子猫が学校の敷地に…

レス8 HIT数 1789 あ+ あ-

2011/09/21 23:00(更新日時)

今朝近所の学校の植え込みの中で子猫を見つけました。
子猫は一匹で、生まれたてではなさそうですが、小さくてヨチヨチ歩きの赤ちゃん子猫で、ミーミー鳴いていて近くに親ネコはいませんでした。
植え込みは歩道との境界にあって、かなり生い茂って簡単に手を伸ばして子猫に届くわけではなく、学校の敷地内から周りこまなければ不可能な感じです。
無断で学校の敷地に入ることは出来ないので、職員玄関の横にある事務室に声をかけて保護してもらえないかお願いしました。(ちなみに、学校の隣は警察署なので事務員が困り果てることはないと思いました。)
事務員の方は「分かりました、あとでネコ確認しますね」と言ってくれたので安心して学校を出たのですが、先ほどまた学校の横を通ったのですが、まだ子猫は同じ場所で鳴いていました。
学校の敷地内なのでしつこく言うのは気が引けるのですが、明日には台風が接近して天候が荒れる予報なのでそれが心配で…。
皆様ならどうしますか?😥
私は明日まで様子を見て、明日まだ子猫がいるようなら匿名で学校に電話してみようかな(植え込みに子猫がいるみたいですよ~みたいな内容)と思うのですが、しつこいですかね?

No.1674912 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

捨て猫を見て 可哀想だな~と 思った人が 拾って 育てる。 それが 出来ない場合、主の様に 人に 押し付ける。。。子猫が 可哀想だと思ってる主かもだけど、 非情な 人でもあるよね。

No.2

その子猫を飼う予定ですか?
主さんが責任を持って飼われるなら、再度連絡しても良いと思います。

飼うつもりがないなら学校ではなく保健所に連絡するか、見守るしかないのではないでしょうか?

可哀想とか、自分では飼えないけど誰かに保護してもらいたい…だけの考えで他人に何度も依頼するのは、自己満足じゃないかと。

命あるもの大切にしたい気持ちは分からなくないですけどね💦

No.3

もしかしたら学校の職員が見に行った時は親ネコがいたのかもしれませんよ。
餌を探しに行っただけで戻ってたとか…

学校側も保護してもその後の処理に困るのが実情でしょうね…😔
もしかしたらそれで保健所行きかもしれない。

もう一度学校側に直接聞いてみたら如何ですか?
「まだいるみたいですが、親ネコがいたんでしょうか?」など…

主さんが責任持って引き取れるなら良いですが、そうでなければ学校側も対処に困るのが、本当の所だと思います。

残酷かもしれないですが…

No.4

レスありがとうございます。
一括ですみません。
ネコは私が飼うことが出来ればいいんですが、アパートなので飼うことが出来ません。
やはり自分は飼えないくせに第三者に保護してくれって言うのは都合良すぎですよね…。
私も学校の職員が保護して隣の警察署に届けても、数日後にはきっと保健所に連れていかれるだろうし、だったら万一親ネコが近くにいるならそのままにしておいた方が、逆に子猫は生き延びることが出来るのでは…という気持ちもあり悩んでいました。
今日はただ「かわいそう」という気持ちだけで学校に連絡しましたが、一度学校に言ったので明日はたとえ子猫がいても連絡しないでおきます。
子猫が衰弱している様子ならちょっとまた考えてみます。

No.5

学校側も正直迷惑だよ。だってそうでしょ?主さんは行動せず簡単に指示してるだけ。そんなに気になるなら自分で様子見にいくなり面倒みてあげなよ?口だけなら、もうあれこれ言わない方がいいよ。

No.6

主です。
今朝見たら子猫はいなくなっていました。
皆様レスありがとうございました。

No.7

>> 6 子猫、いなくなってたんですね。
いい飼い主さんが見つかったと信じましょう。

先ほどのレスにも書きましたが、命あるもの大切にしたいですよね。
でも無責任に飼い始めたりするのも残酷です。

主さんもあまり気落ちしないで下さいね。

No.8

皆が言ってるのが正論なのは解ってるんだけど

俺なら助けに行っちゃいそう😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気