タバコ吸っても良いでしょ。
なんで嫌煙者って吸っていい場所でもなんか言うの?
嫌なら通らなきゃ良いじゃん…
タバコばっかり悪く言われてるけどお酒とかどうなの?
酔っ払って道でゲロ吐いたり、大声で騒いだり…
飲酒運転で事故おこしたり…
タバコのポイ捨ても悪いけどゲロは良いの?
臭いって言うけどお酒飲む人も臭いから…
排気ガスだって車は生活に必要だから良いの?
発ガン性物質含むとか言うけど普段どんだけタバコの煙吸ってるの?
排気ガスの方が吸う量多いでしょう。
あと…
嫌煙者ってなんでタバコの害について長々説明するの?
そんなの知ってて吸ってるのに…
身近にヘビースモーカーがいるなら本人に言えばいいのに…
言えないからこう言うところで発散するんだろうなぁ…
新しいレスの受付は終了しました
税収関係あるでしょ。
嫌煙者の望み通りタバコが日本から消えたら、税収分はどこかで補う訳だし、
確実にしわ寄せがくる。
それならば、喫煙者にはマナーを守ってもらいながらタバコを購入してもらっているほうが良いでしょう。
国が禁止にしない嗜好品であり大事な税収源なんだから、嫌煙者は自己防衛が必要なんじゃない。
>> 83
あのー
私、いつ魚焼くことを
マナー違反って言いました?
タバコと生活から出る煙の違いについては 言いましたけど 魚焼くことがマナー違反…
それから、臭気、悪臭は裁判の判例をよくお読みになって下さい。
魚を焼く臭いと煙草の臭いを分けて考えてるようですが、そういう論点ではないということが裁判の判例からも分かると思いますから。
①受忍限度を超えてるもの。臭気指数を基準として明らかに耐え難い範囲を逸脱している。
②濃度測定。濃度内の物質の鑑定。
③その状態が何時間継続的に続いているのか?
など
これらを検証しなくても、分かると思いますけど。
裁判にも相当しないことを理由にあげても説得力ないです
>> 93
わざわざ有難うございます。
消費税1%分って考えると
そこは論点にならないのかな
なんて思ったりします。
嫌煙者はどう思ってるんですかね…
超嫌煙家の私としてはタバコの販売が禁止になるなら税金が上がるのなんて全然オッケーです⤴
むしろ値上げとかではなく販売禁止にして税金アップにしてほしいくらいです⤴
それくらい苦手で体が受け付けず具合が悪くなるので…😭
- << 119 2兆円税収をあげるには 消費税1%分と言われてますが、これは過去の税収に基づく理論値らしく、実際には買い控えや不景気などで1%では2兆円は確保できないようです。 加えて政府はタバコ税収をあてにするような考えもありさらなる税収を目論んでいるからには、予算も今より高く考え、タバコが廃止になれば皺寄せは更にくるでしょう。 それでも良いというあなたのような人もいれば、 増税反対と声をあげる嫌煙家もいるのでしょうね。
>> 111
意図が読みとってもらえませんでしたか?
私は、自分が耐えられなかったら立証する。という返事を返しましたけど。
わかりました。
19さんは
裁判で証明されないこと、判例がないものは゛迷惑に当たらない゛だから 構わないということなのですね。
なら 議論しても
平行線止まりになりそうですね。
ちょっと配慮して頂けたらよい話だと思ってましたが 判例や前列が無いと 無いことと同じなんて…
マナーって何だろ
思いやりって何だろうって思いました。
長々とお付き合い頂いてありがとうございました。
主さん、
スレをお借りしてしまい申し訳ありませんでした。
>> 113
わかりました。
19さんは
裁判で証明されないこと、判例がないものは゛迷惑に当たらない゛だから 構わないということなのですね。
なら…
私もあなたとは話が合いません。
曖昧な話をのらりくらり…
結局マナー違反はあなただと思います。他人の領域に踏み込んで、因縁つけて、話の中にあった、因縁おばちゃんたちとかわらない。
- << 117 どこがですか? 私は 私の主張を きちんとしてますし、 もとは44さんにレスしてたのに そこに噛みついてきたのは 19さんの方でしょ? それこそ関係ないし 因縁つけたって言いますが、44さんには前提として色々とお話ししてあります。 決めつけて どうこう言ってません。 あと 曖昧な話と言いますが、肝心な私の質問に対して 明確なお答えを頂けずに のらりくらりかわしてるのは そちらでは? 私は19さんに対しては 同じ質問しかしてません。 マナー違反を語る前に まずは礼儀としてきちんと、質問に 答ましょうよ。 ということで ご理解頂けましたか? わざわざ判例を用いて頂いて恐縮ですが、 もうこれ以上 言い争うつもりはありません。 どんだけ 伝えても 19さんには、判例として表れなければ、 他人の迷惑する気持ちが図れない、わからないと思うので、もう結構です。 お疲れさまでした。
>> 115
私もあなたとは話が合いません。
曖昧な話をのらりくらり…
結局マナー違反はあなただと思います。他人の領域に踏み込んで、因縁つけて、話の中…
どこがですか?
私は 私の主張を
きちんとしてますし、
もとは44さんにレスしてたのに そこに噛みついてきたのは 19さんの方でしょ?
それこそ関係ないし
因縁つけたって言いますが、44さんには前提として色々とお話ししてあります。
決めつけて どうこう言ってません。
あと
曖昧な話と言いますが、肝心な私の質問に対して 明確なお答えを頂けずに のらりくらりかわしてるのは そちらでは?
私は19さんに対しては
同じ質問しかしてません。
マナー違反を語る前に
まずは礼儀としてきちんと、質問に 答ましょうよ。
ということで
ご理解頂けましたか?
わざわざ判例を用いて頂いて恐縮ですが、
もうこれ以上 言い争うつもりはありません。
どんだけ 伝えても
19さんには、判例として表れなければ、 他人の迷惑する気持ちが図れない、わからないと思うので、もう結構です。
お疲れさまでした。
私は煙草の臭いが嫌いなので吸っていませんが、主人は吸っています。
家の中には灰皿を置いてないので、真冬の寒い時でも真夏の暑い時でも外で吸ってくれています。
健康に悪いと言われているのでやめてほしい気持ちがありますが、マナーを守ってくれているので強くは反対できません。
マナーを守って吸う人には文句は言えないと思います。
皆さん様々なレスありがとうございます😄
大変、勉強になります。
そもそも嫌煙者の方は匂いや煙がダメと言う方が多いのかな?
マナーを守って吸う分には文句は言わないと言う方もいて良かったです。
吸わない人のために喫煙所や喫煙席で吸わない…はちょっと違うかな😅
そこは嫌煙者のマナーですよね…
税金についてはタバコ税が何に使われているかは明確にされてはいないんですよね…
- << 126 議論に出遅れました。 私は煙草煙にアレルギーがあり、被曝すると喘息発作やくしゃみ、目のかゆみといった症状が表れます。 私はきちんとした喫煙所や完全分煙された喫煙区域で喫煙している分には それを否定しません。 但し、神奈川条例にもあるように喫煙区域に未成年者を入域させるのは論外です。(神奈川条例では罰則適用されます)
>> 124
皆さん様々なレスありがとうございます😄
大変、勉強になります。
そもそも嫌煙者の方は匂いや煙がダメと言う方が多いのかな?
マナーを守っ…
議論に出遅れました。
私は煙草煙にアレルギーがあり、被曝すると喘息発作やくしゃみ、目のかゆみといった症状が表れます。
私はきちんとした喫煙所や完全分煙された喫煙区域で喫煙している分には それを否定しません。
但し、神奈川条例にもあるように喫煙区域に未成年者を入域させるのは論外です。(神奈川条例では罰則適用されます)
- << 129 126さんレスありがとうございます😄 神奈川はそうなんですか… 喫煙区域に未成年をとありますが… 具体的にはどういったかんじなんでしょうか?
ま、いんじゃない?
吸いたい人はマナーを守れば。
ただ、常にタバコは人に迷惑かけるという前提で意識して吸ってくださいね!
マナー守ってるのに人から嫌がられて肩身の狭い思いしても、タバコ吸ってるんだからしょうがないよ…それだけのリスクがあるんだから。
これから確実にタバコ税あがるけど吸わない人からすれば関係ないし。
農家の生活云々言ってるけど、日本は資本主義なんだからニーズにあわせられなかった農家の責任。
儲からなくなったらさっさと他の作物にチェンジすればいいだけの話だ。
ところでお酒と比べるのはなぜ?
ぜんぜん別物じゃん。
- << 130 127さんレスありがとうございます😄 127さんは嫌煙者ですかね? 常に迷惑をかけられているんですか? 喫煙者はリスクはあると思いますがプライベートルームもしくは喫煙所で吸っている分には嫌煙者にリスクはないと思うんですが… 間違っていたらごめんなさい。 お酒と比べたのはお酒も迷惑に思うことがあるからです。
- << 137 痛々しいスレをはずかしくもなくする嫌煙者。 農家はニーズにあってるあってないで作ってたわけではないですよ。 国の政策のもとで作ってただけです。 JTになる前の時代を勉強して下さい。(笑)
- << 139 >>マナー守っているのに人から嫌がられて肩身の狭い思いしても、タバコ吸っているんだからしょうがないよ…それだけのリスクがあるんだから ってさあ かなり偏見と言うか、文章おかしいよ。 マナーを守っていても嫌がれ肩身の狭い思いをするのが当たり前なの? タバコ吸っていることがリスク? 誰に対して? 嫌煙者に対して? じゃあなんで国は嫌煙者にリスクあるもんを廃止しないの?
- << 140 アルコールはヒト体内で分解されアセトアルデヒトとなる。 アセトアルデヒトは悪臭防止法の特定悪臭物質に指定されており、吐き気、呼吸促拍などの生体反応をおこす。 発ガン性もあり、口腔ガン食道ガン咽頭ガン大腸ガンなどの発症率が高い。 酒とタバコは比較にならないと言うが、このように実は害がある。
>> 126
議論に出遅れました。
私は煙草煙にアレルギーがあり、被曝すると喘息発作やくしゃみ、目のかゆみといった症状が表れます。
私はきちんとした喫…
126さんレスありがとうございます😄
神奈川はそうなんですか…
喫煙区域に未成年をとありますが…
具体的にはどういったかんじなんでしょうか?
- << 142 神奈川県条例では、未成年者は例え保護者同伴であっても、喫煙区域(喫煙所や喫煙席を含む)に入場する事を禁止しています。 しかしながら、喫煙者は、自らが喫煙したいが為、条例を侵して(2万以下の過料処分を厭わずに)自らの子女を喫煙区域に同伴しているのです。 未成年者喫煙は能動喫煙であろうと受動喫煙であろうと防止しなければいけません。これは社会の責務です。
死ぬまで吸えば良いじゃないですか。喫煙室に問題ありませんか?パーティションの上が空いてて社内全体に煙りがこもるとか。会社の出入口に喫煙場所があり会社内に煙りが充満するとか。換気扇がない部屋に喫煙室をつくり皆大勢が吸うと当然禁煙者は嫌な空気を吸うことになりますよね。文句のひとつでるのが普通のことです。それが主さんがいけないとは誰も言ってないと思う。喫煙室の構造、構成に問題と思うから。(屋内の場所にかぎりの話)
"嫌煙権"なんて、今流行りの"反原発"と本質は同じようなものですよ。
マスコミが煽りたてて叩き、反論をしようとしてもマスコミはとり上げない。そして煽られた一般人が流行に乗っかる。
本質を観る眼も、自らで思考するための知性も教養も無いやつらですが、数が多いのでどうしようも無いです。
>> 127
ま、いんじゃない?
吸いたい人はマナーを守れば。
ただ、常にタバコは人に迷惑かけるという前提で意識して吸ってくださいね!
マナー守…
アルコールはヒト体内で分解されアセトアルデヒトとなる。
アセトアルデヒトは悪臭防止法の特定悪臭物質に指定されており、吐き気、呼吸促拍などの生体反応をおこす。
発ガン性もあり、口腔ガン食道ガン咽頭ガン大腸ガンなどの発症率が高い。
酒とタバコは比較にならないと言うが、このように実は害がある。
- << 147 お酒は他人が飲んでいても、飲むような人間がいるところに近寄らなければほぼ大丈夫。 タバコはそうはいかない。 一緒の空間にいて、自分に臭いが移るし、部屋も臭い。 外でなら当たり前に吸うって感覚がまだある。 歩きたばこ禁止地域でも吸う人多数。 狭い部屋に押し込まれて好きなだけ吸えばいい。 愛煙家に限ってやたら原発問題に過敏で、福島産は絶対買えないとか食べないとか言うが、じゃあまずタバコやめればと思う。
喫煙者は嫌煙者に偏見な目で見られる可能性が高いというリスクです。
あとは、まわりに気を配らなくてはならないリスクとか。
マナーを守るのは喫煙者として当たり前すぎて、私ちゃんと守ってる!って言われても…。
てか、JTは援助してまで転作を勧めてるじゃないですか。
まあ、JTはニーズ云々よりも安い中国産でいきたいみたいですが。
それだけ喫煙ブームに、ただでさえ高い国産は重要がなくなってきたんです。
タバコに文句言う人は喫煙所に近づかなければって意見を主は言ってるけど、じゃあ文句言われたくないなら公共の喫煙所で吸わないで個室で吸えば?ってことになるよ?
だいたいタバコなんて苦情やら文句が出やすい物件なんだから、そんなことでいちいち傷つく人は吸わなきゃいいのに。
タバコと酒はどっちも迷惑。
あと開き直るのは止めてくれ…見苦しい。
- << 155 あなたが見苦しい! 何も分かってない無知のくせに。 日本の煙草は世界一の品質を誇ってます。 煙草農家は、国策の財源の為により良いものを作ろうと農薬が使えないから土の改良をしてきました。 美味しい煙草の葉を作ることは、日本を救うことになるからの自負があります。 あなたみたいに転作すればいいじゃん。お金も補助でるからとか軽~い人は、農家の気持ちを踏みにじってるって知ってたほうがいいですよ。
皆さんレスありがとうございます😄
神奈川県にはそんな条例があるんですね!
確かに喫煙席とか喫煙所に子供はダメですよね。
あと嫌煙者に嫌な目で見られて傷付いている訳じゃないですし開き直っても居ません😄
喫煙所、喫煙席で吸っていて文句言う嫌煙者はマナー違反だと思っていますから(笑)
嫌煙者は喫煙者を嫌っているのは知ってますしね。
ただそれがリスクだとは思えません。
吸って良い場所で吸うなとか煙の行方まで責任もてとか言う嫌煙者はモンスターですね。
マナーを守って吸う分には文句はないと言う方もいて良かったです。
- << 165 >喫煙所、喫煙席で吸っていて文句言う嫌煙者はマナー違反だと思っていますから(笑) これについて、忠告した事ありますよ。 但し、通常の喫煙所ではなく、 1.市条例による路上喫煙禁止重点区域(罰則適用区域)に 2.何者かがJTのロゴ入り灰皿を公道上に設置し(厳密には、灰皿の支脚の一つが、私有地の境界石から1.5cm程 私有地側に侵入していたが、灰皿の占有空間の殆どは公道上にあり、公道に設置といって支障がないと思われるレベル)た。 3.当該灰皿の横約1mの地点には「路上喫煙禁止区域」を示す約1㎡の看板が設置 という特殊な条件です。 ここで、数人の喫煙者が喫煙していたので注意しましたが、何れの喫煙者も、 異口同音で「灰皿が設置されているから、ここは喫煙所だ」と主張して譲りませんでした。 もちろん、路上喫煙禁止重点区域である事は説明しましたし、看板も見せました。しかしながら、誰ひとりとして喫煙をやめようとはしませんでした。 (当然の事ながら、その場所は条例で指定された喫煙所ではありません。) その為、この灰皿を撤去させるべく、JTと市の担当部局の双方に文書で申し入れを行い(証拠写真、地図等を添付)、数日後に見事撤去されました。 灰皿撤去後は、その場所で喫煙するものは見かけなくなった事から、 喫煙者のいう喫煙所とは「灰皿が設置された場所」を差し、 その灰皿が合法的に設置されたか否かは、検討しないという心理公道があると確信しました。 喫煙者の皆さまにおかれましては、灰皿がある所=喫煙所という意識を改め、 道路上で喫煙する場合には、当該地の条例を詳細に調査の上、違法行為を行わないよう努めて頂きたいです。 これはマナー違反ではなく、ルール違反です
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 52HIT 相談したいさん
-
何で結婚したがるの?18レス 266HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 69HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 109HIT 雑学王さん
-
人生終了8レス 131HIT 学生さん (10代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
自分はそうはならないと思ってた一人です 結婚は考えすぎると出来なくな…(匿名さん18)
18レス 266HIT 自由なパンダさん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 52HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 131HIT 学生さん (10代 ♀) -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 661HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2098HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 355HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 453HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 453HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 355HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 796HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 248HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 271HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 163HIT おしゃべり好きさん - もっと見る