タバコ吸っても良いでしょ。

レス256 HIT数 13006 あ+ あ-

2012/06/12 19:01(更新日時)

なんで嫌煙者って吸っていい場所でもなんか言うの?
嫌なら通らなきゃ良いじゃん…
タバコばっかり悪く言われてるけどお酒とかどうなの?
酔っ払って道でゲロ吐いたり、大声で騒いだり…
飲酒運転で事故おこしたり…
タバコのポイ捨ても悪いけどゲロは良いの?
臭いって言うけどお酒飲む人も臭いから…
排気ガスだって車は生活に必要だから良いの?
発ガン性物質含むとか言うけど普段どんだけタバコの煙吸ってるの?
排気ガスの方が吸う量多いでしょう。
あと…
嫌煙者ってなんでタバコの害について長々説明するの?
そんなの知ってて吸ってるのに…
身近にヘビースモーカーがいるなら本人に言えばいいのに…
言えないからこう言うところで発散するんだろうなぁ…

No.1674744 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 私は頭は良くないので、タバコ税について詳しくはよく解りません。 税収がある事は解っています。 タバコにたずさわっている、タバコ農家の方達… あの~
野田政権になる前から2兆円超えですけど。

そもそもスレチと言いますが、主さんは喫煙所で吸ったのにも関わらず難癖つけられたのですよね。
では、難癖つける人は嫌だ嫌いだ吸うなと言うのは自由だが、その嫌いなタバコからの恩恵についてはどう考えるのかって事をレスに含めているのですが、それでもスレチでしょうか?

No.102

>> 100 タバコ税収が何に使われてるか分かってないのは君だったというオチ 笑える。

あなた
恥ずかしくないの?

No.103

税収関係あるでしょ。

嫌煙者の望み通りタバコが日本から消えたら、税収分はどこかで補う訳だし、
確実にしわ寄せがくる。

それならば、喫煙者にはマナーを守ってもらいながらタバコを購入してもらっているほうが良いでしょう。

国が禁止にしない嗜好品であり大事な税収源なんだから、嫌煙者は自己防衛が必要なんじゃない。

No.104

>> 83 あのー 私、いつ魚焼くことを マナー違反って言いました? タバコと生活から出る煙の違いについては 言いましたけど 魚焼くことがマナー違反… それから、臭気、悪臭は裁判の判例をよくお読みになって下さい。
魚を焼く臭いと煙草の臭いを分けて考えてるようですが、そういう論点ではないということが裁判の判例からも分かると思いますから。
①受忍限度を超えてるもの。臭気指数を基準として明らかに耐え難い範囲を逸脱している。
②濃度測定。濃度内の物質の鑑定。
③その状態が何時間継続的に続いているのか?
など
これらを検証しなくても、分かると思いますけど。
裁判にも相当しないことを理由にあげても説得力ないです

No.105

>> 104 あのですね
裁判で認められる
られない以前の話なんですよね。

だから、
マナーって何回も伝えてるじゃないですか。

裁判に判例されなければ、問題が表面化しなければ 何してもいいの?って話ですよ。

吸う側として
吸わない人に配慮する。

たったこれだけの話でしょ?

喫煙所と書かれた場所で喫煙して因縁つけられた主さんは 可愛そうだけど、ベランダは喫煙所なの?ってこと。

No.106

>> 105 それも因縁って思いますよ。
不服があるなら、立証義務があります。

No.107

>> 106 立証義務ですか…

それについては
すいません。
存じ上げないし、回答を後にさせて頂きますね。

1つ答えて頂きたいのですが、前レスに書きましたが、判例が無い物、表面化しない問題が起こった場合 それは 迷惑にはならない。 因縁だから仕方ないという お考えですか?

• << 109 判例は自分で作るものです。 必死で証拠を集めた結果です。 不快だけで認められるほど、甘くないですよ。 私の隣に和菓子屋が建って、臭いに耐えられなかったら訴えます。けど、あなたには関係ないことですよね。あなたは見ず知らずの和菓子屋のことなど訴える気などないでしょう?

No.108

>> 43 38さんレスありがとうございます😄 喫煙席、喫煙所で吸うのもいけないんですか? そういう正論を主張してしまえばその通りであるのだよ

話すことはないと言うことだ

これを言ってしまうと喫煙者は自信を持って煙草を吸うことに疑問の余地はないといえよう

好きにしてよいという事になるだけだよ

煙草を吸わない人間たちに対して、ケンカをふっかけ、わざわざくだらない争い事に巻き込まないでほしい

主が嫌煙者相手にいらん喧嘩をふっかけてきているだけなのは、至極不自然に感じる

喫煙の観点はこの低下したレベルでの話ではないのだと、ここで言っても無駄になるだけだよ

No.109

>> 107 立証義務ですか… それについては すいません。 存じ上げないし、回答を後にさせて頂きますね。 1つ答えて頂きたいのですが、前レスに書き… 判例は自分で作るものです。
必死で証拠を集めた結果です。
不快だけで認められるほど、甘くないですよ。
私の隣に和菓子屋が建って、臭いに耐えられなかったら訴えます。けど、あなたには関係ないことですよね。あなたは見ず知らずの和菓子屋のことなど訴える気などないでしょう?

No.110

>> 109 申し訳ないですが、
判例の作り方は
お伺いしていません。

私は あなたが
判例の無い物や
表面化しないことは
゛しても 害ではない゛
゛問題ではない゛という考えをお持ちがどうか お伺いさせて頂きました。

他人がどうかではなく
あなた゛自身がどう思うか゛です。

No.111

>> 110 意図が読みとってもらえませんでしたか?
私は、自分が耐えられなかったら立証する。という返事を返しましたけど。

• << 113 わかりました。 19さんは 裁判で証明されないこと、判例がないものは゛迷惑に当たらない゛だから 構わないということなのですね。 なら 議論しても 平行線止まりになりそうですね。 ちょっと配慮して頂けたらよい話だと思ってましたが 判例や前列が無いと 無いことと同じなんて… マナーって何だろ 思いやりって何だろうって思いました。 長々とお付き合い頂いてありがとうございました。 主さん、 スレをお借りしてしまい申し訳ありませんでした。

No.112

>> 93 わざわざ有難うございます。 消費税1%分って考えると そこは論点にならないのかな なんて思ったりします。 嫌煙者はどう思ってるんですかね… 超嫌煙家の私としてはタバコの販売が禁止になるなら税金が上がるのなんて全然オッケーです⤴

むしろ値上げとかではなく販売禁止にして税金アップにしてほしいくらいです⤴

それくらい苦手で体が受け付けず具合が悪くなるので…😭

• << 119 2兆円税収をあげるには 消費税1%分と言われてますが、これは過去の税収に基づく理論値らしく、実際には買い控えや不景気などで1%では2兆円は確保できないようです。 加えて政府はタバコ税収をあてにするような考えもありさらなる税収を目論んでいるからには、予算も今より高く考え、タバコが廃止になれば皺寄せは更にくるでしょう。 それでも良いというあなたのような人もいれば、 増税反対と声をあげる嫌煙家もいるのでしょうね。

No.113

>> 111 意図が読みとってもらえませんでしたか? 私は、自分が耐えられなかったら立証する。という返事を返しましたけど。 わかりました。

19さんは
裁判で証明されないこと、判例がないものは゛迷惑に当たらない゛だから 構わないということなのですね。

なら 議論しても
平行線止まりになりそうですね。

ちょっと配慮して頂けたらよい話だと思ってましたが 判例や前列が無いと 無いことと同じなんて…

マナーって何だろ
思いやりって何だろうって思いました。

長々とお付き合い頂いてありがとうございました。

主さん、
スレをお借りしてしまい申し訳ありませんでした。

• << 115 私もあなたとは話が合いません。 曖昧な話をのらりくらり… 結局マナー違反はあなただと思います。他人の領域に踏み込んで、因縁つけて、話の中にあった、因縁おばちゃんたちとかわらない。
  • << 116 私、そんな返事してませんよ。 判例がないものや迷惑なものでもかまわい。なんて。 勝手に作らないで下さい。 私は判例がないものは自分で作る。自分が嫌なら立証する。と答えてますけど。

No.114

19さんは何度も同じ事質問されてるのに、なんで違う事ばっかり言って答えないんだろう?

No.115

>> 113 わかりました。 19さんは 裁判で証明されないこと、判例がないものは゛迷惑に当たらない゛だから 構わないということなのですね。 なら… 私もあなたとは話が合いません。
曖昧な話をのらりくらり…
結局マナー違反はあなただと思います。他人の領域に踏み込んで、因縁つけて、話の中にあった、因縁おばちゃんたちとかわらない。

• << 117 どこがですか? 私は 私の主張を きちんとしてますし、 もとは44さんにレスしてたのに そこに噛みついてきたのは 19さんの方でしょ? それこそ関係ないし 因縁つけたって言いますが、44さんには前提として色々とお話ししてあります。 決めつけて どうこう言ってません。 あと 曖昧な話と言いますが、肝心な私の質問に対して 明確なお答えを頂けずに のらりくらりかわしてるのは そちらでは? 私は19さんに対しては 同じ質問しかしてません。 マナー違反を語る前に まずは礼儀としてきちんと、質問に 答ましょうよ。 ということで ご理解頂けましたか? わざわざ判例を用いて頂いて恐縮ですが、 もうこれ以上 言い争うつもりはありません。 どんだけ 伝えても 19さんには、判例として表れなければ、 他人の迷惑する気持ちが図れない、わからないと思うので、もう結構です。 お疲れさまでした。

No.116

>> 113 わかりました。 19さんは 裁判で証明されないこと、判例がないものは゛迷惑に当たらない゛だから 構わないということなのですね。 なら… 私、そんな返事してませんよ。
判例がないものや迷惑なものでもかまわい。なんて。
勝手に作らないで下さい。
私は判例がないものは自分で作る。自分が嫌なら立証する。と答えてますけど。

No.117

>> 115 私もあなたとは話が合いません。 曖昧な話をのらりくらり… 結局マナー違反はあなただと思います。他人の領域に踏み込んで、因縁つけて、話の中… どこがですか?

私は 私の主張を
きちんとしてますし、
もとは44さんにレスしてたのに そこに噛みついてきたのは 19さんの方でしょ?

それこそ関係ないし
因縁つけたって言いますが、44さんには前提として色々とお話ししてあります。

決めつけて どうこう言ってません。

あと
曖昧な話と言いますが、肝心な私の質問に対して 明確なお答えを頂けずに のらりくらりかわしてるのは そちらでは?

私は19さんに対しては
同じ質問しかしてません。
マナー違反を語る前に
まずは礼儀としてきちんと、質問に 答ましょうよ。

ということで
ご理解頂けましたか?

わざわざ判例を用いて頂いて恐縮ですが、
もうこれ以上 言い争うつもりはありません。

どんだけ 伝えても
19さんには、判例として表れなければ、 他人の迷惑する気持ちが図れない、わからないと思うので、もう結構です。

お疲れさまでした。

• << 120 狂信的ですね…
  • << 121 実害があるような話が変だから変と理論的にしただけです。噛みついた訳ではないですよ。 空気中に拡散した煙草の煙がどのように実害があるというのか? まして、マンションか戸建てのベランダで全くの無風状態(密閉化してない中)ではない条件がついていてるのに。 ここのご主人が一日中ベランダで吸い続けてるのでしょうか?と思ったのでね。

No.118

私は煙草の臭いが嫌いなので吸っていませんが、主人は吸っています。
家の中には灰皿を置いてないので、真冬の寒い時でも真夏の暑い時でも外で吸ってくれています。
健康に悪いと言われているのでやめてほしい気持ちがありますが、マナーを守ってくれているので強くは反対できません。
マナーを守って吸う人には文句は言えないと思います。

No.119

>> 112 超嫌煙家の私としてはタバコの販売が禁止になるなら税金が上がるのなんて全然オッケーです⤴ むしろ値上げとかではなく販売禁止にして税金アップ… 2兆円税収をあげるには
消費税1%分と言われてますが、これは過去の税収に基づく理論値らしく、実際には買い控えや不景気などで1%では2兆円は確保できないようです。

加えて政府はタバコ税収をあてにするような考えもありさらなる税収を目論んでいるからには、予算も今より高く考え、タバコが廃止になれば皺寄せは更にくるでしょう。

それでも良いというあなたのような人もいれば、
増税反対と声をあげる嫌煙家もいるのでしょうね。

No.120

>> 117 どこがですか? 私は 私の主張を きちんとしてますし、 もとは44さんにレスしてたのに そこに噛みついてきたのは 19さんの方でしょ? … 狂信的ですね…

No.121

>> 117 どこがですか? 私は 私の主張を きちんとしてますし、 もとは44さんにレスしてたのに そこに噛みついてきたのは 19さんの方でしょ? … 実害があるような話が変だから変と理論的にしただけです。噛みついた訳ではないですよ。
空気中に拡散した煙草の煙がどのように実害があるというのか?
まして、マンションか戸建てのベランダで全くの無風状態(密閉化してない中)ではない条件がついていてるのに。
ここのご主人が一日中ベランダで吸い続けてるのでしょうか?と思ったのでね。

No.122

お父さんのおならくさいよ!

No.123

>> 122 大丈夫?お父さん病院に行ったほうがいいよ。胃腸はつらいからね。

No.124

皆さん様々なレスありがとうございます😄
大変、勉強になります。
そもそも嫌煙者の方は匂いや煙がダメと言う方が多いのかな?
マナーを守って吸う分には文句は言わないと言う方もいて良かったです。
吸わない人のために喫煙所や喫煙席で吸わない…はちょっと違うかな😅
そこは嫌煙者のマナーですよね…
税金についてはタバコ税が何に使われているかは明確にされてはいないんですよね…

• << 126 議論に出遅れました。 私は煙草煙にアレルギーがあり、被曝すると喘息発作やくしゃみ、目のかゆみといった症状が表れます。 私はきちんとした喫煙所や完全分煙された喫煙区域で喫煙している分には それを否定しません。 但し、神奈川条例にもあるように喫煙区域に未成年者を入域させるのは論外です。(神奈川条例では罰則適用されます)

No.125

>> 124 たばこ税は
旧国鉄
国有林野事業
の負債を補ってます。

あとはよくわかりません(T^T)

内訳
国たばこ税
地方たばこ税
たばこ特別税
消費税

約65%
410円の約265円が税金

• << 128 25さんレスありがとうございます😄 旧国鉄以外にもあったんですね😅

No.126

>> 124 皆さん様々なレスありがとうございます😄 大変、勉強になります。 そもそも嫌煙者の方は匂いや煙がダメと言う方が多いのかな? マナーを守っ… 議論に出遅れました。

私は煙草煙にアレルギーがあり、被曝すると喘息発作やくしゃみ、目のかゆみといった症状が表れます。

私はきちんとした喫煙所や完全分煙された喫煙区域で喫煙している分には それを否定しません。
但し、神奈川条例にもあるように喫煙区域に未成年者を入域させるのは論外です。(神奈川条例では罰則適用されます)

• << 129 126さんレスありがとうございます😄 神奈川はそうなんですか… 喫煙区域に未成年をとありますが… 具体的にはどういったかんじなんでしょうか?

No.127

ま、いんじゃない?
吸いたい人はマナーを守れば。
ただ、常にタバコは人に迷惑かけるという前提で意識して吸ってくださいね!
マナー守ってるのに人から嫌がられて肩身の狭い思いしても、タバコ吸ってるんだからしょうがないよ…それだけのリスクがあるんだから。

これから確実にタバコ税あがるけど吸わない人からすれば関係ないし。
農家の生活云々言ってるけど、日本は資本主義なんだからニーズにあわせられなかった農家の責任。
儲からなくなったらさっさと他の作物にチェンジすればいいだけの話だ。

ところでお酒と比べるのはなぜ?
ぜんぜん別物じゃん。

• << 130 127さんレスありがとうございます😄 127さんは嫌煙者ですかね? 常に迷惑をかけられているんですか? 喫煙者はリスクはあると思いますがプライベートルームもしくは喫煙所で吸っている分には嫌煙者にリスクはないと思うんですが… 間違っていたらごめんなさい。 お酒と比べたのはお酒も迷惑に思うことがあるからです。
  • << 137 痛々しいスレをはずかしくもなくする嫌煙者。 農家はニーズにあってるあってないで作ってたわけではないですよ。 国の政策のもとで作ってただけです。 JTになる前の時代を勉強して下さい。(笑)
  • << 139 >>マナー守っているのに人から嫌がられて肩身の狭い思いしても、タバコ吸っているんだからしょうがないよ…それだけのリスクがあるんだから ってさあ かなり偏見と言うか、文章おかしいよ。 マナーを守っていても嫌がれ肩身の狭い思いをするのが当たり前なの? タバコ吸っていることがリスク? 誰に対して? 嫌煙者に対して? じゃあなんで国は嫌煙者にリスクあるもんを廃止しないの?
  • << 140 アルコールはヒト体内で分解されアセトアルデヒトとなる。 アセトアルデヒトは悪臭防止法の特定悪臭物質に指定されており、吐き気、呼吸促拍などの生体反応をおこす。 発ガン性もあり、口腔ガン食道ガン咽頭ガン大腸ガンなどの発症率が高い。 酒とタバコは比較にならないと言うが、このように実は害がある。

No.128

>> 125 たばこ税は 旧国鉄 国有林野事業 の負債を補ってます。 あとはよくわかりません(T^T) 内訳 国たばこ税 地方たばこ税 たばこ特別税… 25さんレスありがとうございます😄
旧国鉄以外にもあったんですね😅

No.129

>> 126 議論に出遅れました。 私は煙草煙にアレルギーがあり、被曝すると喘息発作やくしゃみ、目のかゆみといった症状が表れます。 私はきちんとした喫… 126さんレスありがとうございます😄
神奈川はそうなんですか…
喫煙区域に未成年をとありますが…
具体的にはどういったかんじなんでしょうか?

• << 142 神奈川県条例では、未成年者は例え保護者同伴であっても、喫煙区域(喫煙所や喫煙席を含む)に入場する事を禁止しています。 しかしながら、喫煙者は、自らが喫煙したいが為、条例を侵して(2万以下の過料処分を厭わずに)自らの子女を喫煙区域に同伴しているのです。 未成年者喫煙は能動喫煙であろうと受動喫煙であろうと防止しなければいけません。これは社会の責務です。

No.130

>> 127 ま、いんじゃない? 吸いたい人はマナーを守れば。 ただ、常にタバコは人に迷惑かけるという前提で意識して吸ってくださいね! マナー守… 127さんレスありがとうございます😄
127さんは嫌煙者ですかね?
常に迷惑をかけられているんですか?
喫煙者はリスクはあると思いますがプライベートルームもしくは喫煙所で吸っている分には嫌煙者にリスクはないと思うんですが…
間違っていたらごめんなさい。
お酒と比べたのはお酒も迷惑に思うことがあるからです。

No.131

死ぬまで吸えば良いじゃないですか。喫煙室に問題ありませんか?パーティションの上が空いてて社内全体に煙りがこもるとか。会社の出入口に喫煙場所があり会社内に煙りが充満するとか。換気扇がない部屋に喫煙室をつくり皆大勢が吸うと当然禁煙者は嫌な空気を吸うことになりますよね。文句のひとつでるのが普通のことです。それが主さんがいけないとは誰も言ってないと思う。喫煙室の構造、構成に問題と思うから。(屋内の場所にかぎりの話)

• << 133 煙草吸うと死ぬんですか❓ まぁ煙草が販売禁止にならないかぎり死ぬまで吸ってると思いますけど(笑
  • << 134 131さんレスありがとうございます😄 構造上の問題を喫煙者に言われても困りますからね。 それは会社などに…ですね。

No.132

口も服も髪も臭いよ

• << 135 132さんレスありがとうございます😄 そうですか。 確かに匂いはつきますね。
  • << 141 プンプン匂います。無茶くちゃ匂います。小宮山と厚労省の陰謀がでしょ?(笑)

No.133

>> 131 死ぬまで吸えば良いじゃないですか。喫煙室に問題ありませんか?パーティションの上が空いてて社内全体に煙りがこもるとか。会社の出入口に喫煙場所が… 煙草吸うと死ぬんですか❓
まぁ煙草が販売禁止にならないかぎり死ぬまで吸ってると思いますけど(笑

• << 136 27さんレスありがとうございます😄 まぁ吸わない人よりは少し確率は上がるんじゃないかな😅と思いますが… 私は我慢してまで長生きしたくないと言うのが本音です。 タバコの煙で死んだって今まで聞いたことはないので。 あくまで確率かと…

No.134

>> 131 死ぬまで吸えば良いじゃないですか。喫煙室に問題ありませんか?パーティションの上が空いてて社内全体に煙りがこもるとか。会社の出入口に喫煙場所が… 131さんレスありがとうございます😄
構造上の問題を喫煙者に言われても困りますからね。
それは会社などに…ですね。

No.135

>> 132 口も服も髪も臭いよ 132さんレスありがとうございます😄
そうですか。
確かに匂いはつきますね。

No.136

>> 133 煙草吸うと死ぬんですか❓ まぁ煙草が販売禁止にならないかぎり死ぬまで吸ってると思いますけど(笑 27さんレスありがとうございます😄
まぁ吸わない人よりは少し確率は上がるんじゃないかな😅と思いますが…
私は我慢してまで長生きしたくないと言うのが本音です。
タバコの煙で死んだって今まで聞いたことはないので。
あくまで確率かと…

No.137

>> 127 ま、いんじゃない? 吸いたい人はマナーを守れば。 ただ、常にタバコは人に迷惑かけるという前提で意識して吸ってくださいね! マナー守… 痛々しいスレをはずかしくもなくする嫌煙者。
農家はニーズにあってるあってないで作ってたわけではないですよ。
国の政策のもとで作ってただけです。
JTになる前の時代を勉強して下さい。(笑)

No.138

"嫌煙権"なんて、今流行りの"反原発"と本質は同じようなものですよ。
マスコミが煽りたてて叩き、反論をしようとしてもマスコミはとり上げない。そして煽られた一般人が流行に乗っかる。
本質を観る眼も、自らで思考するための知性も教養も無いやつらですが、数が多いのでどうしようも無いです。

No.139

>> 127 ま、いんじゃない? 吸いたい人はマナーを守れば。 ただ、常にタバコは人に迷惑かけるという前提で意識して吸ってくださいね! マナー守… >>マナー守っているのに人から嫌がられて肩身の狭い思いしても、タバコ吸っているんだからしょうがないよ…それだけのリスクがあるんだから

ってさあ
かなり偏見と言うか、文章おかしいよ。

マナーを守っていても嫌がれ肩身の狭い思いをするのが当たり前なの?

タバコ吸っていることがリスク?

誰に対して?
嫌煙者に対して?

じゃあなんで国は嫌煙者にリスクあるもんを廃止しないの?

No.140

>> 127 ま、いんじゃない? 吸いたい人はマナーを守れば。 ただ、常にタバコは人に迷惑かけるという前提で意識して吸ってくださいね! マナー守… アルコールはヒト体内で分解されアセトアルデヒトとなる。
アセトアルデヒトは悪臭防止法の特定悪臭物質に指定されており、吐き気、呼吸促拍などの生体反応をおこす。

発ガン性もあり、口腔ガン食道ガン咽頭ガン大腸ガンなどの発症率が高い。

酒とタバコは比較にならないと言うが、このように実は害がある。

• << 147 お酒は他人が飲んでいても、飲むような人間がいるところに近寄らなければほぼ大丈夫。 タバコはそうはいかない。 一緒の空間にいて、自分に臭いが移るし、部屋も臭い。 外でなら当たり前に吸うって感覚がまだある。 歩きたばこ禁止地域でも吸う人多数。 狭い部屋に押し込まれて好きなだけ吸えばいい。 愛煙家に限ってやたら原発問題に過敏で、福島産は絶対買えないとか食べないとか言うが、じゃあまずタバコやめればと思う。

No.141

>> 132 口も服も髪も臭いよ プンプン匂います。無茶くちゃ匂います。小宮山と厚労省の陰謀がでしょ?(笑)

No.142

>> 129 126さんレスありがとうございます😄 神奈川はそうなんですか… 喫煙区域に未成年をとありますが… 具体的にはどういったかんじなんでしょ… 神奈川県条例では、未成年者は例え保護者同伴であっても、喫煙区域(喫煙所や喫煙席を含む)に入場する事を禁止しています。

しかしながら、喫煙者は、自らが喫煙したいが為、条例を侵して(2万以下の過料処分を厭わずに)自らの子女を喫煙区域に同伴しているのです。

未成年者喫煙は能動喫煙であろうと受動喫煙であろうと防止しなければいけません。これは社会の責務です。

No.143

喫煙者は嫌煙者に偏見な目で見られる可能性が高いというリスクです。
あとは、まわりに気を配らなくてはならないリスクとか。
マナーを守るのは喫煙者として当たり前すぎて、私ちゃんと守ってる!って言われても…。

てか、JTは援助してまで転作を勧めてるじゃないですか。
まあ、JTはニーズ云々よりも安い中国産でいきたいみたいですが。
それだけ喫煙ブームに、ただでさえ高い国産は重要がなくなってきたんです。

タバコに文句言う人は喫煙所に近づかなければって意見を主は言ってるけど、じゃあ文句言われたくないなら公共の喫煙所で吸わないで個室で吸えば?ってことになるよ?
だいたいタバコなんて苦情やら文句が出やすい物件なんだから、そんなことでいちいち傷つく人は吸わなきゃいいのに。

タバコと酒はどっちも迷惑。
あと開き直るのは止めてくれ…見苦しい。

• << 155 あなたが見苦しい! 何も分かってない無知のくせに。 日本の煙草は世界一の品質を誇ってます。 煙草農家は、国策の財源の為により良いものを作ろうと農薬が使えないから土の改良をしてきました。 美味しい煙草の葉を作ることは、日本を救うことになるからの自負があります。 あなたみたいに転作すればいいじゃん。お金も補助でるからとか軽~い人は、農家の気持ちを踏みにじってるって知ってたほうがいいですよ。

No.144

私は吸ってないけど…

何だかんだ言っても、売っているんだから仕方ないよね。

タバコを吸って良いと日本が認めているってことだから💧

No.145

皆さんレスありがとうございます😄
神奈川県にはそんな条例があるんですね!
確かに喫煙席とか喫煙所に子供はダメですよね。
あと嫌煙者に嫌な目で見られて傷付いている訳じゃないですし開き直っても居ません😄
喫煙所、喫煙席で吸っていて文句言う嫌煙者はマナー違反だと思っていますから(笑)
嫌煙者は喫煙者を嫌っているのは知ってますしね。
ただそれがリスクだとは思えません。
吸って良い場所で吸うなとか煙の行方まで責任もてとか言う嫌煙者はモンスターですね。
マナーを守って吸う分には文句はないと言う方もいて良かったです。

• << 165 >喫煙所、喫煙席で吸っていて文句言う嫌煙者はマナー違反だと思っていますから(笑) これについて、忠告した事ありますよ。 但し、通常の喫煙所ではなく、 1.市条例による路上喫煙禁止重点区域(罰則適用区域)に 2.何者かがJTのロゴ入り灰皿を公道上に設置し(厳密には、灰皿の支脚の一つが、私有地の境界石から1.5cm程 私有地側に侵入していたが、灰皿の占有空間の殆どは公道上にあり、公道に設置といって支障がないと思われるレベル)た。 3.当該灰皿の横約1mの地点には「路上喫煙禁止区域」を示す約1㎡の看板が設置 という特殊な条件です。 ここで、数人の喫煙者が喫煙していたので注意しましたが、何れの喫煙者も、 異口同音で「灰皿が設置されているから、ここは喫煙所だ」と主張して譲りませんでした。 もちろん、路上喫煙禁止重点区域である事は説明しましたし、看板も見せました。しかしながら、誰ひとりとして喫煙をやめようとはしませんでした。 (当然の事ながら、その場所は条例で指定された喫煙所ではありません。) その為、この灰皿を撤去させるべく、JTと市の担当部局の双方に文書で申し入れを行い(証拠写真、地図等を添付)、数日後に見事撤去されました。 灰皿撤去後は、その場所で喫煙するものは見かけなくなった事から、 喫煙者のいう喫煙所とは「灰皿が設置された場所」を差し、 その灰皿が合法的に設置されたか否かは、検討しないという心理公道があると確信しました。 喫煙者の皆さまにおかれましては、灰皿がある所=喫煙所という意識を改め、 道路上で喫煙する場合には、当該地の条例を詳細に調査の上、違法行為を行わないよう努めて頂きたいです。 これはマナー違反ではなく、ルール違反です

No.146

嫌煙家のマナーってなんだ?
喫煙者のマナーはCMでやってるけど、嫌煙家のマナーはCMでやってないぞ?

No.147

>> 140 アルコールはヒト体内で分解されアセトアルデヒトとなる。 アセトアルデヒトは悪臭防止法の特定悪臭物質に指定されており、吐き気、呼吸促拍な… お酒は他人が飲んでいても、飲むような人間がいるところに近寄らなければほぼ大丈夫。
タバコはそうはいかない。
一緒の空間にいて、自分に臭いが移るし、部屋も臭い。

外でなら当たり前に吸うって感覚がまだある。
歩きたばこ禁止地域でも吸う人多数。

狭い部屋に押し込まれて好きなだけ吸えばいい。

愛煙家に限ってやたら原発問題に過敏で、福島産は絶対買えないとか食べないとか言うが、じゃあまずタバコやめればと思う。

No.148

>> 147 タバコには次々と条例が出来ているが、酒にはあるのか?

例えば、
スポーツ観戦中にタバコは駄目だがビールは大丈夫だったり、被害はありますよ。側に子供が居たって臭いをプンプン振り撒いて酒を呑んでる人はいますしね。

タバコに身体が拒絶反応を示す人がいれば、酒にも身体が拒絶反応を示す人がいるということです。

原発問題に関しては、それは統計でもあるのですか?
あなたの偏見と思い込みでしかないですよ。

No.149

>> 148 子供が酒の臭いを吸っても気にしませんが、タバコの煙は嫌です。

空気の良いところで吸うタバコはうまいってみんな吸いますよね。
周りは空気味わうどころじゃなくなるのに。

でもタバコ吸う人が嫌いなんじゃないので、別空間でよろしくとただ思います。

酒に飲まれて絡む人間だって論外です。

タバコって理性を失ったりするものじゃないのに、なんで自己中な人が多いのか不思議です。

偏見ですかね。

マナーを守った愛煙家がまだまだ少ないってことでしょ。

これだけ喫煙率が下がっても、マナーの悪さは変わらないですね。
ポイ捨てもいまだによく見ます。
タクシーとかあり得ないです。

No.150

>> 149 気にしないのですか?

少し酒についても調べてみたらいかが?

あなたは酒を呑まれるのでしょうかね。

偏っていますよ。

• << 151 飲めないです。 匂いで害があるんですか? 周りに酒大酒飲みもヘビースモーカーもいません。 客観的に他人なのに不快なのはタバコだなと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する