[クローバー]histoire[クローバー]🐤🐤
明け方の空。
真上に白い半月。
そんな景色を眺めながら今朝も走ってきた。
隣にはヤツ。
いつまで一緒に走れるかな…
日記も三冊目だよ。
さて、ゆっくりいきましょうか…
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
夕方、美容室を終えて帰宅する。
間もなく夕飯の支度を始めるが段々と左の腕の付け根の関節が痛みだした。
重い痛みが段々強くなる。腕を動かしている時はまだいいが、座ってジッとしているとズキズキと痛い。
湿布をはってみたが、あまり効果は無いようだ。
とりあえず、あとはお線香を立てて我慢だ。
夜8時頃次女帰宅。
今日さあー右の肩と腰が痛くって参ったよ~急にだよ。
あらあら、大変と思った私は次女の背中の上の方をポンポンと叩き、肩甲骨と背骨の間を上に向かって擦った。そして、お線香立てなさいと言った。
そして長女が夜10時頃帰宅。ただいまーと言った長女の顔は疲労困憊の様子。
あ~疲れた。
何かおかしいくらい疲れた。ねーお線香立てていい?それとも、こんな遅くじゃあ煙たいかなぁ。
時間が遅い事と煙たいの関係性が理解不能だったけど(笑)
いいよ、お線香立てな。と私は言った。
夜、風呂から上がった次女はダイニングテーブルの私の右隣に座って耳掻きをしていた。
耳の穴が小さい為、赤ちゃん用綿棒を使う。軸が柔らかい為、曲がってしまい何本も使う。
あれ?
耳かき中の次女がテレビの方に向き直って言った。
気のせいかな?今、黒いものがいた。
ソフトホールくらいの黒い物体。形はよく分からない、一瞬だったから。
そしてこども達は自室へ、唯一何の支障もない旦那は隣の和室へ去った。 相変わらず肩先が痛い。
右手の指先で肩先の痛む場所の周りを円を書くように擦る。ゆっくりゆっくり撫でるように擦ると少し痛みが和らいだ気がする。
よし、お風呂だ。
湯船に肩まで浸かると左の肩先が鈍く傷んだ。
本来、炎症なら温めるのはダメだが…違ったら…
風呂から上がって椅子に座り左腕をテーブルに置く。
やっぱり。
さっきまで痛かった肩先の部分、肩の関節の中が円くポッカリ穴が空いたように痛みが抜け落ちている。その周りのさっきまで私が擦っていた部分が僅かに疼いていて、痛みの痕跡として残る。
そう思っているうちに日付が変わった。
痛みは何も無かったように消えていた。
こんばんは
そろそろ降りだすかな…朝には雨になるらしい。
私、凄く久しぶりに風邪をひきました。熱も少し出ていて微妙にツラい。
しかし、叔母は徹夜で仕事だと言うので少し体が楽な朝に手伝いに向かう。
無理して大丈夫?熱、ぶり返さないでよ。っと言われ…いやいや大丈夫だよと思っていたが夕方には見事に熱がぶり返し。
次の日は先週都合がつかなかった母に会いに行きました。日中案外体調が楽だったが又夜には熱がぶり返し。
今日は日中もダルくて辛かったが旦那と買い物。1週間分の食品を買いました。いつもどおり冷蔵庫の野菜室がパンパンになりました。
何だかんだと出掛けていますが少しづつ風邪は良くなっている気がする。
ただ、楽だった筈の花粉症が悪化して今日は辛かった。
さてと、寝ます。
いくらでも眠れる体に感謝。
ではでは
こんばんは
桜もほぼ終わり、落葉樹達は萌木色の若葉を繁らせる。
その柔らかく小さな葉の可愛らしいこと。
そう思いながら春の公園を歩いてきました。
先日、長女が親知らずを抜歯。水平埋伏歯の為、歯茎の切開後顎の骨を少し削り歯を砕いて取り去ると言う手術でした。
部分麻酔で日帰り手術の為、心配で付き添いました。…いい年の娘に付き添いは過保護かと思ったけれど(^^;
そういえば
私も二十歳の頃に親知らずが痛んだ時があったなぁー。
一人暮らしだったから痛みで眠れぬ夜を過ごして歯医者へ行ったけれど、親と一緒になんて思った事も無かった。
あれ?
やっぱり過保護だったのかな(笑)
長女の手術から3日が経つけれど、まだまだ右側の顎が腫れて痛そう。
早く良くなりますように
思い出した言葉。
父が生前、大学病院に移ってやっと意識が回復しだした時だった。
見舞いに行った私と母に言ったのだ。
お前たち、どこから来たんだ?ここの一階か?
話を聞くと、現実には6階にある病室を2階だと思っていて、1階には学校にあるような下駄箱がある。そこから、俺の長靴を持って来てくれと言った。
意識が混濁する中、父は未来に叔母が行く宿坊に意識が飛んでいたのじゃないだろうか。
実際に叔母が先祖や父や叔父の為にその部屋で写経をしたが、魂として将来そこに居る事を夢のように体験していたんじゃないだろうか。
妹に言ったら
それは無いでしょう~と、流されてしまった(笑)
さてさて…
本当は、どうだったの?
と、遺影の写真に聞いたが…今すぐに走って父に聞きに行きたい、そんな衝動とそれが出来ないもどかしさに切ない夜を過ごした。
こんにちは
少し曇ってきた。
気温は高めだが、風が心地よい。
昨日、母と妹と出掛けた。母の装具にヒビが入ったため作り直すらしい。
先週は型をとり、昨日は仮合わせ、再来週完成して渡される。
保健所の小さな部屋に装具の職人さんと区役所の福祉担当の男性が来ていて型だけ出来てきた装具をテープで足に固定して歩かせる。
母が一年に一度転んで危ない思いをすると話すと、福祉担当の男性はにこやかに返してくれる。装具の使用年数を聞いて、もう五年ももてば十分でしょう、と言った。
仮合わせが終わって離席すると福祉担当の男性も立ち上がり母を見送るように、転ぶのは一年に一度じゃなくて十年に一度くらいにしましょうと言った。
背が高く、紳士的な男性だった。
その帰りにコーヒーショップに寄りお茶をしながら三人で話した。
妹が言った。
福祉の人ね、段々と目が見えなくなったみたいで、前は少しは見えてたのかな…今はだいぶ進んだみたいで白い杖をついて区役所から歩いてくるんだよ。
私は、誰の話かしばらくわからなかった。
さっき、にこやかに母に話しかけてきた男性か。
年は私と同じくらいか…いや、少し若いかも知れない。
瞳もきれいで異常は見受けられず、私は少しも気づかなかった。
後から思い返してみれば、ずっと何か違和感があった。
それは、彼はこちらを向いてにこやかに話すが一度も私と目が会わなかったのだ。
けれども、その違和感を薄める程に明るく自然な振る舞いであった。
妹は
身体が半身不自由なのと目が見えないのと、どちらがいいんだろうと言った。
決して比べられるものではないが、健常であった人が盲目になる恐怖。私は、目が見えなくなるほうが怖いと妹に言った。
そして、彼がああやって仕事をしているに至るまでの道のりを想って胸が一杯になった。
こんにちは
雨だね
風もやや強い。そんな中、自転車で駅前まで行ってきた。
ずいぶん前に予約した美容室へ行った訳だが、服は濡れるし髪の毛も膨らんでボサボサになり辿り着いた。
まぁ、ボサボサも嫌いじゃないけどね。芸術的だ(笑)
うん、
最近気付いた事なんだけどね…
娘達の下の歯茎が下顎隆起ってやつになっていた。
長女の親知らずの状態を見ようと口の中を覗いた時、下の歯茎の内側がボコボコとコブのように盛り上がっているんだ。
ビックリして調べてみたら、噛み締める圧を長くかける事で歯茎の骨が増殖して競り出てくるらしい。
長女の場合はうつ伏せになって枕に顎をついてノートパソコンを長時間やっている圧。
次女の場合はストレスや性格的に噛み締めてしまう癖がついた圧。
ちっとも気づかなかった。もっと早く知っていれば注意できたのに…
ちなみに、私の歯茎はスッキリしていて出っ張り無しだ。
娘達が小学校に上がるまで毎日毎日歯磨きをしてあげて、歯茎の形状を覚えているだけに少しショックだ。
最近の休日早朝は1人で走ってます。旦那は捻挫がなかなか完治しないので。
公園の奥に養生に来ている木があります。
枝を全部切り落とし幹だけの状態で来たのに、今は小枝がたくさん出て葉が繁っている。
その命の強さは、眩いのです。その眩さを思わず携帯でパチリと写しました。
道を挟んだお向かいには同じように幹だけで養生にきた木があります。
そちらはもう枝を出す元気は無いようです。
なんだか、可哀想に思えました。
そちらもパチリ。
家に帰り撮った写真を見てみると、その可哀想な気の後ろにある木々の緑がまるでその木の枝のように広がっていて、少しも淋しくは無いのです。
ああ
考えてみたら
可哀想だと思うのは私が人だからなのでしょう。
本当はどんな気持ちでいるのかしら…
いつか木の声が聞こえないかと思って歩いているんです。
おかしいでしょう
こんにちは
曇りのち雨
少し蒸し暑いかな。
今日はお休み。掃除機をかけていたら、裏の私道にあるお宅のお嫁さんが訪ねてきた。
彼女は私と同じ年で、まぁ悪い人では無い。
年に一度の~婦人部の集まりがあるらしく、手作りの招待状を持ってきた。
そして、その説明をされたが、ごめんねいかないよって、返した。
え~楽しいから来てよ~と食い下がるが、むりむり行かないって。と、終始笑顔で答えた。
それと関係なく個人的にお茶なら行くよ、そっち寄りの話は無しでね
と私が言うと、分かった。じゃあ、掃除して家に来てもらうからねと言って帰って行った。
だいたいだ、この国は宗教は自由な筈だ。
私は先祖の皆さんが拝んできたであろう仏教が好きだ。と言うか、繋がりがある人々の気持ちが好きなのである。
その自由を奪われる道理はどこにも無い。
この間、旦那に私が高野山に行く経緯を話した。
何年か前に叔母と見に行った絵画展で見た景色の絵。凛として清々しい、何とも惹かれる絵だ。
数日して、それが高野山のお御堂と松を書いたものだと分かった。
そしてまた別の日の朝方、夢を見た。
私は喪服を着て、見知らぬ台所でお手伝いをしていた。周りには同じように喪服を着た女性が何人も忙しく動いている。
すると、1人の女性が私に話しかけてきた。
「これ、ありがとうございました」
見ると、彼女の手には長方形の白木の箱がある。 さて、なんだったかな…っと思っていると彼女が蓋を開けた。
中には木彫りの仏像が入っていた。
あぁ、真言宗のね
そう私が言ったところで目覚めた。
その仏像を私に見せた女性は旦那の親戚で一度だけ会った事がある人にとても似ていた。
そして、いつか一緒に行こうねって言っていた叔母が春にツアーで高野山に行った。
それが羨ましくて、スイッチが入ったように行く事を決心した。
信じないかも知れないけどね、私が高野山に行って貴方の家のご先祖様に供養のお経を頼むのを見越して先にお礼を言われたんだと思うの。
それとね、私の父が奇跡的に大学病院に移れた事、姉さんのお陰だけど絶対ご先祖様が力を貸してくれたと思う。
そのお礼を贈る気持ちもあるのよ。行きたいし、行かなきゃならない気がするから。
と、旦那に言うと…
まぁ、分からんけど、変なの連れて来ないでね。と言われた。
まあね
旦那は霊感あるのに、そう言う事は信じないからそんな返事だと予想はしてたよ。
変なの連れて来ないでとは、悪い霊を連れて帰るなって事だけど、そんなのは家に居たってたまにある事だ。
今さら何を言うかと少しがっかりした。
私は家族を置いて旅に出るのは2度目。
娘達に話すと、いいよ~たまには行ってきなよと快諾。
旦那に話すと、そっか、で、我らのメシはどうすんだ?
人の顔を見ればメシメシと、まったく、腹立つ。
私が熱がある時でも当たり前メシメシ言ってたもんね。
その時は、この人でなしと思ったっけ。
娘達が、大丈夫だよ~みんな大人なんだからメシなんかどうにでもなるって。って、言ってくれたのが凄く嬉しかったなぁー
初めて行く整形外科はまだ若い男性の医者だが気難しく、すぐに怒る。
無駄な話は嫌なのだろう。他のおばあちゃんが、怒られちゃったわ。お医者さんもいろいろ忙しいんだろうから、仕方ないわよねっと、隣に座るご婦人と話していた。
けれど、リハビリ担当の若い女性がとても優しく感じが良い。
この人と話すだけでも母にとってプラスだろうと妹と話して通い続ける事を決めた。
母は、麻痺の方の足が上がらないと言った。
きっと、腰を痛めたからだと言ったが
違うよ。上げる時に痛くなければ、足を持ち上げるお腹の筋肉がおちたからだよ。
半身麻痺なんだから、歩かなければ健常な人よりずっと早く筋肉が落ちて歩けなくなるよ。
そう私が言うと、そうなのかぁ~と驚く母。
痛めてから半月で久しぶりに母の買い物に付き合う。食材を見ても何を作ろうか浮かばないと言う。
しなければ、料理のイメージも頭に無くなるみたいだ。
やはり、毎日食事を作る事の大事さを知る。
腰が痛くて床に落ちた物が拾えないと、初めて介護保険を使ってヘルパーさんを頼む事にした。
こんな事が無ければ頼む事も無かっただろう。
そういう流れになってきたかと、悟る私とは反対に妹はあまり賛成ではない。
自分が過去に介護の現場で働いていて良い人ばかりでは無い事を知っているからだろう。
そのご婦人の歌声は美しく低音は心に染み入り高温は頭の真まで響き入る。
アメージンググレイスと次にアベ・マリア。
この二曲目でいよいよ感動が高まって、訳も分からず溢れて来そうな涙を堪えるのに必死だった。
私の前列に座るご婦人はハンカチで涙を拭い、後列からは鼻をすする音が聞こえてくる。
人間とは不思議なもので、私の他にも涙する人がいると妙に安心するものだ。
とは言え、
歌で涙すると言う初めての経験は貴重であったと思う。
ステンドグラスやヨーロッパのアンティークに興味津々の二女はなかなか売店から出てこず、車の中で待った。
宿泊したホテルの温泉もとても気持ちよく、よく食べよく笑い良い旅になった。
こんばんは
今日は風が爽やかだった。
洗濯を済ませて久しぶりにフローリングのワックスがけ。
午後からは、押し入れから家庭用ミシンを引っ張り出して長女に頼まれたスカートの裾を詰めた。
ついでに、作りかけのエプロンを完成させた。
最近は和柄が可愛くて、生地を買って来てエプロンを作る。二着目だ。
そうこうしていると、あっという間に夕方だ。
1日早い。
おお
そういえば、最近気になる旦那の加齢臭。
パジャマの背中が臭い。 すると、昔からある緑色の固形せっけんを妹から教えてもらった。
パジャマを水で濡らして固形せっけんをゴシゴシ。生地を手で少しもみ洗いして洗濯機へポイ。
その後普通に洗濯する。と、すごい\(^O^)/臭わない~
感動的だっ
こんにちは
母達と会って先ほど帰宅。
二女の為に旅行雑誌を買ってきた。
二女は秋に友達と旅行に行く。関東県内だが、旅行雑誌を図書館から借りてきた。
しかしだ、それは2年前の物。2年経てば食べ物屋などは変わっているかも知れない。
二女は合理的に考えて、そうしたんだろう。普段からそんな風だからお金も貯まる訳だ。
でもでも
はたで見ているこちらが切ない。
そういえば、少し前に二女は家履きの靴下の爪先を繕って履いていた。
少し縫い目がガチャガチャで可愛い。
家履きの靴下など、人に見せないし縫えばまだ履けると本人は言う。
それを母に話した。
母は、実に切ない顔をして、今どき靴下を繕って履かなくても…買ってあげなさいと言った。
その時の切なさと同じだな…多分。
週があけて月曜日、叔母にその事を話した。
すると、叔母は私のてをギュッと握り、話始めた。
実は、先週の金曜日、病院に行こうと玄関を出るとお隣に白い服の人が門扉の辺りから入っていくのが目の端に見えた。
が、ドアが開かないのでそちらを見ると誰も居なかったと言うのだ。
気のせいかと思ったけれど、確かに誰か居たのよね~と言った。
そして、数日後、防犯カメラのチェックをしていた叔母は23日の夜の録画に、白い菱形や丸の影がいくつも写っては消えて、黒っぽい影も動いていたりと気味が悪くて。と言った。
へー
カメラに写るんだ。
私が、その映像を見たいと言ったら、気持ち悪いから嫌だと拒否された。 無理にとも言えないので引き下がったが、まだ少し見てみたい。
あれ
こういうのって、あまり見ない方がいいんだっけ…?
その二日後、叔母はもらい事故をして車の助手席側タイヤの上に擦りキズをつけらた。
相手が一方的に停車中の叔母の車にぶつかって来たにもかかわらず、叔母が悪いとまくし立て、自分の保険で直せと脅してきたが、叔母の車にはドライブレコーダーが付いている。
裁判に持ち込むと、相手側の保険会社に言うと100%相手側支払いになった。
と、いう訳だ。
事故とお化けの関係性は不明。
でも、そんなにたくさんの霊が玄関前にひしめき合うとは…不思議な事って、あるもんだね~
平日のせいか私達を含めて三組しか宿泊客は無く、誰ともかち合わずに宿坊を出た。
宿坊の門の前で叔母が写真を撮ってくれた。
門から、なだらかな坂道を下りバス通りに出て右に折れた。
すると、バタバタと雨つぶと黄色い銀杏の葉が降り注ぐ。
やだ
雨降って来ちゃった…
と、前を見ると降っていないんだ。
違う、雨じゃない。
「あっ!」
そう思って、私は振り返り上を見上げた。
小さな雨粒達と黄色い銀杏の葉が降り注ぐのを幸せな気持ちで浴びた。
…とにかく綺麗だったのだ。それに何だか嬉しかった。
二三歩あるいて振り返ると銀杏の木がワサワサと左右に揺れている。
サヨナラ
私はそう呟いた。
バス停まで5分位か。途中、道の両側に真っ赤な紅葉が立っている。
私達が近くまで行くと、急に風が吹いてきてハラハラと紅葉の葉を散らす。本当に綺麗だった。
うん
ただ偶然にその時だけ風が吹いたのかも知れない。
だけど、あの時あっ!と思って見上げた時の気持ちは今でも忘れられず、思い返すたびに幸せな気持ちになるんだよ。
ね
風が吹いた話でしょ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥2レス 34HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 67HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…6レス 105HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
tea time42レス 241HIT 知り合いさん
-
いけませんか?2レス 124HIT 匿名さん
-
寂しい
友達なんかいたって、家族がいたって寂しいものは寂しい。 悪いか。 …(匿名さん0)
12レス 296HIT 匿名さん -
情けないバカな私 No.68
空さん 皆さん こんにちは&ただいま。外は暑いね。もう梅雨明けしたと思…(負け犬)
352レス 2571HIT 負け犬 (50代 ♀) -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
あんずさん、こんち😁 1つの業務が終わっただけ ってあと1時間…(ゆうじ)
325レス 5811HIT ゆうじ (60代 ♂) -
tea time
門限22時は曲者。(知り合いさん0)
42レス 241HIT 知り合いさん -
つぶやく日々日記13🐍
レジに並ぶのも 一苦労でエネルギーいっぱいいたり 普段全然大丈…(モク)
82レス 1383HIT モク (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 91HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 170HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 130HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 332HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1325HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2918HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2175HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2189HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 91HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨
いえいえ😊 (ひろみ)
6レス 170HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
44レス 648HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 503HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 497HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 312HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
30レス 623HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る