子供は馬鹿

レス34 HIT数 3530 あ+ あ-

2011/09/19 11:19(更新日時)

子供って、やっぱり馬鹿なんですかね❓
障害者を平気で笑うし…
弱い者いじめを平気でするし…
すぐ人の真似するし…自分の思いどうりにいかないと泣きわめくし…

それが証拠に『あいつ馬鹿だなー』と『あいつ幼稚だなー』って同じ言葉ですよね。

タグ

No.1673630 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「馬鹿って言う奴の方が馬鹿なんだぞぅ」

という名言がある

• << 3 お互いさまですね。

No.2

子供は馬鹿では無いですよ(^-^)

主さんが 何歳位のお子さんを指してるのかは分かりませんが、 例えば障害者に対して、外人に対して、すごく太っている人に対して 思った事をそのまま口にしてしまうのは、ただ単に想像力に欠けてるから。
言われた相手がどう思うかは 自分も別の事で何か言われた時に嫌な思いをして初めて学んで行くんです。
子供は 素直で正直なのが良い所であって、それは馬鹿ではありません。
近くにいる親や私達大人が 叱ったり 相手の気持ちに沿って考えられるように良い手本にならないといけないですねo(^-^)o

• << 6 なるほど。 わかりました。 馬鹿=幼稚はどのように説明を❓

No.3

>> 1 「馬鹿って言う奴の方が馬鹿なんだぞぅ」 という名言がある お互いさまですね。

No.4

馬鹿ではなく、それが子供です。

そして貴方も過去は子供です。

子供は成長します。
物の善悪、人に対しての思いやり。
それを教えるのが大人です。

• << 9 成長して賢くなる。 という事は、やっぱり元は馬鹿なのかな❓ ん❓わからなくなってきた。

No.5

子供は素直に思った事口にしてるだけで、それを正しく導いてあげるのが大人の役割。
^_^;

そういう子がいたら、ちゃんと諭してあげなきゃ。

ある意味、それは私達と主さんの役割でもあるんだよ。

ただ馬鹿って言うだけなら誰でも出来るよね。

それより、全くおなじ事を言ったりする大人がこの世に存在する事の方がワタシは恐ろしい。

• << 8 そこで、良い人間になるか、悪い人間になるか分かれる訳ですね。

No.6

>> 2 子供は馬鹿では無いですよ(^-^) 主さんが 何歳位のお子さんを指してるのかは分かりませんが、 例えば障害者に対して、外人に対して、すごく… なるほど。
わかりました。

馬鹿=幼稚はどのように説明を❓

No.7

思いどうり ×
思いどおり ○
ですよ

• << 10 スミマセン💦自分も馬鹿でした。

No.8

>> 5 子供は素直に思った事口にしてるだけで、それを正しく導いてあげるのが大人の役割。 ^_^; そういう子がいたら、ちゃんと諭してあげなきゃ。… そこで、良い人間になるか、悪い人間になるか分かれる訳ですね。

No.9

>> 4 馬鹿ではなく、それが子供です。 そして貴方も過去は子供です。 子供は成長します。 物の善悪、人に対しての思いやり。 それを教… 成長して賢くなる。
という事は、やっぱり元は馬鹿なのかな❓
ん❓わからなくなってきた。

No.10

>> 7 思いどうり × 思いどおり ○ ですよ スミマセン💦自分も馬鹿でした。

No.11

無知の人の事を馬鹿っていう。
子供は無知だから、やっぱり馬鹿なのかな❓

No.12

分別がつくようになるのと賢くなるのは意味が違いますが。

わからなければ辞書を引いてみて下さい。

No.13

>> 12 有り難うございます。

No.14

数年しか生きていない子供なんて経験に乏しいのだから当然です。誰しも経験を積んで賢くなります。
幼稚な人は経験不足、馬鹿な人というのは単に過ぎた人のことだと思いますね。

No.15

馬鹿と幼稚が何故イコールになるの❓

辞書でもわかるように2つの言葉は類語ではないが。

No.16

主さん。

馬鹿って書くから語弊が出るのです。

無垢と言いかえれば

それだけで、子供に対する偏見が変わるはず。

No.17

子は親の鏡

No.18

幼稚と馬鹿が同意ですかね?

釣りバカとは、並外れた釣り好きですね。

親ばかは、子ども贔屓の過ぎたる状態です。

幼稚とは幼く稚い状態。経験が少ない事を示しますね。
本人がチョイス出来る選択肢は少ないと言えます。

馬鹿とは選択肢が豊富であるなかで、極端な選択しかしないことではないですか。

チョイスしたものがどちらも間違っていたとしても、経過が全くちがいます。

アフリカから来日したばかりの方が日本語が達者でないのをバカだ!というくらいズッコケタ意見ではないかと思います。

No.19

想像力や発想力に富んでるし、俺は好きだよ。

残酷な一面もあるけど
教えればわかる。

子供が馬鹿っていうか、最近の親がしつけられないんじゃないかな

No.20

主さん、
あなたも、同じ子供だったのですよ。

No.21

うちの子は障害者を笑ったり、人をイジメたりしないよ。
なんでも一人一人違うし、大人でもイジメたり、人を笑い者にしたりする人間はいるわけで、そっちの方が問題としては大きくない?

子どもは、脳がまだまだ成長段階だから、感情の抑制がきかないだけだし、それも大人が気長く教え関わる事でなくなっていく。

後、馬鹿と幼稚は意味が違う。
また、子ども=馬鹿括っている、あなたの大人としての包容力無さも問題かと…

子ども叱るな来た道だって言葉もあるでしょ。

No.22

子供はバカじゃないょ純粋で正直なんです😃例えば私は昔
体調崩してホルモン関係で凄く太った時期ありまして(80キロ)太り方も普通ではなく変なムクミだったのでスーパー銭湯にサウナに行った時6歳ぐらいの男の子がお母さんと一緒に入ってて私の体をジロジロ見ながらお母さんに
ニヤニヤ笑いながらお母さんの耳もとでヒソヒソ話ししながらプッって笑ったりしてたんです
お母さんも私を見ながらニヤニヤ笑ってました😃💦子供は見た物に正直に取るんですだから大人が教えてあげるんです
子供はバカじゃないんです教えない大人 子供と一緒の感覚でいる大人がバカなんで子供と同じことを大人がすると『あの人って常識知らないよね』になるけど
子供に『あの子供常識知らない人ね』って聞かないですよね子供に教えてあげるのが大人達で怒るのではなくて叱ってあげてちゃんと説明してあげると純粋だから解りますょ✨

No.23

子供達が馬鹿なんじゃない!
大人が馬鹿なんだよ!障害者や自分よりも、弱い立場の人を思いやれない子に育ててるのは、大人達。
馬鹿で幼稚なのは、今の大人達。

主さんも私も、その中の一人。

No.24

17さんに同意‼
馬鹿な子を見たら、親が馬鹿なだけ~。親が普段、影で口にしてるからそのままスピーカーになってるって思う。

No.25

子供より、その親がだろう
子は大人の要らぬところを観察してるからね
基本は長いものに巻かれろ
複数人なら強いが1人だと……?でしょう

No.26

う~ん、まだ数年しか生きてない子供に馬鹿という主さんのスレこそ馬鹿だとおもうよ

No.27

くだらんスレたてんな😠

No.28

子供は言いたい事をハッキリ言いますからね。
でもバカとは違うと思います。

No.29

あんたが馬鹿だから子供がバカに見えるんだよ(笑)

No.30

見ためは大人‼
頭脳は子供‼

これを世間一般では馬鹿もしくは幼稚と言う⤵

子供は…
見ためも子供‼
頭脳も子供‼

だから馬鹿でも幼稚でもない⤴

分かった❓

No.31

子供だから、馬鹿でもゆるされる。
なんとなくわかってきたぞ!

• << 33 板が違う。 あほ雑談でやってくれ。

No.32

>> 31 わかってないじゃん…(笑)

体(生きた年数)と脳みそが伴ってないのを馬鹿というの😅
つまり子供は馬鹿にははいらないと…みんな言ってるのに理解できないあなたが一番おバカさんなのよ~

No.33

>> 31 子供だから、馬鹿でもゆるされる。 なんとなくわかってきたぞ! 板が違う。
あほ雑談でやってくれ。

No.34

賢くても先生や親の見てない場所ではバカな事(迷惑行為)する子も居るし(要するに善悪の区別ついてるけど使い分けてる)

バカ(と言う言葉が適切かどうかは別として)だけど人に優しくて他人に迷惑をかけない行動を心掛けるお利口な子供もいます。

何をバカとするかで子供への印象変わって来るけど。子供でも皆が皆 バカって訳じゃないし 皆が皆 無垢 純心とも思いません。

こす狡い子供も居ますので

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少