生活保護うけれる❓

レス32 HIT数 9182 あ+ あ-

2011/11/13 08:43(更新日時)

実家暮らしです。父は退職して、社会保険と自営で収入を得ています。

母は、パートをしております。(月の収入は5万円前後)

お恥ずかしい話ですが、親の世話になっている状態です😔

私は持病があり、(アトピーとバセドウ病)フルタイムで働く事ができず、月の収入はアルバイト代の四万円のみです💧

この頃とても辛く、生活保護を請けようかと考えているのですが、今の状態では受理されませんよね❓ よく分からないので教えてください🙇

No.1670780 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よくわからなければ福祉事務所へ相談に行きましょう。

• << 3 レス有り難うございます🙇 福祉事務所は、市役所とはまた違うんですか❓💦 無知で御免なさい😠

No.2

実家暮らし、尚且つ親御さんが面倒見れるなら無理です。

親の世話になるのが嫌だから生活保護という考えですか?

それとも、親御さんも生活がキツイからですか?

もしくは、自由になるお金がもっと欲しいのですか?

• << 6 レス有り難うございます。 家に居ると、怒鳴られる時もあります。 なるべく親の世話にはなりたくないですが、世話になってる状態です😠 今は悩んでいて、どうしたらいいのか分からない状態です😔

No.3

>> 1 よくわからなければ福祉事務所へ相談に行きましょう。 レス有り難うございます🙇 福祉事務所は、市役所とはまた違うんですか❓💦 無知で御免なさい😠

No.4

何か…、すぐに病気だからと言って生活保護ですか😱

みんな、身体や精神的に疲れても働いてますよ😱

本当にキツくて困ってたら、携帯電話も持てないし、スレ立てしてるどころでないのでは😱

腹立ちます😠

• << 8 レス有り難うございます。 そうですよね、最低ですよね…

No.5

無理ではないと思うけど、親と世帯を別にして
、、、色々と手続きが複雑です。
生活保護を受けながらベンツ乗っている輩もいる世の中だからね、、、

• << 9 レス有り難うございます。 親と世帯を別にするとゆうのは、一人暮らしとゆう事ですか❓ 毎日怒鳴られるので、正直家にも居場所がなく、居なくなってしまいたいです😔

No.6

>> 2 実家暮らし、尚且つ親御さんが面倒見れるなら無理です。 親の世話になるのが嫌だから生活保護という考えですか? それとも、親御さんも… レス有り難うございます。

家に居ると、怒鳴られる時もあります。

なるべく親の世話にはなりたくないですが、世話になってる状態です😠

今は悩んでいて、どうしたらいいのか分からない状態です😔

• << 10 まず親と同居の時点でダメだと思います。自立して一人暮らししたとしても仕事ができない理由にアトピーは関係ないですしバセドウ病が働けない理由になるかは分かりませんがかなり厳しいかと思います。症状の重さも人それぞれだと思いますが座ったお仕事もできませんか? 今は震災で国も予算がないので生活保護も本当に必要な人しか通さないと思いますよ。

No.7

ミクルやってる時間あるなら内職なりしたらいかがですか?
みんな持病かかえながら必死になって働いてますよ。

• << 11 レス有り難うございます。 そうですね、すいません😔

No.8

>> 4 何か…、すぐに病気だからと言って生活保護ですか😱 みんな、身体や精神的に疲れても働いてますよ😱 本当にキツくて困ってたら、携帯電… レス有り難うございます。 そうですよね、最低ですよね…

No.9

>> 5 無理ではないと思うけど、親と世帯を別にして 、、、色々と手続きが複雑です。 生活保護を受けながらベンツ乗っている輩もいる世の中だからね、… レス有り難うございます。 親と世帯を別にするとゆうのは、一人暮らしとゆう事ですか❓

毎日怒鳴られるので、正直家にも居場所がなく、居なくなってしまいたいです😔

No.10

>> 6 レス有り難うございます。 家に居ると、怒鳴られる時もあります。 なるべく親の世話にはなりたくないですが、世話になってる状態です😠 今は… まず親と同居の時点でダメだと思います。自立して一人暮らししたとしても仕事ができない理由にアトピーは関係ないですしバセドウ病が働けない理由になるかは分かりませんがかなり厳しいかと思います。症状の重さも人それぞれだと思いますが座ったお仕事もできませんか?
今は震災で国も予算がないので生活保護も本当に必要な人しか通さないと思いますよ。

• << 12 レス有り難うございます。 今のアルバイトは、座り仕事なので続いてる状態です。収入が増える見込みはありませんね💧
  • << 14 とにかくできる仕事を探して収入をふやして自立を考えて下さい。 とにかく自分から行動しましょう。そしてご両親の負担を少しでも減らしてあげなきゃ😃 今からでも遅くないよ!

No.11

>> 7 ミクルやってる時間あるなら内職なりしたらいかがですか? みんな持病かかえながら必死になって働いてますよ。 レス有り難うございます。 そうですね、すいません😔

No.12

>> 10 まず親と同居の時点でダメだと思います。自立して一人暮らししたとしても仕事ができない理由にアトピーは関係ないですしバセドウ病が働けない理由にな… レス有り難うございます。 今のアルバイトは、座り仕事なので続いてる状態です。収入が増える見込みはありませんね💧

• << 15 座る仕事ができるなら働く日数や時間を増やせば収入変わりますよね?今のバイト先が無理なら他にも同じような求人でてますよ。探せばいくらでもあります。 主としては自立を目標にしているんじゃないんですか?どうしたら今の条件で働けるのか。よりとにかく生活保護が受けたいんですね。

No.13

賢い❗
賢いよ、お嬢ちゃん💡
そうそう、そうやって世の中うまく渡り歩かないとダメだよ‼

まず大阪に引っ越せば、貰える確率が大幅にアップするよ❗
なんせどこのお役所も、生活保護申請は大阪に廻すぐらいだからね。

真面目に就職して汗水流して、年金納めるより、働かなくて良い、敷金・礼金・家賃なしで住める、税金免除の生活保護が賢い‼
おまけに将来年金貰うより、保護費のが高いんだからね、世の中面白いよね(笑)
どうせ滅びる日本だ、うまく立ち回らないとね💡

• << 16 レス有り難うございます。 私は賢い人間じゃないですよ😊💦 大阪府は申請してもらいやすいんですね、知らなかったです。
  • << 23 同じ年齢であっても老後の年金より生活保護で貰えるほうが高いのですか?↘

No.14

>> 10 まず親と同居の時点でダメだと思います。自立して一人暮らししたとしても仕事ができない理由にアトピーは関係ないですしバセドウ病が働けない理由にな… とにかくできる仕事を探して収入をふやして自立を考えて下さい。
とにかく自分から行動しましょう。そしてご両親の負担を少しでも減らしてあげなきゃ😃
今からでも遅くないよ!

No.15

>> 12 レス有り難うございます。 今のアルバイトは、座り仕事なので続いてる状態です。収入が増える見込みはありませんね💧 座る仕事ができるなら働く日数や時間を増やせば収入変わりますよね?今のバイト先が無理なら他にも同じような求人でてますよ。探せばいくらでもあります。
主としては自立を目標にしているんじゃないんですか?どうしたら今の条件で働けるのか。よりとにかく生活保護が受けたいんですね。

• << 21 あのさ...そうやって 病気のイメージ悪くしてるのは 紛れもなく主さんなんだけど... 誰かが言っていた「賢い」という言葉 マジに取ってるの? バセドウと胃潰瘍と 貧血と、年に何度か熱中症も患ってるけど、毎日フルタイムで 立ち仕事しているから でもキツくても辛くても、生活保護に頼ろうなんて考えた事もないね 人生ナメんな

No.16

>> 13 賢い❗ 賢いよ、お嬢ちゃん💡 そうそう、そうやって世の中うまく渡り歩かないとダメだよ‼ まず大阪に引っ越せば、貰える確率が大幅にアップする… レス有り難うございます。 私は賢い人間じゃないですよ😊💦 大阪府は申請してもらいやすいんですね、知らなかったです。

No.17

主さんが何故、毎日親に怒鳴られているのか、そこの所が分からないから、親との同居が絶望的なのか、主さんが態度を正せば家族で自力で生活する事が可能なのか、判断が出来ません。また、病気についても素人には、一般的な労働が可能なのかさえ、分かりません。

でも、辛いんですよね?
今の状況から抜け出したいんですよね?

だったら、いきなり生活保護とか考えないで、まずは福祉事務所等で、「悩み相談」という部署があるはずですから、自分の事、家族の事、不安な事…すべて正直に話して相談してみたらいかがですか?

自治体のサポート可能な範囲や詳細等、丁寧に説明してくれると思います。

そちらの役所の仕事案内みたいな冊子は、配布されていませんか?それを見れば「悩み相談」の事も載っているはずです。冊子が無いなら、📱携帯でも調べられますよ。

少なくとも、ここで叩かれてるよりは主さんのプラスになると思いますよ!

No.18

最近は政府や省庁内でも生活保護について問題になっています。受給が厳しくなったり切られる人達も出てくるでしょう。
今の主さんは無理な状況ですが、ご両親が亡くなって遺産を使い果たし、土地や家も全て売って売却益も使い果たして、兄弟も亡くなり一生独身で貧しくければ、バセドウ病の診断書を書いて貰えば受給できるかもしれません。
今まで一生懸命働いて税金納めていた東北の方々が、東日本大震災で家族も家も仕事も全て失い苦しんでおられます。
主さんは親に頼りなさい!親元にいれば月4万のお小遣いで充分でしょう?国にぶら下がらないで親にぶら下がって下さい。

No.19

稼げないのなら家事や料理手伝うとかは?

それか稼いだお金家に入れるとか?

何かしら出来る努力を見せれば親御さんも怒らないのでは?

No.20

年間3兆円にもふくらんだ生活保護費や被災者への補償問題で、赤字がどんどん増えてる今、申請はますます通りづらくなるんじゃないかな…

No.21

>> 15 座る仕事ができるなら働く日数や時間を増やせば収入変わりますよね?今のバイト先が無理なら他にも同じような求人でてますよ。探せばいくらでもありま… あのさ...そうやって
病気のイメージ悪くしてるのは
紛れもなく主さんなんだけど...

誰かが言っていた「賢い」という言葉

マジに取ってるの?

バセドウと胃潰瘍と
貧血と、年に何度か熱中症も患ってるけど、毎日フルタイムで
立ち仕事しているから

でもキツくても辛くても、生活保護に頼ろうなんて考えた事もないね

人生ナメんな

No.22

会社のバセドー氏病の女性、フルタイムで働いてますよ。私もメニエール病と難聴とアトピーを持ち、甲状腺ガンの手術もしましたが、フルタイムで働いてます。
楽ばっか考えてるとあとでツケがまわってきますよ。

No.23

>> 13 賢い❗ 賢いよ、お嬢ちゃん💡 そうそう、そうやって世の中うまく渡り歩かないとダメだよ‼ まず大阪に引っ越せば、貰える確率が大幅にアップする…
同じ年齢であっても老後の年金より生活保護で貰えるほうが高いのですか?↘

No.24

>> 23 イエス❗イエス‼(笑)

どうだい❓税金をきっちり納めてるのがバカらしくなってきただろう❓😉

No.25

養ってくれそうな人と結婚。

No.26

目先の欲にかられ本当にその人の痛みをわからない人間ばかり。

生活保護だから楽してねイイネッの妬み。

本人元気だったら働いてるよ。

人の痛み苦しみもわからず妬む人間ばかり。

うんざり…

じゃあ、病気になれば?

• << 29 病気でも病院に通院しながら働き、税金払っている方たちはいますよ。
  • << 31 なっとるがな ここにレスしている人達は、皆 何らかの持病や辛さを抱えていると思うよ。 だからこそ言える事。 「持病があるから働けない」は、全ての人に当てはまる訳じゃあないし フルタイムとまではいかなくとも、 午前中のみ、午後のみの仕事だってできるって事。 主さんの場合は、一分たりとも働かずに、 生活保護に頼ろうとしてるから、 これだけ咎めるレスが増えるんだよ。 それは必然じゃないの?

No.27

はじめまして

主さんは、東京近郊にお住まいですか?

パセドウ氏病は、どこまで進行しているのでしょうか?

黄疸や呼吸の浅さ、眼窩の内圧は、どの程度でいらっしゃいますか?

東京近郊かをお聞きしたのは、その分野に長けた病院が、青山にあるからです。

私の親友も同じ病気で、その病院に通い、薬をいつも服用し、仕事もバリバリ頑張っていました。

アトピーは、酷い人だとお風呂に入れなくなったり、石鹸類が使えなかったりという人も居ますよね…。

どちらかというと、アトピーは、人前に出るストレスが大きく影響する気がします。

とにもかくにも、区役所や市役所の福祉に相談しつつ、きちんと病気に向き合い、対処をしつつ、何が自分に向いているのか、どうするのが良いのか、何が出来るのかを、色々模索してみて下さい😌

ご存知かとは思いますが、ヨード等の摂取には、気を付けて💦

パセドウ氏病には、良くない物ですから。

私も病気を抱えていますが、周りに恵まれ、仕事頑張っています。

主さんも、これで良いと思える日々を、送れますように✨頑張って✨

No.28

健康な身体でホームレスが生活保護欲しさに大阪に集団で行き保護申請をし生活保護で生活してハローワークに行き面接し自分には仕事柄があわないからと働く気は無く生活保護のタカリとして生きる者達で溢れているから大阪に行き乞食として生きたら如何?

No.29

>> 26 目先の欲にかられ本当にその人の痛みをわからない人間ばかり。 生活保護だから楽してねイイネッの妬み。 本人元気だったら働いてるよ。 人の… 病気でも病院に通院しながら働き、税金払っている方たちはいますよ。

No.30

四万の収入の使い道が気になります

携帯代+小遣い+家に一~二万円ぐらいは入れてますか?

No.31

>> 26 目先の欲にかられ本当にその人の痛みをわからない人間ばかり。 生活保護だから楽してねイイネッの妬み。 本人元気だったら働いてるよ。 人の… なっとるがな

ここにレスしている人達は、皆
何らかの持病や辛さを抱えていると思うよ。

だからこそ言える事。

「持病があるから働けない」は、全ての人に当てはまる訳じゃあないし
フルタイムとまではいかなくとも、
午前中のみ、午後のみの仕事だってできるって事。

主さんの場合は、一分たりとも働かずに、
生活保護に頼ろうとしてるから、
これだけ咎めるレスが増えるんだよ。
それは必然じゃないの?

No.32

人類みな平等?なのになぜ俺たちは血税を納めて…奴らは楽に生活保護を受けれるんだ?隣の女もな…働いてないよな…
つまり生活保護じゃろいな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少