生活保護うけれる❓
実家暮らしです。父は退職して、社会保険と自営で収入を得ています。
母は、パートをしております。(月の収入は5万円前後)
お恥ずかしい話ですが、親の世話になっている状態です😔
私は持病があり、(アトピーとバセドウ病)フルタイムで働く事ができず、月の収入はアルバイト代の四万円のみです💧
この頃とても辛く、生活保護を請けようかと考えているのですが、今の状態では受理されませんよね❓ よく分からないので教えてください🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
実家暮らし、尚且つ親御さんが面倒見れるなら無理です。
親の世話になるのが嫌だから生活保護という考えですか?
それとも、親御さんも…
レス有り難うございます。
家に居ると、怒鳴られる時もあります。
なるべく親の世話にはなりたくないですが、世話になってる状態です😠
今は悩んでいて、どうしたらいいのか分からない状態です😔
- << 10 まず親と同居の時点でダメだと思います。自立して一人暮らししたとしても仕事ができない理由にアトピーは関係ないですしバセドウ病が働けない理由になるかは分かりませんがかなり厳しいかと思います。症状の重さも人それぞれだと思いますが座ったお仕事もできませんか? 今は震災で国も予算がないので生活保護も本当に必要な人しか通さないと思いますよ。
>> 6
レス有り難うございます。
家に居ると、怒鳴られる時もあります。
なるべく親の世話にはなりたくないですが、世話になってる状態です😠
今は…
まず親と同居の時点でダメだと思います。自立して一人暮らししたとしても仕事ができない理由にアトピーは関係ないですしバセドウ病が働けない理由になるかは分かりませんがかなり厳しいかと思います。症状の重さも人それぞれだと思いますが座ったお仕事もできませんか?
今は震災で国も予算がないので生活保護も本当に必要な人しか通さないと思いますよ。
賢い❗
賢いよ、お嬢ちゃん💡
そうそう、そうやって世の中うまく渡り歩かないとダメだよ‼
まず大阪に引っ越せば、貰える確率が大幅にアップするよ❗
なんせどこのお役所も、生活保護申請は大阪に廻すぐらいだからね。
真面目に就職して汗水流して、年金納めるより、働かなくて良い、敷金・礼金・家賃なしで住める、税金免除の生活保護が賢い‼
おまけに将来年金貰うより、保護費のが高いんだからね、世の中面白いよね(笑)
どうせ滅びる日本だ、うまく立ち回らないとね💡
>> 12
レス有り難うございます。 今のアルバイトは、座り仕事なので続いてる状態です。収入が増える見込みはありませんね💧
座る仕事ができるなら働く日数や時間を増やせば収入変わりますよね?今のバイト先が無理なら他にも同じような求人でてますよ。探せばいくらでもあります。
主としては自立を目標にしているんじゃないんですか?どうしたら今の条件で働けるのか。よりとにかく生活保護が受けたいんですね。
- << 21 あのさ...そうやって 病気のイメージ悪くしてるのは 紛れもなく主さんなんだけど... 誰かが言っていた「賢い」という言葉 マジに取ってるの? バセドウと胃潰瘍と 貧血と、年に何度か熱中症も患ってるけど、毎日フルタイムで 立ち仕事しているから でもキツくても辛くても、生活保護に頼ろうなんて考えた事もないね 人生ナメんな
主さんが何故、毎日親に怒鳴られているのか、そこの所が分からないから、親との同居が絶望的なのか、主さんが態度を正せば家族で自力で生活する事が可能なのか、判断が出来ません。また、病気についても素人には、一般的な労働が可能なのかさえ、分かりません。
でも、辛いんですよね?
今の状況から抜け出したいんですよね?
だったら、いきなり生活保護とか考えないで、まずは福祉事務所等で、「悩み相談」という部署があるはずですから、自分の事、家族の事、不安な事…すべて正直に話して相談してみたらいかがですか?
自治体のサポート可能な範囲や詳細等、丁寧に説明してくれると思います。
そちらの役所の仕事案内みたいな冊子は、配布されていませんか?それを見れば「悩み相談」の事も載っているはずです。冊子が無いなら、📱携帯でも調べられますよ。
少なくとも、ここで叩かれてるよりは主さんのプラスになると思いますよ!
最近は政府や省庁内でも生活保護について問題になっています。受給が厳しくなったり切られる人達も出てくるでしょう。
今の主さんは無理な状況ですが、ご両親が亡くなって遺産を使い果たし、土地や家も全て売って売却益も使い果たして、兄弟も亡くなり一生独身で貧しくければ、バセドウ病の診断書を書いて貰えば受給できるかもしれません。
今まで一生懸命働いて税金納めていた東北の方々が、東日本大震災で家族も家も仕事も全て失い苦しんでおられます。
主さんは親に頼りなさい!親元にいれば月4万のお小遣いで充分でしょう?国にぶら下がらないで親にぶら下がって下さい。
会社のバセドー氏病の女性、フルタイムで働いてますよ。私もメニエール病と難聴とアトピーを持ち、甲状腺ガンの手術もしましたが、フルタイムで働いてます。
楽ばっか考えてるとあとでツケがまわってきますよ。
目先の欲にかられ本当にその人の痛みをわからない人間ばかり。
生活保護だから楽してねイイネッの妬み。
本人元気だったら働いてるよ。
人の痛み苦しみもわからず妬む人間ばかり。
うんざり…
じゃあ、病気になれば?
はじめまして
主さんは、東京近郊にお住まいですか?
パセドウ氏病は、どこまで進行しているのでしょうか?
黄疸や呼吸の浅さ、眼窩の内圧は、どの程度でいらっしゃいますか?
東京近郊かをお聞きしたのは、その分野に長けた病院が、青山にあるからです。
私の親友も同じ病気で、その病院に通い、薬をいつも服用し、仕事もバリバリ頑張っていました。
アトピーは、酷い人だとお風呂に入れなくなったり、石鹸類が使えなかったりという人も居ますよね…。
どちらかというと、アトピーは、人前に出るストレスが大きく影響する気がします。
とにもかくにも、区役所や市役所の福祉に相談しつつ、きちんと病気に向き合い、対処をしつつ、何が自分に向いているのか、どうするのが良いのか、何が出来るのかを、色々模索してみて下さい😌
ご存知かとは思いますが、ヨード等の摂取には、気を付けて💦
パセドウ氏病には、良くない物ですから。
私も病気を抱えていますが、周りに恵まれ、仕事頑張っています。
主さんも、これで良いと思える日々を、送れますように✨頑張って✨
健康な身体でホームレスが生活保護欲しさに大阪に集団で行き保護申請をし生活保護で生活してハローワークに行き面接し自分には仕事柄があわないからと働く気は無く生活保護のタカリとして生きる者達で溢れているから大阪に行き乞食として生きたら如何?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 33HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー6レス 53HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 33HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 16HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 一人称を切り替えるタイミングを逃した。まさに…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 53HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 291HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 33HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 75HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 113HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 354HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 291HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る