交通事故

レス13 HIT数 3623 あ+ あ-

2011/09/12 21:27(更新日時)

今日子供が交通事故にあいました。

幸い擦り傷と打撲・切った所を縫いました。

今日早速、相手の保険会社の方から色々説明があり…何かと『示談が終わったら』という感じでした。我が子は、車に足をひかれたせいで、足首15センチ縫い主治医からは治ってからまだ調子悪ければMRI等撮ってみましょう。と言われてます。

こういった場合…どのように相手の保険会社と話を進めれば良いのでしょうか?
アドバイスお願いしますm(_ _)m

タグ

No.1670125 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

示談って、警察へ届けてないのですか?

No.2

届けてなきゃ、保険も使えませんよ。

保険会社から連絡くるから、子供さんの様子をみながら通院していれば、大丈夫だと思いますけど。
ぶつかった相手は謝罪に来ました?

子供さんがもっとひどいケガじゃなくて、ほんとによかったですね。

No.3

大変でしたね😣お大事になさってください😢⤵

子供の飛び出し等、歩行者にも過失がある場合、100:0にならない場合もあります😫。

そういう事を保険会社の方から言われてませんか💦?

あとスレに書いた事を保険会社へ伝えてください。

検査も対応してくれます😄

No.4

そりゃ相手の保険会社はお金を出したくないから(慰謝料等)示談で済ませたいんですよ。後々、後遺症が出た時も保証はないですよ。
だから、トラブル防止の為に必ず警察へ行き人身事故扱いにしてもらいましょう。

No.5

まず 事故に遭ったら 警察に☎し 来て貰い 事故証明を取らなくては…✏
警察が来る間に 相手の保険屋さんに連絡して貰い (書類)何が必要か聞いて貰い 主さんも生命保険屋さんなりに連絡がつくならしてみて…。
病院に行った診断書なども 保険屋さん仕様の物だったりするので 示談では 後々 問題が生じますよ。

No.6

後遺症が残ってしまう事も考えられますので、もし後遺症が残ってもちゃんと保険適用にして貰う事ですね!

でないと前レスにもあるように自腹になってしまいますよ!

No.7

皆様ありがとうございます。

今は本人達(兄弟)二人とも駐車場の端で座っていた所に車が突っ込んだようで、兄ちゃんの方は弟が車にぶつかった所を見ていたようです。←さっき説明不足ですみません。

なので…精神的にショックを受けてます。

後日、診断書を持って警察の方に調書を取りに行きます。

やはり色々、後遺症が心配なので…すぐに示談にするのは、止めておきます。

アドバイスありがとうございました。

• << 11 駐車場で遊ばせるのは非常識ですよ☝

No.8

あと、旦那さん、主さんの会社で団体傷害保険は入ってますか?

入っていれば、通院などで給付金が下りますので 連絡した方が良いです。

あと、保険会社から連絡が来たなら警察を通してるはずです。

過失割合について
例えば8:2だとしたら、2割は主さんの負担になります。それを承知するのが示談です。

100:0の場合でも、被害者側に「慰謝料・通学のタクシー代など」 補てんされる額を承知してもらって初めて、示談になります。

示談というのは「内密に…」と言う意味ではありません。民事訴訟などを起こさない、と了解・納得したという意味です。

No.9

銭をすすりとっちゃれ

No.10

診断書と通院にかかる交通費の領収書、その他その怪我に起因する必要物品の購入等の領収書を全て取っておく事
毎月、キッチリとその領収書類をコピーし、全額計算した計算した書類を担当者へ送ること(送るのはマルホンね、コピーは主の控え)

・事故が起きた時の保険である事
・保険担当者は代理人ではあるが、事故を起こした当人ではない事
・一般的な保険会社なら、普通は事務的に事が進むこと
・特にお互いに感情的になる必要は無いと言う事
・幾らゴネても、保険等級が変わらない限り、受取額の増額は見込めないこと
・冷静沈着に、面倒でもキッチリと全ての経費を算出しておくこと
・足が痛いのでタクシーを使ったと言えば、タクシー代も全額出る

後は、キッチリと通院し、医師にも保険対象である事を説明し(治療費は病院から直接保険会社だと思うが・・)ふんだんに薬やシップ類を出してもらうこと
普通は、保険屋が逃げたりする事はないので、あまり猜疑心全開で接しなくとも大丈夫ですよ

結局、最後の障害等級と言うものがあり、そこで何級と認定されるかが問題ですので(不当に級をあげることはできない)それまではキッチリと治療に専念して下さい

No.11

>> 7 皆様ありがとうございます。 今は本人達(兄弟)二人とも駐車場の端で座っていた所に車が突っ込んだようで、兄ちゃんの方は弟が車にぶつかった所… 駐車場で遊ばせるのは非常識ですよ☝

No.12

>> 11 遊んでいた訳では無くて…通学途中に、ランドセルがあいていたようで閉めていただけです。現にそこは通学路です。説明不足だったかもしれませんが、私自身ショックを受けている今…かなり凹みました。

No.13

皆様一括でスミマセン。

気が動転していて、説明不足だったりした中…色々なアドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少