イスで離乳食を食べさせている方。離乳食後のミルクは?

レス8 HIT数 15056 あ+ あ-

2011/09/11 09:22(更新日時)

9ヶ月の息子は膝の上で離乳食→ミルクなのですが、イスに座らせないと変なクセがつくよと言われ、そろそろイスであげようと思っています。
以前ハイローチェアに座らせてあげてみたのですが、食べながら指しゃぶりをしたり落ち着きがなく、食べたあとミルクをあげるのにベルトを外して抱き上げてソファーに移動して…が面倒で、最初から膝の上であげれば何の問題もないのに…と思ってしまいました。ハイローチェアなどで離乳食をあげている皆さんは離乳食のあとのミルクはどうやっていますか?うちは早くミルクが飲みたいのかベルトを外す間ギャン泣きで固いベルトが余計外しづらくてイライラしてしまいます。

No.1667865 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは二人共、母乳だったので結局椅子から下ろして抱っこにって感じでした。ミルクをあげてる友達は離乳食後、座らせたまま、子供に哺乳瓶を持たせて飲ませてます。
主さんとこと同じく9ヶ月の子供ちゃんです☺

No.2

お子さんの気持ちを汲み取りながら、子育て頑張っていらっしゃるんですね✨

確かに9ヶ月だと椅子に座って食べられるようにさせたい頃ですね🍴
出来るだけテレビやおもちゃがない落ち着いた部屋で、食事に集中出来るような雰囲気をつくってあげましょう☀あとは慣れだと思います🐤
座っていれば食べられる、と覚えさせましょう👍

ミルクは、ぜひとも抱っこで飲ませてあげてください‼哺乳瓶ではなくおっぱいであれば、抱っこせざるをえないでしょ?
赤ちゃんは、抱っこで授乳される度にママを信頼して大好きになっていきます❤

時々、椅子に座らせたまま哺乳瓶を子供に持たせて授乳している人がいるけど、あれはナシです😣

ミルクを待てずに泣いている時は、「飲みたいんだよね。待っててね🍀」と繰り返し伝えてあげてください❤これも慣れです✌

主さんが赤ちゃんを可愛がって育児してること、必ず赤ちゃんに伝わりますょ💓

長々と失礼いたしましたm(__)m

No.3

まだ抱っこでも大丈夫でしょ?
親の言葉が理解出来る様になってからでも十分間に合います。

No.4

うちは5ヶ月ですが、マグカップの哺乳瓶で、赤ちゃんが自分で持って飲んでます。飲み終わってから抱っこしてあげてます。

No.5

主さんこんばんは。

気になったのですが、早くミルクが飲みたくて…とありますが、そこまでお腹が減った状態で離乳食をあげているのでしょうか?あまりに空腹だと、とにかくミルクっ!て感じになってしまう気がします。

離乳食の時間を、ミルクとミルクの合間にしてはどうですか?ミルクの時間にあわせて食事として与えようとすると、空腹すぎて落ち着かないのかなと思いました。合間にしたら、ミルクの時間ほどお腹はすいてないし、離乳食で小腹が張って次のミルクまで時間があくようになり、いつしかミルクが主食の状態から離乳食(ごはん)がメインに変わり、ミルクは「飲み物」感覚になってくると思いますよ。

離乳食後のミルクは、絶対に与えないといけないわけではありません。主さんのお子さんの場合、離乳食後(途中)にそこまでミルクを欲しがるなら、いっそ離乳食とミルクを切り離して与える方がいいような気がしました。

ちなみに私は3人のママ(31歳)です。お互い育児がんばりましょうね。

No.6

主です。皆さんありがとうございました。慣れるまでは大変だと思いますが頑張ってみます。

No.7

こんばんは😊うちは4歳1歳の子供が居ますが離乳食始めた時からイス(ハイローチェア❓ラック❓)に座らせてます😊小さい頃からきちんと座らせて食べさせた方が後々楽ですよ😉

うちの上の子は食べ物飲み物は必ず座ってと覚えてるので今でもお行儀良く食べれますが…

旦那妹の子は小さい頃抱っこで食べさせていたのと立って食べてても注意もしないので今3歳ですがご飯中もフラフラ歩き回るし歩きながら食べてこぼすし最悪だしイライラします😩

ミルクはうちの子達はストローを早いうちから使えたので離乳食食べ終わってそのままラックで飲んだりほ乳瓶の時は離乳食前に準備しといて速攻作って抱っこで飲ませてました☺

No.8

主です。
>>7さん、ありがとうございます。
小さいうちから覚えさせたほうが良さそうですね。すごく参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧