パニック障害
ダンナが経度の?パニック障害の可能性があります。
トンネルや橋、エスカレーターなど気分が悪くなる場所や、仕事前などに頭がくるいそうになると話し、本人も自分の症状をネットなどで照らし合わせパニック障害だと言っています。
受診を…と考えているんですが、精神的な病院とゆうこともあり不安や恐怖があるようでなかなかふみきれないみたいです。もともと薬嫌いなため薬が合わなかったら…など薬への不安も大きいようです。
障害は2年ほどまえからだと思いますが少しずつ苦手な場所が増えたり悪化傾向にあると思います💦
無理をさせてでも病院へ連れていった方がよいのでしょうか❓
また鳥取市内か兵庫県の北部あたりでオススメの病院をご存知の方がおられましたらぜひ教えてください❗
新しいレスの受付は終了しました
自己判断でなにもかも決めつけない方がいいですが、自然に治ることはないと思っていいです。様子をみてる間にも悪化していくと思います。病院へ行くと問診があり、処方薬をもらいますが、もちろんどんな薬にも人によって合う合わないがあるので変えてもらうことが可能です。先生との相性もあるので、例えば話し方が嫌だったりしたら他へ行けばいいです。私は通っている人からの評判を聞いて決めましたよ。
個人的には、本人が医師にかかりたくなければ無理に連れて行かない方が良いと思うんだよね。
心療内科に行っても、本人に治療したい意志がないとお金の無駄だと思います。
カウンセリングは良いとしても、精神安定剤や睡眠薬の薬物療法がメインだと思う…
認知療法について、私は知識がありませんが「認知療法」が良いみたいです、調べてみて下さい。
あと、精神系の病気は睡眠不足から来るものが多いと思いますので、なるべく旦那様の睡眠不足には気を使ってあげて下さい。
もし仮に本当に、医師にかかれそうではなかったら、漢方薬を探してみては如何でしょうか…
東洋医学も探せば何か良いものがある可能性もあります
奥様が気をつけるのは、食事の栄養バランスを今以上に気を遣う(高体温になる食事)・旦那様の睡眠不足に気を遣う…この二点は必需だと思います。
私の主人は軽度の統合失調症ですが、医師にかかっていません…本人の意志からです。
(私と出会う前には医師にかかった経験もあるみたいですが…)
たまに主人はおかしくなります…。
しかし、主人自身も主人の親も西洋医学に反発しています…、うちは東洋医学を取り入れていますが、効果はまずまずと言った感じで100%の完治はなくとも、少しは効果はあります…
精神系の病気で、社会生活への支障が出たら危険です。
支障が出たら…病院での受診は必需かもしれない…。
- << 7 ありがとうございます🙇 ご主人のためいろいろ勉強され力になってあげてるんですね。 睡眠不足や栄養面…私にもできることはいろいろあるんですね。 ヒドイ話ですが今まではダンナの話もあまり親身になって答えてあげてなかったんですが💦たいしたことないと思ってたんです💦でもだんだん症状も出始め私も少しずつ病気に対して真剣に向き合わなきゃと思いスレをたてさせてもらいました。 ダンナも自分なりに調べて受診の必要性も感じているんですがあと一歩踏み出せずいる状況です。 認知療法に漢方薬…知らない情報や知識をたくさん教えて頂きありがとうございます。私もいろいろ勉強してみます。私も多少は知識がないと力にもなれないですもんね❗ がんばってみます。 ありがとうございました❗
私もパニック障害ですが、自覚症状がそれだけあるなら早く病院にいったほうがいいですよ。
最近の心療内科は想像してるような昔の精神科とは違いますよ(^_-)
パニック障害は不安が上書き保存されてく病気です。例えば、トンネルで発作がおきる→またトンネルで発作がおきるのではないかと予期不安に襲われる→やっぱり発作がおきる…で、トンネル=発作と頭が思い込んでしまうんです。
つまり、薬を飲んで発作を一年、二年と抑えることで「なんだ!トンネルで発作でないじゃん!」と脳が新たに上書きされるようにするんです。
私は軽度なので抗うつ剤は飲んでません。安定剤と漢方です。医師に初め抗うつ剤だされましたが、断りました。
いい医者なら患者の希望もきちんときいてくれるはずです。もちろん症状によりますが。
とにかく、放っておいてそう治る病気ではないので本人も辛いでしょうし、早く受診されたほうがいいです。
- << 9 ありがとうございます🙇 上書き保存…わかりやすい説明ありがとうございます。そうゆう事なんですね! だんだん苦手な場所が増えていっており、運転も高速や遠出は私になりました。 症状や状態にもよると思いますが、病院で受診し数年で症状は落ち着いてくるものなのでしょうか?また完治はするものなのでしょうか? お話聞かせていただきありがとうございました❗
ありがとうございます🙇
やっぱり自然に…は難しいんですね。
ダンナは私以外の人にはあまり言いたくないようなので、知り合いから情報を集めるのが無理で評判の良い近くの病院選びが難しいです💧
近くの病院を少しずつ私なりに調べてみます。
ありがとうございました❗
>> 2
個人的には、本人が医師にかかりたくなければ無理に連れて行かない方が良いと思うんだよね。
心療内科に行っても、本人に治療したい意志がないとお…
ありがとうございます🙇
ご主人のためいろいろ勉強され力になってあげてるんですね。
睡眠不足や栄養面…私にもできることはいろいろあるんですね。
ヒドイ話ですが今まではダンナの話もあまり親身になって答えてあげてなかったんですが💦たいしたことないと思ってたんです💦でもだんだん症状も出始め私も少しずつ病気に対して真剣に向き合わなきゃと思いスレをたてさせてもらいました。
ダンナも自分なりに調べて受診の必要性も感じているんですがあと一歩踏み出せずいる状況です。
認知療法に漢方薬…知らない情報や知識をたくさん教えて頂きありがとうございます。私もいろいろ勉強してみます。私も多少は知識がないと力にもなれないですもんね❗
がんばってみます。
ありがとうございました❗
>> 5
私もパニック障害ですが、自覚症状がそれだけあるなら早く病院にいったほうがいいですよ。
最近の心療内科は想像してるような昔の精神科とは違いま…
ありがとうございます🙇
上書き保存…わかりやすい説明ありがとうございます。そうゆう事なんですね!
だんだん苦手な場所が増えていっており、運転も高速や遠出は私になりました。
症状や状態にもよると思いますが、病院で受診し数年で症状は落ち着いてくるものなのでしょうか?また完治はするものなのでしょうか?
お話聞かせていただきありがとうございました❗
- << 11 薬を服用すれば大体は症状は落ち着くと思います。 というか、「あ、不安がきそう!」て時に薬を飲んで発作を抑えることで、自信がついて徐々に落ち着いてきます。 完治はする人もいればなかなかしない人もいる。 でも、一度覚えた不安感は、疲れてたり寝不足時などにふっと表れると思います。 とにかく、主さんが理解し支えてあげてください。 身内の理解が何より力になりますから。 まずは早急に受診してくださいねxF0早いほうが治りが早いですよ!
パニック歴4年目になります😅
主さんは、良い奥さんですね😌
まず、旦那さんのことを理解してあげて下さい⤴⤴
薬が嫌なのも、すごく分かります。私も最初はどれ程落ち込んだことか…私の場合は重度で外出しようと、外に出るのも怖いくらい、そしてパニック発散過呼吸で、倒れてました😣
でも今では、薬を飲み続けて大分楽にはなってます😌
最初はパニックと分からず、病院にも行かず、ほっておいたのがパニックを重症化させてしまったのかも…って思います😞
これ以上、悪化させない為に、病院へ行くことが大事だと思います⤴⤴
携帯から、病院を検索して見て下さい。口コミなども出てきますよ😌
私の行ってる病院は、内科もあるので、まだ行きやすいかな😌
自然に治る人も、ごくわずかですが、居るみたいですが、既に自覚症状を分かってしいて、予期不安もある、ご主人の場合は難しいかと思いますよ💧
- << 13 匿名10さん ありがとうございます🙇 おつらい経験もされてるんですね。 放っておいたら重症化してしまうかもしれませんもんね。まぁたしかにダンナも少しずつひどくなってきてるのが私でもわかります。 病院など調べてみてダンナとも話をしてみようと思います。 質問いいですか? 理解をしたいとは思うのですが、正直な話わたしはなった事が無いのでパニックの人の気持ちがよくはわかりません💦 こんな言葉は言われたら辛いとか逆に嬉しいとかあれば教えて頂きたいです。 またパニックを起こしそうな時…ダンナはトンネルとかで意識がとびそうになったり変な汗でたりするようなのですがそうゆう時に私ができる対処法があれば教えて頂きたいです。 お話聞かせていただきありがとうございました❗
>> 9
ありがとうございます🙇
上書き保存…わかりやすい説明ありがとうございます。そうゆう事なんですね!
だんだん苦手な場所が増えていっており、運…
薬を服用すれば大体は症状は落ち着くと思います。
というか、「あ、不安がきそう!」て時に薬を飲んで発作を抑えることで、自信がついて徐々に落ち着いてきます。
完治はする人もいればなかなかしない人もいる。
でも、一度覚えた不安感は、疲れてたり寝不足時などにふっと表れると思います。
とにかく、主さんが理解し支えてあげてください。
身内の理解が何より力になりますから。
まずは早急に受診してくださいねxF0早いほうが治りが早いですよ!
- << 14 名無し5さん お返事ありがとうございます🙇 完治する人もいるっていうのだけでも希望がもてますね! 嫌な仕事の前とか嫌な場所に行かなければならない時には飲めばいいんですね。薬は基本は毎日飲んで不安の前にはプラス頓服のように服用するってカンジなんですかね?! 薬嫌いのダンナがちゃんと毎日飲むのかなぁ💧ちょっと良くなったらやめたりしそう💧とか不安もありますがまずはスタートしないとダメですもんね! とにかく病院調べとダンナとも話してみます。 ありがとうございました⭐
わたしは病院で抗不安剤をもらいました。
病院に行くまでは抵抗がありましたが、いざ行ってみたら もっと早くに行けば良かったと思いました。
先生の話ですと、不安に感じた時は我慢をせず薬を飲んだ方が良いそうです。
それに薬を持ってるだけでも安心感があるので 気分的にかなり違いますよ。
毎日飲み続けても 体に害はない薬だとも言ってました。
主サンの様に、そばに理解してくれる人がいるって とても羨ましいです。
早めの診察をオススメします。
- << 16 匿名12さん ありがとうございます🙇 安心できるものがあるだけでも気持ち的にいいんですね! やっぱり病院には抵抗はありましたか… ダンナも相当あるようで受診した方がいいかな~って話が出てから半年以上過ぎてます。 ダンナも病院に行ってみて相性も合い早く行っとけば良かったぁ!ってなってくれるといいんですけど⭐ この前ダンナには少し話したんですが、子供達がまだ親とも遊んでくれる間(中学生までくらい?)に沖縄に旅行に行くのが目標です。新婚旅行で5年前には飛行機に乗れたんですが…よく沖縄に旅行行きたいねって話をしてたけど今は無理だと言ってるので。 ゆっくり以前のように戻れたらなとは思ってますが、一緒に目標をもつのもいいのかなって…。 負担になっちゃうのかな?! お話聞かせていただきありがとうございました⭐
>> 10
パニック歴4年目になります😅
主さんは、良い奥さんですね😌
まず、旦那さんのことを理解してあげて下さい⤴⤴
薬が嫌なのも、す…
匿名10さん
ありがとうございます🙇
おつらい経験もされてるんですね。
放っておいたら重症化してしまうかもしれませんもんね。まぁたしかにダンナも少しずつひどくなってきてるのが私でもわかります。
病院など調べてみてダンナとも話をしてみようと思います。
質問いいですか?
理解をしたいとは思うのですが、正直な話わたしはなった事が無いのでパニックの人の気持ちがよくはわかりません💦
こんな言葉は言われたら辛いとか逆に嬉しいとかあれば教えて頂きたいです。
またパニックを起こしそうな時…ダンナはトンネルとかで意識がとびそうになったり変な汗でたりするようなのですがそうゆう時に私ができる対処法があれば教えて頂きたいです。
お話聞かせていただきありがとうございました❗
- << 15 主さまへ😌 パニック障害の人に🆖な言葉 気のせいだよ 気のもちようじゃない 頑張れ! マイナスに考えすぎ! とかかな! 一緒に居るときに、ご主人が不安になったら、背中をゆっくり擦ってあげる、手を握ってあげる。 優しい口調で、私が居るから大丈夫😄何も考えなくて良いから…って感じで声をかけてあげて下さい。 後は、腹式呼吸を心掛けるのもおすすめです。 涼しくなったら、太陽の出てる時に一緒に散歩も良いですよ。 一度病院に行ったくらいでは、まだまだ安心感は、得られないかも知れませんが、時間がたつにつれて、病気と上手く付き合っていけるはずです😌
>> 11
薬を服用すれば大体は症状は落ち着くと思います。
というか、「あ、不安がきそう!」て時に薬を飲んで発作を抑えることで、自信がついて徐々に…
名無し5さん
お返事ありがとうございます🙇
完治する人もいるっていうのだけでも希望がもてますね!
嫌な仕事の前とか嫌な場所に行かなければならない時には飲めばいいんですね。薬は基本は毎日飲んで不安の前にはプラス頓服のように服用するってカンジなんですかね?!
薬嫌いのダンナがちゃんと毎日飲むのかなぁ💧ちょっと良くなったらやめたりしそう💧とか不安もありますがまずはスタートしないとダメですもんね!
とにかく病院調べとダンナとも話してみます。
ありがとうございました⭐
>> 13
匿名10さん
ありがとうございます🙇
おつらい経験もされてるんですね。
放っておいたら重症化してしまうかもしれませんもんね。まぁたしかにダ…
主さまへ😌
パニック障害の人に🆖な言葉
気のせいだよ 気のもちようじゃない 頑張れ!
マイナスに考えすぎ!
とかかな!
一緒に居るときに、ご主人が不安になったら、背中をゆっくり擦ってあげる、手を握ってあげる。
優しい口調で、私が居るから大丈夫😄何も考えなくて良いから…って感じで声をかけてあげて下さい。
後は、腹式呼吸を心掛けるのもおすすめです。
涼しくなったら、太陽の出てる時に一緒に散歩も良いですよ。
一度病院に行ったくらいでは、まだまだ安心感は、得られないかも知れませんが、時間がたつにつれて、病気と上手く付き合っていけるはずです😌
>> 12
わたしは病院で抗不安剤をもらいました。
病院に行くまでは抵抗がありましたが、いざ行ってみたら もっと早くに行けば良かったと思いました。
…
匿名12さん
ありがとうございます🙇
安心できるものがあるだけでも気持ち的にいいんですね!
やっぱり病院には抵抗はありましたか…
ダンナも相当あるようで受診した方がいいかな~って話が出てから半年以上過ぎてます。
ダンナも病院に行ってみて相性も合い早く行っとけば良かったぁ!ってなってくれるといいんですけど⭐
この前ダンナには少し話したんですが、子供達がまだ親とも遊んでくれる間(中学生までくらい?)に沖縄に旅行に行くのが目標です。新婚旅行で5年前には飛行機に乗れたんですが…よく沖縄に旅行行きたいねって話をしてたけど今は無理だと言ってるので。
ゆっくり以前のように戻れたらなとは思ってますが、一緒に目標をもつのもいいのかなって…。
負担になっちゃうのかな?!
お話聞かせていただきありがとうございました⭐
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何をしてもゴキブリが出てきます1レス 7HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?2レス 28HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 24HIT 教えてほしいさん
-
居たら来てください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?3レス 46HIT 教えてほしいさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ありとあらゆる穴をふさぐ、窓や排水溝ですね。テープで止める。キッチンの…(匿名さん1)
1レス 7HIT 教えてほしいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
性格のいいひとをエレガントな人なんて言わないと思う おっしゃるとおり…(匿名さん2)
2レス 28HIT 聞いてほしいさん -
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ミセスロイドの黄ばみ防止機能タイプ使うと(窒素酸化物を吸着することで、…(通りすがり)
3レス 46HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
ところで。 主さん。ズバリ、何歳? 外見の美しさ、性行為が…(匿名さん1)
29レス 252HIT 匿名さん -
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 24HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 33HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 33HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 214HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る