母との会話

レス12 HIT数 4475 あ+ あ-

2012/11/28 20:05(更新日時)

もうすぐ29歳の女子です。母との会話がうまくいきません。妹には会社での話や相談するのに、私と二人になると黙るか、説教ばかりです。この年で説教ばかりされる私も悪いんですが、親子なのに居心地が悪いです。相性が悪いと思ってあきらめるしかないのでしょうか。

タグ

No.1663006 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

過去に母親と何かあったんですか⁉
姉妹であなたにだけきついなんて、何か変ですよね💦😥

No.2

主さんは働いているのですか?
お母さんに対しての苦手意識が伝わってしまっていて、寂しい思いから説教ばかりになってしまうのかも?
主さんが変わればお母さんも変わるかもしれませんよ😃

たまにいるんですよね。親との相性が悪い人😥そんな私も息子との相性が悪いような気がします💦

No.3

親子でも相性が良い、悪いってあるようですよね。私の母も昔から妹のほうが相性が良いようですよ。私には娘がいますが次女より長女のほうが相性の良さを感じます。でも、あまり気になさらなくても良いのでは?

No.4

相性ってあると思います。

私は母の優しさを求めてましたが諦めました。
相談しても否定から入る母なので決まってから話すようにしています。

いつも母に言われるのは、「あんたは強いからね。」
ばかりで、私だって甘えたいのになと思います😞

ただ私は母の愚痴や話しは聞くようにしています。
妹とうまくいかないと私の方へと来る母ですが、
それでいいと思ってます。

親子って難しいですよね。

でも、子供を持って思いましたが、やっぱり自分の子はかわいいし心配なんですよね。
性格や価値観が違うけど、親子だからこそうまくいかない事もあるんでしょうね。

No.5

レスありがとうございます。私はフリーターで、妹は最近就職が決まりました。正直妹の方がしっかりしてます。母はけっこう厳しい人で、昔はよく怒られて怖い思いをし、祖母がかばって口論になったこともあるようです。でも働きながら育ててくれて感謝してるし尊敬もしています。ただ話しかけづらいのも事実ですね。やっぱり相性でしょうか…

No.6

相性って確かに親子でもあるある。

俺は31歳だけどいくつになっても母親との会話にしっくり来ない。

俺が何か言うと、母親は自分の考えを否定されてると思うみたいで、あんたと話すとイライラするし何か気分悪くなると言われます。

母親は仕事もしていて友達も多く社交的みたいですが俺からしたら全然会話下手くそなひとの話聞けない自分本意な考えの人だと思います。

しかし、母親の気持ちや言いたい事や思ってる事は会話していて理解出来ますし伝わっては来ます。
俺の気持ちや言いたい事や思ってる事はどうも伝わりません。

なので俺は母親と話すといつも疲れます。

八年前に結婚して実家を離れてるので母親と会話する機会がありませんが、出来るならあまり母親と会話したくないです。

余談ですが、最近嫁と大喧嘩した時に全然素直に謝らない嫁と同じ空間にいれず初めて実家に取り敢えず俺は帰りました。

その時に母親はそんな風に出てくるんじゃなく、きちんと話し合いをしなくちゃ。
と言いましたが、俺が幼い頃母親は親父と喧嘩する度に夜中であろうが何時であろうが母親の妹のおばさんの所へすぐ行ってましたし何日も帰って来ない日もありました。

結果自分は男作って離婚したくせに・・・

自分はどうだったかも忘れてしまうような母親なのでそりゃあ合うはずもない💧

No.7

二度目のレスです。私の母に本当に良く似ていますし、親子関係もよく似ていると思いました。私は母に嫌われ愛されていないのだと誤解まで。でも、母からおまえは私に本当によく似ているから自分を見せられている思いがしてつい厳しくしてしまった。可愛いと思ってるって言ってくれやっと気持ちが楽に。トピ主さんのお母様も娘の貴女を可愛いとは思っているのでは?相性が悪くても可愛さは変わらないと思うんです。打ち解けられるといいですね😄

No.8

レスありがとうございます。そうですね、私が病気になったときなど一生懸命励ましてくれました。なんだかんだいっても心配してくれてるんだと思います。ちょっとずつでも会話できるように、注意されてることにも気をつけようと思います✨

No.9

三度目になりますがすみません。是非、背を向けず頑張ってみて下さいね。貴女の心が離れてしまったらお母様も寂しいでしょうから。私も相性の悪い娘ともっと会話をする努力をします😄 うるさがられない程度に。

No.10

主です。お久しぶりです。先日の母の日に、スタンディングブーケをプレゼントしたところ、10日ほどたっても机に飾ってくれています。母なりに喜んでくれたのかな?

No.11

主です。メールで「うん」と返したら「はいでしょ!」と返されます…こんな関係どう思いますか?家でもほとんど笑わないし、なんだか複雑です💧

No.12

お久しぶりの主です。この春妹が就職で家を出て、私は最近やっと長年の病気がほぼ治ったと言われました。母と接する時間は短いですが、注意されることに気をつけているうちに少しずつ会話が増えてきました。目標は母に自然に笑ってもらうことと自立!頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する