AT or MT

レス22 HIT数 3274 あ+ あ-

2011/09/01 02:47(更新日時)

これから車の免許取ろうと思っていて、ATかMTかどちらにしようか迷っています。

ATは安いし、教習も少し短いし、運転も楽だと思います。
今出回ってる車もATがほとんどで、MT運転することはほとんどないって聞いたんでATでいいかなって思ったんですが、
友達から免許にAT限定って書かれるのがダサイとか、
男でATはちょっと…みたいなこと言われました。
恥ずかしいとはあんまり思わないんですけど。

こーゆうのを拝見してくださる方は車好きの方が多いので、
MT派の意見が多いかもしれないですが、
特別車が好きなわけでない普通の人間だったらって考えてアドバイスください。
お願いします。

タグ

No.1662314 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

仕事を探すうえで、営業職ならミッションが良いと思いますが、それじゃなければオートマで十分かな。

No.2

うちの職場の車もオートマ。マニュアルでとって10年1度もマニュアル乗ったことない😞 バイクの原付き免許はオートマスクーターで実習してAPE、モンキー(マニュアル)が乗れるのに車は何で限定ってのがあるんだろ?あまりMT難しいわけでもないし もうオートマ限定廃止してオートマ実習車でマニュアル免許もパスできればいいのに。

No.3

私も仕事によりけりだと思います。
他の車(会社の車など)を運転する可能性がある仕事などに就くかもしれないなら、オートマ限定にしない方がいいですよ💦

私は将来介護の仕事をするつもりで、送迎などで運転する車がマニュアルかもしれないと困るから、マニュアルで取りましたよ😃

でも結局自分の車もオートマだし、職場の車も皆オートマでしたね😁
違う職場に行けば、マニュアル車あるかもしれないから、マニュアルでとって損はないと思ってますが。

市役所とかに勤めても、市の車運転したりする事あるし、まぁ今時大体オートマ車だとは思いますが、マニュアルでとっておいても良いと思いますよ😉

No.4

仕事でMT使う可能性があるからってよく言われますが、
仕事用の車に限ってMTってそんなによくあることなんですか?

あと自分は理系で機会系の専攻なんですが、もしそっちの道に進んでるる方がいらしたら、その仕事の中でMTでよかったこととかありますか?

• << 15 それこそ、自動車メーカーの商品開発室に就職する場合などは、開発エンジニア自身が、あらゆる車に乗れた方が良いでしょう。 ただこの仕事、理工系出身であることも重要でしょうが、車好きでないと、務まらないかもしれません。 理工系云々に関わらず、自動車メーカーや、ディーラー、及びその関連業界など、MT免許を必要とする職種はあります。 ただやはり、これらの職種も、車好きでないと、務まらないかもしれません。 ガテンなどを見ると「要普免AT限定不可」の文字は、よく見かけます。 大概、トラック運転手などですが、この仕事も、車というか運転が好きでないと務まらないかもしれません。 こうして考えると、確かに仕事上の面で、MTの方が有利なのですが、実際問題これらの仕事を永く務めるには、車好きでないと事実上務まらない可能性も否定できません。 あと、ミクルやお悩み掲示板のレスを見ていると「男でAT限定免許はちょっと引く」という話もしばしば見かけます。 ただ全ての女性ではありませんし、AT免許だから、一生彼女ができないという話は、聞いたことがありません。 ついでに申し上げると、私は大型二種免許(当然MT)まで持っておりますが、年齢=彼女いない歴です(笑) 教習所は、MTで入校後、教習途中でATに切り替えることは可能ですが、逆はできず、一旦卒業後、AT免許を取得した上で、改めて「限定解除審査」というかたちでの再入校となります。 ですから、教習所には、まずはMTで入校され、教習開始後、どうしてもMTがキツいと感じたら、教習途中でATに変更されてはいかがでしょうか?

No.5

ちょっとした
運搬で 軽トラック 借りて乗るとき MTあって良かったと 思った。
修理の代車とかも、
100% 一生ATならAT免許で いいんじゃない?。😃

No.6

友達、ATとMTの意味わからなくて、うっかりATにしちゃったら、仕事でまるっきり役立たずで、取り直してたよ💧

No.7

>> 6 MTの方が燃費が安くつくから経費削減でMT車あったりするかも。長い目でみたらMTの方が助かる時が来るかもしれないよ。

No.8

アンカー付けちゃった💦ゴメン
スレにレスと間違えました💦

No.9

MTの免許とったけど、全く乗らなかったりATずっと運転していて、
10年後とかにいきなりMT乗ることになって、100%運転しこなすことできますか?

• << 16 いきなりは、無理でしょう。 私は、4輪の免許はMTで取得し、取得後すぐにMT車に乗っておりました。 しかし2輪に関しては、原付免許取得後ATばかり乗っておりました。 その後、自動2輪免許もMTで取得しましたが、2輪のMTの操作技術は、教習所内での、検定をクリアするだけのギリギリの技量で卒業致しました。 その後そのまま、バイクから離れておりましたが、数年前、MTバイクを購入し、約25年振りにバイクに跨りました。 正直、当初はMTの操作を、キチンとマスターするだけで精一杯でした。 忘れたというより、元々キチンとマスターできていなかったのです。 しかし、40代半ばにして、ほどなく2輪MTの操作技術をマスター。 その後、またしても教習所へ通い、大型2輪免許を取得致しました。 教習所を卒業しただけでは、まともな運転はできませんが、ブランクがあっても、練習を積めば、技術はマスターできます。

No.10

主さん はじめまして🎵

私は、女性は基本的には街乗り位かと思うので、ATで良いと思いますが、男性ならMTかなぁと思います。

理由は、ダサイとかではなく、仕事で使う事になった時等に、影響があったりする場合があるからです。

確かに、値段は多少違いますが、MTをオススメしたいです★

No.11

大は小を兼ねるじゃないけど、MTとっといて損はしないかな。

私の旦那みたいに、結婚したら嫁の車がMTだった😱 なんてことが、主さんの身にも起こるかもしれない😁

MTおもしろいよ🚗
ちなみに愛車はデミオで走り屋ってわけじゃないから。

No.12

自分の車以外は乗らなくていい仕事に就く

釣りや狩猟など、山奥に行くような趣味を持っていない

いわゆる【走り系】の車に興味がない

のであればATでOK

No.13

乗る乗らないと別問題の答えになっちゃいますけど、求人にはAT限定可の仕事は正直少ないかなぁと思います…。普通免許って書いてある仕事ばかりなので就職に苦労するかも知れません。私ATですけどMTにしておけばよかったと今さら後悔してます😢

No.14

トラックはMTが多いみたいですよ。
しばらくオートマだとすぐは難しいけど、駐車場とかでちょっと練習すれば思い出します。

主人が解雇から運転手になりましたが、MTで良かったと言ってました。

私自身は旧車に乗りたくて、MTにしましたが、一度友達に貸して貰っただけでもっぱらATばかりです。50歳ぐらいにはMINI を入手したいです!

No.15

>> 4 仕事でMT使う可能性があるからってよく言われますが、 仕事用の車に限ってMTってそんなによくあることなんですか? あと自分は理系で機… それこそ、自動車メーカーの商品開発室に就職する場合などは、開発エンジニア自身が、あらゆる車に乗れた方が良いでしょう。

ただこの仕事、理工系出身であることも重要でしょうが、車好きでないと、務まらないかもしれません。

理工系云々に関わらず、自動車メーカーや、ディーラー、及びその関連業界など、MT免許を必要とする職種はあります。

ただやはり、これらの職種も、車好きでないと、務まらないかもしれません。

ガテンなどを見ると「要普免AT限定不可」の文字は、よく見かけます。

大概、トラック運転手などですが、この仕事も、車というか運転が好きでないと務まらないかもしれません。

こうして考えると、確かに仕事上の面で、MTの方が有利なのですが、実際問題これらの仕事を永く務めるには、車好きでないと事実上務まらない可能性も否定できません。

あと、ミクルやお悩み掲示板のレスを見ていると「男でAT限定免許はちょっと引く」という話もしばしば見かけます。

ただ全ての女性ではありませんし、AT免許だから、一生彼女ができないという話は、聞いたことがありません。

ついでに申し上げると、私は大型二種免許(当然MT)まで持っておりますが、年齢=彼女いない歴です(笑)

教習所は、MTで入校後、教習途中でATに切り替えることは可能ですが、逆はできず、一旦卒業後、AT免許を取得した上で、改めて「限定解除審査」というかたちでの再入校となります。

ですから、教習所には、まずはMTで入校され、教習開始後、どうしてもMTがキツいと感じたら、教習途中でATに変更されてはいかがでしょうか?

No.16

>> 9 MTの免許とったけど、全く乗らなかったりATずっと運転していて、 10年後とかにいきなりMT乗ることになって、100%運転しこなすことでき… いきなりは、無理でしょう。

私は、4輪の免許はMTで取得し、取得後すぐにMT車に乗っておりました。

しかし2輪に関しては、原付免許取得後ATばかり乗っておりました。

その後、自動2輪免許もMTで取得しましたが、2輪のMTの操作技術は、教習所内での、検定をクリアするだけのギリギリの技量で卒業致しました。

その後そのまま、バイクから離れておりましたが、数年前、MTバイクを購入し、約25年振りにバイクに跨りました。

正直、当初はMTの操作を、キチンとマスターするだけで精一杯でした。

忘れたというより、元々キチンとマスターできていなかったのです。

しかし、40代半ばにして、ほどなく2輪MTの操作技術をマスター。

その後、またしても教習所へ通い、大型2輪免許を取得致しました。

教習所を卒業しただけでは、まともな運転はできませんが、ブランクがあっても、練習を積めば、技術はマスターできます。

No.17

>> 16 これから免許を取得するのに、範囲狭めてどうするの?

取れるうちに取れるの取っちゃいなよ!

あの時、取っとけばよかったなぁ!

なんて後で後悔しないようにMT勧めます!

できれば大型も!

No.18

出来ればMT免許の取得を考えた方が宜しいかと思います✋

まぁ、現在は殆どの🚗がAT車ですのでAT車限定免許でも十分と言えば十分ですが、万が一運転手の仕事に就くコトになったりした場合や、🚗がMT車しかない等と言った場合、AT車限定免許ではかなり苦労しますよ😚

また、MT車を運転すれば🚗の怖さ等が身に付くので後々楽になりますよ✋

No.19

普通の人間です。
主さんがATでいいと思うならそれでいいと思います。
今はトラックやバスもATが増えているし、この先車はどんどん進化して昔ながらのMT時代に戻ることはないです。

No.20

通勤やドライブに車を使うだけで、将来も職業ドライバーや車を使う営業会社などに就職する予定が無いならAT免許で充分。MTの乗用車は今後減る事すらあれど増える事は先ず無いからプライベートに車を使うだけならAT免許限定免許で充分。

No.21

みなさんアドバイスありがとうございます。
参考になる意見がたくさんありました。

いつまでもうじうじ悩んでると、どっちを選んでも後悔しそうなので、
きっぱり決めちゃおうと思います。
あと教習所の人にも聞いてみようと思います。

職種にもよると思いますが、大学生の就職活動でも要MT、AT不可っていう会社は多いんですか?

No.22

>> 21 大学に就職資料室があるでしょう。

大概、就職課事務室の隣です。

10月1日の新年度求人票公開解禁前でも、前年度の各企業の求人資料が公開されています。

壁や板に求人票が貼り付けてあるのではなく、書架に各企業の広報資料を挟んだファイルが並んでいます。

大学は、事実上9月いっぱいまで夏休みですが、就職資料室は、平日の昼間でしたら、夏休み中でも、入室、閲覧が可能です。

そこで資料を閲覧すれば、就職にMT免許が必要か否かか、ある程度判ると思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧