養育費減額とか有り得ない💢💢💢

レス249 HIT数 33245 あ+ あ-

2008/09/23 19:17(更新日時)

聞いて下さい💢
本当に元旦那に対してムカついています💢💢💢

約半年前から、旦那より📱があって、養育費を減額してくれと言われていました💢💢💢
何回も📱あるので、初めの数回話して断固拒否し、以後は無視してました💢
ずっと養育費は支払ってくれていたから諦めたと思ってた矢先、調停をする内容の郵便が送られてきました💢💢💢💢
住所だって、内緒にしてたのに、何勝手に調べてるの⁉⁉⁉
って感じだし、腹立つ💢💢💢
調停は面倒だし、仕事もあるし、もし仮に減額されたらムカつくので行きたくないです😠
行かないとどうなりますか?
離婚時、公正証書は作っています
こっちは、大変な思いで子供育ててるのに、減額とか有り得ない‼💢💢💢

No.165927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 149 話せる範囲で構わないので、お答え願えますか? そもそもの離婚の理由は何ですか?親権者は誰ですか?役所に養育費の申告はしてますか?意地で引き取… 追加です。

何故、元夫の収入がわかるのですか?

No.152

>> 148 離婚当時、一方的に離婚話を持ち出され、せめて子供はと意地になって引き取りました。 慰謝料は無しで、せめてもの養育費は欲しかったんです。結婚生… 主サンの生活からしたら妥当ととられても仕方ないですね…

もう少し上から物事を見るのを止めて、旦那サンと冷静に話されたら如何ですか?
払うの当たり前だ~
では、旦那サンだって払いたくなくなるでしょう。
例えお子さんの為とはいえね…

お子さんとは面会させてますか?

ずっと離れた状態だと誰の為に払ってるのかすら分からなくなりますよ…

最初の取り決めを守って欲しいなら、主サンも旦那サンに対する態度を改めるべきでしたね…

今となっては遅いかも…

他と比べて何十万貰ってる人もいるとか…上見たらきりないですよ。

No.153

金額で父親の義務が果たせるのでなく、少なくてもきちんと支払う事に義務があると思う。
お互いに話したんじゃラチあかないから調停して、今みたいに言いたい事言えばいいよ。元旦那と話す機会の場だし、調停員が双方の内情きちっと聞いてくれるよ。裁判になったら元旦那と連絡取れなくなるし、調停で話してくるのがベスト。子供の事を考えるのなら調停に行って来て下さい。

No.154

元旦那の減額申請(一万~二万)が通ると言われてる方は、どうしてそう思うのか理由を教えてください。

あと元旦那の収入は以前電話で減額してほしいと言われた時に本人に聞いた収入です。本当はもっとあるかもしれませんが分かりません。
離婚理由は、考え方の相違が一番です。生活の価値観もスタイルも違うようでした。
親権は私で、市役所の申告は七万とは言ってません。慰謝料という明確なものはもらえなかったので、慰謝料含めて七万という金額で考えています。
最後に子供は可愛いです。今小学校低学年です。私も子供もお互いに大好きです。

• << 158 皆様の今までのレスに散々書かれていると思うのですが💧 一般的に見ても援助額含め、お給料+手当+2万(減額養育費)でも十分な生活ができるから。 主さんがどう思おうと一般家庭では暮らしていける額なのです。 やはり家賃代が大きいと思います💧本当に生活にギリギリな人は、6畳一間の部屋でも住める所があるだけで有り難いと思うものなのです。 申告もキチンとしましょうね。不当請求になりますよ? それも考えたらやはり調停で和解した方がよろしいのでは?洗いざらい調べられた時、7万円申告していない事がバレてしまいますよ💦💦

No.155

ちなみに子供と元旦那は離婚以来一度も会ってません。
離婚時に、会わさないというのを約束しました。

No.156

>> 155 お答え頂きありがとうございます。

元夫からの口頭で伝えられた収入額なんですね。それならば収入が低い可能性もありますね。調停にするくらいだから、元夫も収入証明が必要な事はご存知だと思います。高額所得なら逆に調停はしないかも知れません。高額所得、尚且つ理由なくの減額が通らない事はよくわかっていると思うので。

養育費が7万円ではなく、慰謝料と養育費で7万円って事になりますよね?慰謝料と養育費は全くの別物なので、その辺りの取り決めもきちんとしなくてはいけないですね。役所に申告するも、虚偽になる可能性がありますよ。元夫が7万円を支払っているのに、主サンが例えば3万円しか申告してなかったら問題が生じますね。

1~2万円が通るかどうかは私は判断し兼ねます。何せ、減額の理由がハッキリしてないのですから。

お子さんには会わせてないのですね。養育費を支払ってる以上、元夫には面接権があります。『会わせない』は双方合意なら良いですが、調停で元夫が『会いたい』となれば認められます。お子さんに害がある父親なら会わせないない事が可能ですが、主サンの気持ちだけでは通らないですね。

• << 159 えっと、七万と申告していないのは、元旦那も知っています。 慰謝料含めての金額にしたから申告してないと離婚後に話した事があります。なので納得してくれてると思います。 あと子供と会わないというのは、離婚時に条件としてあげているので、会いたいかもしれませんが会わせてと言われた事はありません。 先ほどの電話でもっと給料貰ってるんじゃないかと聞いたら納税証書を見せても良いと言ってました。

No.157

親が離婚した立場から言わせてもらいますが、私の母は養育費なんて一切貰いませんでしたよ。
それでも私と妹を一生懸命働いて育ててくれたし、多少の我慢はあっても欲しいものは買ってくれました。
知り合いなんて誰もいない場所で誰にも頼らず、朝から晩まで働いて。

愛情があれば養育費無しだって出来るんですよ。
がむしゃらになれるんです。
子供のためなら身を削れる、それが母親ではないでしょうか?少なくとも、私の母はそうでした。

• << 160 お金が払えない所から貰おうとしてるんではなく、払える金額だと思うので要求しているのです。 確かに世の中、養育費を貰わず、母親だけで育ててる人は沢山いるかもしれませんが、貰わずに一人で育てていく事が立派と言われたら、貰ってる人は立派じゃないみたいですね

No.158

>> 154 元旦那の減額申請(一万~二万)が通ると言われてる方は、どうしてそう思うのか理由を教えてください。 あと元旦那の収入は以前電話で減額してほ… 皆様の今までのレスに散々書かれていると思うのですが💧

一般的に見ても援助額含め、お給料+手当+2万(減額養育費)でも十分な生活ができるから。
主さんがどう思おうと一般家庭では暮らしていける額なのです。
やはり家賃代が大きいと思います💧本当に生活にギリギリな人は、6畳一間の部屋でも住める所があるだけで有り難いと思うものなのです。

申告もキチンとしましょうね。不当請求になりますよ?

それも考えたらやはり調停で和解した方がよろしいのでは?洗いざらい調べられた時、7万円申告していない事がバレてしまいますよ💦💦

• << 161 確かに私の給料だけでやっていくのは出来る事かもしれないですが、いきなり一万だの二万だの言われたら、正直キツいです。 甘えすぎなのかもしれないけど、そこまで減額しなくても良いと思うのですが。

No.159

>> 156 お答え頂きありがとうございます。 元夫からの口頭で伝えられた収入額なんですね。それならば収入が低い可能性もありますね。調停にするくらいだか… えっと、七万と申告していないのは、元旦那も知っています。
慰謝料含めての金額にしたから申告してないと離婚後に話した事があります。なので納得してくれてると思います。

あと子供と会わないというのは、離婚時に条件としてあげているので、会いたいかもしれませんが会わせてと言われた事はありません。

先ほどの電話でもっと給料貰ってるんじゃないかと聞いたら納税証書を見せても良いと言ってました。

• << 162 『慰謝料を含めて7万円だから役所に申告していない』のを元夫が知っているかも知れませんが、それと虚偽申告とは関係ないですよ。あくまでも申告者は主サンですから元夫が知ってようが関係ない事です。調停にするくらいだから、申告してない事を暴露する事も考えられますよ。そうなれば元夫にとっては有利ですからね。 納税証明を出す→所得がわかる→7万円に妥当しない収入だからかも知れませんね。通常は高額所得者であれば、7万円以上を払いたくないからわざわざ調停はしないはず。調停にするって事は自分の所得を開示しなくてはならないから、少ない所得の場合は減額が認められるからこそ開示するんです。
  • << 166 旦那さんの納得とかではなく…きちんと役所に申告しなくてはいけませんよ。虚偽の報告は不正…詐欺と同じです。 減額はやはり、免れることは出来ないと思います。1~2万は少ないと思いますが、元旦那さんの生活状況によってはなる可能性もあります。 調停行かれてはいかかですか?第3者が入りますし、主サンも落ち着いて、冷静に話し合えると思いますよ。とことん納得出来るまで、何回でも場を設けてもらえますし。自分の意見も言えます。 裁判になるよりは、よっぽどマシだと…。

No.160

>> 157 親が離婚した立場から言わせてもらいますが、私の母は養育費なんて一切貰いませんでしたよ。 それでも私と妹を一生懸命働いて育ててくれたし、多少の… お金が払えない所から貰おうとしてるんではなく、払える金額だと思うので要求しているのです。
確かに世の中、養育費を貰わず、母親だけで育ててる人は沢山いるかもしれませんが、貰わずに一人で育てていく事が立派と言われたら、貰ってる人は立派じゃないみたいですね

No.161

>> 158 皆様の今までのレスに散々書かれていると思うのですが💧 一般的に見ても援助額含め、お給料+手当+2万(減額養育費)でも十分な生活ができるから… 確かに私の給料だけでやっていくのは出来る事かもしれないですが、いきなり一万だの二万だの言われたら、正直キツいです。
甘えすぎなのかもしれないけど、そこまで減額しなくても良いと思うのですが。

No.162

>> 159 えっと、七万と申告していないのは、元旦那も知っています。 慰謝料含めての金額にしたから申告してないと離婚後に話した事があります。なので納得し… 『慰謝料を含めて7万円だから役所に申告していない』のを元夫が知っているかも知れませんが、それと虚偽申告とは関係ないですよ。あくまでも申告者は主サンですから元夫が知ってようが関係ない事です。調停にするくらいだから、申告してない事を暴露する事も考えられますよ。そうなれば元夫にとっては有利ですからね。

納税証明を出す→所得がわかる→7万円に妥当しない収入だからかも知れませんね。通常は高額所得者であれば、7万円以上を払いたくないからわざわざ調停はしないはず。調停にするって事は自分の所得を開示しなくてはならないから、少ない所得の場合は減額が認められるからこそ開示するんです。

No.163

34万手取りあったら、7万の支払いはそんなにキツいもの?と思います。
胸を張って言う事じゃないですが、もともと私は裕福な家庭で育っているので金銭感覚がズレているのかもしれませんが、当初10万を要求しましたが相手は出せて七万となりました。
それも今より給料が少なくて支払い出来てたのに、給料が上がった今になって減額は認めたくないんです。しかもそれが一万、二万とか。

元旦那に対しては、嫌いだし腹立たしいけど、調停や何やらで役所の申告金額を暴露するとかするタイプじゃないと思います。
自分が毎月10万払えないから私がそうして暮らして行くのは仕方ないのかもしれないというような事を言ってました。

• << 165 主さん少し誤解されている部分があるようです。 養育費は収入とみなされます。なので養育費の7万円は必ず申告しなければならないのですよ💦💦 これは手当を貰う上での決まり事です💦

No.164

主サン、私が元夫(しかも、とっても嫌な人間とします)だとしてレスしてみますね。

子供1人に7万円が妥当ではないと判断する→妥当な額に引き直すようにする→理由はどうあれ住まいは高級→役所に7万円の申告をしてない(養育費として7万円を払ってる事を言う)のを暴露→申告してなくて扶養手当てを貰ってるなら不正・・・これらを突いて行きます。

主サンが『○○だと思う』は憶測で、人は相手に気持ちがなくなったら冷酷になるものです。子供に会わなくても良いと思ったり、新しい家族だけを大切にしたり、とかくお金になるとそうなり易いですよ。

1~2万円にはならなくても、7万円よりは少なくなるならそうすると思います。

No.165

>> 163 34万手取りあったら、7万の支払いはそんなにキツいもの?と思います。 胸を張って言う事じゃないですが、もともと私は裕福な家庭で育っているので… 主さん少し誤解されている部分があるようです。

養育費は収入とみなされます。なので養育費の7万円は必ず申告しなければならないのですよ💦💦
これは手当を貰う上での決まり事です💦

No.166

>> 159 えっと、七万と申告していないのは、元旦那も知っています。 慰謝料含めての金額にしたから申告してないと離婚後に話した事があります。なので納得し… 旦那さんの納得とかではなく…きちんと役所に申告しなくてはいけませんよ。虚偽の報告は不正…詐欺と同じです。

減額はやはり、免れることは出来ないと思います。1~2万は少ないと思いますが、元旦那さんの生活状況によってはなる可能性もあります。
調停行かれてはいかかですか?第3者が入りますし、主サンも落ち着いて、冷静に話し合えると思いますよ。とことん納得出来るまで、何回でも場を設けてもらえますし。自分の意見も言えます。

裁判になるよりは、よっぽどマシだと…。

No.167

養育費の受け渡しは振込ですよね?それなら『何月何日に○円』と明確に出ますよね。調停(裁判)になればソレを開示しなくてはなりません。元夫が暴露しないまでも、わかってしまいますよ?更にソレで養育費として役所に申告してない(申告してる額と違えば)となれば大問題ですよ。

元夫も「養育費はいくら支払ってますか?」と尋ねられ、まさか「2~3万円です」とは答えられないでしょう?そう答えたら調停までして減額要求する意味がなくなるんですから。「7万円」と答えた上で、減額したい額を提示しますよね。そうじゃないと話が合いませんよね。

• << 170 しかも、公正証書に何と記載してありますか?主サンのお礼の内容を読むと、初めに約束した額(公正証書)とありますよね。 『22才まで養育費として月々7万円』と記載されてるんですよね?公正証書を提示しなくてはならない場合があるので、ソレを見たら突いて来ますよ。

No.168

主さんの元旦那が慰謝料は払えないと言っても、実際は養育費七万の金額に慰謝料的なのも含まれていて、それを元旦那も承知のうえって言ってましたよね?
それなら慰謝料としての分は申告の必要は無いんですよ。
なので収入として見なされる事もないです。
主さんの気持ちの中に養育費と言うより慰謝料としての気持ちの方が勝ってるから、減額が許せないんだと思いますよ。
なのでその七万を養育費と慰謝料にキッチリ分ける話しをし、そこで養育費が1~2万になっても残りを慰謝料として払ってほしいと言ってみては?
養育費と慰謝料で七万なら誰も文句は言わないですよ。
ちなみに私がもらってる30万も養育費いくらで慰謝料がいくらと分けれなかったので、名目は養育費だけどほぼ慰謝料なので収入と見なされるず、母子手当ももらってます。
ちろん元旦那も承知のうえです。

No.169

いくつか聞きたいんですが、慰謝料は所得になるのでしょうか?

調停で手当をいくら貰ってるとか、収入や親の援助など…細かく全て開示する義務はありますか?

調停では第三者が入るというのは調停員ですよね?判決を下す裁判官はちゃんと話を聞いてくれますか?

弁護士を相手がつけていたら、私もつけた方が良いですか?

調停で金額が一回で決まらない場合は、支払いは現状通り続きますか?

元旦那は冷酷な人間とは真逆なタイプな人間ですが、調停すると言うならとことん詰めて有利なように情報をかき集め詰めてくるのでしょうか?

私はどのようにしたら一万、二万という金額にならないのでしょうか?
妥当な金額以下になるのは不服です。

• << 177 金銭面については細かく聞かれますよ。下手に嘘ついて、バレたら最悪です。 元旦那さんは減額を求めているので、使える手段は使うでしょう。矛盾をつかれる前に、正直に話しましょう。 調停では、双方納得いくまで話し合えます。その間、元旦那さんに払う気があれば、貰えると思いますよ。なので、主サンには調停をお勧めします。 主サンの言う妥当な金額とは、いくらですか? 本当に子どものことを思うなら、自分が頑張って胸張れる生き方をしてほしいです。虚偽したり、隠そうとしたり…子どもに堂々と言えますか? 親が離婚した子どもの意見を、レスくれた方がいるので参考にしてみては?

No.170

>> 167 養育費の受け渡しは振込ですよね?それなら『何月何日に○円』と明確に出ますよね。調停(裁判)になればソレを開示しなくてはなりません。元夫が暴露… しかも、公正証書に何と記載してありますか?主サンのお礼の内容を読むと、初めに約束した額(公正証書)とありますよね。

『22才まで養育費として月々7万円』と記載されてるんですよね?公正証書を提示しなくてはならない場合があるので、ソレを見たら突いて来ますよ。

No.171

この人にはなに言っても無駄だね。

他人のアドバイスに耳をかさず…

自分にやましいこと無ければ、堂々と調停いき、主張するでしょ

• << 173 それ同感。 自分に問題がなく、あくまで子供の為にと、やましい事もないなら調停行くよね。

No.172

>> 148 離婚当時、一方的に離婚話を持ち出され、せめて子供はと意地になって引き取りました。 慰謝料は無しで、せめてもの養育費は欲しかったんです。結婚生… 一方的に離婚って有り得るんですか?慰謝料もらってないって、旦那さんが浮気・ギャンブル等にはまった?暴力した?その場合は慰謝料もらうべきと思うけど・・。何かキッカケ・理由があって夫婦仲が悪くなったはず☝両方の話を聞いてみないと分からないけど、少なくとも、旦那さんは子供が欲しいと言う位だから、夫婦生活を続けていく意思があったように思います。主さんは、旦那さんが言うから・・と、自分の意思ではなさそう。主さんに夫婦生活を続ける態度が見れず、家事にもそれが反映してきて、旦那さんが我慢しきれなくて離婚を決意。←あくまで憶測なので、違う場合は申し訳ないです。全てのレスを見る限り、主さんは自分の事しか考えてない、我が儘を通したい子供にしか思えないので😥養育費10万もらってる人の話は耳にするが、養育費もらってない人の話には耳を傾けない。昼夜問わず働いてる人・奨学金をもらい、バイトをしながら大学行ってる子供がいる事実は知らないふり。要は、そこまで自分がしたくないだけでは?離婚してなくても子供の将来の為の貯金できない人達なんて、世の中たくさんいるのでは?貯金もできなくて毎月暮らしてる人もいるのでは?

No.173

>> 171 この人にはなに言っても無駄だね。 他人のアドバイスに耳をかさず… 自分にやましいこと無ければ、堂々と調停いき、主張するでしょ それ同感。
自分に問題がなく、あくまで子供の為にと、やましい事もないなら調停行くよね。

No.174

もし調停で公正証書提出を言われても『養育費として七万』と記載されてるけど元旦那が慰謝料の意味合いを含めた金額を承知なので、それを正直に話してみては?
とりあえず調停には行って自分の思ってる事を話した方がいいですよ。
私は主さんの気持ち分かる派ですが養育費減額は避けられないと思うので、慰謝料として請求するしかないかなと…。

No.175

ごめんなさい・・・37サン軽蔑してしまいました。。

貰ってる額はどうでも良いと思いましたが、扶養手当ても受けてるんですね。『離婚しても父親だから、義務だから』と仰ってたので、養育費としてきちんと申告してるんだと思ってました。

それだけの正論を仰ってるのに『ほぼ慰謝料』なんですね。逆ならわかったんですけどね。。『養育費のウェイトが上、慰謝料のウェイトが下』なら母親として素晴らしく思えたのですが、慰謝料として申告して収入として見なされないようにして、扶養手当ても受けてるなんて・・・

すみません、余計なレスでしたね。

• << 181 私は全部正直に申請してますよ。 養育費は妥当な金額を役所側に決めてもらい、それを申告し、家賃の名義は元旦那で毎月30万貰ってる事も家賃光熱費払って貰ってる事も言ってます。 てゆ~か、養育費より慰謝料が多くちゃいけないんですか? 養育費多ければ主さんのようにたたかれ、養育費が少ないとまたたたかれるなんておかしいです。 手当てもらってるのは働いて貰ってる収入が少ないからです。

No.176

とりあえず減額は免れないとしても、一万、二万になるのはどうしても考えられないので、
公正証書内では養育費七万円となっているところを、慰謝料込みで進めていきたいと思います。
また今日、元旦那と話すと思うので、その辺を言おうと思います。

それと、悪い事に耳を貸さないと言われますが、私はシンママでも、養育費を貰ってない(貰えない、取れない)立場ではないので、母親一人で育ててる人と比べられても…と思うのが正直な気持ちです。

No.177

>> 169 いくつか聞きたいんですが、慰謝料は所得になるのでしょうか? 調停で手当をいくら貰ってるとか、収入や親の援助など…細かく全て開示する義務はあ… 金銭面については細かく聞かれますよ。下手に嘘ついて、バレたら最悪です。

元旦那さんは減額を求めているので、使える手段は使うでしょう。矛盾をつかれる前に、正直に話しましょう。

調停では、双方納得いくまで話し合えます。その間、元旦那さんに払う気があれば、貰えると思いますよ。なので、主サンには調停をお勧めします。

主サンの言う妥当な金額とは、いくらですか?

本当に子どものことを思うなら、自分が頑張って胸張れる生き方をしてほしいです。虚偽したり、隠そうとしたり…子どもに堂々と言えますか?
親が離婚した子どもの意見を、レスくれた方がいるので参考にしてみては?

• << 179 親が離婚した方のレスもしっかり見ました。確かに素晴らしいとも思いますが、正直な気持ちはそんな事出来ないとすら思う自分が居ます。そんな風に思えるなら、既にこんな不満ぶちまけてません。弱くて一人の力では生きていけません。 離婚を言われた時も旦那に対する愛情はほとんど無かったので、別れられて良かったですけど、今後旦那の養育費をアテにしてた部分もありました。 私の妥当な金額と言うか希望は、本来約束している七万で、減額が免れないとしても、再婚や子供がいない限り最低でも4~5万欲しいです。

No.178

37さんは慰謝料がほとんどで養育費が少額なので手当を貰っているのではないでしょうか?
例えば離婚理由が、すごく酷ければ、慰謝料が多額でも元旦那に非があれば手当貰うのも権利ではないでしょうか。

あと私が離婚した理由は、元旦那はギャンブルや借金、浮気などありませんでしたが、いつも価値観の違いから喧嘩になり私といる事に嫌気がさして勝手に実家に帰ったんです。
旦那が居なくなったので育児だって私一人でやってたんです。
それから急に離婚だの何だの言われ、それは慰謝料もらう権利ないですか?

No.179

>> 177 金銭面については細かく聞かれますよ。下手に嘘ついて、バレたら最悪です。 元旦那さんは減額を求めているので、使える手段は使うでしょう。矛盾を… 親が離婚した方のレスもしっかり見ました。確かに素晴らしいとも思いますが、正直な気持ちはそんな事出来ないとすら思う自分が居ます。そんな風に思えるなら、既にこんな不満ぶちまけてません。弱くて一人の力では生きていけません。
離婚を言われた時も旦那に対する愛情はほとんど無かったので、別れられて良かったですけど、今後旦那の養育費をアテにしてた部分もありました。
私の妥当な金額と言うか希望は、本来約束している七万で、減額が免れないとしても、再婚や子供がいない限り最低でも4~5万欲しいです。

• << 182 人それぞれ生き方があるから、周りに助けてもらえるならそれも有りだと思いますよ。ただ、虚偽はよくありません。大半の人は不信感を抱き、印象が悪くなっちゃいます。 役所にバレたら、返還しなくちゃいけないし、ずっと疑われます。 金額ですが、たぶんその4~5万で通ると思いますよ。それは元旦那さんに伝えましたか? 元々、半額にしようとしてたんですよね。それなら、半額+αで旦那さんの収入からしても、十分妥当だと思います。7万から絶対譲らない!ってのは不可能なので、これくらいまでなら譲れます。って言ってみては?
  • << 184 再婚や子供がいない限りはって言ってるんだから、再婚して子供が出来たら応じますって事でしょ?じゃあ、そう調停で言ってきたら?元旦那がそれからどう出るかわからないけど、再婚するとは言っていて、現時点では再婚してないんなら、それまでは貰えるかもよ。まぁ元旦那にパートナーがいる以上子供できる可能性もあるし、籍を入れる日とか、それに至る段取りもあるだろうから、そういう事が決まっているとなると、今の時点で減額請求してくるのもわかるって事でしょ? 慰謝料を貰うにも理由がいるし、離婚したくないって訳じゃなかったのなら微々たるものじゃない?元旦那としては再婚はしても自分の子供の為に少なくても支払う意志はあるけど、主の為に支払う事はしないんじゃないかな、だって離婚したから関係ないし。お互いの性格不一致の納得の上での離婚でしょ?そしたらどっこいどっこいでしょ、非がないのに慰謝料どっから出てくるの?もし主に非があって出て行かざるをえない元旦那の状況での離婚なら主が取られちゃうよ💦内情わからないから憶測ですけどね。 主は主で新たな相手に養ってもらうといいよ。

No.180

37サンすみません、37サン達がソレで良いのに余計な事を言ってしまって申し訳ないです。

主サンはご自分の思うようにされるのが一番かと思いますよ。調停を蹴るも良しだと思います。調停を蹴った後に元夫がどのように出て来るかはわからないし、その時になって対処したら良いのでは?ここで話してても、元夫がどう動くかでしか決められない事ですからね。

慰謝料についてはどうでしょうね。元夫に目に見える非がないなら取れても微々たる額だろうし、元夫が主サンの思惑に納得してくれれば済む話しですしね。

No.181

>> 175 ごめんなさい・・・37サン軽蔑してしまいました。。 貰ってる額はどうでも良いと思いましたが、扶養手当ても受けてるんですね。『離婚しても父親… 私は全部正直に申請してますよ。
養育費は妥当な金額を役所側に決めてもらい、それを申告し、家賃の名義は元旦那で毎月30万貰ってる事も家賃光熱費払って貰ってる事も言ってます。
てゆ~か、養育費より慰謝料が多くちゃいけないんですか?
養育費多ければ主さんのようにたたかれ、養育費が少ないとまたたたかれるなんておかしいです。
手当てもらってるのは働いて貰ってる収入が少ないからです。

No.182

>> 179 親が離婚した方のレスもしっかり見ました。確かに素晴らしいとも思いますが、正直な気持ちはそんな事出来ないとすら思う自分が居ます。そんな風に思え… 人それぞれ生き方があるから、周りに助けてもらえるならそれも有りだと思いますよ。ただ、虚偽はよくありません。大半の人は不信感を抱き、印象が悪くなっちゃいます。
役所にバレたら、返還しなくちゃいけないし、ずっと疑われます。

金額ですが、たぶんその4~5万で通ると思いますよ。それは元旦那さんに伝えましたか?
元々、半額にしようとしてたんですよね。それなら、半額+αで旦那さんの収入からしても、十分妥当だと思います。7万から絶対譲らない!ってのは不可能なので、これくらいまでなら譲れます。って言ってみては?

• << 185 虚偽のつもりでは無かったですが…そうなりますね。 元旦那と話し合ってみます。 あと元旦那には4~5万なら良いとは言ってません。 元旦那は半額希望の上に、私と元旦那の学歴と同じ高校卒業までにして欲しいと四年分を短くしたいと言ってたので、腹立たしく思い妥協した金額でいいと言いたくもなくなりました。

No.183

質問ですが、例えば今回養育費が半額に認められてしまったとして、
元旦那が数ヶ月後、再婚する時に更に調停で減額…
子供が生まれてまた更に減額、もう一人更に子供生まれてもっと減額されて最終的にすごく減額もしくは養育費ゼロになる事はあるものですか?

元旦那は今の段階で減額理由は
①再婚したいから
②子供を作りたいから
なんですけど、その理由を見越して一発目に半額とかに減額と決まれば、二回目以降に再婚や子供という同じ理由で減額が通らないか通るか教えて欲しいです。

No.184

>> 179 親が離婚した方のレスもしっかり見ました。確かに素晴らしいとも思いますが、正直な気持ちはそんな事出来ないとすら思う自分が居ます。そんな風に思え… 再婚や子供がいない限りはって言ってるんだから、再婚して子供が出来たら応じますって事でしょ?じゃあ、そう調停で言ってきたら?元旦那がそれからどう出るかわからないけど、再婚するとは言っていて、現時点では再婚してないんなら、それまでは貰えるかもよ。まぁ元旦那にパートナーがいる以上子供できる可能性もあるし、籍を入れる日とか、それに至る段取りもあるだろうから、そういう事が決まっているとなると、今の時点で減額請求してくるのもわかるって事でしょ?
慰謝料を貰うにも理由がいるし、離婚したくないって訳じゃなかったのなら微々たるものじゃない?元旦那としては再婚はしても自分の子供の為に少なくても支払う意志はあるけど、主の為に支払う事はしないんじゃないかな、だって離婚したから関係ないし。お互いの性格不一致の納得の上での離婚でしょ?そしたらどっこいどっこいでしょ、非がないのに慰謝料どっから出てくるの?もし主に非があって出て行かざるをえない元旦那の状況での離婚なら主が取られちゃうよ💦内情わからないから憶測ですけどね。
主は主で新たな相手に養ってもらうといいよ。

• << 187 再婚して子供が出来たら応じますって言う程、私には簡単な事ではないですが、実際に再婚して子供が出来、調停に持ち込まれたら減額は免れないのかもと思っています。 ただ結婚や出産を予定している理由で今回減額されたなら、減額金額に納得いかないと言う理由で、実際結婚した時や子供が生まれた時に、何回も減額申し立てされたら困るんです。 今回、再婚や出産希望でそれに見合った金額に減額するならば、それ以降は減額申し立ては通らないで欲しいのです。 慰謝料は一年間も家を空けて、育児などはこっちでずっと見ていたし、精神的苦痛があったから支払いはあっても良かったと思うのです。

No.185

>> 182 人それぞれ生き方があるから、周りに助けてもらえるならそれも有りだと思いますよ。ただ、虚偽はよくありません。大半の人は不信感を抱き、印象が悪く… 虚偽のつもりでは無かったですが…そうなりますね。
元旦那と話し合ってみます。

あと元旦那には4~5万なら良いとは言ってません。
元旦那は半額希望の上に、私と元旦那の学歴と同じ高校卒業までにして欲しいと四年分を短くしたいと言ってたので、腹立たしく思い妥協した金額でいいと言いたくもなくなりました。

No.186

>> 185 いきなりアレコレ言われても、焦りますからね。主サンの気持ちもわかります。

こればっかりは、お互いがどこかで妥協しないと、解決しません。
主サンも条件を出してみてはいかがでしょう?
例えば…(金額はおいとおくとして)減額に応じます。年齢も高卒でいいです。ただし、この1回限りで、この先何があろうと減額はしません。とか…。

• << 188 そうゆう取り決めをしても(今後一切減額は認めないなど…)それは相手の経済状況や家庭環境が変われば申し立て不可能になるのでしょうか? これも公正証書と同じように、とりあえずの約束になる事があるなら意味ないですもんね。 もし、念書などで効力があるなら価値はありますね。 質問ですが、調停は元旦那と顔を合わせますか? 調停員は一名、裁判官も一名ですか?

No.187

>> 184 再婚や子供がいない限りはって言ってるんだから、再婚して子供が出来たら応じますって事でしょ?じゃあ、そう調停で言ってきたら?元旦那がそれからど… 再婚して子供が出来たら応じますって言う程、私には簡単な事ではないですが、実際に再婚して子供が出来、調停に持ち込まれたら減額は免れないのかもと思っています。
ただ結婚や出産を予定している理由で今回減額されたなら、減額金額に納得いかないと言う理由で、実際結婚した時や子供が生まれた時に、何回も減額申し立てされたら困るんです。

今回、再婚や出産希望でそれに見合った金額に減額するならば、それ以降は減額申し立ては通らないで欲しいのです。

慰謝料は一年間も家を空けて、育児などはこっちでずっと見ていたし、精神的苦痛があったから支払いはあっても良かったと思うのです。

No.188

>> 186 いきなりアレコレ言われても、焦りますからね。主サンの気持ちもわかります。 こればっかりは、お互いがどこかで妥協しないと、解決しません。 主… そうゆう取り決めをしても(今後一切減額は認めないなど…)それは相手の経済状況や家庭環境が変われば申し立て不可能になるのでしょうか?

これも公正証書と同じように、とりあえずの約束になる事があるなら意味ないですもんね。

もし、念書などで効力があるなら価値はありますね。

質問ですが、調停は元旦那と顔を合わせますか?
調停員は一名、裁判官も一名ですか?

No.189

>> 188 調停は、調停員2名(男女)裁判官1名です。元旦那さんに会いたくない場合、裁判所に言えば時間をずらしてもらえます。(言わなくても待ち伏せ等がなければ、滅多に会いませんが)

調停調書には、一応法的効力はあります。ただ再度申し立てられたら、微妙ですね。そこは相手の人間性によります。普通は、何回も減額しないと生活できないような、無茶な家族計画は立てないと思いますが…。
主サンの条件を破ったら、あちらの減額も無効にし、期限までの養育費一括で払ってもらう、とか言ってみては?

それと、主サンの生活状況を変えておくことも大切ですよ。

No.190

私なら 家賃40万に給料20万+母子手当て+養育費7万

はっきり言って 自分の子供でも あげたくない あげる必要ない と思ってしまいます

給料20万で家賃払ったり きっとキッイだろうな 悪いなぁ~ 申し訳ないと思う生活をしていれば 自分も苦しいけど 1円でも多くあげようと必死で働き 言われなくても 多く振り込みます

気持ちの問題ではないんでしょうか?

誰がきいても 普通の家庭より 裕福ですよ
私も母子家庭でしたが給料12万くらいで 養育費なし 更に親に5万渡して 母子手当て4万もらって生活してました

No.191

公正証書や調停証書より、念書の方が効力は低いですよ。と言うか、やはり状況が変われば申し立ては可能です。

主サン、元夫に何方か付いてるような気配はないですか?

22才までと言うのは、大学卒業を視野に入れての年齢ですよね?それを4年短くとなれば、高校卒業までと言う事ですよね。子供には最低でも『夫婦の最終学歴と同等の教育を受けれる権利』があります。(もちろん、ソレ以上も可能)ですから、その事を知ってる元夫が今になって『4年短くして欲しい』と言って来たのではないでしょうか。憶測ですが。。

No.192

私の生活状況を変えておいた方が良いと言うのは、引っ越しなどした方が良いと言うことですか?
あと調停の説明分かり易くありがとうございました。

先ほど、何方か元旦那に付いてるように感じないかという事に対しては、昼間の元旦那との電話ではわかりませんでした。弁護士なり、妻となる人の事ですよね?
聞いてみても良い事ですか?

養育費支払いを18歳の高校卒業までにしたいと言うのは、もしかしたら誰かに聞いたりしたのかもしれません。私自身、今日まで親と同等の教育を受けさせるのが義務と知りませんでした。
と言う事は、大学以降の支払いは任意になるとの事ですか?
一般的に成人になるまでというのは二十歳までですか?

• << 195 📱の時に側に誰かいたかではなく、元夫に力添えをしてる誰かがいるのではないかと言う意味です。(表現が悪いけど、いわゆる入れ知恵をする人) 『同等の教育を受けさせる義務』ではなく、子供は『父母と同等の教育までを受ける権利がある』と言う意味です。 例えば単純に「俺は大卒だけど、お前は中卒で十分だ」等となってはいけないと言う意味。父母と同等ならば最低でも高卒までの教育を受けられる権利があり、必ずしも大卒までを視野に入れなくて良いと言う意味です。 一般的な成人は20才ですが18才で養育費の打ち切りもあり得ます。但し、大学への進学を希望してる場合は父親に養育費の延長を申し立てる事も可能です。コレも、その時の父親の生活状況と照らし合わせての判断になります。大学へは奨学金制度も利用する事が可能なので、父親だけが負担しなくてはならない訳ではありません。
  • << 196 いえ②知ってる情報を書いただけなので…。 今の状況は、つっこまれる要素がありすぎて、不利ですよね。なので、親からの援助は出来るだけ少なく、引っ越しも可能ならもう少し安い所(主サンの収入に見合った)にした方がいいかもしれません。 養育費の期限としては、高卒(18歳)、成人(20歳)、大卒(22歳)の3つが主です。主サン達は高卒ということなので、請求出来る期間は高卒までか、成人までになります。その後は、元旦那さんに払う気持ちがあるかどうか、なので任意になります。

No.193

養育費の期限ですが、親と同等の教育をうけさせるまで…でいい。と弁護士さんに言われました。
最初に22歳まで、と決めていても、短くなる可能性はありますよ。

No.194

>> 193 それは減額の調停の際に判決として下されたのではなく、弁護士に相談している段階で言われたんですか?

両親共に高卒だと、支払うか否かは相手方の自由となる事ですか…

No.195

>> 192 私の生活状況を変えておいた方が良いと言うのは、引っ越しなどした方が良いと言うことですか? あと調停の説明分かり易くありがとうございました。 … 📱の時に側に誰かいたかではなく、元夫に力添えをしてる誰かがいるのではないかと言う意味です。(表現が悪いけど、いわゆる入れ知恵をする人)

『同等の教育を受けさせる義務』ではなく、子供は『父母と同等の教育までを受ける権利がある』と言う意味です。

例えば単純に「俺は大卒だけど、お前は中卒で十分だ」等となってはいけないと言う意味。父母と同等ならば最低でも高卒までの教育を受けられる権利があり、必ずしも大卒までを視野に入れなくて良いと言う意味です。

一般的な成人は20才ですが18才で養育費の打ち切りもあり得ます。但し、大学への進学を希望してる場合は父親に養育費の延長を申し立てる事も可能です。コレも、その時の父親の生活状況と照らし合わせての判断になります。大学へは奨学金制度も利用する事が可能なので、父親だけが負担しなくてはならない訳ではありません。

No.196

>> 192 私の生活状況を変えておいた方が良いと言うのは、引っ越しなどした方が良いと言うことですか? あと調停の説明分かり易くありがとうございました。 … いえ②知ってる情報を書いただけなので…。

今の状況は、つっこまれる要素がありすぎて、不利ですよね。なので、親からの援助は出来るだけ少なく、引っ越しも可能ならもう少し安い所(主サンの収入に見合った)にした方がいいかもしれません。

養育費の期限としては、高卒(18歳)、成人(20歳)、大卒(22歳)の3つが主です。主サン達は高卒ということなので、請求出来る期間は高卒までか、成人までになります。その後は、元旦那さんに払う気持ちがあるかどうか、なので任意になります。

No.197

色々ありがとうございました。
引っ越しは、今したとしても、新しい場所見つけるのも大変なのと、親が近くにいて便利なのがあるのでここに居たいです。それは家自体が良いところとかじゃなくて、私も普段仕事に出てるので子供が帰宅したら親の家に帰って面倒みてもらってるからです。
それで家賃は協力してもらってると言わなきゃいけないですね。不利かもしれないですが。

あと、支払い年齢も下げられてもおかしくないような状況ですね。
ちなみに、元旦那は高卒で、私は高校卒業後専門学校に行きましたが、それは私と同じだけの学歴を与えてもらえるんでしょうか。もし何方か分かるなら教えてください。
最後に入れ知恵されてるかどうかですが、まだ昼以降詳しく元旦那と話してないのでわかりませんが…親と同等の学歴云々言ってるので、そんな人が居るかもしれません。旦那はもともと養育費関係に詳しくない人なので。
弁護士か妻となる人がサポートしててもおかしくないような気がします。

No.198

>> 197 弁護士さんに相談した時点で言われました。
ただ、主さんは専門学校を出ているようなので短大卒業までは主張できるはずですよ。

No.199

元旦那にも新しい人生を歩む権利はあります。 結婚し、子供ができれば、完全に減額確定です。 あなたに養育費年間84万払っていても、元旦那は年収として 税金も取られています。あなたには母子家庭手当て支給されているハズです。 生活が厳しくなると言っているということは 養育費としてもらっているお金を生活費にしているということ。 減額を言われると すぐに騒ぎたてる方多いですけど、実際には 自分が今の生活ベースを崩したくないから…ってのが本音でしょう。 ちなみに、私も母子家庭です。 2人の子供がいて去年元旦那が再婚し子供が産まれた為、養育費は半額になりました。 私は、市営に入り、仕事も変えました。月給は手取り17万程ですが、養育費もらいはじめてから、減額された今でも 一円も生活費には使ってません。 子供のためのお金なので貯金しています。 親からの援助もなくても 質素ながら生活しています。 離婚理由は元旦那の浮気でしたが、浮気される女側にも原因はあったと思います。 あなたも少なからず、そうではないでしょうか? 子供の為というならば、元旦那のお金に頼らずに育ててやる!位の気持ちで強くいて下さい。

No.200

専門卒は高卒と同程度じゃないんですか?
資格は高卒といっしょですよね。

• << 201 そうなんですか? 高卒と専門卒は同等なんですか… では支払いも18までって言われたら仕方ないんですか。 今の段階で、元旦那と連絡が取れていないので、どうしようもないです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧