養育費減額とか有り得ない💢💢💢

レス249 HIT数 33240 あ+ あ-

2008/09/23 19:17(更新日時)

聞いて下さい💢
本当に元旦那に対してムカついています💢💢💢

約半年前から、旦那より📱があって、養育費を減額してくれと言われていました💢💢💢
何回も📱あるので、初めの数回話して断固拒否し、以後は無視してました💢
ずっと養育費は支払ってくれていたから諦めたと思ってた矢先、調停をする内容の郵便が送られてきました💢💢💢💢
住所だって、内緒にしてたのに、何勝手に調べてるの⁉⁉⁉
って感じだし、腹立つ💢💢💢
調停は面倒だし、仕事もあるし、もし仮に減額されたらムカつくので行きたくないです😠
行かないとどうなりますか?
離婚時、公正証書は作っています
こっちは、大変な思いで子供育ててるのに、減額とか有り得ない‼💢💢💢

No.165927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 94 裁判と調停では判決が変わってきます? 調停に行きたくない理由は減額されたら嫌なのと、仕事は簡単に休めないから。 こちらを読まずに先程レスしてしまいました。

調停を避けたい理由はそれなんですね。仕事の件はわかりますが、減額されるのが嫌だからはどうかなって感じです。調停不成立の場合、裁判に持って行かれますよ。もちろん、元夫が手続きをすればの話ですが。

調停はあくまでも話し合い、裁判は決定です。決定とは妥当な額で終止させる意味を持ちます。裁判になった場合は、調停のように誤魔化したりするのは不利になる可能性があります。これも、何処まで元夫がやるかによります。主サンの住まいや習い事等を突っつくだけの材料を持っていれば、元夫は黙っていないでしょうね。

• << 108 元旦那に裁判を起こすお金はないように思います。 ラチあかないので、調停に言っても良いですが、仮に減額となればボーナスから養育費をプラスでもらいたいのと、進学などで必要なお金は出してもらいたいと申し立てします。

No.102

>> 91 調停で、親に協力してもらってる事は隠したらダメですか?そこまで調べ、減額対象になりますか? 一つ言いたいのですが払えない人やすごく低所得な… 残念ながら減額対象に成りうると思います😢それと協力して貰っている事を隠すとありますが、まず隠し通すことの方が難しいかと思います。例えば調停で家賃の事を問われたら?

主さんは「家賃を払わなくて良い状況で、養育費7万円+手当+お給料は結構裕福なな額だ」と言われても、主さんからしてみれば厳しい生活なのですよね?それと同じ事です。主さんからしてみたら余裕に払えるだろうと感じても、元旦那様からしてみれば養育費7万円はキツいのかもしれませんよ?

• << 109 来月から家賃一部10万程、親に支払いするなら生活苦として思われませんか?

No.103

>> 92 これはあくまで一般で私の例ですが、公平な養育費を算出するために、弁護士を入れました。 1人頭、3万が妥当だそうです。 ですので、養育費は… 子供は一人です。
節約ももちろんしています。
無駄遣いはしてないんです。でもギリギリです。子供に贅沢品なで与えてるわけじゃないんです。
あと相場が三万って言うのは、元旦那の収入の関係出はないですか?

• << 106 収入云々ではなく子供1人に値する養育費だそうです。 上がるか下がるかは旦那サンの収入次第だそうですが、旦那サンが拒否し裁判に持ち込んだら、三万以下と言う意味だと思います。 要は主サンの家庭が赤字かどうかではないと言う事ですよ… 裁判は主サンが理不尽と感じても、家庭の大変さは考慮はせずあくまで、払う方の立場で見ます。 旦那サンが心ある方なら話合いで減額をされた方が有利になる場合もあります。

No.104

>> 95 第一子がそうなるのではなく、離婚すると父親としての義務=養育費となるんです。 婚姻関係での子育てに月々何万円を子供に遣おうがその家庭の自由… でも、実際考えて子供が大学卒業するまで、減額された金額でいけると思いますか?
無理ですよね。

調停が嫌なのは、とりあえず減額申し立ての為に行くなんて有り得ないから。

No.105

>> 96 婚約していたとして、再婚する前にだからこそ減額をするのでは? 新しく生活していく上でどうなるかは予測つくのだから、少なくとも元旦那さんは誠意… 養育費なしで固定給18万と手当で、正直、将来子供が心配になりませんか?

行きたい学校にいけないとか、大学にいけないとかかわいそうです。

何故離婚したと言われても、切り出したのは元旦那ですし、よりを戻すのは無理でした。

• << 121 固定給18万と母子手当で不安はないとは言えません。ですが保険も税金も年金も払った上で少しずつながら貯金もできています。日本はシングルマザーに対して制度が他国より充実してますし。今は職場の居心地もいいし、子供を遊びに連れてくなどたまの贅沢もできてます。子供がかわいそうかどうかは本人が思う事なので私は何とも言えません。事実、私の親は離婚していて周りにかわいそうとか言われましたが、私は離婚してくれた方が幸せになれたのでそういう考えです。私自身、私立の高校へ良い大学へ行かせてもらいましたし、兄弟もです。 子供の将来の為、転職する事も考えてますが、今すぐにではないですね。再婚したい気持ちもありますし、それに頼ろうとしている訳ではないけど、恋もしたいので。子供の為、子供の為といって自分を縛って後からあなたの為にママは…とかなってもそれこそ子供に迷惑な話でかわいそうかも😱 今は今のままで生活していけてるし、毎日楽しくやっていますよ。イライラやストレスこそ子供に悪影響だし、自分の美容にも悪影響ですよ。あとはやりくり次第💪

No.106

>> 103 子供は一人です。 節約ももちろんしています。 無駄遣いはしてないんです。でもギリギリです。子供に贅沢品なで与えてるわけじゃないんです。 あと… 収入云々ではなく子供1人に値する養育費だそうです。

上がるか下がるかは旦那サンの収入次第だそうですが、旦那サンが拒否し裁判に持ち込んだら、三万以下と言う意味だと思います。

要は主サンの家庭が赤字かどうかではないと言う事ですよ…

裁判は主サンが理不尽と感じても、家庭の大変さは考慮はせずあくまで、払う方の立場で見ます。

旦那サンが心ある方なら話合いで減額をされた方が有利になる場合もあります。

• << 111 結局、調停や裁判では私が不利になると言いたいのですよね? 世の中、10万や20万貰ってる人もいて、じゃあその方達はみんな調停や裁判を起こされたら三万になるのでしょうか? もちろんそんな額は要求しませんし、せめて大学卒業させてやるだけの蓄えが欲しいだけです。

No.107

住まいの名義→親=親からの援助ありと見なされます。

住まいの援助→主サン=それだけの家賃が払えると見なされます。

主サンの収入が20万円としたら、主サン名義(主サンが家賃を払う)はあり得ない事ですよね。

親名義だとしたら、親からの援助があるなら手当てはもらえない事になりますよね。

ん~・・・そもそも20万円の収入があれば、一般的に生活苦とは見なされないですね。主サンが子供の将来の為と言っても、社会通念上では通らないです。生活苦=衣食住に困る事を意味します。主サンの生活苦=一般的な生活苦ではないので、そこら辺は突いて来るはずですね。

• << 112 世帯主は私ですが、名義はどうなってるかは私は知りません。 親が支払いをしているなら、母子手当はなくなりますか? あと、子供にも私も服を贅沢に買ったり、美味しい物を食べたりしてない状態で、普通に余裕などありません。

No.108

>> 101 こちらを読まずに先程レスしてしまいました。 調停を避けたい理由はそれなんですね。仕事の件はわかりますが、減額されるのが嫌だからはどうかなっ… 元旦那に裁判を起こすお金はないように思います。
ラチあかないので、調停に言っても良いですが、仮に減額となればボーナスから養育費をプラスでもらいたいのと、進学などで必要なお金は出してもらいたいと申し立てします。

• << 115 経緯はどうあれ、家賃に10万円を払っての生活苦は通りません。寧ろ、主サンの収入に見合った住まいにしなさいと言われますよ。 裁判を起こす費用は対して必要ないです。多分、元夫も色々と調べてるはずです。教えていない住所を知ったのだから、それなりに手を持ってるんだと思います。 進学時等の費用に関しての請求は構わないと思います。その都度、請求を出せば良い事です。但し、あくまでもその時の元夫の状況によります。その時が来た時に支払えない状況なら、請求しても却下される事は頭に入れておいて下さい。

No.109

>> 102 残念ながら減額対象に成りうると思います😢それと協力して貰っている事を隠すとありますが、まず隠し通すことの方が難しいかと思います。例えば調停で… 来月から家賃一部10万程、親に支払いするなら生活苦として思われませんか?

• << 114 主サンは何としても、今の養育費の額を下げさせたくないみたいね… 子供より自分の生活水準を下げたくないみたいにも、感じますよ… 旦那サンと話し合う余地も与えないの? 子供さんのお稽古ですが、1人ならそれ程かかるとも思えないし、例え夫婦揃った家庭でも行かせる行かせないは様々だよ… そこからして、感覚違いませんか? 大変なら、何か犠牲になるものあります うちは子供3人ですが、20チョイで何とかやってますよ… どうしようかという時もありますけどね

No.110

減額されるの嫌ならきちんと調停に行って来なさい。仕事休んでまでとか言ってないで、会社には事情を話して。生活の為の仕事でしょ?子供の為の養育費でしょ?どうなるかは調停では話し合いなんだから、思ってる事を話して来たらいい。主には主の事情がある。元旦那には元旦那の事情があるんだから。主は自分の状況で生活苦で一般的にと言われてもと言うけれど、元旦那が28万でやっていけるというのはどこからきたの?それこそ元旦那の状況で生活苦だから減額したいのでは?元旦那の内情が曖昧で分からないなら、主が自分の状況をわかって欲しいなら、調停に行くべき。
そこで拒否すれば調停は不成立で終わるだけ。裁判はそれから。元旦那が起こせばね。そこからは当事者同士の話合いはできなくなるから、全てに調査が入って明らかになります。主がカツカツで贅沢してないし別に問題ないと思ってるならそれでいいじゃない。裁判官がきちんと判断してくれるから。

• << 116 調停か行って、相場の金額を出されたくないです。 初めに約束した金額を支払ってもらいたいので。 だいたい相場って、人それぞれ生活が違うのに一般的な算出で出されても納得できないです。 明日でも、元旦那に電話して、取り下げてもらうように言います

No.111

>> 106 収入云々ではなく子供1人に値する養育費だそうです。 上がるか下がるかは旦那サンの収入次第だそうですが、旦那サンが拒否し裁判に持ち込んだら、… 結局、調停や裁判では私が不利になると言いたいのですよね?

世の中、10万や20万貰ってる人もいて、じゃあその方達はみんな調停や裁判を起こされたら三万になるのでしょうか?

もちろんそんな額は要求しませんし、せめて大学卒業させてやるだけの蓄えが欲しいだけです。

No.112

>> 107 住まいの名義→親=親からの援助ありと見なされます。 住まいの援助→主サン=それだけの家賃が払えると見なされます。 主サンの収入が20万円… 世帯主は私ですが、名義はどうなってるかは私は知りません。
親が支払いをしているなら、母子手当はなくなりますか?

あと、子供にも私も服を贅沢に買ったり、美味しい物を食べたりしてない状態で、普通に余裕などありません。

No.113

>> 99 私は養育費や手当で自分の生活を裕福に過ごしていません。 残ったお金は将来の子供の為です。 今の生活がギリギリでしたら情報を開示しても不利に… 情報を開示すると、同時に色々と聞かれます。
このお金は何に使いました?家賃はどうしてるんですか?習い事はいくらですか?足りないお金はどうしてますか?等々…。事細かに、突っ込んできます。
子どもに貯金してる通帳など、証明するものも必要です。

あと、本当に申し訳ないですがキツい言葉言います。
「もし仮に減額を求められた場合、減額が嫌で調停に来ないって言うのは、養育費払いたくないから逃げ回ってる人と同じで、卑怯な人間だ」
私が衝撃的だったけど、何か納得した言葉です。ちなみに言ったのは弁護士さんです。

• << 117 仮に預金通帳に今までの養育費にほとんど手をつけてないで貯めてた場合は有利ですか?不利ですか?あくまでも子供の為です。 前のレスでも書きましたが、元旦那に調停を取り下げてもらうように言います。

No.114

>> 109 来月から家賃一部10万程、親に支払いするなら生活苦として思われませんか? 主サンは何としても、今の養育費の額を下げさせたくないみたいね…

子供より自分の生活水準を下げたくないみたいにも、感じますよ…

旦那サンと話し合う余地も与えないの?

子供さんのお稽古ですが、1人ならそれ程かかるとも思えないし、例え夫婦揃った家庭でも行かせる行かせないは様々だよ…

そこからして、感覚違いませんか?

大変なら、何か犠牲になるものあります
うちは子供3人ですが、20チョイで何とかやってますよ…

どうしようかという時もありますけどね

• << 119 生活水準と言いますが、住んでいる所を除けば、普通にやっていくので精一杯です。 幾つかのお稽古も月謝をまとめると高くなり、父親が居ない分やらせてあげたいんです。私も普段仕事ですから。 元旦那に明日話を聞いて、示談になるようにします
  • << 137 レス拝見しました💦子供1人に7万貰ってるなんて凄いですね😥私の周りは養育費貰って無い人もいるし(子供2人いて)貰ってても子供1人2~3万です 大学の心配されてますが子供が高校生にもなればバイトだって出来ますよ?元旦那に依存&頼りきってる様にしか見えないです😔 元旦那に感謝すべきですよ?

No.115

>> 108 元旦那に裁判を起こすお金はないように思います。 ラチあかないので、調停に言っても良いですが、仮に減額となればボーナスから養育費をプラスでもら… 経緯はどうあれ、家賃に10万円を払っての生活苦は通りません。寧ろ、主サンの収入に見合った住まいにしなさいと言われますよ。

裁判を起こす費用は対して必要ないです。多分、元夫も色々と調べてるはずです。教えていない住所を知ったのだから、それなりに手を持ってるんだと思います。

進学時等の費用に関しての請求は構わないと思います。その都度、請求を出せば良い事です。但し、あくまでもその時の元夫の状況によります。その時が来た時に支払えない状況なら、請求しても却下される事は頭に入れておいて下さい。

No.116

>> 110 減額されるの嫌ならきちんと調停に行って来なさい。仕事休んでまでとか言ってないで、会社には事情を話して。生活の為の仕事でしょ?子供の為の養育費… 調停か行って、相場の金額を出されたくないです。
初めに約束した金額を支払ってもらいたいので。
だいたい相場って、人それぞれ生活が違うのに一般的な算出で出されても納得できないです。

明日でも、元旦那に電話して、取り下げてもらうように言います

No.117

>> 113 情報を開示すると、同時に色々と聞かれます。 このお金は何に使いました?家賃はどうしてるんですか?習い事はいくらですか?足りないお金はどうして… 仮に預金通帳に今までの養育費にほとんど手をつけてないで貯めてた場合は有利ですか?不利ですか?あくまでも子供の為です。

前のレスでも書きましたが、元旦那に調停を取り下げてもらうように言います。

• << 120 主張と相手がどう受け取るかによります。ただ、減額される金額は減るかもしれませんが、減額自体は免れません。 頼むんですね。それがいいと思います。 責めてはダメですよ。あくまでも、取り下げてもらうのが目的ですから、相手を逆撫でしないよう気をつけてください。

No.118

主サン少し落ち着きましょうよ。54サンの仰ってる方法がベストだと思いますよ。

名義が誰であれ、その家の家賃相場価格を出されます。それが一般的に高いと見なされればソレまで。主サンの言ってる事は通りません。

世間では10万20万の養育費をもらってる人も確かにいます。ですが、ソレはその人達によってです。払えるから払うのであって、払えなくなって調停(裁判)になれば減額です。だから、本来ならば養育費を生活費に含んだ生活をしてはいけないんです。養育費が減額になったら暮らして行けないでしょう?離婚した後は自分の収入で生活し、養育費はプールしておくんです。そうすれば、養育費が支払われなくなった時に困る生活にはならないんです。(主サンが養育費を含んで生活してると言ってる訳ではないですよ。あくまでも一般論での話しです)

とにかく、調停での話し合いをされるのが良いと思います。

No.119

>> 114 主サンは何としても、今の養育費の額を下げさせたくないみたいね… 子供より自分の生活水準を下げたくないみたいにも、感じますよ… 旦那サンと… 生活水準と言いますが、住んでいる所を除けば、普通にやっていくので精一杯です。

幾つかのお稽古も月謝をまとめると高くなり、父親が居ない分やらせてあげたいんです。私も普段仕事ですから。

元旦那に明日話を聞いて、示談になるようにします

• << 122 普段仕事なのは、シンママなら皆さん一緒じゃないですか? どれを我慢させ、何を優先すべきかは、各家庭色々だと思います。 生活水準も各家庭様々ですよ… けれど、主サンの所は我慢すべき所や、頑張るべき所が違いませんか? うちも、養育費は使いませんよ… けれど、それは無いものとして考え生活しています。 だって、ずっとはあり得ないでしょう。 今ある収入で、何とかしなきゃならない時もきますからね… 旦那サンの生活はどうでもいいですか? 今の言い方していたら、旦那サンも払うものも払いたくない気持ちを持ちますよ…

No.120

>> 117 仮に預金通帳に今までの養育費にほとんど手をつけてないで貯めてた場合は有利ですか?不利ですか?あくまでも子供の為です。 前のレスでも書きまし… 主張と相手がどう受け取るかによります。ただ、減額される金額は減るかもしれませんが、減額自体は免れません。

頼むんですね。それがいいと思います。
責めてはダメですよ。あくまでも、取り下げてもらうのが目的ですから、相手を逆撫でしないよう気をつけてください。

No.121

>> 105 養育費なしで固定給18万と手当で、正直、将来子供が心配になりませんか? 行きたい学校にいけないとか、大学にいけないとかかわいそうです。 … 固定給18万と母子手当で不安はないとは言えません。ですが保険も税金も年金も払った上で少しずつながら貯金もできています。日本はシングルマザーに対して制度が他国より充実してますし。今は職場の居心地もいいし、子供を遊びに連れてくなどたまの贅沢もできてます。子供がかわいそうかどうかは本人が思う事なので私は何とも言えません。事実、私の親は離婚していて周りにかわいそうとか言われましたが、私は離婚してくれた方が幸せになれたのでそういう考えです。私自身、私立の高校へ良い大学へ行かせてもらいましたし、兄弟もです。
子供の将来の為、転職する事も考えてますが、今すぐにではないですね。再婚したい気持ちもありますし、それに頼ろうとしている訳ではないけど、恋もしたいので。子供の為、子供の為といって自分を縛って後からあなたの為にママは…とかなってもそれこそ子供に迷惑な話でかわいそうかも😱
今は今のままで生活していけてるし、毎日楽しくやっていますよ。イライラやストレスこそ子供に悪影響だし、自分の美容にも悪影響ですよ。あとはやりくり次第💪

No.122

>> 119 生活水準と言いますが、住んでいる所を除けば、普通にやっていくので精一杯です。 幾つかのお稽古も月謝をまとめると高くなり、父親が居ない分やら… 普段仕事なのは、シンママなら皆さん一緒じゃないですか?

どれを我慢させ、何を優先すべきかは、各家庭色々だと思います。

生活水準も各家庭様々ですよ…

けれど、主サンの所は我慢すべき所や、頑張るべき所が違いませんか?

うちも、養育費は使いませんよ…

けれど、それは無いものとして考え生活しています。

だって、ずっとはあり得ないでしょう。
今ある収入で、何とかしなきゃならない時もきますからね…
旦那サンの生活はどうでもいいですか?

今の言い方していたら、旦那サンも払うものも払いたくない気持ちを持ちますよ…

No.123

頭が混乱してます。
みなさんの言いたい事は分かりますよ、言いたい事は。
でも私も必死で生活してるのに、減額は有り得ないという考えは消えませんし、元旦那に対してかなり頭にきてるのはまだまだあります。
みなさんは調停にいけだの貰いすぎだの簡単に言うけど、実際もっと苦労するのは私と子供です。元旦那も支払いが厳しいから調停するのかもしれないけど、私との子供に対して約束は最低限責任を持って再婚するなりしてほしいと感じです。
とりあえず明日元旦那に連絡して私の事情も把握してもらいたいと思います。

• << 128 苦労してでも子育てをする覚悟あっての離婚でしょう「約束 約束」と言っても、状況は刻一刻と変わるんです。それに対応が出来ないなら、元夫が亡くなったらどうするんですか?減額どころの話ではないですよ? 父親としての責任があるのはわかります。ですが、子供1人を主サンの力で育てられなくてどうします。残った義務は養育費でしか補えないけど、子供だけが優先で生きている訳ではないんです。元夫にも生活する権利があります。 調停を取り下げるようにお願いして、元夫が承諾してくれると良いですね。今回は取り下げてくれたとしても、再婚した時に減額を申込んで来ないと良いですね。新しい奥サンも『黙ってるタイプ』と『自分の生活を死守する為に元夫を突っつくタイプ』がいますからね。

No.124

>> 123 苦労するとはいえ…
毎月の貯金額が減るだけですよね…

養育費は使って無いのだから…

No.125

ハッキリ言うと減額されます。

がめつすぎます。
減額されても家賃40万払ってくれる親に足りない分貰えばいいやん

なんなら親が死んだ後の遺産を相続するだろうし、将来は不安じゃないでしょう?

• << 127 親の会社が倒産したらどうなるか考えたら、いつまで頼れるかわかりません。

No.126

今の家に住むまでは使ってました。
養育費は子供の為なので将来の事考えて貯めてるだけです。
子供一人成人にさせるまで約2000万かかると言うし。

No.127

>> 125 ハッキリ言うと減額されます。 がめつすぎます。 減額されても家賃40万払ってくれる親に足りない分貰えばいいやん なんなら親が死んだ後の遺… 親の会社が倒産したらどうなるか考えたら、いつまで頼れるかわかりません。

No.128

>> 123 頭が混乱してます。 みなさんの言いたい事は分かりますよ、言いたい事は。 でも私も必死で生活してるのに、減額は有り得ないという考えは消えません… 苦労してでも子育てをする覚悟あっての離婚でしょう「約束 約束」と言っても、状況は刻一刻と変わるんです。それに対応が出来ないなら、元夫が亡くなったらどうするんですか?減額どころの話ではないですよ?

父親としての責任があるのはわかります。ですが、子供1人を主サンの力で育てられなくてどうします。残った義務は養育費でしか補えないけど、子供だけが優先で生きている訳ではないんです。元夫にも生活する権利があります。

調停を取り下げるようにお願いして、元夫が承諾してくれると良いですね。今回は取り下げてくれたとしても、再婚した時に減額を申込んで来ないと良いですね。新しい奥サンも『黙ってるタイプ』と『自分の生活を死守する為に元夫を突っつくタイプ』がいますからね。

No.129

>> 128 自分だけの経済力では絶対養えません。
養育費無しのシンママさんはどうして生活できてるか不思議です。
旦那がもし亡くなったりする事があればそれはその時考えたいし、今は私の出来る事をしたい。
当時、結婚してすぐ子供が欲しいと言ってた元旦那に作った子供ですよ、やはり支払いはして欲しい。

言ってる事は分かりますが納得出来ないです。

No.130

>> 129 自分の力では養えないって?それなら何で引き取ったの?『養育費をくれるなら養える、養育費をくれないなら養えない』って事?だったら何で元夫に渡さなかったの?主サンが母親として我が子が可愛いし離れられないから引き取ったんじゃないの?お金と天秤?確かに子供を育てるのにお金は必要。でも、主サンの言い分だと天秤に掛けてるとしか思えない。養育費がもらえないシンママサン達が頑張れるのは、お金ではなく愛情だってわかってるからではないでしょうか。

元夫が欲しいって言ったから作ったって・・・

では、主サンはいらなかったの?いくら欲しいと言われて作ったにしても、生めばそんな事は関係なく母親として我が子は愛しくないですか?

お稽古させないと可哀想だの、行きたい大学に行けないのが可哀想だの、母親として思って言ってるんだと思ってたけど、何だか違うみたいですね・・・

• << 134 全く同感です。自分の経済力だけでは養えない⤵なんて思ってるシンママさんはほとんどいらっしゃらないと思いますよ⤵みんな覚悟決めて何とかやってます⤵旦那さんが亡くなったらその時考えるって…亡くなるのって急に、が多いですよね。そんな余裕ないのってお子さん可哀想でたまらないです。家賃もいらないとこに住んでて、20万以上の給料+母子手当+7万もの養育費でギリギリってどういう生活ですか💧子供の為に貯金は当然ですが、主さんはシンママというものをちゃんと理解されてないように思います⤵覚悟が全然足りないですよ。甘く考えすぎです⤵養育費貰ってない人がどうやって生活してるかわからないって…💧何としてでも養わなきゃって思ってたら何でもできませんか⁉私の母は仕事ふたつしてましたよ。私もシングルじゃないけど仕事掛け持ちしてた時期あります。主さんはお子さん見てくれる人もいるし。普通養ってく経済力なければ親権は取れないんです。旦那さんがほしいから作った子供って…主さんのお子さんでしょ⁉主さんはもし計画なくお子さんができてたら、ほしくないのに出来た子供って思うんですか⁉今回のことは自立する良いキッカケだと思います⤵

No.131

>> 130 私もそう思います。
何だかんだ言って、お金が貰えないと育てられないって聞こえます。

自分で何とかしなきゃは全くないですよね…

離婚するシンママになる事を自覚してますか?

今までと同じではないですよ…

主サンは自分が再婚しても養育費貰うのが当たり前と言いそうな勢いですね…

No.132

普通の意見言ってもわからないんだから、この主に何を言ってもムダな気が。結局、子供を盾にして、自分が1番可愛いんだもんね。

No.133

養育費7万か……。

子どもは一人ですか❓

金額としては多額だと思います。

親が離婚した子どもの立場から言わせてもらうと、養育費は貰えるだけありがたいことだと思います。

うちは、母親に親権が移るときに月5万と決めたようですが、父親はあれこれ理由をつけて一切払っていないです。

ちなみに弟が一人います。私が3万、弟が2万と言う内訳のようです。

母方の両親と同居し、これまで生活してきました。

私はとりあえず養育費無しで大学まで進みました。寄宿寮の利用と奨学金の重複、父方の祖父からの仕送で生活しています😊
バイトもする予定です。

弟も来年は高校生です。授業料減額や免除を利用するようです。

主さんのお子さんは、貰えているだけ幸せだと思います。

調停には行って、相手の話も聞いてみたほうが良いと思いますよ。

全額無くなる訳ではないのですから………。

No.134

>> 130 自分の力では養えないって?それなら何で引き取ったの?『養育費をくれるなら養える、養育費をくれないなら養えない』って事?だったら何で元夫に渡さ… 全く同感です。自分の経済力だけでは養えない⤵なんて思ってるシンママさんはほとんどいらっしゃらないと思いますよ⤵みんな覚悟決めて何とかやってます⤵旦那さんが亡くなったらその時考えるって…亡くなるのって急に、が多いですよね。そんな余裕ないのってお子さん可哀想でたまらないです。家賃もいらないとこに住んでて、20万以上の給料+母子手当+7万もの養育費でギリギリってどういう生活ですか💧子供の為に貯金は当然ですが、主さんはシンママというものをちゃんと理解されてないように思います⤵覚悟が全然足りないですよ。甘く考えすぎです⤵養育費貰ってない人がどうやって生活してるかわからないって…💧何としてでも養わなきゃって思ってたら何でもできませんか⁉私の母は仕事ふたつしてましたよ。私もシングルじゃないけど仕事掛け持ちしてた時期あります。主さんはお子さん見てくれる人もいるし。普通養ってく経済力なければ親権は取れないんです。旦那さんがほしいから作った子供って…主さんのお子さんでしょ⁉主さんはもし計画なくお子さんができてたら、ほしくないのに出来た子供って思うんですか⁉今回のことは自立する良いキッカケだと思います⤵

No.135

手取り20もあって養育費もあったら
母子手当てもらえないよ
🎣じゃない❓
言ってることも痛すぎるし

No.136

>> 135 1サン‥そうですよね、気付きませんでした😥

収入約20万円+養育費7万円=約27万円ですよね。だったら児童扶養手当ては貰えないですよね💦養育費も収入として申告しないといけないんですものね。

• << 138 今までのレス見ての憶測ですが、養育費分とかは申告してないのでは? 何にしても、主さんはもう少し自立を心掛けた方がいいと思います。母親なんだからね😃死に物狂いで働けば何とかやっていけます✨母は強しです😃

No.137

>> 114 主サンは何としても、今の養育費の額を下げさせたくないみたいね… 子供より自分の生活水準を下げたくないみたいにも、感じますよ… 旦那サンと… レス拝見しました💦子供1人に7万貰ってるなんて凄いですね😥私の周りは養育費貰って無い人もいるし(子供2人いて)貰ってても子供1人2~3万です 大学の心配されてますが子供が高校生にもなればバイトだって出来ますよ?元旦那に依存&頼りきってる様にしか見えないです😔 元旦那に感謝すべきですよ?

No.138

>> 136 1サン‥そうですよね、気付きませんでした😥 収入約20万円+養育費7万円=約27万円ですよね。だったら児童扶養手当ては貰えないですよね💦養… 今までのレス見ての憶測ですが、養育費分とかは申告してないのでは?

何にしても、主さんはもう少し自立を心掛けた方がいいと思います。母親なんだからね😃死に物狂いで働けば何とかやっていけます✨母は強しです😃

No.139

養育費は8掛けですけどね
母子の控除を考えても満額は絶対ありえないです、所得をごまかして養育費は無申告なら考えられますが。でも調停されたら養育費もらってることもばれますから主の不利になることは間違いないです。

No.140

生活が苦しくて約束した養育費が払えないなら、元旦那ももっと働けばいいと思うけど…。
子供を育てている母親だけが死に物狂いに働くなんて不公平では?
離婚しても父親には変わりないんだから!
ただ主さんはお金に余裕のある両親がいるので、頼る人のいないシンママさんよりは恵まれてますよ。
皆さん七万は多すぎ…って言ってるけど、私は月に30万の取り決めで家賃光熱費は別に出してもらってますよ。
ほとんど慰謝料ですが…。
頼りすぎとか依存してるとか言われるかもしれないけど、それだけのお金を払わざるをえない事をしたのは元旦那なので、主さんも離婚したいと旦那から言ったなら、それに見合ったお金をきちんと払ってほしいんだと思います。

No.141

>> 140 引き取った側が死に物狂いで養っていくのは当然です。不公平といっても…そもそも離婚というのはそういうもの。それが嫌なら引き取らなければいいだけの事。主さんは離婚、そして離婚後の生活を甘く考えていた部分があったのではないでしょうか。子供の為と思えば、死に物狂いに働いていても苦と感じる隙さえありませんよ。全ては我が子の為なのですからね😃

主さんの主張も、37さんのお気持ちもお察しします。ですが元旦那様だって今までキチンと払っていて、減額は要求してもこれからも支払い続ける意志はあるのですから父親の義務を全うしていると思います。それを相手の事情を知ろうともせず、自分が辛くなるから減額は有り得ないの一点張りの主さんの方がよっぽど理不尽だと感じます。

No.142

元旦那に📱しました。
調停を取り下げて欲しいと言いましたが、今まで📱取らなくて話し合いが出来なかったから仕方なくこうゆう形をとったと言われました。

相手は当初、養育費を半額にするつもりだったらしいですが、住所から割り出したマンションの家賃の相場を言われ(30万以上はする所と言ってましたが)贅沢だとの事で養育費を1万、少なくとも2万にしたいと思ってると言ってきました‼
やりすぎじゃないですか⁉
再婚もしてないのにいきなり何故その金額?とかなりムカついてます。
とりあえず、仕事中だったのでまた連絡すると言われ切られました。

いくら何でも1、2万なんてさすがに有り得ない‼

• << 145 主さんは一般の方との常識が少しズレているようですね💧 元旦那様が仰っている事は最もだと思います。 また話し合いするとあったので…。元旦那様が家賃について贅沢だと捉えているのであれば、これを機に親元から離れ10万以下の家賃で暮らしては如何ですか?そうすれば元旦那様も減額を取り消してくれるかもしれませんよ? どちらにせよ自立する心を持って下さい。 いつまでも あると思うな 親と金 と 元旦那の金 ですよ‼頼る人が居ないつもりで頑張っていきましょう😃
  • << 146 結局、主さんが旦那さんからの話し合いに応じていれば、旦那さんの気持ちもここまでにはならなかったと思いますよ⁉相手のことを思いやれず、自分のことばかり相手に押し付け、都合の悪い時は音信不通、都合の良い時は連絡してくる…そんな態度を取らなければ、調停という選択肢もなかったでしょうし、調停がなければ住所を調べることもなかった。贅沢だとも思われなかった。→半額は貰えた、という結論になりますよね⤵身からでた錆のような気がします⤵主さんのそんなところが、旦那さんが離婚したくなった原因の一端ではないかな、と思いました。レスしてる殆どの方が主さんは贅沢、というか恵まれてると感じてます。それは調停員も同じことを感じる可能性が高いということですよ。減額は免れないし、旦那さんの要求である2万円は十分通る可能性が高いと思います。一人あたり3万が相場なら主さんの環境では2万でも生活できると見なされる可能性大です⤵何度も言いますが、家賃なし、給料20万+母子手当+2万、これで親子ふたりなら十分生活できます。義務教育の間は貯金もできます。うちは母子家庭じゃないけど20万少々で家のローン支払いながら貯金もしてますよ⤵

No.143

なんだろ?
どこら辺が苦労なの~😱
駐車場込み2DK月五万円に四人で暮らしてる我が家って…😲⤵
と切なくなりましたが…
(都心にそんな物件ない😠って思われるかな💦)
主さんにとっては当たり前でもその生活がリッチに見えてしまう方が多いと思いますよ~💧きっと理解んないと思うけど

客観的に元旦那様を👛にしてるように見えてしまいました💧
ご両親に払って貰ってるお金を現金で貰ったら余裕で生活出来ますよね⤴
そもそも離婚=自立って頭に入れておかなきゃこの先大変ですよね😲

No.144

家は昨年離婚しましたが、養育費払ってもらえずやってきました。さらに、子どもに軽度の障害が見られ、仕事もフルでは無理になりました(施設の都合により)。

とってもうらやましい環境でやってられるので、憧れてしまいました。

No.145

>> 142 元旦那に📱しました。 調停を取り下げて欲しいと言いましたが、今まで📱取らなくて話し合いが出来なかったから仕方なくこうゆう形をとったと言われま… 主さんは一般の方との常識が少しズレているようですね💧

元旦那様が仰っている事は最もだと思います。
また話し合いするとあったので…。元旦那様が家賃について贅沢だと捉えているのであれば、これを機に親元から離れ10万以下の家賃で暮らしては如何ですか?そうすれば元旦那様も減額を取り消してくれるかもしれませんよ?

どちらにせよ自立する心を持って下さい。

いつまでも
あると思うな
親と金

元旦那の金

ですよ‼頼る人が居ないつもりで頑張っていきましょう😃

No.146

>> 142 元旦那に📱しました。 調停を取り下げて欲しいと言いましたが、今まで📱取らなくて話し合いが出来なかったから仕方なくこうゆう形をとったと言われま… 結局、主さんが旦那さんからの話し合いに応じていれば、旦那さんの気持ちもここまでにはならなかったと思いますよ⁉相手のことを思いやれず、自分のことばかり相手に押し付け、都合の悪い時は音信不通、都合の良い時は連絡してくる…そんな態度を取らなければ、調停という選択肢もなかったでしょうし、調停がなければ住所を調べることもなかった。贅沢だとも思われなかった。→半額は貰えた、という結論になりますよね⤵身からでた錆のような気がします⤵主さんのそんなところが、旦那さんが離婚したくなった原因の一端ではないかな、と思いました。レスしてる殆どの方が主さんは贅沢、というか恵まれてると感じてます。それは調停員も同じことを感じる可能性が高いということですよ。減額は免れないし、旦那さんの要求である2万円は十分通る可能性が高いと思います。一人あたり3万が相場なら主さんの環境では2万でも生活できると見なされる可能性大です⤵何度も言いますが、家賃なし、給料20万+母子手当+2万、これで親子ふたりなら十分生活できます。義務教育の間は貯金もできます。うちは母子家庭じゃないけど20万少々で家のローン支払いながら貯金もしてますよ⤵

No.147

連絡が取れたんですね。元夫からの連絡を無視しないで、もぅ少し早くに話し合いを設けていたら良かったですね。調停は取り下げてくれそうですか?

ハッキリ言って再婚をしてなくても減額は通ります。皆さんも何度も仰ってますが、一般的な額に引き直す事が可能だからです。離婚時に決めた額はあくまでも双方で決めた額なので、いくらに決めようと問題ありません。ですが、一般的な額に引き直す事はいつでも可能なんです。(公正証書が絶対的な効力を持っている訳ではない事はご存知なかったですか?)

確かに離婚しても父親には変わりません。だからこそ義務としての養育費が発生します。『1万円だから父親の義務を果たしてない、7万円だから果たしてる』訳ではありません。

引き取った側が必死で働いて養う事は不公平ではないと思います。引き取るんだから当たり前ですよね。養う能力がないなら引き取らない‥コレが原則です。養う能力がないのに引き取るのは、愛しい我が子と離れられずに育てて行く意思と決意がある=何としてでも育てて行くからではないですか?

No.148

離婚当時、一方的に離婚話を持ち出され、せめて子供はと意地になって引き取りました。
慰謝料は無しで、せめてもの養育費は欲しかったんです。結婚生活では私は無職でお金を稼いでなかったので、色々考えた結果この金額を要求しました。実際、公正証書を作れば大丈夫だとも思っていましたし。

調停は引き下げるとは言われませんでした。まともな話が出来ないから、調停したいと言われ、電話は一時終わりました。
ただ、みなさん再婚してなくとも妥当な金額を算出することは可能だと言ってますが、それは一万とか二万が妥当と思いますか?
いくら何でも引き下げて要求し過ぎてると思いませんか?
相手の収入から見ても、少なすぎると思います

• << 150 ほんと、貴方とはまともな話が出来ない、通じないみたい。 旦那も、あなたの非常識な考え方が嫌だったんでしょ。 なにはともあれ、今の生活スタイルでは減額・旦那の申請額が通ること間違いなしです。 あきらめてください。 社会にでたら、いつまでも我が儘お嬢さんでは通りませんよ。
  • << 152 主サンの生活からしたら妥当ととられても仕方ないですね… もう少し上から物事を見るのを止めて、旦那サンと冷静に話されたら如何ですか? 払うの当たり前だ~ では、旦那サンだって払いたくなくなるでしょう。 例えお子さんの為とはいえね… お子さんとは面会させてますか? ずっと離れた状態だと誰の為に払ってるのかすら分からなくなりますよ… 最初の取り決めを守って欲しいなら、主サンも旦那サンに対する態度を改めるべきでしたね… 今となっては遅いかも… 他と比べて何十万貰ってる人もいるとか…上見たらきりないですよ。
  • << 172 一方的に離婚って有り得るんですか?慰謝料もらってないって、旦那さんが浮気・ギャンブル等にはまった?暴力した?その場合は慰謝料もらうべきと思うけど・・。何かキッカケ・理由があって夫婦仲が悪くなったはず☝両方の話を聞いてみないと分からないけど、少なくとも、旦那さんは子供が欲しいと言う位だから、夫婦生活を続けていく意思があったように思います。主さんは、旦那さんが言うから・・と、自分の意思ではなさそう。主さんに夫婦生活を続ける態度が見れず、家事にもそれが反映してきて、旦那さんが我慢しきれなくて離婚を決意。←あくまで憶測なので、違う場合は申し訳ないです。全てのレスを見る限り、主さんは自分の事しか考えてない、我が儘を通したい子供にしか思えないので😥養育費10万もらってる人の話は耳にするが、養育費もらってない人の話には耳を傾けない。昼夜問わず働いてる人・奨学金をもらい、バイトをしながら大学行ってる子供がいる事実は知らないふり。要は、そこまで自分がしたくないだけでは?離婚してなくても子供の将来の為の貯金できない人達なんて、世の中たくさんいるのでは?貯金もできなくて毎月暮らしてる人もいるのでは?

No.149

>> 148 話せる範囲で構わないので、お答え願えますか?
そもそもの離婚の理由は何ですか?親権者は誰ですか?役所に養育費の申告はしてますか?意地で引き取ったって言っても、もちろんお子さんは可愛いですよね?

元夫の収入からで1~2万円は少ないかなと思いますが、コレばかりは調停で話し合いをしてみない事には何とも言えないですね。前にも述べましたが、主サンが現時点で仰ってるのは憶測なので、何か理由があるのかも知れないですしね。

• << 151 追加です。 何故、元夫の収入がわかるのですか?

No.150

>> 148 離婚当時、一方的に離婚話を持ち出され、せめて子供はと意地になって引き取りました。 慰謝料は無しで、せめてもの養育費は欲しかったんです。結婚生… ほんと、貴方とはまともな話が出来ない、通じないみたい。

旦那も、あなたの非常識な考え方が嫌だったんでしょ。

なにはともあれ、今の生活スタイルでは減額・旦那の申請額が通ること間違いなしです。

あきらめてください。

社会にでたら、いつまでも我が儘お嬢さんでは通りませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧