養育費減額とか有り得ない💢💢💢
聞いて下さい💢
本当に元旦那に対してムカついています💢💢💢
約半年前から、旦那より📱があって、養育費を減額してくれと言われていました💢💢💢
何回も📱あるので、初めの数回話して断固拒否し、以後は無視してました💢
ずっと養育費は支払ってくれていたから諦めたと思ってた矢先、調停をする内容の郵便が送られてきました💢💢💢💢
住所だって、内緒にしてたのに、何勝手に調べてるの⁉⁉⁉
って感じだし、腹立つ💢💢💢
調停は面倒だし、仕事もあるし、もし仮に減額されたらムカつくので行きたくないです😠
行かないとどうなりますか?
離婚時、公正証書は作っています
こっちは、大変な思いで子供育ててるのに、減額とか有り得ない‼💢💢💢
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
元旦那の収入から、例え再婚しても払えない額を要求しているのではなく、払える額だと思うので不満なのです。
新しい家庭で子供を作ろうが勝手ですが、決して生活出来ない訳じゃないし今の段階で減額はどうしても認めたくないです。
どうして、こちら側の家庭事情を考えてくれないのかおかしいと思います。
私の増額とは、減額になった場合に元の金額に戻してもらいたいだけなんです。
減額なんて酷い。
- << 58 主さんは元旦那様の収入額を知っていても、その収入が何に使われているかまでは解りませんよね?再婚相手の事情(借金・再婚相手のご両親への援助・再婚相手が病気で治療代が高い)かもしれない。旦那様のご両親が病気になったのかもしれない。ただ単に…これからの結婚生活の為に少しでも切り詰めたいという理由かもしれない。新しく家庭ができても生活苦にはならないだろう…と、主さんが決められる事ではないという事です。主さんが仰っている事は、「親に援助してもらって良い所に暮らしているんだから、少しくらい減額になったって苦にはならないだろう?」と元旦那様に言われているようなものなのですよ? やはり減額理由をきちんと聞いて、それでも納得いかないのであれば戦うのも有りかと思います。
残念ですが今までのレス見る限り減額認められると思います。主さん母子家庭で頑張ってる‼と言いますが、母子家庭じゃなくても頑張ってるお母さんは沢山いらっしゃいます。それに離婚までは旦那さんに、離婚してからは親御さんにおんぶに抱っこですよね⤵今の贅沢な暮らしは両親揃ってる普通の家庭以上だと思います⤵私も両親が離婚してます。父から養育費を貰ったことは一度もありません。でも母親は私と弟を女手ひとつで誰に頼ることなく育ててくれました。私は四年制大学へ。弟はさらに大学院まで進学しました。私も弟も一生懸命勉強したし、県から、市から、大学からと重複して奨学金をいただいて、卒業しました。各学部1名ずつの特待生になって学費免除してもらったり、友達がコンパだ何だと遊んでても、バイトしてました。四年間仕送りは2万でしたが奨学金とバイト料で普通のワンルームマンションに住んでましたよ。本気で勉強する気があったら自力でだって頑張れるし、不自由な思いしたとも思ってません。両親揃ってても奨学金貰ってる子だっていましたよ。主さん、贅沢だと思います⤵離婚を選択した時点で、何もかも今まで通り…というのはただの我儘ですよ⤵
- << 55 失礼ですが、母子家庭でも、お金をもらってないとしても頑張ってるお母さんはいるとの事ですが、私は貰うのが当然の権利だと思ってますし、逆に払わない人がおかしいと思います。 それで、私が貰っていて両親に協力してもらってるだけで、不利になるとは思えませんが。 当然の権利を手にしていて、たまたま親にお金があっただけで、頑張ってないみたいな風に思われるのは心外です。 両親がお金あって協力してもらってる事は、養育費減額とは関係ないと思います。
養育費は主のものではなく、あくまで子供のもの。そこまで頑なに減額に応じられないのならば離婚に応じなければ良かったのでは?
まだ再婚した訳ではないから応じられないなら再婚したら応じますって事?いくら離婚時に取り決めをしてもお互い独身になる訳だから、新たな相手を持つ事も予測くらいできませんでしたか?そうなれば減額されるだろうという事も。協議や調停はあくまで話合いの上でですが、決着つかなく裁判になった場合、主が何を隠していようが明らかにされ、そうなると不利になります。
物価は地域によっても違うけど35万の収入で養育費7万はかなり多いと思うし、新しく家庭持つなら1~2万じゃないかな。それが現実。
決めた約束くらい守って欲しいとか、そういう気持ちの上での事を言うなら、主さんが一人でも頑張って子供を一人前に育ててやるという方に向けて欲しいです。元旦那は主の事は幸せに出来なかったし、愛も続かなかったけど、新しい相手には幸せを捧げたいと一緒になる覚悟を決めているから行動しているのではないかしら?
- << 57 希望は再婚しても決め事として守って欲しい。 しかも今は再婚まだしてないのに、減額してだの私にとっては迷惑な話です。 別れた妻との子供はどうなっても良いのかって思います。 私と別れ、幸せに新しい妻となる人と結婚するのは自由だし何にも言わないけど、責任逃れが許せない💢 私はずっと苦労しなきゃいけないじゃないですか。ばかみたいです
>> 53
残念ですが今までのレス見る限り減額認められると思います。主さん母子家庭で頑張ってる‼と言いますが、母子家庭じゃなくても頑張ってるお母さんは沢…
失礼ですが、母子家庭でも、お金をもらってないとしても頑張ってるお母さんはいるとの事ですが、私は貰うのが当然の権利だと思ってますし、逆に払わない人がおかしいと思います。
それで、私が貰っていて両親に協力してもらってるだけで、不利になるとは思えませんが。
当然の権利を手にしていて、たまたま親にお金があっただけで、頑張ってないみたいな風に思われるのは心外です。
両親がお金あって協力してもらってる事は、養育費減額とは関係ないと思います。
- << 61 そうではなくて、現状を見ると、正直調停員の心情としては、減額は認められると判断される可能性が高い、と言いたいんです⤵両親は関係ないとおっしゃいますが、現実贅沢な暮らしをしていると見なされても仕方ない状態です。つまり、養育費を少々減額しても、生活は成り立つでしょう、と見なされるってことです。大半の方が意見している通り7万は高額です。私の周りにもシンママはいますが、7万は貰いすぎてます。旦那さんが独身でいた間は問題なかったんでしょうが、新たに家族を持つと決めた以上そちらが優先されます⤵お子さんが生まれたら尚更のことです。再婚する以上十分あり得ます。支払わないと言ってるわけじゃないんですから誠意を感じますよ⁉何だか主さんの生き方は潔さをまるで感じません⤵離婚を決意なさったのは主さん自身だし、そのことでお子さんが多少窮屈な思いをしたとしても、主さんにもその責任の一端はあるんです。そんなに不服たっぷりなら離婚に応じるべきじゃなかったんじゃありませんか⁉その高い家賃のマンションを出るなり、ご両親のお世話になってるなら同居でも良いんじゃないですか⁉減額されてもまだまだ選択肢は沢山あるように感じます⤵
申し訳ないけど…
減額は免れないと思います。
今の法律では現段階の旦那サンの生活を優先します。
結婚するに当たって、生活が厳しいとなれば減額されます。
裁判になれば、主サン側がより不利になりますよ…
下手すれば、児童手当てすら貰えなくなる可能性あります。
話し合いで減額決めた方が有利ですよ…
友達にも主サン見たく自分の子供だから払うの当たり前とたかくくってたら、かなり減額され更に、扶養手当ても…って方いました。
扶養手当ては他人に援助されてる方は貰えませんから…
- << 59 まだ再婚してない身分で申し立てする方がおかしくないですか? 何で実行されてない、将来像を描いて減額されなきゃいけない? だったら、私だって将来いつ働けない体になるかわからないし、そんな将来像ばかり言われても困ります。 それに、母子手当がなくなるとかあり得ますか?収入自体は20万円台で少ないんですよ? 育児しながら働いて大変な思いをしてるのは私です。
>> 51
元旦那の収入から、例え再婚しても払えない額を要求しているのではなく、払える額だと思うので不満なのです。
新しい家庭で子供を作ろうが勝手です…
主さんは元旦那様の収入額を知っていても、その収入が何に使われているかまでは解りませんよね?再婚相手の事情(借金・再婚相手のご両親への援助・再婚相手が病気で治療代が高い)かもしれない。旦那様のご両親が病気になったのかもしれない。ただ単に…これからの結婚生活の為に少しでも切り詰めたいという理由かもしれない。新しく家庭ができても生活苦にはならないだろう…と、主さんが決められる事ではないという事です。主さんが仰っている事は、「親に援助してもらって良い所に暮らしているんだから、少しくらい減額になったって苦にはならないだろう?」と元旦那様に言われているようなものなのですよ?
やはり減額理由をきちんと聞いて、それでも納得いかないのであれば戦うのも有りかと思います。
- << 62 何に使っているかは知りませんが、前に話した時は結婚するに当たって今の支払いはキツいからと言ってただけなので、相手の親などの状況は無いに近いはずです。比較的長く話した時も一切言ってきませんでしたし。 あと家は勝手に親が払って住んでるだけなので関係ないと思いますが。 しかもそろそろ親に支払いをしていこうと思ってますし、私こそ生活苦です
>> 56
申し訳ないけど…
減額は免れないと思います。
今の法律では現段階の旦那サンの生活を優先します。
結婚するに当たって、生活が厳しいとなれ…
まだ再婚してない身分で申し立てする方がおかしくないですか?
何で実行されてない、将来像を描いて減額されなきゃいけない?
だったら、私だって将来いつ働けない体になるかわからないし、そんな将来像ばかり言われても困ります。
それに、母子手当がなくなるとかあり得ますか?収入自体は20万円台で少ないんですよ?
育児しながら働いて大変な思いをしてるのは私です。
- << 64 主サン 主サンが言われてる事は、元旦那ばかりが幸せになり自分は子供育てて大変だ! 苦労ばかり背負いこんだって事ですよ… 確かにお金では苦労するかもしれないですが、それだけですか? 子供は裕福を望んでるの? 違うと思います。 苦労して育ててくれた主サンに感謝してるでしょ… 離婚する事は子供にも負担を掛けるのはわかっていた事 今までと同じではないの… そろそろ、主サンも旦那サンから離れる勇気を持とうよ… 今までのレス見たら じゃあ何故子供を引き取ったの?ってなるよ…
- << 70 主の収入が20万円台、仮に20万として、養育費7万、母子手当が少なくとも4万、家は親が勝手に借りているとして、生活費31万以上からのやりくり、車所有。子供の生活の為にといっても普通の家庭以上に贅沢してると思う。 再婚してない状態でというけど、再婚しますのでと言っているなら婚約しているのではないでしょうか?
>> 55 失礼ですが、母子家庭でも、お金をもらってないとしても頑張ってるお母さんはいるとの事ですが、私は貰うのが当然の権利だと思ってますし、逆に払わな… そうではなくて、現状を見ると、正直調停員の心情としては、減額は認められると判断される可能性が高い、と言いたいんです⤵両親は関係ないとおっしゃいますが、現実贅沢な暮らしをしていると見なされても仕方ない状態です。つまり、養育費を少々減額しても、生活は成り立つでしょう、と見なされるってことです。大半の方が意見している通り7万は高額です。私の周りにもシンママはいますが、7万は貰いすぎてます。旦那さんが独身でいた間は問題なかったんでしょうが、新たに家族を持つと決めた以上そちらが優先されます⤵お子さんが生まれたら尚更のことです。再婚する以上十分あり得ます。支払わないと言ってるわけじゃないんですから誠意を感じますよ⁉何だか主さんの生き方は潔さをまるで感じません⤵離婚を決意なさったのは主さん自身だし、そのことでお子さんが多少窮屈な思いをしたとしても、主さんにもその責任の一端はあるんです。そんなに不服たっぷりなら離婚に応じるべきじゃなかったんじゃありませんか⁉その高い家賃のマンションを出るなり、ご両親のお世話になってるなら同居でも良いんじゃないですか⁉減額されてもまだまだ選択肢は沢山あるように感じます⤵
- << 65 調停員の心情ですか? 調停や裁判で心情とか関わりますか? 決めるのは調停員ではないですよね? ちなみに減額されたら、住んでる所は良くても、生活は自分の給料だけではやっていけないです。苦しいので減額はしないで欲しいです。 離婚は相手が途中から実家に帰り、別居になった形でしばらくして一方的に言われました。どうしようも無かったのです。 同居しないのは親が借りてくれた家なので住んでるだけです。
>> 58
主さんは元旦那様の収入額を知っていても、その収入が何に使われているかまでは解りませんよね?再婚相手の事情(借金・再婚相手のご両親への援助・再…
何に使っているかは知りませんが、前に話した時は結婚するに当たって今の支払いはキツいからと言ってただけなので、相手の親などの状況は無いに近いはずです。比較的長く話した時も一切言ってきませんでしたし。
あと家は勝手に親が払って住んでるだけなので関係ないと思いますが。
しかもそろそろ親に支払いをしていこうと思ってますし、私こそ生活苦です
- << 71 家は勝手に親が払ってるって… 随分な言い方されるんですね。ビックリしました💦仮にもお世話になってるんですよね💧勝手に払ってる…じゃなくて、住まわせてもらってる、じゃないでしょうか⁉ 主さん、基本的に他人に対する感謝の気持ちが欠如してませんか⁉旦那さんが養育費を遅滞することなく7万も支払ってくれてることも、いい家に住めることも、勿論仕事できることだって、お子さんが我儘言わない(かどうかはわかりませんが💦)ことだって、何ひとつ当たり前じゃないですよ⁉私ばっかり苦労するのイヤ…だったら旦那さんに育ててもらったら如何ですか⁉お母さんにそんなふうに思われてるだなんて、お子さん可哀想です⤵私も母親ですが、我が子の為ならどんな苦労だってイヤじゃないですよ⁉ 生活苦とかは、実際に家賃支払ってから言うべきです⤵つもりはつもりでも実行してないんですよね⤵何だか主さんのレス読む限り調停はかなり不利だと感じます⤵考え方を聞いてると心証が良くないです。味方しようって気持ちになってもらえなさそうです⤵旦那さんともご両親とも、いつ死別するかわからないわけだし、アテにしすぎるより自立した方がお子さんの為だと思います⤵
- << 80 前というのは比較的最近の事ですか?いつの話し?ご両親の事じゃなくても、主さんの知らない状況があるかもしれないですよ?状況は日々刻々と変化していくものです。 主にとって親が援助してくれている事が「勝手」でも、援助を受けている事実がある限り関係ないとは言えません。 物事には決められた基準があります。それに則っての判断になるのが現状です。 知っていますか?親と同居していれば母子手当は貰えません。収入が低かろうと…です。 養育費は義務です。貰う事は当然の権利‼その通りです‼ですが前にも書きましたが…払えない人から取る事はできません。減額も申請が通れば、主さんが「生活苦になるから」と言っても減額になります。その後戦うとかは別として…。 それが現状です。
>> 60
あっもう一つ🙇
弁護士は一般人が見れない調べられない内容も権限で調査できます。
例えば市役所などでは住所から税金の支払いや何の手当てを貰…
別に調べられても不利な事はないんじゃないですか?
母子家庭で手当て貰っているのは普通ですし、給料だって調べられて困ることじゃないです。
- << 69 減額を拒否し続ければ不利ですよ… 母子扶養は誰にも援助されない方が基本ですから、そこをつつかれる可能性有りです。 調べれば主サンは不利ばかりですよ… これからしようと思ってたは通用はしないですからね… それに元々、養育費の裁判していたら、この金額はあり得ないので、旦那サンの収入や再婚以前に減額です。
>> 59
まだ再婚してない身分で申し立てする方がおかしくないですか?
何で実行されてない、将来像を描いて減額されなきゃいけない?
だったら、私だって将…
主サン
主サンが言われてる事は、元旦那ばかりが幸せになり自分は子供育てて大変だ!
苦労ばかり背負いこんだって事ですよ…
確かにお金では苦労するかもしれないですが、それだけですか?
子供は裕福を望んでるの?
違うと思います。
苦労して育ててくれた主サンに感謝してるでしょ…
離婚する事は子供にも負担を掛けるのはわかっていた事
今までと同じではないの…
そろそろ、主サンも旦那サンから離れる勇気を持とうよ…
今までのレス見たら
じゃあ何故子供を引き取ったの?ってなるよ…
- << 66 裕福な生活なんてしてません。 子供にも贅沢させてる訳じゃないです。あくまでも自分の給料、手当て、養育費があって何とかやってます。 確かに良い家に住んでますが、裕福じゃないです。 減額されたら、本当に苦しいです
皆さん、自分がもらえないから、主が家賃の高いとこに住んでるからって不満をぶつけるのはお門違いじゃないですか❓養育費の額は自由だし、実家が裕福なのは主が悪いわけじゃないですよ、余裕があれば娘と孫の住むところくらいは助けてやろうって親なら普通は考えるでしょ。しかし主の旦那が離婚したくなる気持ちがなんとなくわかる、減額は計画的だったかもね。
- << 76 皆さんがやっかみから言ってるわけではないと思いますよ… 実際私も、離婚してのシンママですが… 家は貰いました。 慰謝料替わりに… 親も色々しようとしてくれました。 実際、大学の費用も払ってくれました。 でも旦那からは貰いませんでした。 何故なら、親子と言えど離婚=半分他人です。 お互い新しい幸せの為に離婚したんですよ… 自分が頑張るしかないです。 旦那は養育費を送ってきますが、全て貯金です。 子供達が結婚する時の為に…
>> 62
何に使っているかは知りませんが、前に話した時は結婚するに当たって今の支払いはキツいからと言ってただけなので、相手の親などの状況は無いに近いは…
家は勝手に親が払ってるって…
随分な言い方されるんですね。ビックリしました💦仮にもお世話になってるんですよね💧勝手に払ってる…じゃなくて、住まわせてもらってる、じゃないでしょうか⁉
主さん、基本的に他人に対する感謝の気持ちが欠如してませんか⁉旦那さんが養育費を遅滞することなく7万も支払ってくれてることも、いい家に住めることも、勿論仕事できることだって、お子さんが我儘言わない(かどうかはわかりませんが💦)ことだって、何ひとつ当たり前じゃないですよ⁉私ばっかり苦労するのイヤ…だったら旦那さんに育ててもらったら如何ですか⁉お母さんにそんなふうに思われてるだなんて、お子さん可哀想です⤵私も母親ですが、我が子の為ならどんな苦労だってイヤじゃないですよ⁉
生活苦とかは、実際に家賃支払ってから言うべきです⤵つもりはつもりでも実行してないんですよね⤵何だか主さんのレス読む限り調停はかなり不利だと感じます⤵考え方を聞いてると心証が良くないです。味方しようって気持ちになってもらえなさそうです⤵旦那さんともご両親とも、いつ死別するかわからないわけだし、アテにしすぎるより自立した方がお子さんの為だと思います⤵
- << 79 私が家を借りてとお願いした訳じゃないですよ。知らぬ間に借りてたので、それまで本当に苦しかったし住んでるだけです。 あともう小学生の子供は私じゃないとなつかないです。元旦那の存在も覚えてないし、ここに居るのが子供にとって幸せだと思います。
>> 68
気持ちはわかります。理不尽だとは思いますが、気持ちだけでは通らない事もあるのは事実です。
何にせよ、調停で話し合ったらどうでしょう?主サン…
元旦那にどんな事情があるかわからないけど、調停も減額も認めたくないです。
調停しなくて、減額は無しになる方法を探したいと思うのですが。
- << 84 ん?何故、調停したくないの?調停すればアチラの言い分もわかりますよね?『元夫が払えるだろう』と仰ってるのは、主サンの憶測でしかないですよね? 調停されたら元々の額が高いから減額される可能性はあるけど、元夫が明らかに訳のわからない理由で減額を申し入れてるなら減額は認められないし、主サンは堂々と主サンの言い分を言えば良いだけですよ。 調停を蹴って裁判になれば、結局は減額になると思いますよ。
>> 70
主の収入が20万円台、仮に20万として、養育費7万、母子手当が少なくとも4万、家は親が勝手に借りているとして、生活費31万以上からのやりくり…
例えば婚約していても実際生活してないのに、何で今申し立てするか意味不明です。
普通今の段階じゃないでしょ
- << 81 今だからするんですよ… 結婚して大変だから~ではなくてね… 誠実だからの行動でしょう… 色んな状況で離婚したとは思いますが、 主サン達だけの為にもう生きてるわけではないのですよ… どんなに子供が可愛くても、自分の人生も大事だし、ましてや子供には主サンがついてるのだから… 大変なら、お稽古を止めさせたら如何ですか? 子供はちゃんと事情話せばわかってくれると思いますよ… 子供も父親いない事はわかっているのだから
- << 96 婚約していたとして、再婚する前にだからこそ減額をするのでは? 新しく生活していく上でどうなるかは予測つくのだから、少なくとも元旦那さんは誠意ある方ですよ、養育費も滞ってる訳じゃないし、払わないって言ってる訳でもないし。 減額が許せなかろうが何だろうが、裁判までいけば見合った額になりますから。嫌なら何故、離婚したのかと思いますよ本当。 ちなみに私もシングルマザー娘一人、都心に住んでますが、親の援助は一切受けていません。養育費もありません。収入は固定給で18万円、母子手当は貰っています。車はありません。でも生活していけてます。お稽古事も通わせています。
>> 67
皆さん、自分がもらえないから、主が家賃の高いとこに住んでるからって不満をぶつけるのはお門違いじゃないですか❓養育費の額は自由だし、実家が裕福…
皆さんがやっかみから言ってるわけではないと思いますよ…
実際私も、離婚してのシンママですが…
家は貰いました。
慰謝料替わりに…
親も色々しようとしてくれました。
実際、大学の費用も払ってくれました。
でも旦那からは貰いませんでした。
何故なら、親子と言えど離婚=半分他人です。
お互い新しい幸せの為に離婚したんですよ…
自分が頑張るしかないです。
旦那は養育費を送ってきますが、全て貯金です。
子供達が結婚する時の為に…
- << 83 私は家も慰謝料も貰ってません。 だからせめて養育費はきっちりしてもはいたい。 将来が不安です
調停員が決める訳ではありませんが、調員の心情を損なうと裁判になる可能性があります。
裁判にも心情は関係ないですが、離婚時に交わした『元々の養育費が高い』と見なされ、世間一般の『子供1人に対する妥当な額』に引き直されますよ。主サンが生活苦だの何だのはあまり考慮されません。あくまでも『元夫の収入から算出する妥当な額』になります。婚姻関係を続けているご家庭で子供1人に対して月7万円は通常では必要ない訳だから、養育費もそういった事にも基づいて考えられますよ。
- << 88 七万が通常では必要ないか必要あるというのは、実際私たちが生活していて分かるので、一般的にと言われたら難しいです。 仮に元旦那が40万ほど給料があれば七万は妥当ですか?
>> 71
家は勝手に親が払ってるって…
随分な言い方されるんですね。ビックリしました💦仮にもお世話になってるんですよね💧勝手に払ってる…じゃなくて、住…
私が家を借りてとお願いした訳じゃないですよ。知らぬ間に借りてたので、それまで本当に苦しかったし住んでるだけです。
あともう小学生の子供は私じゃないとなつかないです。元旦那の存在も覚えてないし、ここに居るのが子供にとって幸せだと思います。
- << 87 そういう意味で言ってるんではないんですが…⤵ 他人の好意、他人が良かれと思ってしてくれていることに対して、もう少し感謝の気持ちを持っても良いんじゃないですか⁉と言ってるんです⤵ 知らない間に借りてたとかいうことを問題にしてるわけじゃないです⤵ 勝手に借りてたら、家賃を全額払ってもらうことは当たり前のことなんでしょうか⁉ 私も散々親に世話なりましたよ。祖父母にも迷惑や心配もかけてきました。私が世話になったし、それ以上に今は娘が世話になってます。 主さんも親になってるんですから、親御さんの気持ちわかりませんか⁉何も感謝されたくてやってるわけじゃないです。でも、だからといってそれを当然のことのように受け止めるのは如何でしょうか⁉ 私も主さんも、もう親に何かをしてあげたい、楽させてあげたい、と思っていい年齢なんじゃないでしょうか⁉ お子さんが可哀想と言ったのも、そんな考え方(引き取って苦労するのは自分ばっかり)してたら可哀想だと言ったんです⤵自分の元にいるのが幸せだ、とか傲慢ではありませんか⁉子供は自分の所有物じゃないです⤵お子さんがいるから苦労しても自分は幸せだとは思えないんでしょうか⁉
>> 62
何に使っているかは知りませんが、前に話した時は結婚するに当たって今の支払いはキツいからと言ってただけなので、相手の親などの状況は無いに近いは…
前というのは比較的最近の事ですか?いつの話し?ご両親の事じゃなくても、主さんの知らない状況があるかもしれないですよ?状況は日々刻々と変化していくものです。
主にとって親が援助してくれている事が「勝手」でも、援助を受けている事実がある限り関係ないとは言えません。
物事には決められた基準があります。それに則っての判断になるのが現状です。
知っていますか?親と同居していれば母子手当は貰えません。収入が低かろうと…です。
養育費は義務です。貰う事は当然の権利‼その通りです‼ですが前にも書きましたが…払えない人から取る事はできません。減額も申請が通れば、主さんが「生活苦になるから」と言っても減額になります。その後戦うとかは別として…。
それが現状です。
- << 91 調停で、親に協力してもらってる事は隠したらダメですか?そこまで調べ、減額対象になりますか? 一つ言いたいのですが払えない人やすごく低所得な人からお金を貰おうとしてる訳じゃないです。手取りが28万あれば生活もできるし、払えるから腹が立ちます。 第一子は結局こうなるんですね
>> 75
例えば婚約していても実際生活してないのに、何で今申し立てするか意味不明です。
今だからするんですよ…
結婚して大変だから~ではなくてね…
誠実だからの行動でしょう…
色んな状況で離婚したとは思いますが、
主サン達だけの為にもう生きてるわけではないのですよ…
どんなに子供が可愛くても、自分の人生も大事だし、ましてや子供には主サンがついてるのだから…
大変なら、お稽古を止めさせたら如何ですか?
子供はちゃんと事情話せばわかってくれると思いますよ…
子供も父親いない事はわかっているのだから
- << 93 お稽古は子供の状況の可能性を潰す事にもなるしやらせたいです。本人も好きだし。
>> 72
元旦那にどんな事情があるかわからないけど、調停も減額も認めたくないです。
調停しなくて、減額は無しになる方法を探したいと思うのですが。
ん?何故、調停したくないの?調停すればアチラの言い分もわかりますよね?『元夫が払えるだろう』と仰ってるのは、主サンの憶測でしかないですよね?
調停されたら元々の額が高いから減額される可能性はあるけど、元夫が明らかに訳のわからない理由で減額を申し入れてるなら減額は認められないし、主サンは堂々と主サンの言い分を言えば良いだけですよ。
調停を蹴って裁判になれば、結局は減額になると思いますよ。
- << 94 裁判と調停では判決が変わってきます? 調停に行きたくない理由は減額されたら嫌なのと、仕事は簡単に休めないから。
>> 79
私が家を借りてとお願いした訳じゃないですよ。知らぬ間に借りてたので、それまで本当に苦しかったし住んでるだけです。
あともう小学生の子供は私じ…
そういう意味で言ってるんではないんですが…⤵
他人の好意、他人が良かれと思ってしてくれていることに対して、もう少し感謝の気持ちを持っても良いんじゃないですか⁉と言ってるんです⤵
知らない間に借りてたとかいうことを問題にしてるわけじゃないです⤵
勝手に借りてたら、家賃を全額払ってもらうことは当たり前のことなんでしょうか⁉
私も散々親に世話なりましたよ。祖父母にも迷惑や心配もかけてきました。私が世話になったし、それ以上に今は娘が世話になってます。
主さんも親になってるんですから、親御さんの気持ちわかりませんか⁉何も感謝されたくてやってるわけじゃないです。でも、だからといってそれを当然のことのように受け止めるのは如何でしょうか⁉
私も主さんも、もう親に何かをしてあげたい、楽させてあげたい、と思っていい年齢なんじゃないでしょうか⁉
お子さんが可哀想と言ったのも、そんな考え方(引き取って苦労するのは自分ばっかり)してたら可哀想だと言ったんです⤵自分の元にいるのが幸せだ、とか傲慢ではありませんか⁉子供は自分の所有物じゃないです⤵お子さんがいるから苦労しても自分は幸せだとは思えないんでしょうか⁉
- << 98 親には感謝してますよ。家も育児も手伝ってもらってるし。 でも私は、元旦那とは違う形で苦労してます。 お金じゃすまされない事も多々あります。
>> 30
調停不成立で裁判とはどうゆう場合なのでしょうか?
裁判になると私は不利になりますか?
今やるべき事は、
弁護士を立てる事
生活の支出を少な…
調停でラチがあかなければ、裁判になります。
主サンの現状だと、裁判になれば圧倒的に不利です。全部正直に開示しなければなりませんから。主サンの感情は関係ありません。
車を持つことは別にいいですが、家賃払ってない、親が近くにいて何かと援助してもらえるという状況は、一般的に生活苦には見られません。減額してもやっていける、と見なされます。むしろ元旦那さんの方が、生活苦とされる可能性大です。
それと、元旦那さんの義務は子どもにだけです。主サンが大変だろうが、どうなろうが面倒を見る必要はありません。離婚した時点で他人ですから。
(↑これは私が実際、調停員に言われた言葉です。)
- << 99 私は養育費や手当で自分の生活を裕福に過ごしていません。 残ったお金は将来の子供の為です。 今の生活がギリギリでしたら情報を開示しても不利にならないですか?
>> 80
前というのは比較的最近の事ですか?いつの話し?ご両親の事じゃなくても、主さんの知らない状況があるかもしれないですよ?状況は日々刻々と変化して…
調停で、親に協力してもらってる事は隠したらダメですか?そこまで調べ、減額対象になりますか?
一つ言いたいのですが払えない人やすごく低所得な人からお金を貰おうとしてる訳じゃないです。手取りが28万あれば生活もできるし、払えるから腹が立ちます。
第一子は結局こうなるんですね
- << 95 第一子がそうなるのではなく、離婚すると父親としての義務=養育費となるんです。 婚姻関係での子育てに月々何万円を子供に遣おうがその家庭の自由ですが、離婚して『父親としての義務』と言う立場に変われば話は別になるんです。 『婚姻関係で生活を営む父親の義務』と『離婚して父親としての義務がある』のとでは違いますから。生活を営む父親としては子供にいくら注ぎ込もうと誰も関与は出来ません。しかし、離婚して父親としての義務がある人の場合は『子供に対しての対価』として養育費(額)が決まるんです。 何故、調停は避けたいのですか?
- << 102 残念ながら減額対象に成りうると思います😢それと協力して貰っている事を隠すとありますが、まず隠し通すことの方が難しいかと思います。例えば調停で家賃の事を問われたら? 主さんは「家賃を払わなくて良い状況で、養育費7万円+手当+お給料は結構裕福なな額だ」と言われても、主さんからしてみれば厳しい生活なのですよね?それと同じ事です。主さんからしてみたら余裕に払えるだろうと感じても、元旦那様からしてみれば養育費7万円はキツいのかもしれませんよ?
これはあくまで一般で私の例ですが、公平な養育費を算出するために、弁護士を入れました。
1人頭、3万が妥当だそうです。
ですので、養育費は3万貰ってます。
主サンも新たな家を探すより、今の家に住んでた方が楽だし、多少の減額は他で、節約なりすればどうでしょうか?
子供は掛ければかけるだけお金はかかります。
反対にかけなければ母子なら義務の間はかかりません。
旦那サンの養育費はこれから架かるであろう学校費に備えて、今は主サンのお金で頑張れませんか?
主サンはお子さん1人と見たんですが、違ったらごめんなさい。
まだまだ楽ですよ…
- << 103 子供は一人です。 節約ももちろんしています。 無駄遣いはしてないんです。でもギリギリです。子供に贅沢品なで与えてるわけじゃないんです。 あと相場が三万って言うのは、元旦那の収入の関係出はないですか?
>> 84
ん?何故、調停したくないの?調停すればアチラの言い分もわかりますよね?『元夫が払えるだろう』と仰ってるのは、主サンの憶測でしかないですよね?…
裁判と調停では判決が変わってきます?
調停に行きたくない理由は減額されたら嫌なのと、仕事は簡単に休めないから。
- << 101 こちらを読まずに先程レスしてしまいました。 調停を避けたい理由はそれなんですね。仕事の件はわかりますが、減額されるのが嫌だからはどうかなって感じです。調停不成立の場合、裁判に持って行かれますよ。もちろん、元夫が手続きをすればの話ですが。 調停はあくまでも話し合い、裁判は決定です。決定とは妥当な額で終止させる意味を持ちます。裁判になった場合は、調停のように誤魔化したりするのは不利になる可能性があります。これも、何処まで元夫がやるかによります。主サンの住まいや習い事等を突っつくだけの材料を持っていれば、元夫は黙っていないでしょうね。
>> 91
調停で、親に協力してもらってる事は隠したらダメですか?そこまで調べ、減額対象になりますか?
一つ言いたいのですが払えない人やすごく低所得な…
第一子がそうなるのではなく、離婚すると父親としての義務=養育費となるんです。
婚姻関係での子育てに月々何万円を子供に遣おうがその家庭の自由ですが、離婚して『父親としての義務』と言う立場に変われば話は別になるんです。
『婚姻関係で生活を営む父親の義務』と『離婚して父親としての義務がある』のとでは違いますから。生活を営む父親としては子供にいくら注ぎ込もうと誰も関与は出来ません。しかし、離婚して父親としての義務がある人の場合は『子供に対しての対価』として養育費(額)が決まるんです。
何故、調停は避けたいのですか?
- << 104 でも、実際考えて子供が大学卒業するまで、減額された金額でいけると思いますか? 無理ですよね。 調停が嫌なのは、とりあえず減額申し立ての為に行くなんて有り得ないから。
>> 75
婚約していたとして、再婚する前にだからこそ減額をするのでは?
新しく生活していく上でどうなるかは予測つくのだから、少なくとも元旦那さんは誠意ある方ですよ、養育費も滞ってる訳じゃないし、払わないって言ってる訳でもないし。
減額が許せなかろうが何だろうが、裁判までいけば見合った額になりますから。嫌なら何故、離婚したのかと思いますよ本当。
ちなみに私もシングルマザー娘一人、都心に住んでますが、親の援助は一切受けていません。養育費もありません。収入は固定給で18万円、母子手当は貰っています。車はありません。でも生活していけてます。お稽古事も通わせています。
- << 105 養育費なしで固定給18万と手当で、正直、将来子供が心配になりませんか? 行きたい学校にいけないとか、大学にいけないとかかわいそうです。 何故離婚したと言われても、切り出したのは元旦那ですし、よりを戻すのは無理でした。
>> 89
調停でラチがあかなければ、裁判になります。
主サンの現状だと、裁判になれば圧倒的に不利です。全部正直に開示しなければなりませんから。主サンの…
私は養育費や手当で自分の生活を裕福に過ごしていません。
残ったお金は将来の子供の為です。
今の生活がギリギリでしたら情報を開示しても不利にならないですか?
- << 113 情報を開示すると、同時に色々と聞かれます。 このお金は何に使いました?家賃はどうしてるんですか?習い事はいくらですか?足りないお金はどうしてますか?等々…。事細かに、突っ込んできます。 子どもに貯金してる通帳など、証明するものも必要です。 あと、本当に申し訳ないですがキツい言葉言います。 「もし仮に減額を求められた場合、減額が嫌で調停に来ないって言うのは、養育費払いたくないから逃げ回ってる人と同じで、卑怯な人間だ」 私が衝撃的だったけど、何か納得した言葉です。ちなみに言ったのは弁護士さんです。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 226HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 545HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 354HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 226HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 545HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 212HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 621HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 212HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 361HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 275HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 459HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 448HIT アドバイザーさん - もっと見る