養育費減額とか有り得ない💢💢💢

レス249 HIT数 33245 あ+ あ-

2008/09/23 19:17(更新日時)

聞いて下さい💢
本当に元旦那に対してムカついています💢💢💢

約半年前から、旦那より📱があって、養育費を減額してくれと言われていました💢💢💢
何回も📱あるので、初めの数回話して断固拒否し、以後は無視してました💢
ずっと養育費は支払ってくれていたから諦めたと思ってた矢先、調停をする内容の郵便が送られてきました💢💢💢💢
住所だって、内緒にしてたのに、何勝手に調べてるの⁉⁉⁉
って感じだし、腹立つ💢💢💢
調停は面倒だし、仕事もあるし、もし仮に減額されたらムカつくので行きたくないです😠
行かないとどうなりますか?
離婚時、公正証書は作っています
こっちは、大変な思いで子供育ててるのに、減額とか有り得ない‼💢💢💢

No.165927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.249

すみませんが、私の家賃の支払い人の事を男の人だとか、憶測で言うのは別に良いですけど、親が支払いしているのは何を隠そう事実です。それに恋人やそれに近い人などはいません。
あと、親権は譲りたくありません。それをその人の気持ちが分かると言う人の神経も疑います。娘だって新しい母親になつくと思えません。元旦那だって生後二ヶ月の娘しか見てないのに何を今更。たとえ再婚相手が母親変わりされても、本当の愛情なんて与えられないに決まってる。絶対に譲らない。
五千円で納得しないなら子供を引き取りたいと言う無神経さが腹立たしい。
減額はどうでも良いが、最低限の責任たるものや、娘の事考えてるのか憤りを感じます。
もうこのスレ閉じます。人の気持ちがわからない人が多すぎる。いきなり環境を変化させられる子供が幸せだと思って発言してますか?

No.248

>> 247 だいたい、旦那の浮気で離婚した訳じゃないのに 親権とって7万貰って、旦那さんが再婚するのに減額も拒否‼そうなると、元旦那さん側も 対応が厳しくなるのではないかと思いませんか❓
はじめから厳しい事を言ってきた訳じゃないのに、話し合いもせず シカトしていた主さんが、こういう結果を招いたんですょ⤵

No.247

養育費云々には全く知識がなく、見当違いだったら申し訳ないのですが…

主さんのお話しを客観的に見ていて、元旦那さんのお給料が40万円近く、養育費を月7万円払っていたとしても、貯金がないというのは信じられません💦
もしかしたら、新しく奥様になる方が、主さんと元旦那さんがお金であっても、繋がりを持っていることを妬いているのじゃないかなと😥
だから、主さんとの繋がりを何としても絶ちたくて、元旦那さんに「養育費を払い続けるなら結婚はしない‼」と言っているんでは?だから元旦那さんも躍起になって主さんに頼み込んでいるようにしか見えません😥
私の思い違いかもしれませんが💧
でもそうだとしたら、お子さんを元旦那さんのところに引き渡すのはものすごく危険です😨何としても、お子さんは守ってあげて下さい🙏

No.246

私は再婚相手の気持ち、よくわかります💧7万から譲らない元嫁…嫌がらせにしか思えません。現在、主さんが貯金してる様に 子供が小学校、中学校では7万は貯金できますよね❓それを考えると、自分が育てた方がいいと私だって思います。再婚相手は元旦那さんの事 好きなんだから、それくらいの覚悟はしてるはず…
相手の生活を考えてくれず減額に応じない主さんに対し、元旦那さん側も 主さんの事を考えられなくなっているのでしょう。
子供を手放したくないなら、それなりの対応をし 相手の生活も視野に入れてあげればどうですか❓主さんは、自己チューで 思いやりのカケラもない人に思えますよ‼
減額に応じないから こういう流れになると思います。

No.245

>> 243 半分位しか読んでませんが、主は誰か男性が借りてる部屋に住んでるんじゃないかな。だってさ、40万の家賃払う親なら、もっと援助するよ。大金だよ~… 私もそう思いました。40万の家賃払ってくれてるんでしょ、普通なら月40万出せるなら近くに10万ぐらいの所借りて30万生活費としてわたすよね。元旦那の彼女もそう感じてか、真実を知ってるから養育費払えないって言ってるんじゃないかな☝

No.244

>> 239 生活がカツカツで二、三万も多くて出せないと言われたのですが… どうもよく言ってる意味がわからないですよね⤵後妻さんは親権を取って子供を引き取って学校に通わせて、ご飯食べさせて、必要なものは買って、育てる意志があるということですよね⁉
それはとても2~3万でできることではないですが⁉
ちゃんと話し合いされたのですか⁉
2~3万の養育費が支払えないのに、引き取って育てることなんてできないと思いますが⤵

調停して減額が認められても、今まで7万滞りなく支払われていたものが、結婚するからといっていきなり0にはならないと思います。が、今後お子さんが生まれたり、それもひとり、ふたりならともかく、何人お子さんを産むかわからないですし、親御さんに何があるかもわからない、会社をリストラされたり倒産したりもあるかもしれない、と状況は変化するので、主さんも自立を視野にいれるべきだという意見は変わらないです。

No.243

半分位しか読んでませんが、主は誰か男性が借りてる部屋に住んでるんじゃないかな。だってさ、40万の家賃払う親なら、もっと援助するよ。大金だよ~。家賃だけなんて信じられない。だから主は慌ててんじゃないの?

• << 245 私もそう思いました。40万の家賃払ってくれてるんでしょ、普通なら月40万出せるなら近くに10万ぐらいの所借りて30万生活費としてわたすよね。元旦那の彼女もそう感じてか、真実を知ってるから養育費払えないって言ってるんじゃないかな☝

No.242

>> 238 安い金額でもお子さんが成人なり大学卒業まで長く確実にもらった方がよくないですか❓やっぱ旦那様側にも生活があるだろうし主さんも仕事してるようで… 主さんや他の方のレスを読んでからの意見ですか?それならイイのですが、読んでないなら、ちゃんと読んでみて下さい。

No.241

>> 239 生活がカツカツで二、三万も多くて出せないと言われたのですが… まぁ減額は間違いないでしょうね。
もと旦那さんだって今まで高額の養育費払ってきたんだし、貴女もあてにせず一人の力で育ててください。

No.240

>> 239 それはヒドいですね💧いくらなんでも2~3万出せないって事は自分たちは貯金一切出来てないのか❓って感じじゃないですか💧後妻さんの家計管理が悪いのか旦那様の給料が安いのか💧よくはわかりませんが養育費は滞ったりしたらまとめて請求出来たはず❗子供に罪は一切ないので旦那様と主さんは理由はどうあれ子供の寂しい気持ちもわかってる上で離婚を選んだはず。主さんは養育費なんてあてにしないくらいの気持ちで、旦那様は養育費断られても一円でも多く払うくらいの気持ちでないとダメですよね💧現実難しいですが💧実際子供がいたら2~3万で育てて行けるわけないんです💧その後妻さんは子供いないのかな❓

No.239

>> 238 生活がカツカツで二、三万も多くて出せないと言われたのですが…

• << 241 まぁ減額は間違いないでしょうね。 もと旦那さんだって今まで高額の養育費払ってきたんだし、貴女もあてにせず一人の力で育ててください。
  • << 244 どうもよく言ってる意味がわからないですよね⤵後妻さんは親権を取って子供を引き取って学校に通わせて、ご飯食べさせて、必要なものは買って、育てる意志があるということですよね⁉ それはとても2~3万でできることではないですが⁉ ちゃんと話し合いされたのですか⁉ 2~3万の養育費が支払えないのに、引き取って育てることなんてできないと思いますが⤵ 調停して減額が認められても、今まで7万滞りなく支払われていたものが、結婚するからといっていきなり0にはならないと思います。が、今後お子さんが生まれたり、それもひとり、ふたりならともかく、何人お子さんを産むかわからないですし、親御さんに何があるかもわからない、会社をリストラされたり倒産したりもあるかもしれない、と状況は変化するので、主さんも自立を視野にいれるべきだという意見は変わらないです。

No.238

安い金額でもお子さんが成人なり大学卒業まで長く確実にもらった方がよくないですか❓やっぱ旦那様側にも生活があるだろうし主さんも仕事してるようですし確かに2万は大きいけど3万でももらえた方がいいじゃないですか❗って私は後妻の立場で💧私からしたら親権を前妻からとろうとか考えられないです💧自分の子供だけで大変なのに前妻の子なんて絶対可愛がれない💦

• << 242 主さんや他の方のレスを読んでからの意見ですか?それならイイのですが、読んでないなら、ちゃんと読んでみて下さい。

No.237

>> 236 それはそう思います。

再婚相手は私に二、三万も払うくらいなら親権もらいたいと主張し、本気か脅しかわからないけど、何を思って簡単に親になるとか言う神経がわかりません。ちなみに元旦那はほとんど自分の意志を言いません。それにもかなり腹が立ってます
今は逆に調停したいです。子供は絶対譲りたくないです。

No.236

主さん 親権で争うくらいなら

貰えるだけ ありがたいから 5万でも3万でも 手をうったほうが 早いのでは?

No.235

知ってる方いたら教えてください。調停は元旦那の再婚相手(要するに第三者)も来て、意見陳述などできるのですか?

No.234

>> 233 先日会った時に、再婚相手が子供を引き取り、養育費なしの方が良いと言ってきたので。
本気なのか、脅しか分かりませんが、親権者の変更など、勝手にされてしまったりしないか不安に思いました。

No.233

>> 232 おそらくそれはムリだと思うので、大丈夫ですよ。相手の女性が…というと、お子さんを引き取れば養育費支払わなくてすむから、と思って…ということですか⁉

No.232

親権は相手方の一存で変えれるか知りたかっただけです。再婚相手が娘の事で何かしてきてもおかしくないような気がしたので。

No.231

まずは滞りなく支払い続けて来た元旦那さんに感謝出来る人間になって下さい。世の中には、辛くても努力しても報われなく苦しい生活してる人が沢山いて、それでも笑顔で頑張っている人間が沢山いることを。恵まれている自分の環境に感謝して生きましょう。子は親の背中を見て育ちます。お金に執着せず自分の働いてる中で、子に愛情注ぐだけで救われることは沢山あります。 逆の立場であなたが養育費払う側だったら、最後まで滞りなく払っていけますか❓ それを維持するということもどんなに大変か。相手の立場になり考えたら、ぶ~ぶ~言えませんよ。あなたも子供さんも元旦那さんも幸せな人生が歩めるように、心切り替えて下さいね。

No.230

>> 229 法律的に両親がいて、父親がいた時と同レベルに相当する生活が出来る金額と判断されます。現時点の生活状況から、両親からの援助がありレベル以上の生活が出来てるので、減額は確定です。うちも養育費減額調停したばかりです。慰謝料は離婚二年経っていれば、請求は不可能。調停でも所得証明から収支明細の書類は提出されますよ。親権者変更は双方同意で半年位で手続きおわります

No.229

親権を移してどうしたいのですか❓
親指が無ければ身体障害1級が通と思いますが、主は免除される金額より現金が欲しいんですよね❓何だかなぁ…
私ではありませんが、妹がシンママで子供3人育ててますよ。養育費は、5万円です。市営の住宅はいって頑張ってます。

No.228

>> 227 主さんは、甘え過ぎかも知れませんが、養育費や財産分与、慰謝料など貰える物を貰うことは、正当なことですよ。貰わないことが良いわけじゃないです。

No.227

主さん甘えすぎですよ💨私は子供二人いて離婚してから一円足りも貰ってませんでした⤵親からの援助や助けも有りませんでした💧

No.226

>> 225 確か、現在お子さんの親権者は主さんでしたよね⁉ということは、主さんの一存のみで元旦那さんを親権者に変更したいという意味なのですか⁉

No.225

そうですよ。手の事は関係ないので、言うつもりも無かったんですが揚げ足を取るような言い方をする人がいたので言っただけです。もう言いません。あとそれに対しての手当はもらってません。

親権はどうすれば片親の一方的な意思で移動できますか

No.224

>> 219 追加でレスしておきます。今日役所には電話を入れ相談員の方に事情を言いました。後日役所に行く予定です。 今まで養育費七万はほとんど使わず貯めて… 追加
親権は手続きすれば変えられますが、やっぱり戻すは難しいですよ…

No.223

>> 221 別にどーでもいいですけど、私は右手の指が三本ありません。親指、人差し指、中指が事故で切断されています。これを言うと私と言う人物が特定される事… 身障者だから何でしょうか?

ココのスレでは関係ない話ですよね…

主が皆さんのレスに全く耳貸さずを皆さん言っています。

違う名義で借りてや車もそう…

本来は扶養は通らないのが普通…

主サンは通ってるなら良いのではありませんか?

ただ減額は免れないと言う事に現実目を向けられたら如何でしょうか?

嫌なら調停に行く!
皆さんの言ってる事見てますか?

No.222

>> 221 ん❓主さん指が3本ないと言う事は障害者に認定されてないのですか❓

障害の程度が分かれば申請して申請がとうれば障害手当てが国から受給されるはずですが…
母子手当てを受給されてると言う事は障害者認定はされてないのですよね…

生活苦が心配ならば病院で申請書を作成してもらう事は無理なのですかっ❓

No.221

別にどーでもいいですけど、私は右手の指が三本ありません。親指、人差し指、中指が事故で切断されています。これを言うと私と言う人物が特定される事が嫌だったので言ってませんでした。もう良いです。

• << 223 身障者だから何でしょうか? ココのスレでは関係ない話ですよね… 主が皆さんのレスに全く耳貸さずを皆さん言っています。 違う名義で借りてや車もそう… 本来は扶養は通らないのが普通… 主サンは通ってるなら良いのではありませんか? ただ減額は免れないと言う事に現実目を向けられたら如何でしょうか? 嫌なら調停に行く! 皆さんの言ってる事見てますか?

No.220

>> 218 主です。昨日、元旦那に直接会って話してきました。妻となる人も一緒に来てました。その話についてはまだちゃんと話出来るほどまとまってません。明日… 😂何かだんだん

逃げ腰になってきた😩ね~

手が不自由とか 😚 この主 ああ言えばこう言う…

呆れてしまう 😱

負けず嫌いにも程がある 😚

元旦那 三行半下して大正解‼

再婚で幸せになって欲しいな👍

主は 可愛くない女性だね~ 👎👎

離婚されて当然だわ😱👎

No.219

>> 218 追加でレスしておきます。今日役所には電話を入れ相談員の方に事情を言いました。後日役所に行く予定です。
今まで養育費七万はほとんど使わず貯めているので、問題点でのお金は返金はするつもりです。
あと聞きだいのですが親権者の変更は簡単に出来るものですか

• << 224 追加 親権は手続きすれば変えられますが、やっぱり戻すは難しいですよ…

No.218

主です。昨日、元旦那に直接会って話してきました。妻となる人も一緒に来てました。その話についてはまだちゃんと話出来るほどまとまってません。明日時間が合えばまた話します。
家の件は、役所で手続き済みです。今の家にはまだ半年しか住んでいません。それまで私は自分の給料で別の家を借りてました。
あと私はちゃんと働いています。しかし片手が普通の人より不自由なので働くにも条件があります。

• << 220 😂何かだんだん 逃げ腰になってきた😩ね~ 手が不自由とか 😚 この主 ああ言えばこう言う… 呆れてしまう 😱 負けず嫌いにも程がある 😚 元旦那 三行半下して大正解‼ 再婚で幸せになって欲しいな👍 主は 可愛くない女性だね~ 👎👎 離婚されて当然だわ😱👎

No.217

>> 216 私もフとそんな感じを受けました…
今は養育費の話ですが 母子手当てを受けながら不正せず母子生活を送っている方から見ると かなり養育費よりも こっちの母子手当ての話のが気になっちゃいますね💦😠
養育費いくらもらおうがいいのですが
こういう事きちんとしてから堂々と育児してますと言って欲しいです…

主さんへ…スレずれすいませんが母子の手当て更新時などに役所に養育費の事や住まいの家賃の事など正確に言ってますか❓

No.216

>> 215 主は多分不正してますよ。最近多いのですよ。 不正して母子手当もらってる人が・😥実家にいるのに嘘(親に援助うけてるのに) 元旦那といるのも嘘 養育費はもらってるのに もらってないと嘘 所得隠し などなど…私の県では年所得が200万ぐらいあればそれだけで母子手当もらえません。こういう人達がいるから真面目なシングルマザーは被害を受けてます。🙀

No.215

思ったのですが
養育費と主さんの収入と親が家賃を支払ってくれ 家賃も高級な額…
よく母子手当ての申請がとうったとびっくり😲😲
これだけの収入+生活状況なら うちの市では まず母子手当て申請とうらない💦

No.214

私は調停はしたことがないので、詳細はわかりかねますが。
調停には出席して、元旦那さんの言い分も聞き、
養育費は妥当な額で受け入れて、
進学の際に加算するとか、ボーナス時に加算するとか。
後は駆け引きになるかなぁ…と思います。

元旦那さんが再婚をして、例えば子供が産まれたとして。
その子が大学に進学するなら、主さんの子だって 大学進学の権利がでてきますよね?
同じ子なのですから。

とりあえずは養育費と慰謝料を分けて算出することからになるでしょうか。
減額は免れないとして、払込みの期限など今後の条件を整理する為にも、
弁護士さんに相談されると良いかもしれませんね。

No.213

レスを読み感じたことは…😫

この主は 元旦那に自分では気付いてはいないが 未練タラタラで😱

再婚話が持ち上がりジェラシーに火が付き🔥女の意地とジレンマが見え見え😜

子供を盾に自分の将来の不安とジレンマで😱

もう 守銭奴😠と化してる😨

何か 哀れみさえ感じ😥 可哀想な人だな~と思った⤵

人の話聞かない人には何言っても無駄だね⤵⤵

何でも正当化しちゃって話にならない😒

みんな もうこんな守銭奴ほっとけば😚

自分が心から人の話に耳を貸し 感謝の心を持たないのならば⤵馬の耳に念仏だし 何も入ってないよ⤵

馬鹿馬鹿しく😚なってきた👎👎

No.212

ふぅ~っ💦
やっと読み終わりました😄

主さんは金銭感覚がずれているかも…とご自分でも仰ってますが、私もその通りだと思いますよ。
減額は諦めるしかなさそうです。

あまりにも主さんに不利な条件が揃いすぎてるように感じます。

今まで高額な養育費を滞る事なく支払ってくれた元旦那さんに感謝しましょう。
主さんの主張は調停で聞いてもらい、元旦那さんの減額理由もハッキリ聞いて、双方納得のいく金額を第三者に決めてもらうのが一番です。
お互いに譲る所は譲れば、一般的な相場の3万円は貰えると思います。

旦那さんもこれから始まる幸せな生活の為に必死なのでしょう。
主さんもいつか素敵な男性に会えるといいですね!

No.211

スレ拝見しました。元旦那の給与35万で養育費7万ってもらいすぎだし、家賃40万に住んでるとはびっくりです。😱「親には会社が倒産したら援助されない」とおっしゃてますが 40万を「私は働いてるし元旦那から養育費はもらってるしお父さん、私は大丈夫だから経費にあてるか老後の貯金にして」と言う親孝行の気持ちはありませんか?
私の元旦那が自営業で年売上三千万ありますが 養育費は五万です。しかも倒産や再婚してはもらえないです。私も公正証書作りましたが 相手や自分の生活状況で軽減されると、弁護士さんに言われてます。もちろん私は親の援助は一切ありません。

ちなみに私が主さんだったら 元旦那に「今まで七万ありがとう」と言います。 再婚もしてもしかたありません。離婚してるのですから・

私の親も母子家庭ですが(種違いの兄弟)元旦那から月16万もらい自分の贅沢なものを買い 子供に一銭も貯金しなく 当たり前だと思ってます でもそろそろ養育費がきれますから 大慌てしてます。

とにかく 今のままでは軽減されます。

No.210

ここにスレ立てて、こんなにたくさんレスできるなら、その時間必死に働けば❓
夜中でも昼間でもレスあるけど、いつ仕事してんだろうと思う…

あんたが欲しいって言ったから作った子どもを、あたしは育ててやってるんだ😤って感じを受けました。

子どもは親を見て育つよ。
主さん見て育ってる子どもが、どんな人間になっていくか心配です…

No.209

>> 33 通帳など、調べが入るならちょっと整理してみます。 どこまで調査入るかわからないので、この機に確認しておきます。 あと家は今の所、親が勝手… 親が勝手に借りている…

親がやってくれる事が当たり前だと思ってるみたい。
親に感謝すら感じられない。

旦那の稼ぎ、親に依存して いつまでも、自立出来ないバ○女。

だから旦那にも捨てられるんだわ。

旦那の幸せも考えられんのか!

子供に不自由させたくないなら、旦那に引き取ってもらえば 良かったんじゃない?

みんなリスクわかってて、離婚時、子を引き取ったりするんだよ!
収入低いなら ちゃんと働け!

子の習い事の送迎で 仕事どころじゃないんでしょ。

No.208

有り得ないと考えるのは、自由。
現実に減額されたのならば、それは受け入れなければならない。
それだけ。

大変なのは、あなただけではない。
恵まれた環境の人もいるが、もっと酷い状況の人もいる。

現実は厳しいよな。
楽な道はない。

No.207

主さん、初めまして😃最初から全部読みました。
私はちょっとパターンは違いますが、養育費調停に関わった事があるのでつけたしでレスしますね。
今の段階では、主さんは確実減額されます。
養育費用に関しては、ハッキリ言えませんが一人三万が妥当とみなされます。ちなみに元旦那さんの一ヶ月の支出によってはそれ以下です。
慰謝料+養育費で七万請求は絶対無理です。あくまでも調停は養育費のみ。慰謝料は主さんが別で裁判起こすしかありません。
養育費の年齢は基本二十歳まで。双方の話し合いと調停で期間も決められます。
ちなみに調停でさえ半年から一年かかります。お互い顔を合わす事もありません。後、調停に出なければ養育費用が元旦那さんの希望をベースに調停員の判断で妥当金額決定しますよ。

No.206

良く読んだら…。

主さん、犯罪者…?
いますぐお金返しに行ってください…。

No.205

主さん もしかして

一方的に離婚されたのを 根に持ってるの?

旦那さんをまだ 愛してるのかな?

どうして 離婚に至ったのかしら。主さんのレスは なんていうか…

旦那さんに未練タラタラって感じ。

主さんと旦那さんは 合わなかっただけなんだよ、きっと。

なんていうか 主さん 今でも 傷ついてるみたい。悲しい、つらい、って 言ってるみたいだよ。

主さん 可哀想になってしまった…

お金より 主さんを支えてくれる人…必要じゃないかな~?

No.204

全体の内容やお礼レスみていて

なんて自分の都合ばかりなんだろう

万が一 自分になにかあって 親もいなくて
子供 1人残されたりしたら お金があったって 意味がないし

それより 元旦那さんと争わないで 子供のために 別れても父親は父親なんだから

もしものときは 頼む
今は大丈夫だから と言えた方が

後々 子供のため なんじゃない?

子供が 父親に会いたいて言ったときに

再婚しても 会える関係にできたら 子供は幸せじゃないかな

どんなに嫌いな元旦那でも 子供には たった1人の父親

No.203

主さん、全然 関係ないし 聞く耳持たないだろうけどさ。

養育費を慰謝料とするとか、家賃を黙ってるとか、

人間として どうなの?

もっと 誠実に生きようよ…

裕福に育ったから 金銭感覚が…とか

7万が 多いとか 少ないとかは 人それぞれなんで…

ですが 母子手当てとか…

普通以上の生活なのに、血税までなんて~

No.202

>> 201 主さん離婚に関する養育費に関する本を一冊買うか、図書館で借りて読まれては、いかがですか?養育費の相場等、減額請求の事を詳しく書いてますよ😃私も元旦那が養育費も十年以上払って無いのに偉そうに子供に、ストーカー、無理矢理誘拐されて面会拒否してるのに面会の権利を要求したり養子によこせとか、待ち伏せするので、離婚と子供に関する本を図書館で借りて読みました😃ネットでも調べられます⤴現実を見て見られるのも良いかと思います😃

No.201

>> 200 そうなんですか?
高卒と専門卒は同等なんですか…
では支払いも18までって言われたら仕方ないんですか。

今の段階で、元旦那と連絡が取れていないので、どうしようもないです。

No.200

専門卒は高卒と同程度じゃないんですか?
資格は高卒といっしょですよね。

No.199

元旦那にも新しい人生を歩む権利はあります。 結婚し、子供ができれば、完全に減額確定です。 あなたに養育費年間84万払っていても、元旦那は年収として 税金も取られています。あなたには母子家庭手当て支給されているハズです。 生活が厳しくなると言っているということは 養育費としてもらっているお金を生活費にしているということ。 減額を言われると すぐに騒ぎたてる方多いですけど、実際には 自分が今の生活ベースを崩したくないから…ってのが本音でしょう。 ちなみに、私も母子家庭です。 2人の子供がいて去年元旦那が再婚し子供が産まれた為、養育費は半額になりました。 私は、市営に入り、仕事も変えました。月給は手取り17万程ですが、養育費もらいはじめてから、減額された今でも 一円も生活費には使ってません。 子供のためのお金なので貯金しています。 親からの援助もなくても 質素ながら生活しています。 離婚理由は元旦那の浮気でしたが、浮気される女側にも原因はあったと思います。 あなたも少なからず、そうではないでしょうか? 子供の為というならば、元旦那のお金に頼らずに育ててやる!位の気持ちで強くいて下さい。

No.198

>> 197 弁護士さんに相談した時点で言われました。
ただ、主さんは専門学校を出ているようなので短大卒業までは主張できるはずですよ。

No.197

色々ありがとうございました。
引っ越しは、今したとしても、新しい場所見つけるのも大変なのと、親が近くにいて便利なのがあるのでここに居たいです。それは家自体が良いところとかじゃなくて、私も普段仕事に出てるので子供が帰宅したら親の家に帰って面倒みてもらってるからです。
それで家賃は協力してもらってると言わなきゃいけないですね。不利かもしれないですが。

あと、支払い年齢も下げられてもおかしくないような状況ですね。
ちなみに、元旦那は高卒で、私は高校卒業後専門学校に行きましたが、それは私と同じだけの学歴を与えてもらえるんでしょうか。もし何方か分かるなら教えてください。
最後に入れ知恵されてるかどうかですが、まだ昼以降詳しく元旦那と話してないのでわかりませんが…親と同等の学歴云々言ってるので、そんな人が居るかもしれません。旦那はもともと養育費関係に詳しくない人なので。
弁護士か妻となる人がサポートしててもおかしくないような気がします。

No.196

>> 192 私の生活状況を変えておいた方が良いと言うのは、引っ越しなどした方が良いと言うことですか? あと調停の説明分かり易くありがとうございました。 … いえ②知ってる情報を書いただけなので…。

今の状況は、つっこまれる要素がありすぎて、不利ですよね。なので、親からの援助は出来るだけ少なく、引っ越しも可能ならもう少し安い所(主サンの収入に見合った)にした方がいいかもしれません。

養育費の期限としては、高卒(18歳)、成人(20歳)、大卒(22歳)の3つが主です。主サン達は高卒ということなので、請求出来る期間は高卒までか、成人までになります。その後は、元旦那さんに払う気持ちがあるかどうか、なので任意になります。

No.195

>> 192 私の生活状況を変えておいた方が良いと言うのは、引っ越しなどした方が良いと言うことですか? あと調停の説明分かり易くありがとうございました。 … 📱の時に側に誰かいたかではなく、元夫に力添えをしてる誰かがいるのではないかと言う意味です。(表現が悪いけど、いわゆる入れ知恵をする人)

『同等の教育を受けさせる義務』ではなく、子供は『父母と同等の教育までを受ける権利がある』と言う意味です。

例えば単純に「俺は大卒だけど、お前は中卒で十分だ」等となってはいけないと言う意味。父母と同等ならば最低でも高卒までの教育を受けられる権利があり、必ずしも大卒までを視野に入れなくて良いと言う意味です。

一般的な成人は20才ですが18才で養育費の打ち切りもあり得ます。但し、大学への進学を希望してる場合は父親に養育費の延長を申し立てる事も可能です。コレも、その時の父親の生活状況と照らし合わせての判断になります。大学へは奨学金制度も利用する事が可能なので、父親だけが負担しなくてはならない訳ではありません。

No.194

>> 193 それは減額の調停の際に判決として下されたのではなく、弁護士に相談している段階で言われたんですか?

両親共に高卒だと、支払うか否かは相手方の自由となる事ですか…

No.193

養育費の期限ですが、親と同等の教育をうけさせるまで…でいい。と弁護士さんに言われました。
最初に22歳まで、と決めていても、短くなる可能性はありますよ。

No.192

私の生活状況を変えておいた方が良いと言うのは、引っ越しなどした方が良いと言うことですか?
あと調停の説明分かり易くありがとうございました。

先ほど、何方か元旦那に付いてるように感じないかという事に対しては、昼間の元旦那との電話ではわかりませんでした。弁護士なり、妻となる人の事ですよね?
聞いてみても良い事ですか?

養育費支払いを18歳の高校卒業までにしたいと言うのは、もしかしたら誰かに聞いたりしたのかもしれません。私自身、今日まで親と同等の教育を受けさせるのが義務と知りませんでした。
と言う事は、大学以降の支払いは任意になるとの事ですか?
一般的に成人になるまでというのは二十歳までですか?

• << 195 📱の時に側に誰かいたかではなく、元夫に力添えをしてる誰かがいるのではないかと言う意味です。(表現が悪いけど、いわゆる入れ知恵をする人) 『同等の教育を受けさせる義務』ではなく、子供は『父母と同等の教育までを受ける権利がある』と言う意味です。 例えば単純に「俺は大卒だけど、お前は中卒で十分だ」等となってはいけないと言う意味。父母と同等ならば最低でも高卒までの教育を受けられる権利があり、必ずしも大卒までを視野に入れなくて良いと言う意味です。 一般的な成人は20才ですが18才で養育費の打ち切りもあり得ます。但し、大学への進学を希望してる場合は父親に養育費の延長を申し立てる事も可能です。コレも、その時の父親の生活状況と照らし合わせての判断になります。大学へは奨学金制度も利用する事が可能なので、父親だけが負担しなくてはならない訳ではありません。
  • << 196 いえ②知ってる情報を書いただけなので…。 今の状況は、つっこまれる要素がありすぎて、不利ですよね。なので、親からの援助は出来るだけ少なく、引っ越しも可能ならもう少し安い所(主サンの収入に見合った)にした方がいいかもしれません。 養育費の期限としては、高卒(18歳)、成人(20歳)、大卒(22歳)の3つが主です。主サン達は高卒ということなので、請求出来る期間は高卒までか、成人までになります。その後は、元旦那さんに払う気持ちがあるかどうか、なので任意になります。

No.191

公正証書や調停証書より、念書の方が効力は低いですよ。と言うか、やはり状況が変われば申し立ては可能です。

主サン、元夫に何方か付いてるような気配はないですか?

22才までと言うのは、大学卒業を視野に入れての年齢ですよね?それを4年短くとなれば、高校卒業までと言う事ですよね。子供には最低でも『夫婦の最終学歴と同等の教育を受けれる権利』があります。(もちろん、ソレ以上も可能)ですから、その事を知ってる元夫が今になって『4年短くして欲しい』と言って来たのではないでしょうか。憶測ですが。。

No.190

私なら 家賃40万に給料20万+母子手当て+養育費7万

はっきり言って 自分の子供でも あげたくない あげる必要ない と思ってしまいます

給料20万で家賃払ったり きっとキッイだろうな 悪いなぁ~ 申し訳ないと思う生活をしていれば 自分も苦しいけど 1円でも多くあげようと必死で働き 言われなくても 多く振り込みます

気持ちの問題ではないんでしょうか?

誰がきいても 普通の家庭より 裕福ですよ
私も母子家庭でしたが給料12万くらいで 養育費なし 更に親に5万渡して 母子手当て4万もらって生活してました

No.189

>> 188 調停は、調停員2名(男女)裁判官1名です。元旦那さんに会いたくない場合、裁判所に言えば時間をずらしてもらえます。(言わなくても待ち伏せ等がなければ、滅多に会いませんが)

調停調書には、一応法的効力はあります。ただ再度申し立てられたら、微妙ですね。そこは相手の人間性によります。普通は、何回も減額しないと生活できないような、無茶な家族計画は立てないと思いますが…。
主サンの条件を破ったら、あちらの減額も無効にし、期限までの養育費一括で払ってもらう、とか言ってみては?

それと、主サンの生活状況を変えておくことも大切ですよ。

No.188

>> 186 いきなりアレコレ言われても、焦りますからね。主サンの気持ちもわかります。 こればっかりは、お互いがどこかで妥協しないと、解決しません。 主… そうゆう取り決めをしても(今後一切減額は認めないなど…)それは相手の経済状況や家庭環境が変われば申し立て不可能になるのでしょうか?

これも公正証書と同じように、とりあえずの約束になる事があるなら意味ないですもんね。

もし、念書などで効力があるなら価値はありますね。

質問ですが、調停は元旦那と顔を合わせますか?
調停員は一名、裁判官も一名ですか?

No.187

>> 184 再婚や子供がいない限りはって言ってるんだから、再婚して子供が出来たら応じますって事でしょ?じゃあ、そう調停で言ってきたら?元旦那がそれからど… 再婚して子供が出来たら応じますって言う程、私には簡単な事ではないですが、実際に再婚して子供が出来、調停に持ち込まれたら減額は免れないのかもと思っています。
ただ結婚や出産を予定している理由で今回減額されたなら、減額金額に納得いかないと言う理由で、実際結婚した時や子供が生まれた時に、何回も減額申し立てされたら困るんです。

今回、再婚や出産希望でそれに見合った金額に減額するならば、それ以降は減額申し立ては通らないで欲しいのです。

慰謝料は一年間も家を空けて、育児などはこっちでずっと見ていたし、精神的苦痛があったから支払いはあっても良かったと思うのです。

No.186

>> 185 いきなりアレコレ言われても、焦りますからね。主サンの気持ちもわかります。

こればっかりは、お互いがどこかで妥協しないと、解決しません。
主サンも条件を出してみてはいかがでしょう?
例えば…(金額はおいとおくとして)減額に応じます。年齢も高卒でいいです。ただし、この1回限りで、この先何があろうと減額はしません。とか…。

• << 188 そうゆう取り決めをしても(今後一切減額は認めないなど…)それは相手の経済状況や家庭環境が変われば申し立て不可能になるのでしょうか? これも公正証書と同じように、とりあえずの約束になる事があるなら意味ないですもんね。 もし、念書などで効力があるなら価値はありますね。 質問ですが、調停は元旦那と顔を合わせますか? 調停員は一名、裁判官も一名ですか?

No.185

>> 182 人それぞれ生き方があるから、周りに助けてもらえるならそれも有りだと思いますよ。ただ、虚偽はよくありません。大半の人は不信感を抱き、印象が悪く… 虚偽のつもりでは無かったですが…そうなりますね。
元旦那と話し合ってみます。

あと元旦那には4~5万なら良いとは言ってません。
元旦那は半額希望の上に、私と元旦那の学歴と同じ高校卒業までにして欲しいと四年分を短くしたいと言ってたので、腹立たしく思い妥協した金額でいいと言いたくもなくなりました。

No.184

>> 179 親が離婚した方のレスもしっかり見ました。確かに素晴らしいとも思いますが、正直な気持ちはそんな事出来ないとすら思う自分が居ます。そんな風に思え… 再婚や子供がいない限りはって言ってるんだから、再婚して子供が出来たら応じますって事でしょ?じゃあ、そう調停で言ってきたら?元旦那がそれからどう出るかわからないけど、再婚するとは言っていて、現時点では再婚してないんなら、それまでは貰えるかもよ。まぁ元旦那にパートナーがいる以上子供できる可能性もあるし、籍を入れる日とか、それに至る段取りもあるだろうから、そういう事が決まっているとなると、今の時点で減額請求してくるのもわかるって事でしょ?
慰謝料を貰うにも理由がいるし、離婚したくないって訳じゃなかったのなら微々たるものじゃない?元旦那としては再婚はしても自分の子供の為に少なくても支払う意志はあるけど、主の為に支払う事はしないんじゃないかな、だって離婚したから関係ないし。お互いの性格不一致の納得の上での離婚でしょ?そしたらどっこいどっこいでしょ、非がないのに慰謝料どっから出てくるの?もし主に非があって出て行かざるをえない元旦那の状況での離婚なら主が取られちゃうよ💦内情わからないから憶測ですけどね。
主は主で新たな相手に養ってもらうといいよ。

• << 187 再婚して子供が出来たら応じますって言う程、私には簡単な事ではないですが、実際に再婚して子供が出来、調停に持ち込まれたら減額は免れないのかもと思っています。 ただ結婚や出産を予定している理由で今回減額されたなら、減額金額に納得いかないと言う理由で、実際結婚した時や子供が生まれた時に、何回も減額申し立てされたら困るんです。 今回、再婚や出産希望でそれに見合った金額に減額するならば、それ以降は減額申し立ては通らないで欲しいのです。 慰謝料は一年間も家を空けて、育児などはこっちでずっと見ていたし、精神的苦痛があったから支払いはあっても良かったと思うのです。

No.183

質問ですが、例えば今回養育費が半額に認められてしまったとして、
元旦那が数ヶ月後、再婚する時に更に調停で減額…
子供が生まれてまた更に減額、もう一人更に子供生まれてもっと減額されて最終的にすごく減額もしくは養育費ゼロになる事はあるものですか?

元旦那は今の段階で減額理由は
①再婚したいから
②子供を作りたいから
なんですけど、その理由を見越して一発目に半額とかに減額と決まれば、二回目以降に再婚や子供という同じ理由で減額が通らないか通るか教えて欲しいです。

No.182

>> 179 親が離婚した方のレスもしっかり見ました。確かに素晴らしいとも思いますが、正直な気持ちはそんな事出来ないとすら思う自分が居ます。そんな風に思え… 人それぞれ生き方があるから、周りに助けてもらえるならそれも有りだと思いますよ。ただ、虚偽はよくありません。大半の人は不信感を抱き、印象が悪くなっちゃいます。
役所にバレたら、返還しなくちゃいけないし、ずっと疑われます。

金額ですが、たぶんその4~5万で通ると思いますよ。それは元旦那さんに伝えましたか?
元々、半額にしようとしてたんですよね。それなら、半額+αで旦那さんの収入からしても、十分妥当だと思います。7万から絶対譲らない!ってのは不可能なので、これくらいまでなら譲れます。って言ってみては?

• << 185 虚偽のつもりでは無かったですが…そうなりますね。 元旦那と話し合ってみます。 あと元旦那には4~5万なら良いとは言ってません。 元旦那は半額希望の上に、私と元旦那の学歴と同じ高校卒業までにして欲しいと四年分を短くしたいと言ってたので、腹立たしく思い妥協した金額でいいと言いたくもなくなりました。

No.181

>> 175 ごめんなさい・・・37サン軽蔑してしまいました。。 貰ってる額はどうでも良いと思いましたが、扶養手当ても受けてるんですね。『離婚しても父親… 私は全部正直に申請してますよ。
養育費は妥当な金額を役所側に決めてもらい、それを申告し、家賃の名義は元旦那で毎月30万貰ってる事も家賃光熱費払って貰ってる事も言ってます。
てゆ~か、養育費より慰謝料が多くちゃいけないんですか?
養育費多ければ主さんのようにたたかれ、養育費が少ないとまたたたかれるなんておかしいです。
手当てもらってるのは働いて貰ってる収入が少ないからです。

No.180

37サンすみません、37サン達がソレで良いのに余計な事を言ってしまって申し訳ないです。

主サンはご自分の思うようにされるのが一番かと思いますよ。調停を蹴るも良しだと思います。調停を蹴った後に元夫がどのように出て来るかはわからないし、その時になって対処したら良いのでは?ここで話してても、元夫がどう動くかでしか決められない事ですからね。

慰謝料についてはどうでしょうね。元夫に目に見える非がないなら取れても微々たる額だろうし、元夫が主サンの思惑に納得してくれれば済む話しですしね。

No.179

>> 177 金銭面については細かく聞かれますよ。下手に嘘ついて、バレたら最悪です。 元旦那さんは減額を求めているので、使える手段は使うでしょう。矛盾を… 親が離婚した方のレスもしっかり見ました。確かに素晴らしいとも思いますが、正直な気持ちはそんな事出来ないとすら思う自分が居ます。そんな風に思えるなら、既にこんな不満ぶちまけてません。弱くて一人の力では生きていけません。
離婚を言われた時も旦那に対する愛情はほとんど無かったので、別れられて良かったですけど、今後旦那の養育費をアテにしてた部分もありました。
私の妥当な金額と言うか希望は、本来約束している七万で、減額が免れないとしても、再婚や子供がいない限り最低でも4~5万欲しいです。

• << 182 人それぞれ生き方があるから、周りに助けてもらえるならそれも有りだと思いますよ。ただ、虚偽はよくありません。大半の人は不信感を抱き、印象が悪くなっちゃいます。 役所にバレたら、返還しなくちゃいけないし、ずっと疑われます。 金額ですが、たぶんその4~5万で通ると思いますよ。それは元旦那さんに伝えましたか? 元々、半額にしようとしてたんですよね。それなら、半額+αで旦那さんの収入からしても、十分妥当だと思います。7万から絶対譲らない!ってのは不可能なので、これくらいまでなら譲れます。って言ってみては?
  • << 184 再婚や子供がいない限りはって言ってるんだから、再婚して子供が出来たら応じますって事でしょ?じゃあ、そう調停で言ってきたら?元旦那がそれからどう出るかわからないけど、再婚するとは言っていて、現時点では再婚してないんなら、それまでは貰えるかもよ。まぁ元旦那にパートナーがいる以上子供できる可能性もあるし、籍を入れる日とか、それに至る段取りもあるだろうから、そういう事が決まっているとなると、今の時点で減額請求してくるのもわかるって事でしょ? 慰謝料を貰うにも理由がいるし、離婚したくないって訳じゃなかったのなら微々たるものじゃない?元旦那としては再婚はしても自分の子供の為に少なくても支払う意志はあるけど、主の為に支払う事はしないんじゃないかな、だって離婚したから関係ないし。お互いの性格不一致の納得の上での離婚でしょ?そしたらどっこいどっこいでしょ、非がないのに慰謝料どっから出てくるの?もし主に非があって出て行かざるをえない元旦那の状況での離婚なら主が取られちゃうよ💦内情わからないから憶測ですけどね。 主は主で新たな相手に養ってもらうといいよ。

No.178

37さんは慰謝料がほとんどで養育費が少額なので手当を貰っているのではないでしょうか?
例えば離婚理由が、すごく酷ければ、慰謝料が多額でも元旦那に非があれば手当貰うのも権利ではないでしょうか。

あと私が離婚した理由は、元旦那はギャンブルや借金、浮気などありませんでしたが、いつも価値観の違いから喧嘩になり私といる事に嫌気がさして勝手に実家に帰ったんです。
旦那が居なくなったので育児だって私一人でやってたんです。
それから急に離婚だの何だの言われ、それは慰謝料もらう権利ないですか?

No.177

>> 169 いくつか聞きたいんですが、慰謝料は所得になるのでしょうか? 調停で手当をいくら貰ってるとか、収入や親の援助など…細かく全て開示する義務はあ… 金銭面については細かく聞かれますよ。下手に嘘ついて、バレたら最悪です。

元旦那さんは減額を求めているので、使える手段は使うでしょう。矛盾をつかれる前に、正直に話しましょう。

調停では、双方納得いくまで話し合えます。その間、元旦那さんに払う気があれば、貰えると思いますよ。なので、主サンには調停をお勧めします。

主サンの言う妥当な金額とは、いくらですか?

本当に子どものことを思うなら、自分が頑張って胸張れる生き方をしてほしいです。虚偽したり、隠そうとしたり…子どもに堂々と言えますか?
親が離婚した子どもの意見を、レスくれた方がいるので参考にしてみては?

• << 179 親が離婚した方のレスもしっかり見ました。確かに素晴らしいとも思いますが、正直な気持ちはそんな事出来ないとすら思う自分が居ます。そんな風に思えるなら、既にこんな不満ぶちまけてません。弱くて一人の力では生きていけません。 離婚を言われた時も旦那に対する愛情はほとんど無かったので、別れられて良かったですけど、今後旦那の養育費をアテにしてた部分もありました。 私の妥当な金額と言うか希望は、本来約束している七万で、減額が免れないとしても、再婚や子供がいない限り最低でも4~5万欲しいです。

No.176

とりあえず減額は免れないとしても、一万、二万になるのはどうしても考えられないので、
公正証書内では養育費七万円となっているところを、慰謝料込みで進めていきたいと思います。
また今日、元旦那と話すと思うので、その辺を言おうと思います。

それと、悪い事に耳を貸さないと言われますが、私はシンママでも、養育費を貰ってない(貰えない、取れない)立場ではないので、母親一人で育ててる人と比べられても…と思うのが正直な気持ちです。

No.175

ごめんなさい・・・37サン軽蔑してしまいました。。

貰ってる額はどうでも良いと思いましたが、扶養手当ても受けてるんですね。『離婚しても父親だから、義務だから』と仰ってたので、養育費としてきちんと申告してるんだと思ってました。

それだけの正論を仰ってるのに『ほぼ慰謝料』なんですね。逆ならわかったんですけどね。。『養育費のウェイトが上、慰謝料のウェイトが下』なら母親として素晴らしく思えたのですが、慰謝料として申告して収入として見なされないようにして、扶養手当ても受けてるなんて・・・

すみません、余計なレスでしたね。

• << 181 私は全部正直に申請してますよ。 養育費は妥当な金額を役所側に決めてもらい、それを申告し、家賃の名義は元旦那で毎月30万貰ってる事も家賃光熱費払って貰ってる事も言ってます。 てゆ~か、養育費より慰謝料が多くちゃいけないんですか? 養育費多ければ主さんのようにたたかれ、養育費が少ないとまたたたかれるなんておかしいです。 手当てもらってるのは働いて貰ってる収入が少ないからです。

No.174

もし調停で公正証書提出を言われても『養育費として七万』と記載されてるけど元旦那が慰謝料の意味合いを含めた金額を承知なので、それを正直に話してみては?
とりあえず調停には行って自分の思ってる事を話した方がいいですよ。
私は主さんの気持ち分かる派ですが養育費減額は避けられないと思うので、慰謝料として請求するしかないかなと…。

No.173

>> 171 この人にはなに言っても無駄だね。 他人のアドバイスに耳をかさず… 自分にやましいこと無ければ、堂々と調停いき、主張するでしょ それ同感。
自分に問題がなく、あくまで子供の為にと、やましい事もないなら調停行くよね。

No.172

>> 148 離婚当時、一方的に離婚話を持ち出され、せめて子供はと意地になって引き取りました。 慰謝料は無しで、せめてもの養育費は欲しかったんです。結婚生… 一方的に離婚って有り得るんですか?慰謝料もらってないって、旦那さんが浮気・ギャンブル等にはまった?暴力した?その場合は慰謝料もらうべきと思うけど・・。何かキッカケ・理由があって夫婦仲が悪くなったはず☝両方の話を聞いてみないと分からないけど、少なくとも、旦那さんは子供が欲しいと言う位だから、夫婦生活を続けていく意思があったように思います。主さんは、旦那さんが言うから・・と、自分の意思ではなさそう。主さんに夫婦生活を続ける態度が見れず、家事にもそれが反映してきて、旦那さんが我慢しきれなくて離婚を決意。←あくまで憶測なので、違う場合は申し訳ないです。全てのレスを見る限り、主さんは自分の事しか考えてない、我が儘を通したい子供にしか思えないので😥養育費10万もらってる人の話は耳にするが、養育費もらってない人の話には耳を傾けない。昼夜問わず働いてる人・奨学金をもらい、バイトをしながら大学行ってる子供がいる事実は知らないふり。要は、そこまで自分がしたくないだけでは?離婚してなくても子供の将来の為の貯金できない人達なんて、世の中たくさんいるのでは?貯金もできなくて毎月暮らしてる人もいるのでは?

No.171

この人にはなに言っても無駄だね。

他人のアドバイスに耳をかさず…

自分にやましいこと無ければ、堂々と調停いき、主張するでしょ

• << 173 それ同感。 自分に問題がなく、あくまで子供の為にと、やましい事もないなら調停行くよね。

No.170

>> 167 養育費の受け渡しは振込ですよね?それなら『何月何日に○円』と明確に出ますよね。調停(裁判)になればソレを開示しなくてはなりません。元夫が暴露… しかも、公正証書に何と記載してありますか?主サンのお礼の内容を読むと、初めに約束した額(公正証書)とありますよね。

『22才まで養育費として月々7万円』と記載されてるんですよね?公正証書を提示しなくてはならない場合があるので、ソレを見たら突いて来ますよ。

No.169

いくつか聞きたいんですが、慰謝料は所得になるのでしょうか?

調停で手当をいくら貰ってるとか、収入や親の援助など…細かく全て開示する義務はありますか?

調停では第三者が入るというのは調停員ですよね?判決を下す裁判官はちゃんと話を聞いてくれますか?

弁護士を相手がつけていたら、私もつけた方が良いですか?

調停で金額が一回で決まらない場合は、支払いは現状通り続きますか?

元旦那は冷酷な人間とは真逆なタイプな人間ですが、調停すると言うならとことん詰めて有利なように情報をかき集め詰めてくるのでしょうか?

私はどのようにしたら一万、二万という金額にならないのでしょうか?
妥当な金額以下になるのは不服です。

• << 177 金銭面については細かく聞かれますよ。下手に嘘ついて、バレたら最悪です。 元旦那さんは減額を求めているので、使える手段は使うでしょう。矛盾をつかれる前に、正直に話しましょう。 調停では、双方納得いくまで話し合えます。その間、元旦那さんに払う気があれば、貰えると思いますよ。なので、主サンには調停をお勧めします。 主サンの言う妥当な金額とは、いくらですか? 本当に子どものことを思うなら、自分が頑張って胸張れる生き方をしてほしいです。虚偽したり、隠そうとしたり…子どもに堂々と言えますか? 親が離婚した子どもの意見を、レスくれた方がいるので参考にしてみては?

No.168

主さんの元旦那が慰謝料は払えないと言っても、実際は養育費七万の金額に慰謝料的なのも含まれていて、それを元旦那も承知のうえって言ってましたよね?
それなら慰謝料としての分は申告の必要は無いんですよ。
なので収入として見なされる事もないです。
主さんの気持ちの中に養育費と言うより慰謝料としての気持ちの方が勝ってるから、減額が許せないんだと思いますよ。
なのでその七万を養育費と慰謝料にキッチリ分ける話しをし、そこで養育費が1~2万になっても残りを慰謝料として払ってほしいと言ってみては?
養育費と慰謝料で七万なら誰も文句は言わないですよ。
ちなみに私がもらってる30万も養育費いくらで慰謝料がいくらと分けれなかったので、名目は養育費だけどほぼ慰謝料なので収入と見なされるず、母子手当ももらってます。
ちろん元旦那も承知のうえです。

No.167

養育費の受け渡しは振込ですよね?それなら『何月何日に○円』と明確に出ますよね。調停(裁判)になればソレを開示しなくてはなりません。元夫が暴露しないまでも、わかってしまいますよ?更にソレで養育費として役所に申告してない(申告してる額と違えば)となれば大問題ですよ。

元夫も「養育費はいくら支払ってますか?」と尋ねられ、まさか「2~3万円です」とは答えられないでしょう?そう答えたら調停までして減額要求する意味がなくなるんですから。「7万円」と答えた上で、減額したい額を提示しますよね。そうじゃないと話が合いませんよね。

• << 170 しかも、公正証書に何と記載してありますか?主サンのお礼の内容を読むと、初めに約束した額(公正証書)とありますよね。 『22才まで養育費として月々7万円』と記載されてるんですよね?公正証書を提示しなくてはならない場合があるので、ソレを見たら突いて来ますよ。

No.166

>> 159 えっと、七万と申告していないのは、元旦那も知っています。 慰謝料含めての金額にしたから申告してないと離婚後に話した事があります。なので納得し… 旦那さんの納得とかではなく…きちんと役所に申告しなくてはいけませんよ。虚偽の報告は不正…詐欺と同じです。

減額はやはり、免れることは出来ないと思います。1~2万は少ないと思いますが、元旦那さんの生活状況によってはなる可能性もあります。
調停行かれてはいかかですか?第3者が入りますし、主サンも落ち着いて、冷静に話し合えると思いますよ。とことん納得出来るまで、何回でも場を設けてもらえますし。自分の意見も言えます。

裁判になるよりは、よっぽどマシだと…。

No.165

>> 163 34万手取りあったら、7万の支払いはそんなにキツいもの?と思います。 胸を張って言う事じゃないですが、もともと私は裕福な家庭で育っているので… 主さん少し誤解されている部分があるようです。

養育費は収入とみなされます。なので養育費の7万円は必ず申告しなければならないのですよ💦💦
これは手当を貰う上での決まり事です💦

No.164

主サン、私が元夫(しかも、とっても嫌な人間とします)だとしてレスしてみますね。

子供1人に7万円が妥当ではないと判断する→妥当な額に引き直すようにする→理由はどうあれ住まいは高級→役所に7万円の申告をしてない(養育費として7万円を払ってる事を言う)のを暴露→申告してなくて扶養手当てを貰ってるなら不正・・・これらを突いて行きます。

主サンが『○○だと思う』は憶測で、人は相手に気持ちがなくなったら冷酷になるものです。子供に会わなくても良いと思ったり、新しい家族だけを大切にしたり、とかくお金になるとそうなり易いですよ。

1~2万円にはならなくても、7万円よりは少なくなるならそうすると思います。

No.163

34万手取りあったら、7万の支払いはそんなにキツいもの?と思います。
胸を張って言う事じゃないですが、もともと私は裕福な家庭で育っているので金銭感覚がズレているのかもしれませんが、当初10万を要求しましたが相手は出せて七万となりました。
それも今より給料が少なくて支払い出来てたのに、給料が上がった今になって減額は認めたくないんです。しかもそれが一万、二万とか。

元旦那に対しては、嫌いだし腹立たしいけど、調停や何やらで役所の申告金額を暴露するとかするタイプじゃないと思います。
自分が毎月10万払えないから私がそうして暮らして行くのは仕方ないのかもしれないというような事を言ってました。

• << 165 主さん少し誤解されている部分があるようです。 養育費は収入とみなされます。なので養育費の7万円は必ず申告しなければならないのですよ💦💦 これは手当を貰う上での決まり事です💦

No.162

>> 159 えっと、七万と申告していないのは、元旦那も知っています。 慰謝料含めての金額にしたから申告してないと離婚後に話した事があります。なので納得し… 『慰謝料を含めて7万円だから役所に申告していない』のを元夫が知っているかも知れませんが、それと虚偽申告とは関係ないですよ。あくまでも申告者は主サンですから元夫が知ってようが関係ない事です。調停にするくらいだから、申告してない事を暴露する事も考えられますよ。そうなれば元夫にとっては有利ですからね。

納税証明を出す→所得がわかる→7万円に妥当しない収入だからかも知れませんね。通常は高額所得者であれば、7万円以上を払いたくないからわざわざ調停はしないはず。調停にするって事は自分の所得を開示しなくてはならないから、少ない所得の場合は減額が認められるからこそ開示するんです。

No.161

>> 158 皆様の今までのレスに散々書かれていると思うのですが💧 一般的に見ても援助額含め、お給料+手当+2万(減額養育費)でも十分な生活ができるから… 確かに私の給料だけでやっていくのは出来る事かもしれないですが、いきなり一万だの二万だの言われたら、正直キツいです。
甘えすぎなのかもしれないけど、そこまで減額しなくても良いと思うのですが。

No.160

>> 157 親が離婚した立場から言わせてもらいますが、私の母は養育費なんて一切貰いませんでしたよ。 それでも私と妹を一生懸命働いて育ててくれたし、多少の… お金が払えない所から貰おうとしてるんではなく、払える金額だと思うので要求しているのです。
確かに世の中、養育費を貰わず、母親だけで育ててる人は沢山いるかもしれませんが、貰わずに一人で育てていく事が立派と言われたら、貰ってる人は立派じゃないみたいですね

No.159

>> 156 お答え頂きありがとうございます。 元夫からの口頭で伝えられた収入額なんですね。それならば収入が低い可能性もありますね。調停にするくらいだか… えっと、七万と申告していないのは、元旦那も知っています。
慰謝料含めての金額にしたから申告してないと離婚後に話した事があります。なので納得してくれてると思います。

あと子供と会わないというのは、離婚時に条件としてあげているので、会いたいかもしれませんが会わせてと言われた事はありません。

先ほどの電話でもっと給料貰ってるんじゃないかと聞いたら納税証書を見せても良いと言ってました。

• << 162 『慰謝料を含めて7万円だから役所に申告していない』のを元夫が知っているかも知れませんが、それと虚偽申告とは関係ないですよ。あくまでも申告者は主サンですから元夫が知ってようが関係ない事です。調停にするくらいだから、申告してない事を暴露する事も考えられますよ。そうなれば元夫にとっては有利ですからね。 納税証明を出す→所得がわかる→7万円に妥当しない収入だからかも知れませんね。通常は高額所得者であれば、7万円以上を払いたくないからわざわざ調停はしないはず。調停にするって事は自分の所得を開示しなくてはならないから、少ない所得の場合は減額が認められるからこそ開示するんです。
  • << 166 旦那さんの納得とかではなく…きちんと役所に申告しなくてはいけませんよ。虚偽の報告は不正…詐欺と同じです。 減額はやはり、免れることは出来ないと思います。1~2万は少ないと思いますが、元旦那さんの生活状況によってはなる可能性もあります。 調停行かれてはいかかですか?第3者が入りますし、主サンも落ち着いて、冷静に話し合えると思いますよ。とことん納得出来るまで、何回でも場を設けてもらえますし。自分の意見も言えます。 裁判になるよりは、よっぽどマシだと…。

No.158

>> 154 元旦那の減額申請(一万~二万)が通ると言われてる方は、どうしてそう思うのか理由を教えてください。 あと元旦那の収入は以前電話で減額してほ… 皆様の今までのレスに散々書かれていると思うのですが💧

一般的に見ても援助額含め、お給料+手当+2万(減額養育費)でも十分な生活ができるから。
主さんがどう思おうと一般家庭では暮らしていける額なのです。
やはり家賃代が大きいと思います💧本当に生活にギリギリな人は、6畳一間の部屋でも住める所があるだけで有り難いと思うものなのです。

申告もキチンとしましょうね。不当請求になりますよ?

それも考えたらやはり調停で和解した方がよろしいのでは?洗いざらい調べられた時、7万円申告していない事がバレてしまいますよ💦💦

• << 161 確かに私の給料だけでやっていくのは出来る事かもしれないですが、いきなり一万だの二万だの言われたら、正直キツいです。 甘えすぎなのかもしれないけど、そこまで減額しなくても良いと思うのですが。

No.157

親が離婚した立場から言わせてもらいますが、私の母は養育費なんて一切貰いませんでしたよ。
それでも私と妹を一生懸命働いて育ててくれたし、多少の我慢はあっても欲しいものは買ってくれました。
知り合いなんて誰もいない場所で誰にも頼らず、朝から晩まで働いて。

愛情があれば養育費無しだって出来るんですよ。
がむしゃらになれるんです。
子供のためなら身を削れる、それが母親ではないでしょうか?少なくとも、私の母はそうでした。

• << 160 お金が払えない所から貰おうとしてるんではなく、払える金額だと思うので要求しているのです。 確かに世の中、養育費を貰わず、母親だけで育ててる人は沢山いるかもしれませんが、貰わずに一人で育てていく事が立派と言われたら、貰ってる人は立派じゃないみたいですね

No.156

>> 155 お答え頂きありがとうございます。

元夫からの口頭で伝えられた収入額なんですね。それならば収入が低い可能性もありますね。調停にするくらいだから、元夫も収入証明が必要な事はご存知だと思います。高額所得なら逆に調停はしないかも知れません。高額所得、尚且つ理由なくの減額が通らない事はよくわかっていると思うので。

養育費が7万円ではなく、慰謝料と養育費で7万円って事になりますよね?慰謝料と養育費は全くの別物なので、その辺りの取り決めもきちんとしなくてはいけないですね。役所に申告するも、虚偽になる可能性がありますよ。元夫が7万円を支払っているのに、主サンが例えば3万円しか申告してなかったら問題が生じますね。

1~2万円が通るかどうかは私は判断し兼ねます。何せ、減額の理由がハッキリしてないのですから。

お子さんには会わせてないのですね。養育費を支払ってる以上、元夫には面接権があります。『会わせない』は双方合意なら良いですが、調停で元夫が『会いたい』となれば認められます。お子さんに害がある父親なら会わせないない事が可能ですが、主サンの気持ちだけでは通らないですね。

• << 159 えっと、七万と申告していないのは、元旦那も知っています。 慰謝料含めての金額にしたから申告してないと離婚後に話した事があります。なので納得してくれてると思います。 あと子供と会わないというのは、離婚時に条件としてあげているので、会いたいかもしれませんが会わせてと言われた事はありません。 先ほどの電話でもっと給料貰ってるんじゃないかと聞いたら納税証書を見せても良いと言ってました。

No.155

ちなみに子供と元旦那は離婚以来一度も会ってません。
離婚時に、会わさないというのを約束しました。

No.154

元旦那の減額申請(一万~二万)が通ると言われてる方は、どうしてそう思うのか理由を教えてください。

あと元旦那の収入は以前電話で減額してほしいと言われた時に本人に聞いた収入です。本当はもっとあるかもしれませんが分かりません。
離婚理由は、考え方の相違が一番です。生活の価値観もスタイルも違うようでした。
親権は私で、市役所の申告は七万とは言ってません。慰謝料という明確なものはもらえなかったので、慰謝料含めて七万という金額で考えています。
最後に子供は可愛いです。今小学校低学年です。私も子供もお互いに大好きです。

• << 158 皆様の今までのレスに散々書かれていると思うのですが💧 一般的に見ても援助額含め、お給料+手当+2万(減額養育費)でも十分な生活ができるから。 主さんがどう思おうと一般家庭では暮らしていける額なのです。 やはり家賃代が大きいと思います💧本当に生活にギリギリな人は、6畳一間の部屋でも住める所があるだけで有り難いと思うものなのです。 申告もキチンとしましょうね。不当請求になりますよ? それも考えたらやはり調停で和解した方がよろしいのでは?洗いざらい調べられた時、7万円申告していない事がバレてしまいますよ💦💦

No.153

金額で父親の義務が果たせるのでなく、少なくてもきちんと支払う事に義務があると思う。
お互いに話したんじゃラチあかないから調停して、今みたいに言いたい事言えばいいよ。元旦那と話す機会の場だし、調停員が双方の内情きちっと聞いてくれるよ。裁判になったら元旦那と連絡取れなくなるし、調停で話してくるのがベスト。子供の事を考えるのなら調停に行って来て下さい。

No.152

>> 148 離婚当時、一方的に離婚話を持ち出され、せめて子供はと意地になって引き取りました。 慰謝料は無しで、せめてもの養育費は欲しかったんです。結婚生… 主サンの生活からしたら妥当ととられても仕方ないですね…

もう少し上から物事を見るのを止めて、旦那サンと冷静に話されたら如何ですか?
払うの当たり前だ~
では、旦那サンだって払いたくなくなるでしょう。
例えお子さんの為とはいえね…

お子さんとは面会させてますか?

ずっと離れた状態だと誰の為に払ってるのかすら分からなくなりますよ…

最初の取り決めを守って欲しいなら、主サンも旦那サンに対する態度を改めるべきでしたね…

今となっては遅いかも…

他と比べて何十万貰ってる人もいるとか…上見たらきりないですよ。

No.151

>> 149 話せる範囲で構わないので、お答え願えますか? そもそもの離婚の理由は何ですか?親権者は誰ですか?役所に養育費の申告はしてますか?意地で引き取… 追加です。

何故、元夫の収入がわかるのですか?

No.150

>> 148 離婚当時、一方的に離婚話を持ち出され、せめて子供はと意地になって引き取りました。 慰謝料は無しで、せめてもの養育費は欲しかったんです。結婚生… ほんと、貴方とはまともな話が出来ない、通じないみたい。

旦那も、あなたの非常識な考え方が嫌だったんでしょ。

なにはともあれ、今の生活スタイルでは減額・旦那の申請額が通ること間違いなしです。

あきらめてください。

社会にでたら、いつまでも我が儘お嬢さんでは通りませんよ。

No.149

>> 148 話せる範囲で構わないので、お答え願えますか?
そもそもの離婚の理由は何ですか?親権者は誰ですか?役所に養育費の申告はしてますか?意地で引き取ったって言っても、もちろんお子さんは可愛いですよね?

元夫の収入からで1~2万円は少ないかなと思いますが、コレばかりは調停で話し合いをしてみない事には何とも言えないですね。前にも述べましたが、主サンが現時点で仰ってるのは憶測なので、何か理由があるのかも知れないですしね。

• << 151 追加です。 何故、元夫の収入がわかるのですか?

No.148

離婚当時、一方的に離婚話を持ち出され、せめて子供はと意地になって引き取りました。
慰謝料は無しで、せめてもの養育費は欲しかったんです。結婚生活では私は無職でお金を稼いでなかったので、色々考えた結果この金額を要求しました。実際、公正証書を作れば大丈夫だとも思っていましたし。

調停は引き下げるとは言われませんでした。まともな話が出来ないから、調停したいと言われ、電話は一時終わりました。
ただ、みなさん再婚してなくとも妥当な金額を算出することは可能だと言ってますが、それは一万とか二万が妥当と思いますか?
いくら何でも引き下げて要求し過ぎてると思いませんか?
相手の収入から見ても、少なすぎると思います

• << 150 ほんと、貴方とはまともな話が出来ない、通じないみたい。 旦那も、あなたの非常識な考え方が嫌だったんでしょ。 なにはともあれ、今の生活スタイルでは減額・旦那の申請額が通ること間違いなしです。 あきらめてください。 社会にでたら、いつまでも我が儘お嬢さんでは通りませんよ。
  • << 152 主サンの生活からしたら妥当ととられても仕方ないですね… もう少し上から物事を見るのを止めて、旦那サンと冷静に話されたら如何ですか? 払うの当たり前だ~ では、旦那サンだって払いたくなくなるでしょう。 例えお子さんの為とはいえね… お子さんとは面会させてますか? ずっと離れた状態だと誰の為に払ってるのかすら分からなくなりますよ… 最初の取り決めを守って欲しいなら、主サンも旦那サンに対する態度を改めるべきでしたね… 今となっては遅いかも… 他と比べて何十万貰ってる人もいるとか…上見たらきりないですよ。
  • << 172 一方的に離婚って有り得るんですか?慰謝料もらってないって、旦那さんが浮気・ギャンブル等にはまった?暴力した?その場合は慰謝料もらうべきと思うけど・・。何かキッカケ・理由があって夫婦仲が悪くなったはず☝両方の話を聞いてみないと分からないけど、少なくとも、旦那さんは子供が欲しいと言う位だから、夫婦生活を続けていく意思があったように思います。主さんは、旦那さんが言うから・・と、自分の意思ではなさそう。主さんに夫婦生活を続ける態度が見れず、家事にもそれが反映してきて、旦那さんが我慢しきれなくて離婚を決意。←あくまで憶測なので、違う場合は申し訳ないです。全てのレスを見る限り、主さんは自分の事しか考えてない、我が儘を通したい子供にしか思えないので😥養育費10万もらってる人の話は耳にするが、養育費もらってない人の話には耳を傾けない。昼夜問わず働いてる人・奨学金をもらい、バイトをしながら大学行ってる子供がいる事実は知らないふり。要は、そこまで自分がしたくないだけでは?離婚してなくても子供の将来の為の貯金できない人達なんて、世の中たくさんいるのでは?貯金もできなくて毎月暮らしてる人もいるのでは?

No.147

連絡が取れたんですね。元夫からの連絡を無視しないで、もぅ少し早くに話し合いを設けていたら良かったですね。調停は取り下げてくれそうですか?

ハッキリ言って再婚をしてなくても減額は通ります。皆さんも何度も仰ってますが、一般的な額に引き直す事が可能だからです。離婚時に決めた額はあくまでも双方で決めた額なので、いくらに決めようと問題ありません。ですが、一般的な額に引き直す事はいつでも可能なんです。(公正証書が絶対的な効力を持っている訳ではない事はご存知なかったですか?)

確かに離婚しても父親には変わりません。だからこそ義務としての養育費が発生します。『1万円だから父親の義務を果たしてない、7万円だから果たしてる』訳ではありません。

引き取った側が必死で働いて養う事は不公平ではないと思います。引き取るんだから当たり前ですよね。養う能力がないなら引き取らない‥コレが原則です。養う能力がないのに引き取るのは、愛しい我が子と離れられずに育てて行く意思と決意がある=何としてでも育てて行くからではないですか?

No.146

>> 142 元旦那に📱しました。 調停を取り下げて欲しいと言いましたが、今まで📱取らなくて話し合いが出来なかったから仕方なくこうゆう形をとったと言われま… 結局、主さんが旦那さんからの話し合いに応じていれば、旦那さんの気持ちもここまでにはならなかったと思いますよ⁉相手のことを思いやれず、自分のことばかり相手に押し付け、都合の悪い時は音信不通、都合の良い時は連絡してくる…そんな態度を取らなければ、調停という選択肢もなかったでしょうし、調停がなければ住所を調べることもなかった。贅沢だとも思われなかった。→半額は貰えた、という結論になりますよね⤵身からでた錆のような気がします⤵主さんのそんなところが、旦那さんが離婚したくなった原因の一端ではないかな、と思いました。レスしてる殆どの方が主さんは贅沢、というか恵まれてると感じてます。それは調停員も同じことを感じる可能性が高いということですよ。減額は免れないし、旦那さんの要求である2万円は十分通る可能性が高いと思います。一人あたり3万が相場なら主さんの環境では2万でも生活できると見なされる可能性大です⤵何度も言いますが、家賃なし、給料20万+母子手当+2万、これで親子ふたりなら十分生活できます。義務教育の間は貯金もできます。うちは母子家庭じゃないけど20万少々で家のローン支払いながら貯金もしてますよ⤵

No.145

>> 142 元旦那に📱しました。 調停を取り下げて欲しいと言いましたが、今まで📱取らなくて話し合いが出来なかったから仕方なくこうゆう形をとったと言われま… 主さんは一般の方との常識が少しズレているようですね💧

元旦那様が仰っている事は最もだと思います。
また話し合いするとあったので…。元旦那様が家賃について贅沢だと捉えているのであれば、これを機に親元から離れ10万以下の家賃で暮らしては如何ですか?そうすれば元旦那様も減額を取り消してくれるかもしれませんよ?

どちらにせよ自立する心を持って下さい。

いつまでも
あると思うな
親と金

元旦那の金

ですよ‼頼る人が居ないつもりで頑張っていきましょう😃

No.144

家は昨年離婚しましたが、養育費払ってもらえずやってきました。さらに、子どもに軽度の障害が見られ、仕事もフルでは無理になりました(施設の都合により)。

とってもうらやましい環境でやってられるので、憧れてしまいました。

No.143

なんだろ?
どこら辺が苦労なの~😱
駐車場込み2DK月五万円に四人で暮らしてる我が家って…😲⤵
と切なくなりましたが…
(都心にそんな物件ない😠って思われるかな💦)
主さんにとっては当たり前でもその生活がリッチに見えてしまう方が多いと思いますよ~💧きっと理解んないと思うけど

客観的に元旦那様を👛にしてるように見えてしまいました💧
ご両親に払って貰ってるお金を現金で貰ったら余裕で生活出来ますよね⤴
そもそも離婚=自立って頭に入れておかなきゃこの先大変ですよね😲

No.142

元旦那に📱しました。
調停を取り下げて欲しいと言いましたが、今まで📱取らなくて話し合いが出来なかったから仕方なくこうゆう形をとったと言われました。

相手は当初、養育費を半額にするつもりだったらしいですが、住所から割り出したマンションの家賃の相場を言われ(30万以上はする所と言ってましたが)贅沢だとの事で養育費を1万、少なくとも2万にしたいと思ってると言ってきました‼
やりすぎじゃないですか⁉
再婚もしてないのにいきなり何故その金額?とかなりムカついてます。
とりあえず、仕事中だったのでまた連絡すると言われ切られました。

いくら何でも1、2万なんてさすがに有り得ない‼

• << 145 主さんは一般の方との常識が少しズレているようですね💧 元旦那様が仰っている事は最もだと思います。 また話し合いするとあったので…。元旦那様が家賃について贅沢だと捉えているのであれば、これを機に親元から離れ10万以下の家賃で暮らしては如何ですか?そうすれば元旦那様も減額を取り消してくれるかもしれませんよ? どちらにせよ自立する心を持って下さい。 いつまでも あると思うな 親と金 と 元旦那の金 ですよ‼頼る人が居ないつもりで頑張っていきましょう😃
  • << 146 結局、主さんが旦那さんからの話し合いに応じていれば、旦那さんの気持ちもここまでにはならなかったと思いますよ⁉相手のことを思いやれず、自分のことばかり相手に押し付け、都合の悪い時は音信不通、都合の良い時は連絡してくる…そんな態度を取らなければ、調停という選択肢もなかったでしょうし、調停がなければ住所を調べることもなかった。贅沢だとも思われなかった。→半額は貰えた、という結論になりますよね⤵身からでた錆のような気がします⤵主さんのそんなところが、旦那さんが離婚したくなった原因の一端ではないかな、と思いました。レスしてる殆どの方が主さんは贅沢、というか恵まれてると感じてます。それは調停員も同じことを感じる可能性が高いということですよ。減額は免れないし、旦那さんの要求である2万円は十分通る可能性が高いと思います。一人あたり3万が相場なら主さんの環境では2万でも生活できると見なされる可能性大です⤵何度も言いますが、家賃なし、給料20万+母子手当+2万、これで親子ふたりなら十分生活できます。義務教育の間は貯金もできます。うちは母子家庭じゃないけど20万少々で家のローン支払いながら貯金もしてますよ⤵

No.141

>> 140 引き取った側が死に物狂いで養っていくのは当然です。不公平といっても…そもそも離婚というのはそういうもの。それが嫌なら引き取らなければいいだけの事。主さんは離婚、そして離婚後の生活を甘く考えていた部分があったのではないでしょうか。子供の為と思えば、死に物狂いに働いていても苦と感じる隙さえありませんよ。全ては我が子の為なのですからね😃

主さんの主張も、37さんのお気持ちもお察しします。ですが元旦那様だって今までキチンと払っていて、減額は要求してもこれからも支払い続ける意志はあるのですから父親の義務を全うしていると思います。それを相手の事情を知ろうともせず、自分が辛くなるから減額は有り得ないの一点張りの主さんの方がよっぽど理不尽だと感じます。

No.140

生活が苦しくて約束した養育費が払えないなら、元旦那ももっと働けばいいと思うけど…。
子供を育てている母親だけが死に物狂いに働くなんて不公平では?
離婚しても父親には変わりないんだから!
ただ主さんはお金に余裕のある両親がいるので、頼る人のいないシンママさんよりは恵まれてますよ。
皆さん七万は多すぎ…って言ってるけど、私は月に30万の取り決めで家賃光熱費は別に出してもらってますよ。
ほとんど慰謝料ですが…。
頼りすぎとか依存してるとか言われるかもしれないけど、それだけのお金を払わざるをえない事をしたのは元旦那なので、主さんも離婚したいと旦那から言ったなら、それに見合ったお金をきちんと払ってほしいんだと思います。

No.139

養育費は8掛けですけどね
母子の控除を考えても満額は絶対ありえないです、所得をごまかして養育費は無申告なら考えられますが。でも調停されたら養育費もらってることもばれますから主の不利になることは間違いないです。

No.138

>> 136 1サン‥そうですよね、気付きませんでした😥 収入約20万円+養育費7万円=約27万円ですよね。だったら児童扶養手当ては貰えないですよね💦養… 今までのレス見ての憶測ですが、養育費分とかは申告してないのでは?

何にしても、主さんはもう少し自立を心掛けた方がいいと思います。母親なんだからね😃死に物狂いで働けば何とかやっていけます✨母は強しです😃

No.137

>> 114 主サンは何としても、今の養育費の額を下げさせたくないみたいね… 子供より自分の生活水準を下げたくないみたいにも、感じますよ… 旦那サンと… レス拝見しました💦子供1人に7万貰ってるなんて凄いですね😥私の周りは養育費貰って無い人もいるし(子供2人いて)貰ってても子供1人2~3万です 大学の心配されてますが子供が高校生にもなればバイトだって出来ますよ?元旦那に依存&頼りきってる様にしか見えないです😔 元旦那に感謝すべきですよ?

No.136

>> 135 1サン‥そうですよね、気付きませんでした😥

収入約20万円+養育費7万円=約27万円ですよね。だったら児童扶養手当ては貰えないですよね💦養育費も収入として申告しないといけないんですものね。

• << 138 今までのレス見ての憶測ですが、養育費分とかは申告してないのでは? 何にしても、主さんはもう少し自立を心掛けた方がいいと思います。母親なんだからね😃死に物狂いで働けば何とかやっていけます✨母は強しです😃

No.135

手取り20もあって養育費もあったら
母子手当てもらえないよ
🎣じゃない❓
言ってることも痛すぎるし

No.134

>> 130 自分の力では養えないって?それなら何で引き取ったの?『養育費をくれるなら養える、養育費をくれないなら養えない』って事?だったら何で元夫に渡さ… 全く同感です。自分の経済力だけでは養えない⤵なんて思ってるシンママさんはほとんどいらっしゃらないと思いますよ⤵みんな覚悟決めて何とかやってます⤵旦那さんが亡くなったらその時考えるって…亡くなるのって急に、が多いですよね。そんな余裕ないのってお子さん可哀想でたまらないです。家賃もいらないとこに住んでて、20万以上の給料+母子手当+7万もの養育費でギリギリってどういう生活ですか💧子供の為に貯金は当然ですが、主さんはシンママというものをちゃんと理解されてないように思います⤵覚悟が全然足りないですよ。甘く考えすぎです⤵養育費貰ってない人がどうやって生活してるかわからないって…💧何としてでも養わなきゃって思ってたら何でもできませんか⁉私の母は仕事ふたつしてましたよ。私もシングルじゃないけど仕事掛け持ちしてた時期あります。主さんはお子さん見てくれる人もいるし。普通養ってく経済力なければ親権は取れないんです。旦那さんがほしいから作った子供って…主さんのお子さんでしょ⁉主さんはもし計画なくお子さんができてたら、ほしくないのに出来た子供って思うんですか⁉今回のことは自立する良いキッカケだと思います⤵

No.133

養育費7万か……。

子どもは一人ですか❓

金額としては多額だと思います。

親が離婚した子どもの立場から言わせてもらうと、養育費は貰えるだけありがたいことだと思います。

うちは、母親に親権が移るときに月5万と決めたようですが、父親はあれこれ理由をつけて一切払っていないです。

ちなみに弟が一人います。私が3万、弟が2万と言う内訳のようです。

母方の両親と同居し、これまで生活してきました。

私はとりあえず養育費無しで大学まで進みました。寄宿寮の利用と奨学金の重複、父方の祖父からの仕送で生活しています😊
バイトもする予定です。

弟も来年は高校生です。授業料減額や免除を利用するようです。

主さんのお子さんは、貰えているだけ幸せだと思います。

調停には行って、相手の話も聞いてみたほうが良いと思いますよ。

全額無くなる訳ではないのですから………。

No.132

普通の意見言ってもわからないんだから、この主に何を言ってもムダな気が。結局、子供を盾にして、自分が1番可愛いんだもんね。

No.131

>> 130 私もそう思います。
何だかんだ言って、お金が貰えないと育てられないって聞こえます。

自分で何とかしなきゃは全くないですよね…

離婚するシンママになる事を自覚してますか?

今までと同じではないですよ…

主サンは自分が再婚しても養育費貰うのが当たり前と言いそうな勢いですね…

No.130

>> 129 自分の力では養えないって?それなら何で引き取ったの?『養育費をくれるなら養える、養育費をくれないなら養えない』って事?だったら何で元夫に渡さなかったの?主サンが母親として我が子が可愛いし離れられないから引き取ったんじゃないの?お金と天秤?確かに子供を育てるのにお金は必要。でも、主サンの言い分だと天秤に掛けてるとしか思えない。養育費がもらえないシンママサン達が頑張れるのは、お金ではなく愛情だってわかってるからではないでしょうか。

元夫が欲しいって言ったから作ったって・・・

では、主サンはいらなかったの?いくら欲しいと言われて作ったにしても、生めばそんな事は関係なく母親として我が子は愛しくないですか?

お稽古させないと可哀想だの、行きたい大学に行けないのが可哀想だの、母親として思って言ってるんだと思ってたけど、何だか違うみたいですね・・・

• << 134 全く同感です。自分の経済力だけでは養えない⤵なんて思ってるシンママさんはほとんどいらっしゃらないと思いますよ⤵みんな覚悟決めて何とかやってます⤵旦那さんが亡くなったらその時考えるって…亡くなるのって急に、が多いですよね。そんな余裕ないのってお子さん可哀想でたまらないです。家賃もいらないとこに住んでて、20万以上の給料+母子手当+7万もの養育費でギリギリってどういう生活ですか💧子供の為に貯金は当然ですが、主さんはシンママというものをちゃんと理解されてないように思います⤵覚悟が全然足りないですよ。甘く考えすぎです⤵養育費貰ってない人がどうやって生活してるかわからないって…💧何としてでも養わなきゃって思ってたら何でもできませんか⁉私の母は仕事ふたつしてましたよ。私もシングルじゃないけど仕事掛け持ちしてた時期あります。主さんはお子さん見てくれる人もいるし。普通養ってく経済力なければ親権は取れないんです。旦那さんがほしいから作った子供って…主さんのお子さんでしょ⁉主さんはもし計画なくお子さんができてたら、ほしくないのに出来た子供って思うんですか⁉今回のことは自立する良いキッカケだと思います⤵

No.129

>> 128 自分だけの経済力では絶対養えません。
養育費無しのシンママさんはどうして生活できてるか不思議です。
旦那がもし亡くなったりする事があればそれはその時考えたいし、今は私の出来る事をしたい。
当時、結婚してすぐ子供が欲しいと言ってた元旦那に作った子供ですよ、やはり支払いはして欲しい。

言ってる事は分かりますが納得出来ないです。

No.128

>> 123 頭が混乱してます。 みなさんの言いたい事は分かりますよ、言いたい事は。 でも私も必死で生活してるのに、減額は有り得ないという考えは消えません… 苦労してでも子育てをする覚悟あっての離婚でしょう「約束 約束」と言っても、状況は刻一刻と変わるんです。それに対応が出来ないなら、元夫が亡くなったらどうするんですか?減額どころの話ではないですよ?

父親としての責任があるのはわかります。ですが、子供1人を主サンの力で育てられなくてどうします。残った義務は養育費でしか補えないけど、子供だけが優先で生きている訳ではないんです。元夫にも生活する権利があります。

調停を取り下げるようにお願いして、元夫が承諾してくれると良いですね。今回は取り下げてくれたとしても、再婚した時に減額を申込んで来ないと良いですね。新しい奥サンも『黙ってるタイプ』と『自分の生活を死守する為に元夫を突っつくタイプ』がいますからね。

No.127

>> 125 ハッキリ言うと減額されます。 がめつすぎます。 減額されても家賃40万払ってくれる親に足りない分貰えばいいやん なんなら親が死んだ後の遺… 親の会社が倒産したらどうなるか考えたら、いつまで頼れるかわかりません。

No.126

今の家に住むまでは使ってました。
養育費は子供の為なので将来の事考えて貯めてるだけです。
子供一人成人にさせるまで約2000万かかると言うし。

No.125

ハッキリ言うと減額されます。

がめつすぎます。
減額されても家賃40万払ってくれる親に足りない分貰えばいいやん

なんなら親が死んだ後の遺産を相続するだろうし、将来は不安じゃないでしょう?

• << 127 親の会社が倒産したらどうなるか考えたら、いつまで頼れるかわかりません。

No.124

>> 123 苦労するとはいえ…
毎月の貯金額が減るだけですよね…

養育費は使って無いのだから…

No.123

頭が混乱してます。
みなさんの言いたい事は分かりますよ、言いたい事は。
でも私も必死で生活してるのに、減額は有り得ないという考えは消えませんし、元旦那に対してかなり頭にきてるのはまだまだあります。
みなさんは調停にいけだの貰いすぎだの簡単に言うけど、実際もっと苦労するのは私と子供です。元旦那も支払いが厳しいから調停するのかもしれないけど、私との子供に対して約束は最低限責任を持って再婚するなりしてほしいと感じです。
とりあえず明日元旦那に連絡して私の事情も把握してもらいたいと思います。

• << 128 苦労してでも子育てをする覚悟あっての離婚でしょう「約束 約束」と言っても、状況は刻一刻と変わるんです。それに対応が出来ないなら、元夫が亡くなったらどうするんですか?減額どころの話ではないですよ? 父親としての責任があるのはわかります。ですが、子供1人を主サンの力で育てられなくてどうします。残った義務は養育費でしか補えないけど、子供だけが優先で生きている訳ではないんです。元夫にも生活する権利があります。 調停を取り下げるようにお願いして、元夫が承諾してくれると良いですね。今回は取り下げてくれたとしても、再婚した時に減額を申込んで来ないと良いですね。新しい奥サンも『黙ってるタイプ』と『自分の生活を死守する為に元夫を突っつくタイプ』がいますからね。

No.122

>> 119 生活水準と言いますが、住んでいる所を除けば、普通にやっていくので精一杯です。 幾つかのお稽古も月謝をまとめると高くなり、父親が居ない分やら… 普段仕事なのは、シンママなら皆さん一緒じゃないですか?

どれを我慢させ、何を優先すべきかは、各家庭色々だと思います。

生活水準も各家庭様々ですよ…

けれど、主サンの所は我慢すべき所や、頑張るべき所が違いませんか?

うちも、養育費は使いませんよ…

けれど、それは無いものとして考え生活しています。

だって、ずっとはあり得ないでしょう。
今ある収入で、何とかしなきゃならない時もきますからね…
旦那サンの生活はどうでもいいですか?

今の言い方していたら、旦那サンも払うものも払いたくない気持ちを持ちますよ…

No.121

>> 105 養育費なしで固定給18万と手当で、正直、将来子供が心配になりませんか? 行きたい学校にいけないとか、大学にいけないとかかわいそうです。 … 固定給18万と母子手当で不安はないとは言えません。ですが保険も税金も年金も払った上で少しずつながら貯金もできています。日本はシングルマザーに対して制度が他国より充実してますし。今は職場の居心地もいいし、子供を遊びに連れてくなどたまの贅沢もできてます。子供がかわいそうかどうかは本人が思う事なので私は何とも言えません。事実、私の親は離婚していて周りにかわいそうとか言われましたが、私は離婚してくれた方が幸せになれたのでそういう考えです。私自身、私立の高校へ良い大学へ行かせてもらいましたし、兄弟もです。
子供の将来の為、転職する事も考えてますが、今すぐにではないですね。再婚したい気持ちもありますし、それに頼ろうとしている訳ではないけど、恋もしたいので。子供の為、子供の為といって自分を縛って後からあなたの為にママは…とかなってもそれこそ子供に迷惑な話でかわいそうかも😱
今は今のままで生活していけてるし、毎日楽しくやっていますよ。イライラやストレスこそ子供に悪影響だし、自分の美容にも悪影響ですよ。あとはやりくり次第💪

No.120

>> 117 仮に預金通帳に今までの養育費にほとんど手をつけてないで貯めてた場合は有利ですか?不利ですか?あくまでも子供の為です。 前のレスでも書きまし… 主張と相手がどう受け取るかによります。ただ、減額される金額は減るかもしれませんが、減額自体は免れません。

頼むんですね。それがいいと思います。
責めてはダメですよ。あくまでも、取り下げてもらうのが目的ですから、相手を逆撫でしないよう気をつけてください。

No.119

>> 114 主サンは何としても、今の養育費の額を下げさせたくないみたいね… 子供より自分の生活水準を下げたくないみたいにも、感じますよ… 旦那サンと… 生活水準と言いますが、住んでいる所を除けば、普通にやっていくので精一杯です。

幾つかのお稽古も月謝をまとめると高くなり、父親が居ない分やらせてあげたいんです。私も普段仕事ですから。

元旦那に明日話を聞いて、示談になるようにします

• << 122 普段仕事なのは、シンママなら皆さん一緒じゃないですか? どれを我慢させ、何を優先すべきかは、各家庭色々だと思います。 生活水準も各家庭様々ですよ… けれど、主サンの所は我慢すべき所や、頑張るべき所が違いませんか? うちも、養育費は使いませんよ… けれど、それは無いものとして考え生活しています。 だって、ずっとはあり得ないでしょう。 今ある収入で、何とかしなきゃならない時もきますからね… 旦那サンの生活はどうでもいいですか? 今の言い方していたら、旦那サンも払うものも払いたくない気持ちを持ちますよ…

No.118

主サン少し落ち着きましょうよ。54サンの仰ってる方法がベストだと思いますよ。

名義が誰であれ、その家の家賃相場価格を出されます。それが一般的に高いと見なされればソレまで。主サンの言ってる事は通りません。

世間では10万20万の養育費をもらってる人も確かにいます。ですが、ソレはその人達によってです。払えるから払うのであって、払えなくなって調停(裁判)になれば減額です。だから、本来ならば養育費を生活費に含んだ生活をしてはいけないんです。養育費が減額になったら暮らして行けないでしょう?離婚した後は自分の収入で生活し、養育費はプールしておくんです。そうすれば、養育費が支払われなくなった時に困る生活にはならないんです。(主サンが養育費を含んで生活してると言ってる訳ではないですよ。あくまでも一般論での話しです)

とにかく、調停での話し合いをされるのが良いと思います。

No.117

>> 113 情報を開示すると、同時に色々と聞かれます。 このお金は何に使いました?家賃はどうしてるんですか?習い事はいくらですか?足りないお金はどうして… 仮に預金通帳に今までの養育費にほとんど手をつけてないで貯めてた場合は有利ですか?不利ですか?あくまでも子供の為です。

前のレスでも書きましたが、元旦那に調停を取り下げてもらうように言います。

• << 120 主張と相手がどう受け取るかによります。ただ、減額される金額は減るかもしれませんが、減額自体は免れません。 頼むんですね。それがいいと思います。 責めてはダメですよ。あくまでも、取り下げてもらうのが目的ですから、相手を逆撫でしないよう気をつけてください。

No.116

>> 110 減額されるの嫌ならきちんと調停に行って来なさい。仕事休んでまでとか言ってないで、会社には事情を話して。生活の為の仕事でしょ?子供の為の養育費… 調停か行って、相場の金額を出されたくないです。
初めに約束した金額を支払ってもらいたいので。
だいたい相場って、人それぞれ生活が違うのに一般的な算出で出されても納得できないです。

明日でも、元旦那に電話して、取り下げてもらうように言います

No.115

>> 108 元旦那に裁判を起こすお金はないように思います。 ラチあかないので、調停に言っても良いですが、仮に減額となればボーナスから養育費をプラスでもら… 経緯はどうあれ、家賃に10万円を払っての生活苦は通りません。寧ろ、主サンの収入に見合った住まいにしなさいと言われますよ。

裁判を起こす費用は対して必要ないです。多分、元夫も色々と調べてるはずです。教えていない住所を知ったのだから、それなりに手を持ってるんだと思います。

進学時等の費用に関しての請求は構わないと思います。その都度、請求を出せば良い事です。但し、あくまでもその時の元夫の状況によります。その時が来た時に支払えない状況なら、請求しても却下される事は頭に入れておいて下さい。

No.114

>> 109 来月から家賃一部10万程、親に支払いするなら生活苦として思われませんか? 主サンは何としても、今の養育費の額を下げさせたくないみたいね…

子供より自分の生活水準を下げたくないみたいにも、感じますよ…

旦那サンと話し合う余地も与えないの?

子供さんのお稽古ですが、1人ならそれ程かかるとも思えないし、例え夫婦揃った家庭でも行かせる行かせないは様々だよ…

そこからして、感覚違いませんか?

大変なら、何か犠牲になるものあります
うちは子供3人ですが、20チョイで何とかやってますよ…

どうしようかという時もありますけどね

• << 119 生活水準と言いますが、住んでいる所を除けば、普通にやっていくので精一杯です。 幾つかのお稽古も月謝をまとめると高くなり、父親が居ない分やらせてあげたいんです。私も普段仕事ですから。 元旦那に明日話を聞いて、示談になるようにします
  • << 137 レス拝見しました💦子供1人に7万貰ってるなんて凄いですね😥私の周りは養育費貰って無い人もいるし(子供2人いて)貰ってても子供1人2~3万です 大学の心配されてますが子供が高校生にもなればバイトだって出来ますよ?元旦那に依存&頼りきってる様にしか見えないです😔 元旦那に感謝すべきですよ?

No.113

>> 99 私は養育費や手当で自分の生活を裕福に過ごしていません。 残ったお金は将来の子供の為です。 今の生活がギリギリでしたら情報を開示しても不利に… 情報を開示すると、同時に色々と聞かれます。
このお金は何に使いました?家賃はどうしてるんですか?習い事はいくらですか?足りないお金はどうしてますか?等々…。事細かに、突っ込んできます。
子どもに貯金してる通帳など、証明するものも必要です。

あと、本当に申し訳ないですがキツい言葉言います。
「もし仮に減額を求められた場合、減額が嫌で調停に来ないって言うのは、養育費払いたくないから逃げ回ってる人と同じで、卑怯な人間だ」
私が衝撃的だったけど、何か納得した言葉です。ちなみに言ったのは弁護士さんです。

• << 117 仮に預金通帳に今までの養育費にほとんど手をつけてないで貯めてた場合は有利ですか?不利ですか?あくまでも子供の為です。 前のレスでも書きましたが、元旦那に調停を取り下げてもらうように言います。

No.112

>> 107 住まいの名義→親=親からの援助ありと見なされます。 住まいの援助→主サン=それだけの家賃が払えると見なされます。 主サンの収入が20万円… 世帯主は私ですが、名義はどうなってるかは私は知りません。
親が支払いをしているなら、母子手当はなくなりますか?

あと、子供にも私も服を贅沢に買ったり、美味しい物を食べたりしてない状態で、普通に余裕などありません。

No.111

>> 106 収入云々ではなく子供1人に値する養育費だそうです。 上がるか下がるかは旦那サンの収入次第だそうですが、旦那サンが拒否し裁判に持ち込んだら、… 結局、調停や裁判では私が不利になると言いたいのですよね?

世の中、10万や20万貰ってる人もいて、じゃあその方達はみんな調停や裁判を起こされたら三万になるのでしょうか?

もちろんそんな額は要求しませんし、せめて大学卒業させてやるだけの蓄えが欲しいだけです。

No.110

減額されるの嫌ならきちんと調停に行って来なさい。仕事休んでまでとか言ってないで、会社には事情を話して。生活の為の仕事でしょ?子供の為の養育費でしょ?どうなるかは調停では話し合いなんだから、思ってる事を話して来たらいい。主には主の事情がある。元旦那には元旦那の事情があるんだから。主は自分の状況で生活苦で一般的にと言われてもと言うけれど、元旦那が28万でやっていけるというのはどこからきたの?それこそ元旦那の状況で生活苦だから減額したいのでは?元旦那の内情が曖昧で分からないなら、主が自分の状況をわかって欲しいなら、調停に行くべき。
そこで拒否すれば調停は不成立で終わるだけ。裁判はそれから。元旦那が起こせばね。そこからは当事者同士の話合いはできなくなるから、全てに調査が入って明らかになります。主がカツカツで贅沢してないし別に問題ないと思ってるならそれでいいじゃない。裁判官がきちんと判断してくれるから。

• << 116 調停か行って、相場の金額を出されたくないです。 初めに約束した金額を支払ってもらいたいので。 だいたい相場って、人それぞれ生活が違うのに一般的な算出で出されても納得できないです。 明日でも、元旦那に電話して、取り下げてもらうように言います

No.109

>> 102 残念ながら減額対象に成りうると思います😢それと協力して貰っている事を隠すとありますが、まず隠し通すことの方が難しいかと思います。例えば調停で… 来月から家賃一部10万程、親に支払いするなら生活苦として思われませんか?

• << 114 主サンは何としても、今の養育費の額を下げさせたくないみたいね… 子供より自分の生活水準を下げたくないみたいにも、感じますよ… 旦那サンと話し合う余地も与えないの? 子供さんのお稽古ですが、1人ならそれ程かかるとも思えないし、例え夫婦揃った家庭でも行かせる行かせないは様々だよ… そこからして、感覚違いませんか? 大変なら、何か犠牲になるものあります うちは子供3人ですが、20チョイで何とかやってますよ… どうしようかという時もありますけどね

No.108

>> 101 こちらを読まずに先程レスしてしまいました。 調停を避けたい理由はそれなんですね。仕事の件はわかりますが、減額されるのが嫌だからはどうかなっ… 元旦那に裁判を起こすお金はないように思います。
ラチあかないので、調停に言っても良いですが、仮に減額となればボーナスから養育費をプラスでもらいたいのと、進学などで必要なお金は出してもらいたいと申し立てします。

• << 115 経緯はどうあれ、家賃に10万円を払っての生活苦は通りません。寧ろ、主サンの収入に見合った住まいにしなさいと言われますよ。 裁判を起こす費用は対して必要ないです。多分、元夫も色々と調べてるはずです。教えていない住所を知ったのだから、それなりに手を持ってるんだと思います。 進学時等の費用に関しての請求は構わないと思います。その都度、請求を出せば良い事です。但し、あくまでもその時の元夫の状況によります。その時が来た時に支払えない状況なら、請求しても却下される事は頭に入れておいて下さい。

No.107

住まいの名義→親=親からの援助ありと見なされます。

住まいの援助→主サン=それだけの家賃が払えると見なされます。

主サンの収入が20万円としたら、主サン名義(主サンが家賃を払う)はあり得ない事ですよね。

親名義だとしたら、親からの援助があるなら手当てはもらえない事になりますよね。

ん~・・・そもそも20万円の収入があれば、一般的に生活苦とは見なされないですね。主サンが子供の将来の為と言っても、社会通念上では通らないです。生活苦=衣食住に困る事を意味します。主サンの生活苦=一般的な生活苦ではないので、そこら辺は突いて来るはずですね。

• << 112 世帯主は私ですが、名義はどうなってるかは私は知りません。 親が支払いをしているなら、母子手当はなくなりますか? あと、子供にも私も服を贅沢に買ったり、美味しい物を食べたりしてない状態で、普通に余裕などありません。

No.106

>> 103 子供は一人です。 節約ももちろんしています。 無駄遣いはしてないんです。でもギリギリです。子供に贅沢品なで与えてるわけじゃないんです。 あと… 収入云々ではなく子供1人に値する養育費だそうです。

上がるか下がるかは旦那サンの収入次第だそうですが、旦那サンが拒否し裁判に持ち込んだら、三万以下と言う意味だと思います。

要は主サンの家庭が赤字かどうかではないと言う事ですよ…

裁判は主サンが理不尽と感じても、家庭の大変さは考慮はせずあくまで、払う方の立場で見ます。

旦那サンが心ある方なら話合いで減額をされた方が有利になる場合もあります。

• << 111 結局、調停や裁判では私が不利になると言いたいのですよね? 世の中、10万や20万貰ってる人もいて、じゃあその方達はみんな調停や裁判を起こされたら三万になるのでしょうか? もちろんそんな額は要求しませんし、せめて大学卒業させてやるだけの蓄えが欲しいだけです。

No.105

>> 96 婚約していたとして、再婚する前にだからこそ減額をするのでは? 新しく生活していく上でどうなるかは予測つくのだから、少なくとも元旦那さんは誠意… 養育費なしで固定給18万と手当で、正直、将来子供が心配になりませんか?

行きたい学校にいけないとか、大学にいけないとかかわいそうです。

何故離婚したと言われても、切り出したのは元旦那ですし、よりを戻すのは無理でした。

• << 121 固定給18万と母子手当で不安はないとは言えません。ですが保険も税金も年金も払った上で少しずつながら貯金もできています。日本はシングルマザーに対して制度が他国より充実してますし。今は職場の居心地もいいし、子供を遊びに連れてくなどたまの贅沢もできてます。子供がかわいそうかどうかは本人が思う事なので私は何とも言えません。事実、私の親は離婚していて周りにかわいそうとか言われましたが、私は離婚してくれた方が幸せになれたのでそういう考えです。私自身、私立の高校へ良い大学へ行かせてもらいましたし、兄弟もです。 子供の将来の為、転職する事も考えてますが、今すぐにではないですね。再婚したい気持ちもありますし、それに頼ろうとしている訳ではないけど、恋もしたいので。子供の為、子供の為といって自分を縛って後からあなたの為にママは…とかなってもそれこそ子供に迷惑な話でかわいそうかも😱 今は今のままで生活していけてるし、毎日楽しくやっていますよ。イライラやストレスこそ子供に悪影響だし、自分の美容にも悪影響ですよ。あとはやりくり次第💪

No.104

>> 95 第一子がそうなるのではなく、離婚すると父親としての義務=養育費となるんです。 婚姻関係での子育てに月々何万円を子供に遣おうがその家庭の自由… でも、実際考えて子供が大学卒業するまで、減額された金額でいけると思いますか?
無理ですよね。

調停が嫌なのは、とりあえず減額申し立ての為に行くなんて有り得ないから。

No.103

>> 92 これはあくまで一般で私の例ですが、公平な養育費を算出するために、弁護士を入れました。 1人頭、3万が妥当だそうです。 ですので、養育費は… 子供は一人です。
節約ももちろんしています。
無駄遣いはしてないんです。でもギリギリです。子供に贅沢品なで与えてるわけじゃないんです。
あと相場が三万って言うのは、元旦那の収入の関係出はないですか?

• << 106 収入云々ではなく子供1人に値する養育費だそうです。 上がるか下がるかは旦那サンの収入次第だそうですが、旦那サンが拒否し裁判に持ち込んだら、三万以下と言う意味だと思います。 要は主サンの家庭が赤字かどうかではないと言う事ですよ… 裁判は主サンが理不尽と感じても、家庭の大変さは考慮はせずあくまで、払う方の立場で見ます。 旦那サンが心ある方なら話合いで減額をされた方が有利になる場合もあります。

No.102

>> 91 調停で、親に協力してもらってる事は隠したらダメですか?そこまで調べ、減額対象になりますか? 一つ言いたいのですが払えない人やすごく低所得な… 残念ながら減額対象に成りうると思います😢それと協力して貰っている事を隠すとありますが、まず隠し通すことの方が難しいかと思います。例えば調停で家賃の事を問われたら?

主さんは「家賃を払わなくて良い状況で、養育費7万円+手当+お給料は結構裕福なな額だ」と言われても、主さんからしてみれば厳しい生活なのですよね?それと同じ事です。主さんからしてみたら余裕に払えるだろうと感じても、元旦那様からしてみれば養育費7万円はキツいのかもしれませんよ?

• << 109 来月から家賃一部10万程、親に支払いするなら生活苦として思われませんか?

No.101

>> 94 裁判と調停では判決が変わってきます? 調停に行きたくない理由は減額されたら嫌なのと、仕事は簡単に休めないから。 こちらを読まずに先程レスしてしまいました。

調停を避けたい理由はそれなんですね。仕事の件はわかりますが、減額されるのが嫌だからはどうかなって感じです。調停不成立の場合、裁判に持って行かれますよ。もちろん、元夫が手続きをすればの話ですが。

調停はあくまでも話し合い、裁判は決定です。決定とは妥当な額で終止させる意味を持ちます。裁判になった場合は、調停のように誤魔化したりするのは不利になる可能性があります。これも、何処まで元夫がやるかによります。主サンの住まいや習い事等を突っつくだけの材料を持っていれば、元夫は黙っていないでしょうね。

• << 108 元旦那に裁判を起こすお金はないように思います。 ラチあかないので、調停に言っても良いですが、仮に減額となればボーナスから養育費をプラスでもらいたいのと、進学などで必要なお金は出してもらいたいと申し立てします。

No.100

>> 90 収入40万円あった場合ですか・・・微妙なところですね。再婚等もなし、支払い等もなし、その他に考慮される理由がなく、丸々40万円が元夫の手に入… 前に給料が上がったと聞いたので40万ぐらいもらってると助かるのですが。

No.99

>> 89 調停でラチがあかなければ、裁判になります。 主サンの現状だと、裁判になれば圧倒的に不利です。全部正直に開示しなければなりませんから。主サンの… 私は養育費や手当で自分の生活を裕福に過ごしていません。
残ったお金は将来の子供の為です。

今の生活がギリギリでしたら情報を開示しても不利にならないですか?

• << 113 情報を開示すると、同時に色々と聞かれます。 このお金は何に使いました?家賃はどうしてるんですか?習い事はいくらですか?足りないお金はどうしてますか?等々…。事細かに、突っ込んできます。 子どもに貯金してる通帳など、証明するものも必要です。 あと、本当に申し訳ないですがキツい言葉言います。 「もし仮に減額を求められた場合、減額が嫌で調停に来ないって言うのは、養育費払いたくないから逃げ回ってる人と同じで、卑怯な人間だ」 私が衝撃的だったけど、何か納得した言葉です。ちなみに言ったのは弁護士さんです。

No.98

>> 87 そういう意味で言ってるんではないんですが…⤵ 他人の好意、他人が良かれと思ってしてくれていることに対して、もう少し感謝の気持ちを持っても良い… 親には感謝してますよ。家も育児も手伝ってもらってるし。

でも私は、元旦那とは違う形で苦労してます。
お金じゃすまされない事も多々あります。

No.97

>> 86 裁判に持ち込んだ友達は1ヶ月の収支が解るもの見せて下さいと言われたそうですよ… 1ヶ月の収支見せたとしてもカツカツなので問題ないですよ

No.96

>> 75 例えば婚約していても実際生活してないのに、何で今申し立てするか意味不明です。 普通今の段階じゃないでしょ 婚約していたとして、再婚する前にだからこそ減額をするのでは?
新しく生活していく上でどうなるかは予測つくのだから、少なくとも元旦那さんは誠意ある方ですよ、養育費も滞ってる訳じゃないし、払わないって言ってる訳でもないし。
減額が許せなかろうが何だろうが、裁判までいけば見合った額になりますから。嫌なら何故、離婚したのかと思いますよ本当。

ちなみに私もシングルマザー娘一人、都心に住んでますが、親の援助は一切受けていません。養育費もありません。収入は固定給で18万円、母子手当は貰っています。車はありません。でも生活していけてます。お稽古事も通わせています。

• << 105 養育費なしで固定給18万と手当で、正直、将来子供が心配になりませんか? 行きたい学校にいけないとか、大学にいけないとかかわいそうです。 何故離婚したと言われても、切り出したのは元旦那ですし、よりを戻すのは無理でした。

No.95

>> 91 調停で、親に協力してもらってる事は隠したらダメですか?そこまで調べ、減額対象になりますか? 一つ言いたいのですが払えない人やすごく低所得な… 第一子がそうなるのではなく、離婚すると父親としての義務=養育費となるんです。

婚姻関係での子育てに月々何万円を子供に遣おうがその家庭の自由ですが、離婚して『父親としての義務』と言う立場に変われば話は別になるんです。

『婚姻関係で生活を営む父親の義務』と『離婚して父親としての義務がある』のとでは違いますから。生活を営む父親としては子供にいくら注ぎ込もうと誰も関与は出来ません。しかし、離婚して父親としての義務がある人の場合は『子供に対しての対価』として養育費(額)が決まるんです。

何故、調停は避けたいのですか?

• << 104 でも、実際考えて子供が大学卒業するまで、減額された金額でいけると思いますか? 無理ですよね。 調停が嫌なのは、とりあえず減額申し立ての為に行くなんて有り得ないから。

No.94

>> 84 ん?何故、調停したくないの?調停すればアチラの言い分もわかりますよね?『元夫が払えるだろう』と仰ってるのは、主サンの憶測でしかないですよね?… 裁判と調停では判決が変わってきます?

調停に行きたくない理由は減額されたら嫌なのと、仕事は簡単に休めないから。

• << 101 こちらを読まずに先程レスしてしまいました。 調停を避けたい理由はそれなんですね。仕事の件はわかりますが、減額されるのが嫌だからはどうかなって感じです。調停不成立の場合、裁判に持って行かれますよ。もちろん、元夫が手続きをすればの話ですが。 調停はあくまでも話し合い、裁判は決定です。決定とは妥当な額で終止させる意味を持ちます。裁判になった場合は、調停のように誤魔化したりするのは不利になる可能性があります。これも、何処まで元夫がやるかによります。主サンの住まいや習い事等を突っつくだけの材料を持っていれば、元夫は黙っていないでしょうね。

No.93

>> 81 今だからするんですよ… 結婚して大変だから~ではなくてね… 誠実だからの行動でしょう… 色んな状況で離婚したとは思いますが、 主サン達… お稽古は子供の状況の可能性を潰す事にもなるしやらせたいです。本人も好きだし。

No.92

これはあくまで一般で私の例ですが、公平な養育費を算出するために、弁護士を入れました。

1人頭、3万が妥当だそうです。

ですので、養育費は3万貰ってます。

主サンも新たな家を探すより、今の家に住んでた方が楽だし、多少の減額は他で、節約なりすればどうでしょうか?

子供は掛ければかけるだけお金はかかります。

反対にかけなければ母子なら義務の間はかかりません。

旦那サンの養育費はこれから架かるであろう学校費に備えて、今は主サンのお金で頑張れませんか?

主サンはお子さん1人と見たんですが、違ったらごめんなさい。

まだまだ楽ですよ…

• << 103 子供は一人です。 節約ももちろんしています。 無駄遣いはしてないんです。でもギリギリです。子供に贅沢品なで与えてるわけじゃないんです。 あと相場が三万って言うのは、元旦那の収入の関係出はないですか?

No.91

>> 80 前というのは比較的最近の事ですか?いつの話し?ご両親の事じゃなくても、主さんの知らない状況があるかもしれないですよ?状況は日々刻々と変化して… 調停で、親に協力してもらってる事は隠したらダメですか?そこまで調べ、減額対象になりますか?

一つ言いたいのですが払えない人やすごく低所得な人からお金を貰おうとしてる訳じゃないです。手取りが28万あれば生活もできるし、払えるから腹が立ちます。
第一子は結局こうなるんですね

• << 95 第一子がそうなるのではなく、離婚すると父親としての義務=養育費となるんです。 婚姻関係での子育てに月々何万円を子供に遣おうがその家庭の自由ですが、離婚して『父親としての義務』と言う立場に変われば話は別になるんです。 『婚姻関係で生活を営む父親の義務』と『離婚して父親としての義務がある』のとでは違いますから。生活を営む父親としては子供にいくら注ぎ込もうと誰も関与は出来ません。しかし、離婚して父親としての義務がある人の場合は『子供に対しての対価』として養育費(額)が決まるんです。 何故、調停は避けたいのですか?
  • << 102 残念ながら減額対象に成りうると思います😢それと協力して貰っている事を隠すとありますが、まず隠し通すことの方が難しいかと思います。例えば調停で家賃の事を問われたら? 主さんは「家賃を払わなくて良い状況で、養育費7万円+手当+お給料は結構裕福なな額だ」と言われても、主さんからしてみれば厳しい生活なのですよね?それと同じ事です。主さんからしてみたら余裕に払えるだろうと感じても、元旦那様からしてみれば養育費7万円はキツいのかもしれませんよ?

No.90

>> 88 七万が通常では必要ないか必要あるというのは、実際私たちが生活していて分かるので、一般的にと言われたら難しいです。 仮に元旦那が40万ほど給… 収入40万円あった場合ですか・・・微妙なところですね。再婚等もなし、支払い等もなし、その他に考慮される理由がなく、丸々40万円が元夫の手に入ってるなら可能だと判断されるかも知れませんね。

• << 100 前に給料が上がったと聞いたので40万ぐらいもらってると助かるのですが。

No.89

>> 30 調停不成立で裁判とはどうゆう場合なのでしょうか? 裁判になると私は不利になりますか? 今やるべき事は、 弁護士を立てる事 生活の支出を少な… 調停でラチがあかなければ、裁判になります。
主サンの現状だと、裁判になれば圧倒的に不利です。全部正直に開示しなければなりませんから。主サンの感情は関係ありません。

車を持つことは別にいいですが、家賃払ってない、親が近くにいて何かと援助してもらえるという状況は、一般的に生活苦には見られません。減額してもやっていける、と見なされます。むしろ元旦那さんの方が、生活苦とされる可能性大です。

それと、元旦那さんの義務は子どもにだけです。主サンが大変だろうが、どうなろうが面倒を見る必要はありません。離婚した時点で他人ですから。
(↑これは私が実際、調停員に言われた言葉です。)

• << 99 私は養育費や手当で自分の生活を裕福に過ごしていません。 残ったお金は将来の子供の為です。 今の生活がギリギリでしたら情報を開示しても不利にならないですか?

No.88

>> 78 調停員が決める訳ではありませんが、調員の心情を損なうと裁判になる可能性があります。 裁判にも心情は関係ないですが、離婚時に交わした『元々の… 七万が通常では必要ないか必要あるというのは、実際私たちが生活していて分かるので、一般的にと言われたら難しいです。

仮に元旦那が40万ほど給料があれば七万は妥当ですか?

• << 90 収入40万円あった場合ですか・・・微妙なところですね。再婚等もなし、支払い等もなし、その他に考慮される理由がなく、丸々40万円が元夫の手に入ってるなら可能だと判断されるかも知れませんね。

No.87

>> 79 私が家を借りてとお願いした訳じゃないですよ。知らぬ間に借りてたので、それまで本当に苦しかったし住んでるだけです。 あともう小学生の子供は私じ… そういう意味で言ってるんではないんですが…⤵
他人の好意、他人が良かれと思ってしてくれていることに対して、もう少し感謝の気持ちを持っても良いんじゃないですか⁉と言ってるんです⤵

知らない間に借りてたとかいうことを問題にしてるわけじゃないです⤵
勝手に借りてたら、家賃を全額払ってもらうことは当たり前のことなんでしょうか⁉

私も散々親に世話なりましたよ。祖父母にも迷惑や心配もかけてきました。私が世話になったし、それ以上に今は娘が世話になってます。
主さんも親になってるんですから、親御さんの気持ちわかりませんか⁉何も感謝されたくてやってるわけじゃないです。でも、だからといってそれを当然のことのように受け止めるのは如何でしょうか⁉
私も主さんも、もう親に何かをしてあげたい、楽させてあげたい、と思っていい年齢なんじゃないでしょうか⁉
お子さんが可哀想と言ったのも、そんな考え方(引き取って苦労するのは自分ばっかり)してたら可哀想だと言ったんです⤵自分の元にいるのが幸せだ、とか傲慢ではありませんか⁉子供は自分の所有物じゃないです⤵お子さんがいるから苦労しても自分は幸せだとは思えないんでしょうか⁉

• << 98 親には感謝してますよ。家も育児も手伝ってもらってるし。 でも私は、元旦那とは違う形で苦労してます。 お金じゃすまされない事も多々あります。

No.86

>> 82 私は都心に住んでいるので物価も高く、余裕はありません。 良い暮らしなんてできません。 ちなみに調停で聞かれる事は何ですか? 裁判に持ち込んだ友達は1ヶ月の収支が解るもの見せて下さいと言われたそうですよ…

• << 97 1ヶ月の収支見せたとしてもカツカツなので問題ないですよ

No.85

>> 77 私は主さんの気持ちは分かる方ですが、養育費七万が減額になって苦しいなら、親が払ってくれてる家賃40万を親からもらえばすべて解決するのでは? … 親は同じマンションだから、借りてくれてるだけで、他の所に住んでた時は自分で払ってましたから、差額を払うとかはなさそうなんです。

No.84

>> 72 元旦那にどんな事情があるかわからないけど、調停も減額も認めたくないです。 調停しなくて、減額は無しになる方法を探したいと思うのですが。 ん?何故、調停したくないの?調停すればアチラの言い分もわかりますよね?『元夫が払えるだろう』と仰ってるのは、主サンの憶測でしかないですよね?
調停されたら元々の額が高いから減額される可能性はあるけど、元夫が明らかに訳のわからない理由で減額を申し入れてるなら減額は認められないし、主サンは堂々と主サンの言い分を言えば良いだけですよ。

調停を蹴って裁判になれば、結局は減額になると思いますよ。

• << 94 裁判と調停では判決が変わってきます? 調停に行きたくない理由は減額されたら嫌なのと、仕事は簡単に休めないから。

No.83

>> 76 皆さんがやっかみから言ってるわけではないと思いますよ… 実際私も、離婚してのシンママですが… 家は貰いました。 慰謝料替わりに… 親も色… 私は家も慰謝料も貰ってません。

だからせめて養育費はきっちりしてもはいたい。
将来が不安です

No.82

>> 74 収入20万と養育費7万で母子ですか? うちよりずっといい生活してますね~。 今までちゃんと払ってくれているのだから、元旦那さんは誠実な方で… 私は都心に住んでいるので物価も高く、余裕はありません。
良い暮らしなんてできません。

ちなみに調停で聞かれる事は何ですか?

• << 86 裁判に持ち込んだ友達は1ヶ月の収支が解るもの見せて下さいと言われたそうですよ…

No.81

>> 75 例えば婚約していても実際生活してないのに、何で今申し立てするか意味不明です。 普通今の段階じゃないでしょ 今だからするんですよ…

結婚して大変だから~ではなくてね…

誠実だからの行動でしょう…

色んな状況で離婚したとは思いますが、
主サン達だけの為にもう生きてるわけではないのですよ…

どんなに子供が可愛くても、自分の人生も大事だし、ましてや子供には主サンがついてるのだから…

大変なら、お稽古を止めさせたら如何ですか?

子供はちゃんと事情話せばわかってくれると思いますよ…

子供も父親いない事はわかっているのだから

• << 93 お稽古は子供の状況の可能性を潰す事にもなるしやらせたいです。本人も好きだし。

No.80

>> 62 何に使っているかは知りませんが、前に話した時は結婚するに当たって今の支払いはキツいからと言ってただけなので、相手の親などの状況は無いに近いは… 前というのは比較的最近の事ですか?いつの話し?ご両親の事じゃなくても、主さんの知らない状況があるかもしれないですよ?状況は日々刻々と変化していくものです。

主にとって親が援助してくれている事が「勝手」でも、援助を受けている事実がある限り関係ないとは言えません。
物事には決められた基準があります。それに則っての判断になるのが現状です。
知っていますか?親と同居していれば母子手当は貰えません。収入が低かろうと…です。

養育費は義務です。貰う事は当然の権利‼その通りです‼ですが前にも書きましたが…払えない人から取る事はできません。減額も申請が通れば、主さんが「生活苦になるから」と言っても減額になります。その後戦うとかは別として…。

それが現状です。

• << 91 調停で、親に協力してもらってる事は隠したらダメですか?そこまで調べ、減額対象になりますか? 一つ言いたいのですが払えない人やすごく低所得な人からお金を貰おうとしてる訳じゃないです。手取りが28万あれば生活もできるし、払えるから腹が立ちます。 第一子は結局こうなるんですね

No.79

>> 71 家は勝手に親が払ってるって… 随分な言い方されるんですね。ビックリしました💦仮にもお世話になってるんですよね💧勝手に払ってる…じゃなくて、住… 私が家を借りてとお願いした訳じゃないですよ。知らぬ間に借りてたので、それまで本当に苦しかったし住んでるだけです。
あともう小学生の子供は私じゃないとなつかないです。元旦那の存在も覚えてないし、ここに居るのが子供にとって幸せだと思います。

• << 87 そういう意味で言ってるんではないんですが…⤵ 他人の好意、他人が良かれと思ってしてくれていることに対して、もう少し感謝の気持ちを持っても良いんじゃないですか⁉と言ってるんです⤵ 知らない間に借りてたとかいうことを問題にしてるわけじゃないです⤵ 勝手に借りてたら、家賃を全額払ってもらうことは当たり前のことなんでしょうか⁉ 私も散々親に世話なりましたよ。祖父母にも迷惑や心配もかけてきました。私が世話になったし、それ以上に今は娘が世話になってます。 主さんも親になってるんですから、親御さんの気持ちわかりませんか⁉何も感謝されたくてやってるわけじゃないです。でも、だからといってそれを当然のことのように受け止めるのは如何でしょうか⁉ 私も主さんも、もう親に何かをしてあげたい、楽させてあげたい、と思っていい年齢なんじゃないでしょうか⁉ お子さんが可哀想と言ったのも、そんな考え方(引き取って苦労するのは自分ばっかり)してたら可哀想だと言ったんです⤵自分の元にいるのが幸せだ、とか傲慢ではありませんか⁉子供は自分の所有物じゃないです⤵お子さんがいるから苦労しても自分は幸せだとは思えないんでしょうか⁉

No.78

調停員が決める訳ではありませんが、調員の心情を損なうと裁判になる可能性があります。

裁判にも心情は関係ないですが、離婚時に交わした『元々の養育費が高い』と見なされ、世間一般の『子供1人に対する妥当な額』に引き直されますよ。主サンが生活苦だの何だのはあまり考慮されません。あくまでも『元夫の収入から算出する妥当な額』になります。婚姻関係を続けているご家庭で子供1人に対して月7万円は通常では必要ない訳だから、養育費もそういった事にも基づいて考えられますよ。

• << 88 七万が通常では必要ないか必要あるというのは、実際私たちが生活していて分かるので、一般的にと言われたら難しいです。 仮に元旦那が40万ほど給料があれば七万は妥当ですか?

No.77

私は主さんの気持ちは分かる方ですが、養育費七万が減額になって苦しいなら、親が払ってくれてる家賃40万を親からもらえばすべて解決するのでは?
引っ越しして半分の20万の家賃でもいいとこ住めるだろうし、それでも20万の生活費が残りますよ。

• << 85 親は同じマンションだから、借りてくれてるだけで、他の所に住んでた時は自分で払ってましたから、差額を払うとかはなさそうなんです。

No.76

>> 67 皆さん、自分がもらえないから、主が家賃の高いとこに住んでるからって不満をぶつけるのはお門違いじゃないですか❓養育費の額は自由だし、実家が裕福… 皆さんがやっかみから言ってるわけではないと思いますよ…
実際私も、離婚してのシンママですが…

家は貰いました。
慰謝料替わりに…

親も色々しようとしてくれました。

実際、大学の費用も払ってくれました。
でも旦那からは貰いませんでした。

何故なら、親子と言えど離婚=半分他人です。

お互い新しい幸せの為に離婚したんですよ…

自分が頑張るしかないです。

旦那は養育費を送ってきますが、全て貯金です。

子供達が結婚する時の為に…

• << 83 私は家も慰謝料も貰ってません。 だからせめて養育費はきっちりしてもはいたい。 将来が不安です

No.75

>> 70 主の収入が20万円台、仮に20万として、養育費7万、母子手当が少なくとも4万、家は親が勝手に借りているとして、生活費31万以上からのやりくり… 例えば婚約していても実際生活してないのに、何で今申し立てするか意味不明です。
普通今の段階じゃないでしょ

• << 81 今だからするんですよ… 結婚して大変だから~ではなくてね… 誠実だからの行動でしょう… 色んな状況で離婚したとは思いますが、 主サン達だけの為にもう生きてるわけではないのですよ… どんなに子供が可愛くても、自分の人生も大事だし、ましてや子供には主サンがついてるのだから… 大変なら、お稽古を止めさせたら如何ですか? 子供はちゃんと事情話せばわかってくれると思いますよ… 子供も父親いない事はわかっているのだから
  • << 96 婚約していたとして、再婚する前にだからこそ減額をするのでは? 新しく生活していく上でどうなるかは予測つくのだから、少なくとも元旦那さんは誠意ある方ですよ、養育費も滞ってる訳じゃないし、払わないって言ってる訳でもないし。 減額が許せなかろうが何だろうが、裁判までいけば見合った額になりますから。嫌なら何故、離婚したのかと思いますよ本当。 ちなみに私もシングルマザー娘一人、都心に住んでますが、親の援助は一切受けていません。養育費もありません。収入は固定給で18万円、母子手当は貰っています。車はありません。でも生活していけてます。お稽古事も通わせています。

No.74

収入20万と養育費7万で母子ですか?
うちよりずっといい生活してますね~。

今までちゃんと払ってくれているのだから、元旦那さんは誠実な方ですよね。
やむにやまれず調停を考えたのでしょうから、行ってちゃんと言い分を聞いてきては如何ですか?
それでも減額は認められないと思えば裁判にかければいいし、妥当な養育費を決めてくれると思います😃

• << 82 私は都心に住んでいるので物価も高く、余裕はありません。 良い暮らしなんてできません。 ちなみに調停で聞かれる事は何ですか?

No.73

金銭的な援助はされてませんし、支払いもしていくのに何故不利かわかりません。

No.72

>> 68 気持ちはわかります。理不尽だとは思いますが、気持ちだけでは通らない事もあるのは事実です。 何にせよ、調停で話し合ったらどうでしょう?主サン… 元旦那にどんな事情があるかわからないけど、調停も減額も認めたくないです。

調停しなくて、減額は無しになる方法を探したいと思うのですが。

• << 84 ん?何故、調停したくないの?調停すればアチラの言い分もわかりますよね?『元夫が払えるだろう』と仰ってるのは、主サンの憶測でしかないですよね? 調停されたら元々の額が高いから減額される可能性はあるけど、元夫が明らかに訳のわからない理由で減額を申し入れてるなら減額は認められないし、主サンは堂々と主サンの言い分を言えば良いだけですよ。 調停を蹴って裁判になれば、結局は減額になると思いますよ。

No.71

>> 62 何に使っているかは知りませんが、前に話した時は結婚するに当たって今の支払いはキツいからと言ってただけなので、相手の親などの状況は無いに近いは… 家は勝手に親が払ってるって…
随分な言い方されるんですね。ビックリしました💦仮にもお世話になってるんですよね💧勝手に払ってる…じゃなくて、住まわせてもらってる、じゃないでしょうか⁉
主さん、基本的に他人に対する感謝の気持ちが欠如してませんか⁉旦那さんが養育費を遅滞することなく7万も支払ってくれてることも、いい家に住めることも、勿論仕事できることだって、お子さんが我儘言わない(かどうかはわかりませんが💦)ことだって、何ひとつ当たり前じゃないですよ⁉私ばっかり苦労するのイヤ…だったら旦那さんに育ててもらったら如何ですか⁉お母さんにそんなふうに思われてるだなんて、お子さん可哀想です⤵私も母親ですが、我が子の為ならどんな苦労だってイヤじゃないですよ⁉
生活苦とかは、実際に家賃支払ってから言うべきです⤵つもりはつもりでも実行してないんですよね⤵何だか主さんのレス読む限り調停はかなり不利だと感じます⤵考え方を聞いてると心証が良くないです。味方しようって気持ちになってもらえなさそうです⤵旦那さんともご両親とも、いつ死別するかわからないわけだし、アテにしすぎるより自立した方がお子さんの為だと思います⤵

• << 79 私が家を借りてとお願いした訳じゃないですよ。知らぬ間に借りてたので、それまで本当に苦しかったし住んでるだけです。 あともう小学生の子供は私じゃないとなつかないです。元旦那の存在も覚えてないし、ここに居るのが子供にとって幸せだと思います。

No.70

>> 59 まだ再婚してない身分で申し立てする方がおかしくないですか? 何で実行されてない、将来像を描いて減額されなきゃいけない? だったら、私だって将… 主の収入が20万円台、仮に20万として、養育費7万、母子手当が少なくとも4万、家は親が勝手に借りているとして、生活費31万以上からのやりくり、車所有。子供の生活の為にといっても普通の家庭以上に贅沢してると思う。
再婚してない状態でというけど、再婚しますのでと言っているなら婚約しているのではないでしょうか?

• << 75 例えば婚約していても実際生活してないのに、何で今申し立てするか意味不明です。 普通今の段階じゃないでしょ

No.69

>> 63 別に調べられても不利な事はないんじゃないですか? 母子家庭で手当て貰っているのは普通ですし、給料だって調べられて困ることじゃないです。 減額を拒否し続ければ不利ですよ…

母子扶養は誰にも援助されない方が基本ですから、そこをつつかれる可能性有りです。

調べれば主サンは不利ばかりですよ…
これからしようと思ってたは通用はしないですからね…

それに元々、養育費の裁判していたら、この金額はあり得ないので、旦那サンの収入や再婚以前に減額です。

No.68

気持ちはわかります。理不尽だとは思いますが、気持ちだけでは通らない事もあるのは事実です。

何にせよ、調停で話し合ったらどうでしょう?主サンと話した時には何も言わなかったと仰ってましたが、言わなかっただけで何か理由があるのかも知れません。その理由が通れば減額は主サンが嫌だと言っても通ります。

調停をすればハッキリするはずです。

• << 72 元旦那にどんな事情があるかわからないけど、調停も減額も認めたくないです。 調停しなくて、減額は無しになる方法を探したいと思うのですが。

No.67

皆さん、自分がもらえないから、主が家賃の高いとこに住んでるからって不満をぶつけるのはお門違いじゃないですか❓養育費の額は自由だし、実家が裕福なのは主が悪いわけじゃないですよ、余裕があれば娘と孫の住むところくらいは助けてやろうって親なら普通は考えるでしょ。しかし主の旦那が離婚したくなる気持ちがなんとなくわかる、減額は計画的だったかもね。

• << 76 皆さんがやっかみから言ってるわけではないと思いますよ… 実際私も、離婚してのシンママですが… 家は貰いました。 慰謝料替わりに… 親も色々しようとしてくれました。 実際、大学の費用も払ってくれました。 でも旦那からは貰いませんでした。 何故なら、親子と言えど離婚=半分他人です。 お互い新しい幸せの為に離婚したんですよ… 自分が頑張るしかないです。 旦那は養育費を送ってきますが、全て貯金です。 子供達が結婚する時の為に…

No.66

>> 64 主サン 主サンが言われてる事は、元旦那ばかりが幸せになり自分は子供育てて大変だ! 苦労ばかり背負いこんだって事ですよ… 確かにお金では苦労… 裕福な生活なんてしてません。
子供にも贅沢させてる訳じゃないです。あくまでも自分の給料、手当て、養育費があって何とかやってます。

確かに良い家に住んでますが、裕福じゃないです。
減額されたら、本当に苦しいです

No.65

>> 61 そうではなくて、現状を見ると、正直調停員の心情としては、減額は認められると判断される可能性が高い、と言いたいんです⤵両親は関係ないとおっしゃ… 調停員の心情ですか?
調停や裁判で心情とか関わりますか?
決めるのは調停員ではないですよね?

ちなみに減額されたら、住んでる所は良くても、生活は自分の給料だけではやっていけないです。苦しいので減額はしないで欲しいです。

離婚は相手が途中から実家に帰り、別居になった形でしばらくして一方的に言われました。どうしようも無かったのです。
同居しないのは親が借りてくれた家なので住んでるだけです。

No.64

>> 59 まだ再婚してない身分で申し立てする方がおかしくないですか? 何で実行されてない、将来像を描いて減額されなきゃいけない? だったら、私だって将… 主サン

主サンが言われてる事は、元旦那ばかりが幸せになり自分は子供育てて大変だ!
苦労ばかり背負いこんだって事ですよ…
確かにお金では苦労するかもしれないですが、それだけですか?

子供は裕福を望んでるの?

違うと思います。

苦労して育ててくれた主サンに感謝してるでしょ…

離婚する事は子供にも負担を掛けるのはわかっていた事

今までと同じではないの…

そろそろ、主サンも旦那サンから離れる勇気を持とうよ…

今までのレス見たら
じゃあ何故子供を引き取ったの?ってなるよ…

• << 66 裕福な生活なんてしてません。 子供にも贅沢させてる訳じゃないです。あくまでも自分の給料、手当て、養育費があって何とかやってます。 確かに良い家に住んでますが、裕福じゃないです。 減額されたら、本当に苦しいです

No.63

>> 60 あっもう一つ🙇 弁護士は一般人が見れない調べられない内容も権限で調査できます。 例えば市役所などでは住所から税金の支払いや何の手当てを貰… 別に調べられても不利な事はないんじゃないですか?
母子家庭で手当て貰っているのは普通ですし、給料だって調べられて困ることじゃないです。

• << 69 減額を拒否し続ければ不利ですよ… 母子扶養は誰にも援助されない方が基本ですから、そこをつつかれる可能性有りです。 調べれば主サンは不利ばかりですよ… これからしようと思ってたは通用はしないですからね… それに元々、養育費の裁判していたら、この金額はあり得ないので、旦那サンの収入や再婚以前に減額です。

No.62

>> 58 主さんは元旦那様の収入額を知っていても、その収入が何に使われているかまでは解りませんよね?再婚相手の事情(借金・再婚相手のご両親への援助・再… 何に使っているかは知りませんが、前に話した時は結婚するに当たって今の支払いはキツいからと言ってただけなので、相手の親などの状況は無いに近いはずです。比較的長く話した時も一切言ってきませんでしたし。

あと家は勝手に親が払って住んでるだけなので関係ないと思いますが。
しかもそろそろ親に支払いをしていこうと思ってますし、私こそ生活苦です

• << 71 家は勝手に親が払ってるって… 随分な言い方されるんですね。ビックリしました💦仮にもお世話になってるんですよね💧勝手に払ってる…じゃなくて、住まわせてもらってる、じゃないでしょうか⁉ 主さん、基本的に他人に対する感謝の気持ちが欠如してませんか⁉旦那さんが養育費を遅滞することなく7万も支払ってくれてることも、いい家に住めることも、勿論仕事できることだって、お子さんが我儘言わない(かどうかはわかりませんが💦)ことだって、何ひとつ当たり前じゃないですよ⁉私ばっかり苦労するのイヤ…だったら旦那さんに育ててもらったら如何ですか⁉お母さんにそんなふうに思われてるだなんて、お子さん可哀想です⤵私も母親ですが、我が子の為ならどんな苦労だってイヤじゃないですよ⁉ 生活苦とかは、実際に家賃支払ってから言うべきです⤵つもりはつもりでも実行してないんですよね⤵何だか主さんのレス読む限り調停はかなり不利だと感じます⤵考え方を聞いてると心証が良くないです。味方しようって気持ちになってもらえなさそうです⤵旦那さんともご両親とも、いつ死別するかわからないわけだし、アテにしすぎるより自立した方がお子さんの為だと思います⤵
  • << 80 前というのは比較的最近の事ですか?いつの話し?ご両親の事じゃなくても、主さんの知らない状況があるかもしれないですよ?状況は日々刻々と変化していくものです。 主にとって親が援助してくれている事が「勝手」でも、援助を受けている事実がある限り関係ないとは言えません。 物事には決められた基準があります。それに則っての判断になるのが現状です。 知っていますか?親と同居していれば母子手当は貰えません。収入が低かろうと…です。 養育費は義務です。貰う事は当然の権利‼その通りです‼ですが前にも書きましたが…払えない人から取る事はできません。減額も申請が通れば、主さんが「生活苦になるから」と言っても減額になります。その後戦うとかは別として…。 それが現状です。

No.61

>> 55 失礼ですが、母子家庭でも、お金をもらってないとしても頑張ってるお母さんはいるとの事ですが、私は貰うのが当然の権利だと思ってますし、逆に払わな… そうではなくて、現状を見ると、正直調停員の心情としては、減額は認められると判断される可能性が高い、と言いたいんです⤵両親は関係ないとおっしゃいますが、現実贅沢な暮らしをしていると見なされても仕方ない状態です。つまり、養育費を少々減額しても、生活は成り立つでしょう、と見なされるってことです。大半の方が意見している通り7万は高額です。私の周りにもシンママはいますが、7万は貰いすぎてます。旦那さんが独身でいた間は問題なかったんでしょうが、新たに家族を持つと決めた以上そちらが優先されます⤵お子さんが生まれたら尚更のことです。再婚する以上十分あり得ます。支払わないと言ってるわけじゃないんですから誠意を感じますよ⁉何だか主さんの生き方は潔さをまるで感じません⤵離婚を決意なさったのは主さん自身だし、そのことでお子さんが多少窮屈な思いをしたとしても、主さんにもその責任の一端はあるんです。そんなに不服たっぷりなら離婚に応じるべきじゃなかったんじゃありませんか⁉その高い家賃のマンションを出るなり、ご両親のお世話になってるなら同居でも良いんじゃないですか⁉減額されてもまだまだ選択肢は沢山あるように感じます⤵

• << 65 調停員の心情ですか? 調停や裁判で心情とか関わりますか? 決めるのは調停員ではないですよね? ちなみに減額されたら、住んでる所は良くても、生活は自分の給料だけではやっていけないです。苦しいので減額はしないで欲しいです。 離婚は相手が途中から実家に帰り、別居になった形でしばらくして一方的に言われました。どうしようも無かったのです。 同居しないのは親が借りてくれた家なので住んでるだけです。

No.60

あっもう一つ🙇

弁護士は一般人が見れない調べられない内容も権限で調査できます。

例えば市役所などでは住所から税金の支払いや何の手当てを貰っているかも…

また現在の住居は誰の名義で支払いは誰かも…

今の状況は主サンの不利ばかりですよ…

• << 63 別に調べられても不利な事はないんじゃないですか? 母子家庭で手当て貰っているのは普通ですし、給料だって調べられて困ることじゃないです。

No.59

>> 56 申し訳ないけど… 減額は免れないと思います。 今の法律では現段階の旦那サンの生活を優先します。 結婚するに当たって、生活が厳しいとなれ… まだ再婚してない身分で申し立てする方がおかしくないですか?
何で実行されてない、将来像を描いて減額されなきゃいけない?
だったら、私だって将来いつ働けない体になるかわからないし、そんな将来像ばかり言われても困ります。

それに、母子手当がなくなるとかあり得ますか?収入自体は20万円台で少ないんですよ?
育児しながら働いて大変な思いをしてるのは私です。

• << 64 主サン 主サンが言われてる事は、元旦那ばかりが幸せになり自分は子供育てて大変だ! 苦労ばかり背負いこんだって事ですよ… 確かにお金では苦労するかもしれないですが、それだけですか? 子供は裕福を望んでるの? 違うと思います。 苦労して育ててくれた主サンに感謝してるでしょ… 離婚する事は子供にも負担を掛けるのはわかっていた事 今までと同じではないの… そろそろ、主サンも旦那サンから離れる勇気を持とうよ… 今までのレス見たら じゃあ何故子供を引き取ったの?ってなるよ…
  • << 70 主の収入が20万円台、仮に20万として、養育費7万、母子手当が少なくとも4万、家は親が勝手に借りているとして、生活費31万以上からのやりくり、車所有。子供の生活の為にといっても普通の家庭以上に贅沢してると思う。 再婚してない状態でというけど、再婚しますのでと言っているなら婚約しているのではないでしょうか?

No.58

>> 51 元旦那の収入から、例え再婚しても払えない額を要求しているのではなく、払える額だと思うので不満なのです。 新しい家庭で子供を作ろうが勝手です… 主さんは元旦那様の収入額を知っていても、その収入が何に使われているかまでは解りませんよね?再婚相手の事情(借金・再婚相手のご両親への援助・再婚相手が病気で治療代が高い)かもしれない。旦那様のご両親が病気になったのかもしれない。ただ単に…これからの結婚生活の為に少しでも切り詰めたいという理由かもしれない。新しく家庭ができても生活苦にはならないだろう…と、主さんが決められる事ではないという事です。主さんが仰っている事は、「親に援助してもらって良い所に暮らしているんだから、少しくらい減額になったって苦にはならないだろう?」と元旦那様に言われているようなものなのですよ?

やはり減額理由をきちんと聞いて、それでも納得いかないのであれば戦うのも有りかと思います。

• << 62 何に使っているかは知りませんが、前に話した時は結婚するに当たって今の支払いはキツいからと言ってただけなので、相手の親などの状況は無いに近いはずです。比較的長く話した時も一切言ってきませんでしたし。 あと家は勝手に親が払って住んでるだけなので関係ないと思いますが。 しかもそろそろ親に支払いをしていこうと思ってますし、私こそ生活苦です

No.57

>> 54 養育費は主のものではなく、あくまで子供のもの。そこまで頑なに減額に応じられないのならば離婚に応じなければ良かったのでは? まだ再婚した訳では… 希望は再婚しても決め事として守って欲しい。
しかも今は再婚まだしてないのに、減額してだの私にとっては迷惑な話です。
別れた妻との子供はどうなっても良いのかって思います。

私と別れ、幸せに新しい妻となる人と結婚するのは自由だし何にも言わないけど、責任逃れが許せない💢

私はずっと苦労しなきゃいけないじゃないですか。ばかみたいです

No.56

申し訳ないけど…

減額は免れないと思います。

今の法律では現段階の旦那サンの生活を優先します。

結婚するに当たって、生活が厳しいとなれば減額されます。
裁判になれば、主サン側がより不利になりますよ…

下手すれば、児童手当てすら貰えなくなる可能性あります。
話し合いで減額決めた方が有利ですよ…
友達にも主サン見たく自分の子供だから払うの当たり前とたかくくってたら、かなり減額され更に、扶養手当ても…って方いました。

扶養手当ては他人に援助されてる方は貰えませんから…

• << 59 まだ再婚してない身分で申し立てする方がおかしくないですか? 何で実行されてない、将来像を描いて減額されなきゃいけない? だったら、私だって将来いつ働けない体になるかわからないし、そんな将来像ばかり言われても困ります。 それに、母子手当がなくなるとかあり得ますか?収入自体は20万円台で少ないんですよ? 育児しながら働いて大変な思いをしてるのは私です。

No.55

>> 53 残念ですが今までのレス見る限り減額認められると思います。主さん母子家庭で頑張ってる‼と言いますが、母子家庭じゃなくても頑張ってるお母さんは沢… 失礼ですが、母子家庭でも、お金をもらってないとしても頑張ってるお母さんはいるとの事ですが、私は貰うのが当然の権利だと思ってますし、逆に払わない人がおかしいと思います。
それで、私が貰っていて両親に協力してもらってるだけで、不利になるとは思えませんが。
当然の権利を手にしていて、たまたま親にお金があっただけで、頑張ってないみたいな風に思われるのは心外です。
両親がお金あって協力してもらってる事は、養育費減額とは関係ないと思います。

• << 61 そうではなくて、現状を見ると、正直調停員の心情としては、減額は認められると判断される可能性が高い、と言いたいんです⤵両親は関係ないとおっしゃいますが、現実贅沢な暮らしをしていると見なされても仕方ない状態です。つまり、養育費を少々減額しても、生活は成り立つでしょう、と見なされるってことです。大半の方が意見している通り7万は高額です。私の周りにもシンママはいますが、7万は貰いすぎてます。旦那さんが独身でいた間は問題なかったんでしょうが、新たに家族を持つと決めた以上そちらが優先されます⤵お子さんが生まれたら尚更のことです。再婚する以上十分あり得ます。支払わないと言ってるわけじゃないんですから誠意を感じますよ⁉何だか主さんの生き方は潔さをまるで感じません⤵離婚を決意なさったのは主さん自身だし、そのことでお子さんが多少窮屈な思いをしたとしても、主さんにもその責任の一端はあるんです。そんなに不服たっぷりなら離婚に応じるべきじゃなかったんじゃありませんか⁉その高い家賃のマンションを出るなり、ご両親のお世話になってるなら同居でも良いんじゃないですか⁉減額されてもまだまだ選択肢は沢山あるように感じます⤵

No.54

養育費は主のものではなく、あくまで子供のもの。そこまで頑なに減額に応じられないのならば離婚に応じなければ良かったのでは?
まだ再婚した訳ではないから応じられないなら再婚したら応じますって事?いくら離婚時に取り決めをしてもお互い独身になる訳だから、新たな相手を持つ事も予測くらいできませんでしたか?そうなれば減額されるだろうという事も。協議や調停はあくまで話合いの上でですが、決着つかなく裁判になった場合、主が何を隠していようが明らかにされ、そうなると不利になります。
物価は地域によっても違うけど35万の収入で養育費7万はかなり多いと思うし、新しく家庭持つなら1~2万じゃないかな。それが現実。
決めた約束くらい守って欲しいとか、そういう気持ちの上での事を言うなら、主さんが一人でも頑張って子供を一人前に育ててやるという方に向けて欲しいです。元旦那は主の事は幸せに出来なかったし、愛も続かなかったけど、新しい相手には幸せを捧げたいと一緒になる覚悟を決めているから行動しているのではないかしら?

• << 57 希望は再婚しても決め事として守って欲しい。 しかも今は再婚まだしてないのに、減額してだの私にとっては迷惑な話です。 別れた妻との子供はどうなっても良いのかって思います。 私と別れ、幸せに新しい妻となる人と結婚するのは自由だし何にも言わないけど、責任逃れが許せない💢 私はずっと苦労しなきゃいけないじゃないですか。ばかみたいです

No.53

残念ですが今までのレス見る限り減額認められると思います。主さん母子家庭で頑張ってる‼と言いますが、母子家庭じゃなくても頑張ってるお母さんは沢山いらっしゃいます。それに離婚までは旦那さんに、離婚してからは親御さんにおんぶに抱っこですよね⤵今の贅沢な暮らしは両親揃ってる普通の家庭以上だと思います⤵私も両親が離婚してます。父から養育費を貰ったことは一度もありません。でも母親は私と弟を女手ひとつで誰に頼ることなく育ててくれました。私は四年制大学へ。弟はさらに大学院まで進学しました。私も弟も一生懸命勉強したし、県から、市から、大学からと重複して奨学金をいただいて、卒業しました。各学部1名ずつの特待生になって学費免除してもらったり、友達がコンパだ何だと遊んでても、バイトしてました。四年間仕送りは2万でしたが奨学金とバイト料で普通のワンルームマンションに住んでましたよ。本気で勉強する気があったら自力でだって頑張れるし、不自由な思いしたとも思ってません。両親揃ってても奨学金貰ってる子だっていましたよ。主さん、贅沢だと思います⤵離婚を選択した時点で、何もかも今まで通り…というのはただの我儘ですよ⤵

• << 55 失礼ですが、母子家庭でも、お金をもらってないとしても頑張ってるお母さんはいるとの事ですが、私は貰うのが当然の権利だと思ってますし、逆に払わない人がおかしいと思います。 それで、私が貰っていて両親に協力してもらってるだけで、不利になるとは思えませんが。 当然の権利を手にしていて、たまたま親にお金があっただけで、頑張ってないみたいな風に思われるのは心外です。 両親がお金あって協力してもらってる事は、養育費減額とは関係ないと思います。

No.52

仮に減額になって、しばらくして元旦那の給料が上がれば、こちらから増額は可能ですよね?

No.51

>> 50 元旦那の収入から、例え再婚しても払えない額を要求しているのではなく、払える額だと思うので不満なのです。

新しい家庭で子供を作ろうが勝手ですが、決して生活出来ない訳じゃないし今の段階で減額はどうしても認めたくないです。
どうして、こちら側の家庭事情を考えてくれないのかおかしいと思います。
私の増額とは、減額になった場合に元の金額に戻してもらいたいだけなんです。
減額なんて酷い。

• << 58 主さんは元旦那様の収入額を知っていても、その収入が何に使われているかまでは解りませんよね?再婚相手の事情(借金・再婚相手のご両親への援助・再婚相手が病気で治療代が高い)かもしれない。旦那様のご両親が病気になったのかもしれない。ただ単に…これからの結婚生活の為に少しでも切り詰めたいという理由かもしれない。新しく家庭ができても生活苦にはならないだろう…と、主さんが決められる事ではないという事です。主さんが仰っている事は、「親に援助してもらって良い所に暮らしているんだから、少しくらい減額になったって苦にはならないだろう?」と元旦那様に言われているようなものなのですよ? やはり減額理由をきちんと聞いて、それでも納得いかないのであれば戦うのも有りかと思います。

No.50

>> 42 それだったら、今のこの状況でも減額される可能性があるという事ですか? もう今の状況が信じられません。元旦那がムカつきます。 それで今回減額さ… 元旦那様が減額を訴えているのですから増額は無理じゃないですか?元旦那様も再婚の他、何かやむを得ない理由があっての減額申立だったのでは?
養育費も義務とはいえ無いものからは取れませんからねぇ💧主さんの気持ちも解りますが、減額理由が通れば減額は免れないと思います😢

37さんと同じく、仕方のない事とはいえ新しい子供優先ってのには腹が立つというか…何というか💧同じ男の子供なのにね😢でもそれが離婚という事実なのでしょう…⤵

No.49

>> 48 びっくりしました💦

良かったです!

No.48

>> 47 主さんに言ったんじゃなくて41のレスにレスしたんですよ~!

No.47

>> 46 そんなことは言ってません。
ただ離婚して、実際子供を育ててるのは私ですよね。苦労してるので誠意は見せて欲しいだけです。間違ってますか?

No.46

>> 41 元旦那さんから離婚を言ってきたのには、何か理由があったんですよね…出て行きたくなる理由⤵それなら、離婚は主さんにも責任があると思うので、少し… 養育費は縛られるものじゃなく子供の為に払うもので、元旦那の生活の都合なんて別れた元妻には関係ないと思いますよ。
養育費もなく誰にも頼らず生活してるシンママさんが胸を張って育ててると言うなら、旦那の収入だけで生活してる一般の主婦は胸を張って育ててると言えないんですか?
養育費貰ってたら胸を張って育ててると言えないんですか?
それはおかしいと思いますよ。

No.45

>> 44 本当にその通りです💢
別れた妻との子供の養育費を減額して、今の妻や子供に幸せな生活を与えるなんて許せない💢
こっちは母子家庭で頑張ってるのに💢💢💢

自分の都合ばっかり優先される世の中おかしいと思うし戦います💢💢💢
絶対払ってもらう。

No.44

>> 41 元旦那さんから離婚を言ってきたのには、何か理由があったんですよね…出て行きたくなる理由⤵それなら、離婚は主さんにも責任があると思うので、少し… 私が再婚したら報告する義務はあるのでしょうか?

当時元旦那は稼ぎも少なくかなり苦労しました。
小遣いも3000円渡してたけど、稼ぎが少ないから仕方ないと思います。もともと波長が合わなかったし、それで喧嘩ばかりになって六年後に離婚となっただけです。多分私にも再婚して欲しいかもしれないけど、きっちり養育費は払ってもらいたいです。

No.43

>> 39 ですよね! 私の気持ちを共感してもらえて嬉しいです。 うちは滞納や減額はこの数年間一切無かったのですが、もし払わない事や勝手な減額があれば給… そもそも、再婚したり子供が出来たからと言って養育費の減額が認められるって事がおかしいと思うし、後から産まれた子が優遇されるなんて『?』ですよね。
一度払うと言ったなら仕事が出来ない体にならない限り働いて払い続けてほしいです。
再婚して子供が出来て生活が苦しくなったとしても、その再婚相手も全部承知の上で結婚したなら、減額なんてしてほしくないですよね。

No.42

>> 40 再婚の話が出ているだけなら現段階では何とも言えませんが、再婚したら確実に減額が通ると思います。お稽古については話さなくても構わないと思うけど… それだったら、今のこの状況でも減額される可能性があるという事ですか?
もう今の状況が信じられません。元旦那がムカつきます。
それで今回減額されて、また再婚しただの、子供が出来ただので更に減額される可能性があるという事でしょうか?
そうなると増額申し立てを考えます。

• << 50 元旦那様が減額を訴えているのですから増額は無理じゃないですか?元旦那様も再婚の他、何かやむを得ない理由があっての減額申立だったのでは? 養育費も義務とはいえ無いものからは取れませんからねぇ💧主さんの気持ちも解りますが、減額理由が通れば減額は免れないと思います😢 37さんと同じく、仕方のない事とはいえ新しい子供優先ってのには腹が立つというか…何というか💧同じ男の子供なのにね😢でもそれが離婚という事実なのでしょう…⤵

No.41

元旦那さんから離婚を言ってきたのには、何か理由があったんですよね…出て行きたくなる理由⤵それなら、離婚は主さんにも責任があると思うので、少し 元旦那さんの事も考えてはどうですか❓ 7万もの養育費 滞納する事なく払ってきたのは、子供への罪悪感からですよね💧家を飛び出すくらいの原因があり、離婚してからも養育費に縛られ 元旦那さんの生活の都合も考えてくれない元嫁…
元旦那さんは『頼むから再婚してくれ‼』と願ってるでしょう…
主さんは子供を育ててると言いますが、養育費もなく親にも頼ってない母親は沢山います。ある意味 その人達こそ、育ててると胸を張って言えるのだと思いますが💧

• << 44 私が再婚したら報告する義務はあるのでしょうか? 当時元旦那は稼ぎも少なくかなり苦労しました。 小遣いも3000円渡してたけど、稼ぎが少ないから仕方ないと思います。もともと波長が合わなかったし、それで喧嘩ばかりになって六年後に離婚となっただけです。多分私にも再婚して欲しいかもしれないけど、きっちり養育費は払ってもらいたいです。
  • << 46 養育費は縛られるものじゃなく子供の為に払うもので、元旦那の生活の都合なんて別れた元妻には関係ないと思いますよ。 養育費もなく誰にも頼らず生活してるシンママさんが胸を張って育ててると言うなら、旦那の収入だけで生活してる一般の主婦は胸を張って育ててると言えないんですか? 養育費貰ってたら胸を張って育ててると言えないんですか? それはおかしいと思いますよ。

No.40

再婚の話が出ているだけなら現段階では何とも言えませんが、再婚したら確実に減額が通ると思います。お稽古については話さなくても構わないと思うけど、子供1人に対して7万円は必要なしと判断される可能性は大ですね。なので、本人同士の必要性を考慮するのではなく『子供1人に対しての妥当額』を算出されて決定されると思います。

• << 42 それだったら、今のこの状況でも減額される可能性があるという事ですか? もう今の状況が信じられません。元旦那がムカつきます。 それで今回減額されて、また再婚しただの、子供が出来ただので更に減額される可能性があるという事でしょうか? そうなると増額申し立てを考えます。

No.39

>> 37 主さんの気持ちはすごくよく分かります。 でも裁判で決めた事であろうが公正証書があろうが結局は元旦那がどれだけ子供の為を思い払う意志があるかで… ですよね!
私の気持ちを共感してもらえて嬉しいです。
うちは滞納や減額はこの数年間一切無かったのですが、もし払わない事や勝手な減額があれば給料差し押さえもしてやってもいいと思います。
私は子供を育ててるのだし、養育費は今まで通り払って貰って当然の義務だと思います!!

• << 43 そもそも、再婚したり子供が出来たからと言って養育費の減額が認められるって事がおかしいと思うし、後から産まれた子が優遇されるなんて『?』ですよね。 一度払うと言ったなら仕事が出来ない体にならない限り働いて払い続けてほしいです。 再婚して子供が出来て生活が苦しくなったとしても、その再婚相手も全部承知の上で結婚したなら、減額なんてしてほしくないですよね。

No.38

>> 36 じゃあ主さんは元ご主人に赤ちゃんができたら減額されても仕方ないと思ってるということですか? 正直嫌です!
初めに交わした約束は守って欲しいです。

ただ、再婚や子供が出来てないのに減額やら何やら言う事に腹が立ちます💢
でも再婚や子供が出来てないうちに調停となるとこちら側からして有利かもしれませんね。
相手は再婚したいから減額申し立てするだけで、実際行動に移してないんですから。

No.37

主さんの気持ちはすごくよく分かります。
でも裁判で決めた事であろうが公正証書があろうが結局は元旦那がどれだけ子供の為を思い払う意志があるかですよね。
ちゃんとした取り決めをしても逃げるのは簡単ですから。
減額が決定しちゃったら、そんな男を選んでしまった自分を後悔するしかないです。
私は主さん以上のかなりの額を貰ってるので、もし減額なんて言われたらマジでありえません。
今現在滞納が続いてるけど脅しをかけて請求してるとこです。

• << 39 ですよね! 私の気持ちを共感してもらえて嬉しいです。 うちは滞納や減額はこの数年間一切無かったのですが、もし払わない事や勝手な減額があれば給料差し押さえもしてやってもいいと思います。 私は子供を育ててるのだし、養育費は今まで通り払って貰って当然の義務だと思います!!

No.36

>> 35 じゃあ主さんは元ご主人に赤ちゃんができたら減額されても仕方ないと思ってるということですか?

• << 38 正直嫌です! 初めに交わした約束は守って欲しいです。 ただ、再婚や子供が出来てないのに減額やら何やら言う事に腹が立ちます💢 でも再婚や子供が出来てないうちに調停となるとこちら側からして有利かもしれませんね。 相手は再婚したいから減額申し立てするだけで、実際行動に移してないんですから。

No.35

>> 34 でもそれは、再婚してお子さんが生まれてから減額されたんですよね?

今、元旦那の事を知ってる友人に連絡して確認した所、冬に結婚する予定らしく子供ができたとかは無いらしいです!!

だったら、婚約してるだけなので減額は無理だと思いませんか?
調停はそれ以前の事ですから。

No.34

う~ん‥減額は避けられないかも😥うちは養育費を払ってる立場だけど、離婚時に取り交わした公正証書の内容とは生活が変わりました。

再婚して『私&私の連れ子&生まれた👶2人』がいて、扶養人数が4人に増えました。なので、減額請求はすんなり通りました。前嫁さんは不服満開でしたが、新しく持った家庭が優先されるのが現実です。離婚して子供を引き取ったなら、引き取った人が養育するのが当たり前との事でしたよ。その上で、義務である養育費を支払うのが別れた父のやる事だと。

諦めるしかないかもですね😥

No.33

>> 32 通帳など、調べが入るならちょっと整理してみます。
どこまで調査入るかわからないので、この機に確認しておきます。

あと家は今の所、親が勝手に借りているから住んでます。
離婚直後は自分で家を借りて、生活苦になったので、今の場所に住んでいるのです。
ただ、減額されるには家賃の高い安いは関係ないとの事なので。

• << 209 親が勝手に借りている… 親がやってくれる事が当たり前だと思ってるみたい。 親に感謝すら感じられない。 旦那の稼ぎ、親に依存して いつまでも、自立出来ないバ○女。 だから旦那にも捨てられるんだわ。 旦那の幸せも考えられんのか! 子供に不自由させたくないなら、旦那に引き取ってもらえば 良かったんじゃない? みんなリスクわかってて、離婚時、子を引き取ったりするんだよ! 収入低いなら ちゃんと働け! 子の習い事の送迎で 仕事どころじゃないんでしょ。

No.32

主さんが離婚してどれくらいたつか分かりませんが今までキチンと払ってくれたんですよね❓
親の近くに住み、高級な所に住ましてもらい、あれこれ助けてもらってる…それで子供一人7万…少し多くないですか?養育費は子供が貰う権利のものだから勿論元旦那さんが支払うのは当然だけどそこまで頑なに減額を拒否するのもどうかと…払わないと言ってる訳じゃないんですよね❓弁護士をたてるお金があるならそれは置いといて調停で話し合うのが一番だと思います。養育費なし親の援助なしでやってる母子の私からしたら主さん甘えてるとしか思えません。自分で家賃払って生活してから7万の養育費無かったら生活出来ないと言ってください

No.31

>> 25 貯金はありますが、全て子供の将来を思っての貯金なので、それをどうこう言われても困ります。あとは自分の収入の分の貯金ですが、それも調べられるの… 通帳はチェックされ、本当にその慰謝料額が必要かどうか…という基準で判断されたみたいです。
まぁ、相手は実家暮らし、母子手当、給料があったこともあるかもしれません。
私は弁護士は相談まででした。ただ、知り合いに弁護士がいたので、いざとなればお願いする準備はしてました。

No.30

>> 29 調停不成立で裁判とはどうゆう場合なのでしょうか?
裁判になると私は不利になりますか?

今やるべき事は、
弁護士を立てる事
生活の支出を少なくする事
ですよね。

車の所有などもバレますか?言わなくていいことや調査が入らない事は出来るだけ、言いたくないです。

• << 89 調停でラチがあかなければ、裁判になります。 主サンの現状だと、裁判になれば圧倒的に不利です。全部正直に開示しなければなりませんから。主サンの感情は関係ありません。 車を持つことは別にいいですが、家賃払ってない、親が近くにいて何かと援助してもらえるという状況は、一般的に生活苦には見られません。減額してもやっていける、と見なされます。むしろ元旦那さんの方が、生活苦とされる可能性大です。 それと、元旦那さんの義務は子どもにだけです。主サンが大変だろうが、どうなろうが面倒を見る必要はありません。離婚した時点で他人ですから。 (↑これは私が実際、調停員に言われた言葉です。)

No.29

>> 27 でもそろそろ自分で家賃の一部を親に支払っていこうと思っていたし、親がいつまでもこうゆう援助をしてくれるかは分かりませんから。 私もこれから、… 行動するなら、調停前にした方がいいです。多少は考慮もあるかもしれませんが、あくまでも調停時点での生活状況に基づきますから。

あと、内緒はマズイかも。まず調停員に聞かれるし、旦那さんが色々と調べてたらどうします?住所知られてるなら、その可能性もなくはないですよ。
最悪、調停不成立で裁判になったらシャレにならないかも…。

No.28

例え、減額申し立てされても私の両親のしてくれる環境は左右しませんよね?

No.27

>> 26 でもそろそろ自分で家賃の一部を親に支払っていこうと思っていたし、親がいつまでもこうゆう援助をしてくれるかは分かりませんから。
私もこれから、経済状況や環境が変わる事も考えて支払って欲しいのです。

調停員には、自分の給料と内訳を言って、家賃などの部分は黙っているつもりです。

• << 29 行動するなら、調停前にした方がいいです。多少は考慮もあるかもしれませんが、あくまでも調停時点での生活状況に基づきますから。 あと、内緒はマズイかも。まず調停員に聞かれるし、旦那さんが色々と調べてたらどうします?住所知られてるなら、その可能性もなくはないですよ。 最悪、調停不成立で裁判になったらシャレにならないかも…。

No.26

>> 15 母子手当は少ないけど貰っています。 私の収入は関係ないんですか? 元旦那が支払える金額なら、私が働いていようといまいと関係無いんですね。 … うーん…主サンの場合は調停員さんの印象があまりよくないかも知れません。もちろん、調停員さんは直接関係ないですから、だからどうこうって訳ではないですが。

主サンは恵まれた環境にいるわけですので、減額の可能性大です。
わかりやすく言うと、減額されても親にあれこれやってもらえるなら、大丈夫でしょ!?って事です…。

No.25

>> 24 貯金はありますが、全て子供の将来を思っての貯金なので、それをどうこう言われても困ります。あとは自分の収入の分の貯金ですが、それも調べられるのでしょうか?
そこまでされてあーだこーだ言われたら困ります。
再婚すらまだしてないと思われる状況で、減額というのは筋違いのような気がします。
聞く人が支払い側の方ですみませんが、減額された際、弁護士をつけましたか?普通はつけてくるのでしょうか?それならこちらも弁護士立てても良いですよね?

• << 31 通帳はチェックされ、本当にその慰謝料額が必要かどうか…という基準で判断されたみたいです。 まぁ、相手は実家暮らし、母子手当、給料があったこともあるかもしれません。 私は弁護士は相談まででした。ただ、知り合いに弁護士がいたので、いざとなればお願いする準備はしてました。

No.24

>> 22 失礼ですが、8万から2万と言うのは、旦那様の収入が8万が厳しかったからですか? もしくは、お子さんが生まれたとかですよね? 私の状況で言う… うちは子供が生まれたからです。
旦那さんも再婚して、子供を望んでいるのかもしれませんね。
ただ、元旦那親子に養育費を払っている立場で言わせてもらうと、自分達の生活でいっぱいいっぱいです。やっぱり我が子が一番ですし。
5000円でもいいと言われたけど、2万円払っているのは、子供への少しの気持ちです。

ちなみに、貯金額や通帳の中身、毎月の支払いはチェックされる可能性はありますよ。
もし、隠したりして、後にばれた場合はかなり不利になりますよ!!

No.23

>> 21 家賃は関係無いですよ、ただ調停員の心象はよくないかも。でも調停員には権限はありませんから、調停は二人の話し合いで決まります。話し合いがまとま… 家は、実家と同じマンションで借り上げでもらってるので、引っ越しは考えていません。
階が違うのですが、両親が同じ所に居ると何かと便利ですし…

家賃が減額の対象にならないと聞いて安心しました‼

No.22

>> 20 うちは8万🌂2万に減額してもらいました。 相場はインターネットで表を調べればわかりますが、その額まで減らしてもらえました。 公正証書を発行し… 失礼ですが、8万から2万と言うのは、旦那様の収入が8万が厳しかったからですか?
もしくは、お子さんが生まれたとかですよね?

私の状況で言うと相手はただ再婚するという理由だけです。
それも本当かわからないですが。

こちらは35万の内の養育費が7万で、残りは普通に生活出来る範囲だと思います。それにボーナスもあるのに、そこまで要求はしていないのに。

• << 24 うちは子供が生まれたからです。 旦那さんも再婚して、子供を望んでいるのかもしれませんね。 ただ、元旦那親子に養育費を払っている立場で言わせてもらうと、自分達の生活でいっぱいいっぱいです。やっぱり我が子が一番ですし。 5000円でもいいと言われたけど、2万円払っているのは、子供への少しの気持ちです。 ちなみに、貯金額や通帳の中身、毎月の支払いはチェックされる可能性はありますよ。 もし、隠したりして、後にばれた場合はかなり不利になりますよ!!

No.21

家賃は関係無いですよ、ただ調停員の心象はよくないかも。でも調停員には権限はありませんから、調停は二人の話し合いで決まります。話し合いがまとまらなければ、審判で収入に応じた額になります。不満なら裁判に出来ますが、旦那の収入が増えたりしない限り無理でしょう。家賃半分のとこに住んで生活費にあてたらいかがですか❓自分の子供だから大変な思いしても育てるのは当たり前ではないですかね。

• << 23 家は、実家と同じマンションで借り上げでもらってるので、引っ越しは考えていません。 階が違うのですが、両親が同じ所に居ると何かと便利ですし… 家賃が減額の対象にならないと聞いて安心しました‼

No.20

>> 15 母子手当は少ないけど貰っています。 私の収入は関係ないんですか? 元旦那が支払える金額なら、私が働いていようといまいと関係無いんですね。 … うちは8万🌂2万に減額してもらいました。
相場はインターネットで表を調べればわかりますが、その額まで減らしてもらえました。
公正証書を発行した時点と生活状況はかわります。だから公正証書は100%ではないそうです。
「養育費は親の義務だけど、額は決まってない。5000円でも払っていればいい」と弁護士さんに言われました。
あと、最近は養育費難民が増えているため、養育費による考えが根本的に見直され、法律も改訂する方向に進んでいるそうですよ。

• << 22 失礼ですが、8万から2万と言うのは、旦那様の収入が8万が厳しかったからですか? もしくは、お子さんが生まれたとかですよね? 私の状況で言うと相手はただ再婚するという理由だけです。 それも本当かわからないですが。 こちらは35万の内の養育費が7万で、残りは普通に生活出来る範囲だと思います。それにボーナスもあるのに、そこまで要求はしていないのに。

No.19

>> 18 感謝の気持ちはありますが、結婚生活が耐えられないと離婚を切り出したのは元旦那の方です。

今、生活も大変なので、減額はどうしても認めたくないです。

どのようにすれば、このままの金額を支払ってくれるのか知りたいです。詳しい方が居れば、こちらの家賃などの件で不利になるかどうかも知りたいです。

このままだと、子供に不自由かけるので。

No.18

そこまで子供の事を考えるなら、離婚はしなきゃよかったのに💧 離婚とは、そういうものなんです。
7万の養育費は、一般的に恵まれてる方です。多額の養育費に感謝の気持ちがない事が、元旦那さんの気分を損ねたのかもしれませんね💧

No.17

>> 16 経済状況は、離婚した時より5万ぐらいアップしてると言うのを、知人から聞いた事があるのと、今もバリバリ働いているので、昔決めた額より下がるなんて許せない。
絶対認めたくないです。
いつも私の給料では生活ギリギリですし、子供にはお稽古もさせてるけど、将来子供が高校、大学に行く時の為にお金も貯めてます。不自由させたくないので。

養育費も22歳までの約束ですが、それも変更されたりする事はあるのでしょうか?

No.16

元旦那さんの現在のお給料と再婚してからの生活の経済事情を考慮して決められます。
そして新しい家庭の事情の方が優先されてしまうのが現実です。
養育費は払うのは義務ですが額に関してはその時の旦那さんの経済事情が優先されます。
離婚するときに7万と決めても病気で無職になって生活保護を受けることになったりすると
0も認められますよ

No.15

>> 14 母子手当は少ないけど貰っています。
私の収入は関係ないんですか?
元旦那が支払える金額なら、私が働いていようといまいと関係無いんですね。

確かに住んでる環境は良い方だと思いますが、自分で支払ってないとすれば関係なくなりますか?

• << 20 うちは8万🌂2万に減額してもらいました。 相場はインターネットで表を調べればわかりますが、その額まで減らしてもらえました。 公正証書を発行した時点と生活状況はかわります。だから公正証書は100%ではないそうです。 「養育費は親の義務だけど、額は決まってない。5000円でも払っていればいい」と弁護士さんに言われました。 あと、最近は養育費難民が増えているため、養育費による考えが根本的に見直され、法律も改訂する方向に進んでいるそうですよ。
  • << 26 うーん…主サンの場合は調停員さんの印象があまりよくないかも知れません。もちろん、調停員さんは直接関係ないですから、だからどうこうって訳ではないですが。 主サンは恵まれた環境にいるわけですので、減額の可能性大です。 わかりやすく言うと、減額されても親にあれこれやってもらえるなら、大丈夫でしょ!?って事です…。

No.14

養育費は元旦那さんの収入で決まります。主サンの収入は関係ないですよ。

調停では、色々とつっこんで聞いてきます。生活状況、収入、人間環境など…。母子手当てはもらってますか?

No.13

あと、元旦那は家賃などは知らないはずです。
バレてしまいますか?

No.12

>> 11 養育費は自分と元旦那の経済力で決まると聞いています。
なので収入の面だけで言うと、私の方が少ないです。
住んでる所は周りの協力があって住めてるだけですが関係ありますか?

No.11

はっ⁉
40万⁉⁉
減額どころか無くなってもおかしくないでしょう。
頭大丈夫ですか⁉

No.10

再ですが横レスすみません😥
住んでる家賃は高級な賃貸などで無い限りはお子さんもいるし問題ないと思いますよ。
ただ数ヵ月分の生活にかかる費用を家計簿のように金額をまとめたりするみたいです。
お稽古はいくら子供のためにと思っても主が不利になるから違う項目で出した方がいいと思います😔

No.9

>> 7 減額になると思いますよ😔 別れたご主人が新たに家庭を持つ場合、子供ができた場合などはあなたの状況より支払っているご主人の都合が有利になります… では公正証書を作った意味がないじゃないですか?
おかしいような気がします。

ちなみに、家賃40万ぐらいするところで私が世帯主で住んで居れば、そういった内容で減額されるのは関係ありますか?
例えば自分で払ってないとしても。親の協力があったとして。でも自分の収入は大した事ないです。

No.8

甘え過ぎ。
7万?
別れたのに依存しているのでは?
旦那の金にっ!

No.7

減額になると思いますよ😔
別れたご主人が新たに家庭を持つ場合、子供ができた場合などはあなたの状況より支払っているご主人の都合が有利になります。
養育費の支払いによって元ご主人の生活が苦になるようなら間違いなく減額です。
今が35万程度の収入で7万なら3万位になるでしょう。

• << 9 では公正証書を作った意味がないじゃないですか? おかしいような気がします。 ちなみに、家賃40万ぐらいするところで私が世帯主で住んで居れば、そういった内容で減額されるのは関係ありますか? 例えば自分で払ってないとしても。親の協力があったとして。でも自分の収入は大した事ないです。

No.6

>> 5 再婚するみたいな話を聞いただけで、多分子供が出来たとかは無いような気がします。再婚するからもっと贅沢に過ごしたいだけのようにしか思えません。

減額にならないように、何かする案はありませんか?弁護士をたてようか悩んでます。

ちなみに私が住んでる家賃とかも調停では調べられ、高ければそれによっては不利になりますか?

No.5

>> 4 離婚時にはそうでも、状況は変化していきますよね💦
再婚と同時に子供もできたとか、親に何かあったとか、話をするのを途中でやめられたとのことですから、その後深刻な状態になりつつある為、仕方なく家裁に申立てせざるを得なくなったのかもしれません。
主さんにもわからない元旦那さんの現状なので、私も何とも言えませんが、どちらにしてもお稽古ごと抜きにしてもひとり7万円は高額だとの審判がおりる可能性含め、覚悟はされていた方が良いと思いますが⤵
よっぽどでなきゃ、家裁に申立てなんてしないと思います⤵
何かあったんじゃないでしょうか…⤵

No.4

>> 3 元旦那は給料35万弱ぐらい貰ってるはずなので、再婚したにしろ生活苦にはならないと思いますが。
それに離婚時にお互い話し合いで7万になったので、今更という気がします。
それでも以後一切お金の要求はしないと約束したからには支払って欲しいんです‼
お稽古は、子供の為にやらしてるわけで、私が贅沢してませんが、調停では贅沢という都合で不利になるなら言わない方が良さそうですね。

養育費の金額は、両親(私と元旦那)の収入のみで決まるんですよね?

No.3

>> 2 元旦那さんの収入にもよりますよね⤵たとえば転職や、会社の事情で給料が下がったりすると、そういうのも考慮されるらしいですし、新しい家族ができるのなら、自分の生活が優先されることもあるようですよ⤵やっぱり旦那さんだって生きてかなきゃいけませんから⤵
たとえ半額にしろ、新しく家庭を持っても支払ってく意志があるなら、十分誠意あると思いますが😥ひとりで7万円は高額のように思います⤵私の知る限りそんなに貰って、お稽古ごとをさせてる贅沢なシンママさんは見たことないです⤵

No.2

>> 1 それは、元旦那に正当な理由という事ですか?

前に聞いた話は、再婚するやらで減額を訴えてきてます。でもこっちも育児してるし、こっちもお稽古とかで結構お金かかるし労力も使います‼
今更迷惑です。子供の為にも誠心誠意支払って欲しいです😣

子供は1人で養育費が7万ですが半額とかにされたらかなり苦しいです。

No.1

行っても行かなくても正当な理由があれば減額はされます

• << 2 それは、元旦那に正当な理由という事ですか? 前に聞いた話は、再婚するやらで減額を訴えてきてます。でもこっちも育児してるし、こっちもお稽古とかで結構お金かかるし労力も使います‼ 今更迷惑です。子供の為にも誠心誠意支払って欲しいです😣 子供は1人で養育費が7万ですが半額とかにされたらかなり苦しいです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧