悩み事を酔っぱらって忘れる時間が幸せ…でも。。。

レス11 HIT数 2050 あ+ あ-

2011/08/22 15:30(更新日時)

28歳の兼業主婦です。
2歳の娘がいます。

私は昔から悩み事等、一人で思い詰めてしまうタイプです。

親には心配させたくないのでしたくてもいつも話せません。

今の悩みは、主人が自営業者なので先が不安でこれから生活ができなくなってしまったらどうしよう…等いらない心配ばかりして疲れてしまいます。
私は病院で看護助手を正社員で働かせてもらっています。

そこで本題なのですが、毎晩夕食を作りながら、ビールを酔っぱらうまで3~5本飲んで現実逃避してしまいます。
酔っぱらっている間はハイになり、悩み事も忘れられて料理も楽しく作れます。

そしてその後、吐きたくなりすべて吐いています。
さすがに毎晩吐くと体に悪いとわかっていますが、夜になると飲みたくなりそして吐くのを繰り返してしまいます。
これは、摂食障害でしょうか?

No.1657490 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お酒がむいてない+疲れかな❓💦
私も全く同じ

夜勤専門の介護職ですがそのストレス解消は体お互い壊しますね(泣)

• << 3 レスありがとうございます。 同じですか! 夜勤の介護職は体力面も精神的にも大変なお仕事ですね😲 お互いにうまくストレス解消できる様になりたいですね😔

No.2

私の場合は単なる酒好きで1晩にロング缶で6~8本、3~4リットル🍻飲み、吐いたりする事は滅多にありませんが…

やはり大量飲酒は身体に悪いので💦

🍻アルコールは週に2日だけと決めております☺

主さんの場合は不安からくる大量飲酒で気持ち悪くなって吐いてしまうのでは?😥

ただ…お酒に逃げては物事は何も解決しませんので…

お酒意外にストレス解消方を
見つけるとか、飲む日を決めるとかした方が良いのではないでしょうか?

同じお酒なら美味しく⤴楽しく⤴飲めたらいいですね?😊

• << 4 レスありがとうございます。 ロングをそんなに飲めるなんて、本当にお酒が強いんですね!! 私も飲む日を決めて、楽しくストレス解消したいです。 飲んで嘔吐してる時、体内にアルコールを残したくなくて最後まで吐き続けてしまいます。 だったら飲まなければ良いのに…いつも後悔しています。

No.3

>> 1 お酒がむいてない+疲れかな❓💦 私も全く同じ 夜勤専門の介護職ですがそのストレス解消は体お互い壊しますね(泣) レスありがとうございます。
同じですか!
夜勤の介護職は体力面も精神的にも大変なお仕事ですね😲
お互いにうまくストレス解消できる様になりたいですね😔

No.4

>> 2 私の場合は単なる酒好きで1晩にロング缶で6~8本、3~4リットル🍻飲み、吐いたりする事は滅多にありませんが… やはり大量飲酒は身体に悪いの… レスありがとうございます。
ロングをそんなに飲めるなんて、本当にお酒が強いんですね!!
私も飲む日を決めて、楽しくストレス解消したいです。
飲んで嘔吐してる時、体内にアルコールを残したくなくて最後まで吐き続けてしまいます。
だったら飲まなければ良いのに…いつも後悔しています。

No.5

摂食障害ではなく、単に主さんのアルコール許容量を超えた場合に嘔吐してしまっているという状態なんですが、、、

そんな事を続けていると、アルコール依存症になりますよ。

もしかすると既に、アルコール依存症かもしれませんが。。。

例えば、今日は飲む前に3本と決めて飲み始めます。でも、飲んでるうちに、自制心が効かなくなり、あと一本、もうあと一本となる様では、立派にアルコール依存症の始まりです。

• << 7 レスありがとうございます。 飲んでいると自制心が効かず、あと一本のんじゃおう! てなっています。 独身の時は楽しくたくさん飲めていたのに、妊娠出産し体質が変わってしまった様です。 自分の許容範囲を知りおいしいお酒を夫婦で飲みたいです。

No.6

主さん。疲れているんだと思います。

今、働かなくては生活が出来無いのですか?

出来れば「今」少しだけ休養してね。

2歳の娘さんと一緒に
お昼寝もいいですよ。

頑張らないで、頑張って

• << 8 レスありがとうございます。 疲れるけど仕事は、していないと不安です😔 家にいても余計な事ばかり考えてしまいそうです。 娘と一緒の時間を大切に過ごします😊🐤

No.7

>> 5 摂食障害ではなく、単に主さんのアルコール許容量を超えた場合に嘔吐してしまっているという状態なんですが、、、 そんな事を続けていると、アル… レスありがとうございます。
飲んでいると自制心が効かず、あと一本のんじゃおう!
てなっています。

独身の時は楽しくたくさん飲めていたのに、妊娠出産し体質が変わってしまった様です。
自分の許容範囲を知りおいしいお酒を夫婦で飲みたいです。

No.8

>> 6 主さん。疲れているんだと思います。 今、働かなくては生活が出来無いのですか? 出来れば「今」少しだけ休養してね。 2歳の娘… レスありがとうございます。

疲れるけど仕事は、していないと不安です😔
家にいても余計な事ばかり考えてしまいそうです。
娘と一緒の時間を大切に過ごします😊🐤

No.9

何かから逃げる酒は止めた方がいいですよ。

依存症になるし、年をとれば、どんどんお酒にも弱くなりますし、吐くのが、毎晩って怖いです。体が受け付けてないから吐いてるわけですからね。毒なんです。

そのうちに、肝臓悪くしますよ。

年になって止めても、若いときに痛めた内臓は戻らないみたいだし、元々、内臓自体が強いならいいけど、大抵、早死にされるんで気をつけて下さいね。

せめて、飲むなら週一にする。
悩みが話せないなら、溜め込む性格がどこからきているのか、育った環境もあるでしょうから、しっかり、お母さんと話された方がいいですよ。
親子のコミュニケーションがとれてないと、子育てにも影響しますから。

No.10

アルコールは悩み事を吹き飛ばしてくれる最高の存在ですよね。
私も毎日晩酌してます。夕食作るのはそのあとが決まりになっています。

でも、吐くまでは呑みませんね。気持ち悪くなるのはいやだから量は超えないよういつもセーブしてます。ここが冷静に自己管理している自分に感心しています。
そうしないとご飯が無駄になるし栄養とれず不健康になってしまうからです。

悩みを消化したいアルコールも良いですが、その代わりの自己規制は必要ですよ。
ビールはお腹膨れますからあまり動きたくなるのもあるかもしれません。
私は焼酎派なので

No.11

たぶんアルコール依存症です。
吐くのは単に飲み過ぎでしょう。

しかし、そんなべろべろの状態でお子さんのお風呂や食事の後片付け、寝かしつけ…よくですますね😓
私は子供が起きているときは飲みません。酔うと子供のこと世話するのがめんどくさくなってしまうから。

ある意味すごいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少