人間関係見返り💧
私は知人・友人・目上の人に年始に年賀状(もしくは寒中見舞い)と七月から八月の内に暑中見舞い(もしくは残暑見舞い)を葉書に書いて送るのが毎年の習慣です。
切手選びや葉書選びを季節や相手の人柄を考えてするのが楽しいものです。
そしてその後、いつもメールなり会った時なりに「あの時、葉書届いたよ、ありがと✨」とかスルーされずに送った事への何かしらリアクションがあるものです。
今年八月も毎年のごとく残暑見舞いの葉書を郵便送達しました。
ですが一週間経った今、五人に発信して一人からしかその事についてのリアクションが返ってきませんでした。
会ってもそれについて触れて来ない人もいました。
「人間関係に見返り求めちゃいけません」とかよく言いますしその通りだとは私も思います。
ですが感謝を求めている訳ではなく送っても何も反応が返って来ないのはやはり引っ掛かります。
ちゃんと送達されたのか、嫌われているのか、等心配な思いをめぐらせます。
この様な事がありこの様な気持ちを持つ私は季節の挨拶葉書を送る資格がない、独り善がりな個人的な趣味の押し付けみたいな事はもうやめるべきなのかと考えました。
鬱陶しく思われていたのかな⤵
私ならメールなり何かしら触れますが。
皆さんならどう思いますか🙇
新しいレスの受付は終了しました
とても良い事をしてると思うんですね。
主さん、その方達との仲をもう一度振り返ってみてはいかがかな?
仲良しすぎて、その件はまた会った時でいいや、と思ってるかもしれないし、
もしかするとうざいのかもしれない。
本当、両方考えられるよね。
悪い方には考えたくないけど、金額が張るプレゼントではないし、気持ちだからね暑中見舞いのハガキとかは。忙しいのかもしれないし、返事やらお礼はあまり期待しないほうがいいかも。趣味って書いてあるから「趣味なのに返事わざわざ有難うね✨」くらい言えたほうがいいかな。なんか、うまく言えなくてすみません。
ゴチャゴチャ考えてしまうのなら何もしない方が良いと思います。
自分が思っているほど相手は重く考えてはいないものですし。
価値観の違い を割りきれないと自分がしんどいだけでしょ?
自己満足で楽しめるんなら続けたらいいかと。
主さんにとっての文は、季節の移り変わりに真心をこめた贈り物なんですね。お返事こないと寂しいものですが、貰う人には切手や葉書選びから心を入れてることわからないものです。
お葉書は、相手に届いた時点で相手のものとなります。心配りも、どう行動を起こすかも相手の自由だと、気楽に思うしかないかもですが素敵な趣味だなって思いました。私は欲しいな笑
主です。
皆さん、レスありがとうございました。
自分の中身の小ささを思い知らされる体験となりました。
私の自己中で迷惑させてしまうのでやめる事にします。
勝手に送ってこられて見返り期待されているなんて息苦しいでしょうから。
ちなみにお礼や感謝を求めているのではなくただ届いたという返事一つが欲しいのです。
無反応はへこみます⤵
季節ごとのお手紙は大変嬉しいものだと思います。ただ受け取られた側が少し忙しかったりしただけでは?
余談ですが私は🏣で勤務しています。そういったハガキなどを見かけるとなんか嬉しく思いますよ😄ああ挨拶されているな、とか思ったり…昨今では携帯の✉で済ませたりする方が多いので😢
是非続けて頂きたいです。そしてもし届いていない事がわかれば厳重に抗議してください。
>> 5
主です。
匿名5さん、レスありがとうございました。
本当は春も秋もやりたいのですがさすがに鬱陶しいだろうと控えていました💦
送って喜んでいただいていたならこちらもやりがいがあり、嬉しいものですが。
受け取られた側数人、忙しいにしても未だに無反応です💧
メールなりTELなり何も触れてこない、顔を合わせてもその話題に触れてこない。
恩着せ催促がましくてなかなかこちらから触れ辛いものです💧
郵便局にお勤めでいまどきでもそういったハガキなどを見かけるんですね。
昨今ではメール時代でメールでも暑中(残暑)見舞いする人すらいない時代です。
やっても無反応・自分の見返り求める心に気付いた今、やめ時なのかもしれません。
季節の挨拶葉書するの好きだったんですがね。
未送達での厳重な抗議はもちろん局にですよね?
だったら送るべきではないと思います。 自分の都合で送っておいて相手の素早いリアクションを求めるのはあまりにも自分勝手ではありませんか?
実は私の知り合いも数人季節のハガキくれます。 正直心から嬉しいです。 ただ 私はちょっと毎日忙し過ぎて 最低お礼が3か月後になってしまいます。全く悪気はありません。嬉しいけど余裕が無いだけです。主は✉の返信もずっと待つ人ですか?私の周りはみんな余裕ある時しか返さずでもそれでいいです。 もしハガキくれた人が返事を待っているとしたら負担に感じて距離を置きたくなります😫
私はその点無精なので…たぶん主さんが望むようなリアクションは返せないかもです。
初めてのお手紙なら「ありがとう」くらいは言いますが、習慣化されているものであれば、他の郵便物と同じ。
これといった反応はないです。
「あぁ、着たな」くらい。
その対応に嫌いだからとかうざいとかそんな感情はないです。
申し訳ないですが、受け手側はこんな感じですね💧
後は、いろいろタイミングを逃して、お返事を返しにくい…と思っていたら、時間がかなり経っちゃったとか。
とりあえず、私は主さんの知人ではないですが、
無精でごめんなさい。
私…よくあります。
お礼を言い忘れ、後で気づいたり。
とてもぼんやりしてるので…情けないです😥
私も主さんの友人ではないですが、もらったら嬉しいですよ。
文字や文章に人柄が出るから、会って話したような気になれるし。
そのお友達も、私のようなうっかり者なのでは…。
うっとうしく思う人はいないんじゃないかな。
私も手紙を書いたり、年賀状やら季節ごとに便りを出すのは大好きです
なんのリアクションがなくても好きならやめなくていいと思います。
私は年賀状はほんの数枚書く程度ですが、どの年賀状にも心を込めて書いてます。電話やメールが主なこの時代、手紙やハガキは嬉しいものです
毎年年賀状もバレンタインも誕生日もノーリアクションの方が私にもいますが、まぁそれは住む世界が違うので仕方ないですけどね(ある声優さん)
私も9さんと同じく忘れるタイプです💦
もらった時は嬉しいんですが、会った時にはスッカリです🙇
📩でのお礼もついつい忘れちゃうかなぁ💦
気が付かないタイプなんで申し訳ない🙇
迷惑な人はいないと思います⤴
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 61HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 182HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 98HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 77HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 61HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 182HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 98HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 313HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る