私の罪と責任

レス74 HIT数 10048 あ+ あ-

2011/08/27 01:12(更新日時)

以前 旦那と親友の不倫が発覚し、許したものの悔しさと寂しさを圧し殺し努力している頃、憧れだった男性に誘われ恋におちてしまいました。

それから二年、関係が旦那にバレて夫婦は修復不可能と判断し離婚、その後 相手はボコボコにされました。

自業自得なのは承知ですが、離婚後も旦那から責められ、暴行を受けた相手からも バレたことやケガしたことで責められ…

自分たちのしたことは全て棚に上げて二人共 完全に被害者状態です。

かと言って慰謝料請求することもしない。
私は自分のしたことには責任として、逃げたりせず向き合うつもりでいますし、深く反省もしています。

よい解決策があればアドバイスください。

No.1656251 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚後も元旦那さんと向き合っていかれるんですか? その、ボコボコにされた方と今もお付き合いされてるんですか?

• << 13 レスありがとうございます。 元旦那とは子供を通じて今後も繋がりはあると思います。 相手とも関係を続けられる状態でもないと思っています。 今は二人を無視出来ない責任に追われています。

No.2

解決なんかある訳ない。

不倫の代償。

いずれ 元夫も奈落へ

• << 14 レスありがとうございます。 代償は大きく受け止めています。

No.3

元ご主人が最初に浮気したのですから、自分を責めないで。

• << 15 レスありがとうございます。 元旦那の不倫は許した私ですが、だから許してなんて言えません。 その苦しみから同じ道に逃げた自分が情けないです。

No.4

どっちもどっちとしか言えない💧

先に浮気しようが、後で浮気しようが、どちらも浮気をしたのだから。

• << 16 その通りだと思いますが、男の不倫と女の不倫の大きな違いを知りました。 私は許せたけど元旦那には無理のようです。

No.5

解決策?
まだ、二人と繋がりがあるの???

• << 18 元旦那とは子供の行き来での繋がりと、納得できない気持ちをぶつける内容のメールや電話があります。 相手は、バレたことや自分が負ったケガのことで苛立ちメールがあります。

No.6

自分の事棚に上げてる馬鹿な男とばかり関わったね。

不倫はいけないけど、もう自分の生活立て直す事だけ考えれば。

ただお子さんいるならそこが心配。

• << 20 正直 私も少々驚きました。 女の私に どんな責任を望んで責めているのか悩みます。

No.7

関わり断てば?

て言うか、関わり断てない理由があるのですか?

自分の事棚に上げるな!いつまでも女々しい…と言ってやれば良いじゃない。

• << 21 レスありがとうございます。 相手がケガしている間は私も無視は出来ないです。 元旦那は傷害罪も覚悟済みのようですが、相手は行動に移していません。

No.8

よい解決策⁉
二人から責められている状況を どうにかしたいとゆう事ですか⁉

責任として 逃げたりせず 向き合うつもりならば 我慢するか 自分達も同じ事をしたんだ とゆう話し合いをする。

でなかったら 責任とか言ってないで 縁を切る‼
結局は三人共が 不倫なんて馬鹿げた事してたんだから それでもいいんじゃない💧

• << 22 レスありがとうございます。 縁を切る!ですか… いくら冷静に話し合おうとしても納得できない過ぎたことで責められるだけ。 被害妄想が酷く、 全く私の誠意が伝わりません。

No.9

ねちこい男達だね。
何で相手にするのよ。
相手にしないで離れるのも、そいつらのためよ。
いつまでも責める相手がいるから、前に進めないじゃない。
逃げるのとは違うからね。

• << 24 レスありがとうございます。 元旦那は許せない気持ちと内心復縁を望んでいる気持ちで苛立ってると感じます。 しかし、ことの重大さに復縁しても上手くいかないと私は思いますし、その他積み重なったものもあるので難しいと思います。 相手は完全に被害者状態です。 私が自分の感情を出すと再び修羅場に発展しそうで、言えません。

No.10

>> 9 ボコボコにされたのは、喧嘩弱えからだろ?

• << 25 相手は全くやり返さなかったようです。 年齢的にもお互い若くもないので冷静に話し合い出来なかったことが残念に思います。

No.11

>> 10 訂正

9さんじゃなくて主へ

No.12

連絡しなければ良い。なんでまだ関係あるのか不思議。

ボコボコにされたんならそいつ旦那に慰謝料請求したら良いし、自分が弱いだけじゃん。

で旦那は暴行で刑務所入れば良かったのにね。

• << 26 レスありがとうございます。 私抜きで解決できるとは思えません。 元旦那は勿論のこと、相手も自分が悪いなんて さらさら思っていませんから。 時間が経てば少しは冷静になるかも知れませんが、今は無理です。

No.13

>> 1 離婚後も元旦那さんと向き合っていかれるんですか? その、ボコボコにされた方と今もお付き合いされてるんですか? レスありがとうございます。
元旦那とは子供を通じて今後も繋がりはあると思います。
相手とも関係を続けられる状態でもないと思っています。

今は二人を無視出来ない責任に追われています。

• << 17 無視出来ない責任とは? ただ口で罵られてるだけなら、無視していいと思います。
  • << 19 この 馬しか男達なんかより 子供に対して責任はないの❓

No.14

>> 2 解決なんかある訳ない。 不倫の代償。 いずれ 元夫も奈落へ レスありがとうございます。

代償は大きく受け止めています。

No.15

>> 3 元ご主人が最初に浮気したのですから、自分を責めないで。 レスありがとうございます。

元旦那の不倫は許した私ですが、だから許してなんて言えません。

その苦しみから同じ道に逃げた自分が情けないです。

No.16

>> 4 どっちもどっちとしか言えない💧 先に浮気しようが、後で浮気しようが、どちらも浮気をしたのだから。 その通りだと思いますが、男の不倫と女の不倫の大きな違いを知りました。

私は許せたけど元旦那には無理のようです。

No.17

>> 13 レスありがとうございます。 元旦那とは子供を通じて今後も繋がりはあると思います。 相手とも関係を続けられる状態でもないと思っています。 … 無視出来ない責任とは?

ただ口で罵られてるだけなら、無視していいと思います。

No.18

>> 5 解決策? まだ、二人と繋がりがあるの??? 元旦那とは子供の行き来での繋がりと、納得できない気持ちをぶつける内容のメールや電話があります。

相手は、バレたことや自分が負ったケガのことで苛立ちメールがあります。

No.19

>> 13 レスありがとうございます。 元旦那とは子供を通じて今後も繋がりはあると思います。 相手とも関係を続けられる状態でもないと思っています。 … この 馬しか男達なんかより 子供に対して責任はないの❓

• << 27 レスありがとうございます。 子供には深く責任を感じていますし、子供のことに関してのみ元旦那とは冷静に話せています。 子供は私が引き取っています。 残酷なことをしたと思って今は必死です。

No.20

>> 6 自分の事棚に上げてる馬鹿な男とばかり関わったね。 不倫はいけないけど、もう自分の生活立て直す事だけ考えれば。 ただお子さんいるならそこが… 正直 私も少々驚きました。

女の私に どんな責任を望んで責めているのか悩みます。

No.21

>> 7 関わり断てば? て言うか、関わり断てない理由があるのですか? 自分の事棚に上げるな!いつまでも女々しい…と言ってやれば良いじゃない。 レスありがとうございます。
相手がケガしている間は私も無視は出来ないです。

元旦那は傷害罪も覚悟済みのようですが、相手は行動に移していません。

No.22

>> 8 よい解決策⁉ 二人から責められている状況を どうにかしたいとゆう事ですか⁉ 責任として 逃げたりせず 向き合うつもりならば 我慢するか… レスありがとうございます。

縁を切る!ですか…

いくら冷静に話し合おうとしても納得できない過ぎたことで責められるだけ。

被害妄想が酷く、
全く私の誠意が伝わりません。

No.23

男って勝手ですよね

主さんは負けず揺るがず どっしり構えて対応してほしいです。
子どもさんがいらっしゃるのですし、元旦那だけは切れない縁でしょうが、これ以上 振り回されないように(><)

不倫男は、妻に手を出した罰ですから殴られても仕方ないでしょ😅

でも、今の現状から逃げたいからといって、男に走ったらいけませんよ。

• << 28 励ましありがとうございます。 それぞれ納得できないことだらけですが、自分のした罪も認めて感情的にならず現実を受け止めることができればいいのですが… 少なからず自分も悪かったと思う気持ちがあれば人を責めることばかりはできないと思います。 元旦那も相手も、今は自分の感情のみの状態です。 私にも二人の言い分に対し理解できないこともありますが自己責任として受け止めています。

No.24

>> 9 ねちこい男達だね。 何で相手にするのよ。 相手にしないで離れるのも、そいつらのためよ。 いつまでも責める相手がいるから、前に進めないじゃない… レスありがとうございます。

元旦那は許せない気持ちと内心復縁を望んでいる気持ちで苛立ってると感じます。

しかし、ことの重大さに復縁しても上手くいかないと私は思いますし、その他積み重なったものもあるので難しいと思います。

相手は完全に被害者状態です。
私が自分の感情を出すと再び修羅場に発展しそうで、言えません。

No.25

>> 10 ボコボコにされたのは、喧嘩弱えからだろ? 相手は全くやり返さなかったようです。

年齢的にもお互い若くもないので冷静に話し合い出来なかったことが残念に思います。

No.26

>> 12 連絡しなければ良い。なんでまだ関係あるのか不思議。 ボコボコにされたんならそいつ旦那に慰謝料請求したら良いし、自分が弱いだけじゃん。 … レスありがとうございます。

私抜きで解決できるとは思えません。
元旦那は勿論のこと、相手も自分が悪いなんて さらさら思っていませんから。

時間が経てば少しは冷静になるかも知れませんが、今は無理です。

No.27

>> 19 この 馬しか男達なんかより 子供に対して責任はないの❓ レスありがとうございます。
子供には深く責任を感じていますし、子供のことに関してのみ元旦那とは冷静に話せています。

子供は私が引き取っています。
残酷なことをしたと思って今は必死です。

No.28

>> 23 男って勝手ですよね 主さんは負けず揺るがず どっしり構えて対応してほしいです。 子どもさんがいらっしゃるのですし、元旦那だけは切れ… 励ましありがとうございます。

それぞれ納得できないことだらけですが、自分のした罪も認めて感情的にならず現実を受け止めることができればいいのですが…

少なからず自分も悪かったと思う気持ちがあれば人を責めることばかりはできないと思います。

元旦那も相手も、今は自分の感情のみの状態です。

私にも二人の言い分に対し理解できないこともありますが自己責任として受け止めています。

No.29

あの~何で関係断てないのかと、無視できないのかと、ご自分だけが加害者にされてるのかと…理解できません。元夫に対しては、「あなたに言われたくない」て言ってやればいいですよ。元彼は「ケガをさせたことは申し訳ない。けれど、これ以上の謝罪はできない」と言ってやればいいのでは?不倫と知ってしたことは相手にだって責任ありますよ。

• << 31 レスありがとうございます。 今の状況で私が無視するのは悪循環です。 元旦那は、子供のためにもと復縁を前提にしています。 受け止めることもできないのに復縁しても事あるごとに苦しみ、責められ、お互いのためにも無理だと言うと、今まで自分の思い通りになっていた私が思い通りにならず腹立たしいようです。そこへ無視なんて また何をするかわかりません。 相手は、完全にバレて認めたことを私の裏切りだと… ケガをして思うように仕事もできず苛々しているようですし、ケガが治るまでは心配で無視できないです。 やはり少し時間が必要でしょうか…

No.30

自分が招いた結果ですから 違う道を歩みなさい。

• << 32 レスありがとうございます。 はい。 子供と二人で前向きに新しい道に進みたいです… 結果的に二人から憎まれるハメになってしまいました。

No.31

>> 29 あの~何で関係断てないのかと、無視できないのかと、ご自分だけが加害者にされてるのかと…理解できません。元夫に対しては、「あなたに言われたくな… レスありがとうございます。

今の状況で私が無視するのは悪循環です。

元旦那は、子供のためにもと復縁を前提にしています。
受け止めることもできないのに復縁しても事あるごとに苦しみ、責められ、お互いのためにも無理だと言うと、今まで自分の思い通りになっていた私が思い通りにならず腹立たしいようです。そこへ無視なんて また何をするかわかりません。

相手は、完全にバレて認めたことを私の裏切りだと…

ケガをして思うように仕事もできず苛々しているようですし、ケガが治るまでは心配で無視できないです。

やはり少し時間が必要でしょうか…

No.32

>> 30 自分が招いた結果ですから 違う道を歩みなさい。 レスありがとうございます。

はい。

子供と二人で前向きに新しい道に進みたいです…

結果的に二人から憎まれるハメになってしまいました。

No.33

元旦那は、彼に慰謝料は請求しなかったのでしょうか?
彼は暴行された事に対しての慰謝料を、元旦那に請求しないのでしょうか?

彼か元旦那がどちらかが動かないと、先には進みませんよ。離婚した際には、主は慰謝料は払ったのですか?

私の場合ですが、お互いに弁護士をたて示談になりました。私も別の弁護士に相談しましたが、彼か旦那が申し立てる事であり、貴女は何も出来ない、と言われましたよ。

最初から、彼は私を責めなかったです。あと、旦那と復縁するのは勧めません。更なる地獄が待ってますよ。

• << 36 ありがとうございます。 参考になります。 元旦那は、相手に対し慰謝料請求したどころでは気が済まなかったのかも知れません。 冷静に話すつもりが相手の態度に血がのぼったとは言ってましたが… 相手は被害届を出そうとも考えてたようですが、不利を察したのか、日に日に泣き寝入りの怒りの矛先が私に向いたようです。 メールは、私を敵に回したかのような迷惑ぶりで、今は自業自得なんて考える余裕もない状態です。 元旦那との復縁は地獄になる想像はつきます。 やはり私には何もできないですね…

No.34

二人とも縁を切るしか無いじゃん、旦那と復縁なんてもっての外だよ✋不倫相手の男は傷害で訴えたくとも自分自身が人妻に手を出した事が原因だから行動出来ない苛立ちを主にぶつけてるだけなんだし…結局振り回されるのは子供なんだよね、周りの大人が無責任でだらしない大人ばかりでさ、それを考えたら施設に預けてあげた方が幸せになれるんじゃないのかな?そうすれば主だって子供を理由に旦那とも関わる事も無くなるんだし、解決と言う意味ではこれしか無いんじゃないの?両親揃って不倫どっぷりなんて不憫だと思わないの?この期に及んでもまだクソみたいな旦那や不倫相手のフォロー優先で子供へのフォローやケアが一番後回しなんだから別に要らないでしょ?

• << 37 レスありがとうございます。 子供のことは最優先で生活しています。 施設に預けるなど考えていません。 勝手な大人の都合で振り回したぶん、精一杯見つめてあげたいと思います。

No.35

首さん、最低💢、自分は大人ぶった事書いてるけど(向き合って、逃げず)って何❓夫が浮気し許して、それでもやはり、苦しい時、いいなと思ってた人と不倫って⁉結婚しいて、子供もいて、憧れてたかなんか知らないけど、3人とも同類、前者の方と同じく子供がかわいそう💧環境、悪る過ぎ、主さんには解らないと思いますが、男と不倫(そっちに気持がいってるから)子供はどんな小さな子でもいろんな事、感じとっているという事を貴女にとって子供って何ですか❓悲しかな子供は親を選べ無い、大人3人は勝手すれば、主さんの薄ぺらな反省とやら反論、出来るならして下さい

• << 38 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。 大人のしてきたことで、子供にどれだけ影響したか…親や皆にも言われたことで肝に命じています。 きれい事にしか聞こえないかも知れませんが、今の私には反省と前向きに生きていく他ないのです。 そのためにも今の状況から できる責任は取りたいと思っています。 薄っぺらい反省?と いくら責められても文句はありませんが、答えがみつからないので… 言い訳するつもりもありません。

No.36

>> 33 元旦那は、彼に慰謝料は請求しなかったのでしょうか? 彼は暴行された事に対しての慰謝料を、元旦那に請求しないのでしょうか? 彼か元旦那… ありがとうございます。
参考になります。

元旦那は、相手に対し慰謝料請求したどころでは気が済まなかったのかも知れません。
冷静に話すつもりが相手の態度に血がのぼったとは言ってましたが…

相手は被害届を出そうとも考えてたようですが、不利を察したのか、日に日に泣き寝入りの怒りの矛先が私に向いたようです。

メールは、私を敵に回したかのような迷惑ぶりで、今は自業自得なんて考える余裕もない状態です。

元旦那との復縁は地獄になる想像はつきます。

やはり私には何もできないですね…

No.37

>> 34 二人とも縁を切るしか無いじゃん、旦那と復縁なんてもっての外だよ✋不倫相手の男は傷害で訴えたくとも自分自身が人妻に手を出した事が原因だから行動… レスありがとうございます。

子供のことは最優先で生活しています。
施設に預けるなど考えていません。

勝手な大人の都合で振り回したぶん、精一杯見つめてあげたいと思います。

• << 47 今の私は弱いなんて状況に酔ってる様じゃ到底無理なんじゃない?2年も不倫出来る位強かなんだから直ぐにでも行動を起こせるでしょ?不倫と言う負の行動は誰にも相談しないでさっさと行動出来るのに子供の為の正の行動を何故直ぐに起こさないで自分は弱いとか言い訳してんの?そんなだから主がいくら子供さん最優先って言っても説得力無いんだよ✋それと主は少なくとも子供さんが成人若しくは社会に出るまで女を一切捨てる覚悟は当然あるんだよね?

No.38

>> 35 首さん、最低💢、自分は大人ぶった事書いてるけど(向き合って、逃げず)って何❓夫が浮気し許して、それでもやはり、苦しい時、いいなと思ってた人と… レスありがとうございます。

おっしゃる通りです。
大人のしてきたことで、子供にどれだけ影響したか…親や皆にも言われたことで肝に命じています。

きれい事にしか聞こえないかも知れませんが、今の私には反省と前向きに生きていく他ないのです。
そのためにも今の状況から できる責任は取りたいと思っています。

薄っぺらい反省?と いくら責められても文句はありませんが、答えがみつからないので…

言い訳するつもりもありません。

No.39

主さん、子供への影響、親や皆に言われ、肝に命じ、今は子供を~とありますが誰かに言われ無いと解らない人なんですね☝いったい何歳なんですか❓解決したいとありますが何を❓自分が元夫、不倫相手からの嫌味等々をですか❓

No.40

>> 39 レスありがとうございます。
私は もうすぐ32になります。
誰かに言われて解ったとか肝に命じたとかではないです。
頭では解っていても苦しさから逃げてた弱い自分でした。

今は二人と空回りなやり取りばかりが続いています。
この状況で、責任とれと言われても 私に何を望んでるのか解らないです。

どうしようもないことで責められ続けて、私の要望は聞き入れないので困っています。

昨夜、思い切って弁護士に相談しましたが、やはり私一人で責任を負う問題ではなく、それぞれが自身の罪を認めて示談するよう進められました。

あと、精神的苦痛で訴えることもできるとか…
(まず しませんが‥)

法律関係なく、示談できれば出来る限り誠意を見せたいと思っています。

No.41

何を望んでるか.....解らない人達(元夫、不倫相手)貴女が愛した男達ですよね、良く恥ずかしくなく弁護士に相談出来ましたね☝相手が何を望んでるか❓解らない人への法律上のアドバイスは無理でしょう💧精神的に辛いとありますが不貞行為を2年もした報いでは、貴方が選んだ2人の男と主はお似合いだったのに💫32歳で...............💧なんか残念な人~空回りしてるのは主さんでは⁉

No.42

>> 41 今後それぞれ前向きな人生を送るためにも、弁護士に相談してはいけないのでしょうか…

法律上も含め、経験から親身に一般的なアドバイスまでしていただきましたよ。

厳しいレスも自分を成長させられるものもありますが、悪事は重々承知しております。
噛み付くような軽蔑や偏見は前行きしないので…

ある意味 二人がそんな感じですが…。

No.43

主さん、自分の言ってる事、おかしいと思わない、皆、2人の男と縁、斬る方が良いと書いてあるのにあーだ.こーだで縁斬れ無いって⁉弁護士はそりゃ話し聞いてなんぼですからね、そこへ行く以前に身近に同性の友達いなかったの❓前向きに生きたいなら男2人とも絶縁し、お子様と二人で今度は母として地に足付けて生きて欲しい

• << 45 レスありがとうございます。 皆様からいただいた意見を参考に、もう一度考えて直してみようと思います。

No.44

不倫できる人ってのはね、みんな自己中なの。

常に「自分が自分が…」という状態なの。

男二人もそうだけど…主さんも心のどこかで「私ばかりが悪者にはなりたくない」って思ってしまっているよね。

皆さんは、ここはひとつ主さんが悪者になってでも、男二人から離れて行かないと…
自己中の男共の、都合のいい「八つ当たりの相手」にされるだけだよ、ってアドバイスくれているんだと思うよ。

くだらない男を放っておけないのは、優しさじゃない。
嫌な言い方すれば、主さんのそれは「偽善」になってしまう。

過ち犯したついでに、身勝手な女になればいい。
ただ子供達にだけ良き母親であれば、それでいい。
多くを望むべきではない。

• << 46 レスありがとうございます。 44さんのお言葉‥ 今の私にとても響きました… 弱いんです‥今の私は。 必死なだけです。 これ以上悪者になってはいけない!と思い込んでいました。 悪者、鬼になっても二人から離れて 娘のためにも強く生きていきたいです。 責任に対する考えを改めて考え直してみたいと思います。 深く感謝します。 ありがとうございました。

No.45

>> 43 主さん、自分の言ってる事、おかしいと思わない、皆、2人の男と縁、斬る方が良いと書いてあるのにあーだ.こーだで縁斬れ無いって⁉弁護士はそりゃ話… レスありがとうございます。
皆様からいただいた意見を参考に、もう一度考えて直してみようと思います。

No.46

>> 44 不倫できる人ってのはね、みんな自己中なの。 常に「自分が自分が…」という状態なの。 男二人もそうだけど…主さんも心のどこかで「私ばかりが… レスありがとうございます。
44さんのお言葉‥ 今の私にとても響きました…

弱いんです‥今の私は。
必死なだけです。

これ以上悪者になってはいけない!と思い込んでいました。
悪者、鬼になっても二人から離れて 娘のためにも強く生きていきたいです。

責任に対する考えを改めて考え直してみたいと思います。
深く感謝します。
ありがとうございました。

No.47

>> 37 レスありがとうございます。 子供のことは最優先で生活しています。 施設に預けるなど考えていません。 勝手な大人の都合で振り… 今の私は弱いなんて状況に酔ってる様じゃ到底無理なんじゃない?2年も不倫出来る位強かなんだから直ぐにでも行動を起こせるでしょ?不倫と言う負の行動は誰にも相談しないでさっさと行動出来るのに子供の為の正の行動を何故直ぐに起こさないで自分は弱いとか言い訳してんの?そんなだから主がいくら子供さん最優先って言っても説得力無いんだよ✋それと主は少なくとも子供さんが成人若しくは社会に出るまで女を一切捨てる覚悟は当然あるんだよね?

No.48

>> 47 再レスありがとうございます。

申し分ありません…

仕事と子育てに専念したいと思います。

No.49

>> 48 じゃあ行動あるのみ!だよね?テレビ番組じゃないけどビフォアアフターで劇的に人生変えるしか無いよ✋これからはもう問題から逃げると言う選択肢無しで✋

No.50

へ~⁉子供最優先とか、今更言ってんだ、ふざけるな💢子供は主の所有物じゃない、弱ってるって何❓2年もいけしゃあしゃあと不倫しておいて、ばれて離婚、反省し子供と前向きに生きて生きたい、随分とご都合主義ですね、44さんが言ってたけどホントだね、不倫する人は自己中って、大人の勝手な都合で振り回される子供がかわいそう💧ひとつ教えて下さい、不倫してる時、子供の事、考え無かったんですか❓

• << 55 申し訳ありませんが、35さんのような方には 私が何を言っても無駄かと思います。 何度も ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧