彼氏の地元に就職できる…?

レス8 HIT数 5106 あ+ あ-

2011/08/19 00:55(更新日時)

初めてスレ立てます。

転職について相談させてください。
私は4大卒後2年目です。
前職を約1年で辞め、今は転職活動中です💨

就職する地域で悩んでいます。
私には大学時代から付き合って5年の彼氏がいますが、今はお互い実家で遠距離恋愛😢
彼氏はあと4年は学生です。(大学に入りなおしたため)

新しい就職先は地元で探しています。前職も地元でした。
ですが、彼との今後を考えて彼の住む県で就職できないものかと悩んでいます💦
彼の地元は九州の田舎。一応県庁所在地ですが…
私の県も近いので(九州ではないですが)文化圏はわりと似てます。

私には手に職がなく、前と同じ職種に就く気もありません(一人暮らしできる収入にならないため)。
他県で就職を探すのは難しい状況なのでしょうが……
もし、何か方法があれば教えていただけないでしょうか😔
また、参考になるスレをご存知でしたら教えてください!
お返事が遅くなる場合もあると思いますが、よろしくお願いします🍀

No.1654803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

🍀皆様ありがとうございます。
そうですね…結婚するという確かな約束もないのに移住するべきではないと思います。

だからこそ悩んでいます…。
彼は、できれば来て欲しいと言っているし。

とりあえずは9月から私の地元で短期の仕事が始まりますが、どのみち就活はまだ続けないといけません💦

市役所や県庁職員に、というご意見ありましたが、他県で地方公務員になりたい場合、志望動機が困りますね…。
公務員受験ももちろん考えていて、独学で勉強はしています✏

公務員に限らず一般企業でも、他県に移住してまで働きたい理由っていうのがないと採用されませんよね。。。
やはり難しいかなー、まずは現実見て、地元でしっかり働く道を探さないと…
と思いつつ、彼のところへ行けるものなら行きたい…と考えてしまいます😔

No.7

ちなみに引っ越し理由がそれでは、なかなか雇ってくれないかもしれませんよ。
長く働かない人って思われてしまいそう。

No.6

今はいいかもしれませんが別れたらどうするんですか?

一緒にいたいだけならやめた方がいいと思いますよ😣

No.5

学力が有るなら、市役所職員か、県庁職員がよいと思います。
女性でも定年迄、勤められます。

No.4

主さん まだ若いんだから手に職付けるのはこれからですよ!

好きな人の近くに居たい気持ちはわかりますが、
彼との関係もこれからどうなるのかわからないのであれば、今はお互いが自分磨きをする時期ではないでしょうか?

今回は自分に厳しく対処すべき時だと思います。

No.3

三年も会えない期間がある可能性があるなら、行かない方がいいと思います。
まずはきちんと地に足つけて、仕事しましょうよ。
大学入り直すぐらいなら、相当の勉強家だろうから、近くにいない方が勉強に専念出来ると思いますよ。

No.2

🍀ありがとうございます。
正式な婚約はまだです。
お互い婚約、結婚は考えていますが、彼が学生なので今はまだ正式な約束はしないことにしています。

今後を考えて…というのは、彼の勉強の関係でもしかしたら3年間くらい、全く会えなくなるかもしれないので
さすがにそれで遠距離を続けられるか分かりませんし、正直お互い寂しいですし😥

前職は収入面と人間関係で辞めたのですが、せっかく転職するなら彼のいる地域で探すことも視野に入れられないか、と思いまして…。

No.1

彼との今後を考えてとありますが、正式に婚約されてるのですか?
それによると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧