遅いけど医学部行きたい

レス11 HIT数 2374 あ+ あ-

2011/08/19 15:27(更新日時)

経済学部出たんですが やっぱり医者になりたくて受験しようとおもいます でも理系じゃなかったのでどう勉強したらいいかわかりません 何をしたらいいかアドバイス下さいm(__)m

No.1654554 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

予備校の医学部コースを受講したらどうでしょう。

No.2

無理があるような...💦
医学部の知り合いいるけど💦
受験までにやってる事が違うし頭の良さ半端ない💦

No.3

子育て終わってから医学部行って医者になったお母さんもいるもんね。アドバイス何もできないけど、成せばなる成さねばならぬの精神で頑張ってください!
ところで学費は賄えるんですか?

No.4

主人は国立大学の医学部卒だけど、予備校に入って頑張ってください。医学部もピンキリで偏差値もいろいろだし、金銭に余裕あるなら私立でも良いですが、卒業まで何千万学費の大学もあるし、まず何処の大学志望か決めたらどうですか?

No.5

地方の田舎の国立大なら頑張ればなんとかなるか…
わかんないな

No.6

私立か国公立かで受験科目数も違ってくるし、どのレベルを目指すのかもわからないので、アドバイスのしようがないのですが…とりあえず…医学部を目指す受験生の予備校に入る勉強からスタートされては?
私立の医学部でレベルがあまり高くないとこだと、卒業までに何千万もかかりますよ💦 大丈夫ですか?

No.7

学士入学ある学校狙うのはどうでしょう?

国立でも群馬大にあったと思います(今はどうかわかりませんが)。

実際、私は大学出た後、その学士入学で歯学部ですが入りました。2年または3年生から入学できます。

No.8

医学生です。
経済学部卒の同級生も数人いますよ😃
その人たちはみんな真面目で努力家の人ばかりです✨
やる気があれば何歳でも遅くないと思います。

まず、自分で受験の形式(推薦・私立国公立・受験科目)を調べて、それから勉強計画を立ててはどうでしょう。
他の方の意見に予備校というのがありましたが、今の予備校は高校四年生的な役割が強いので、高校の勉強内容を覚えていない今の段階では授業に付いていきづらい気もします💦
まずはひとりで基礎作りをしたり、個別指導などを利用して自分のペースで勉強した方が良いと思います。

ただし何からすればいいかわからない状態からたった1年では合格できないと思っておいてください。
焦らず根気よく継続することが大事なのではないかと思います💡

No.9

追記です。
国公立の後期などにはセンター試験と面接と小論文のみで受験できる大学もありますよ💡
そういった大学では再受験生の割合も高いです。

長々と失礼しました💦
頑張ってください😃

No.10

みなさんへ😃励ましとアドバイスありがとうございましたm(__)m 遅いって人が多いと思ってビクビクしてたけど みなさん優しくて感謝です🙏 高校の勉強忘れてしまったしやってない科目ばかりなので1から始めようと思って 高校の教科書買いました😃 行きたい大学は決まっています 地方の国立大学です 再来年受験しようと思ってます だめだったらまた次の年頑張ります あのよくわからないんですが センター受けてまた志望校の試験受けるんですか?教えて下さいm(__)m 私の行きたい大学は後期ないです💦

No.11

>> 10 センター受けてから二次試験を志望校で受験します。
今年からセンターの内容が少し変わりましたので、確認された方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する