どこまで、どんなことなら裁判できる?

レス16 HIT数 1782 あ+ あ-

2011/08/20 11:27(更新日時)

真剣に悩んで投稿しましたので、弁護関係に詳しい方のアドバイスをお待ちしております。🙇
また、どこまでが裁判関連の対象となるかご助言下さい。🙇
隣りの夫婦の嫌がらせなのですが、しているところを直接見てはいません。小さなモノですが買い物をした際のビニールゴミや、草の種(お互いゴロゴロした砂利です)、今酷いのは🐭の糞!😭 隣りは勝手口側なのですが、大量に捨ててありました。

No.1652833 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

証拠がなければ何もできません。
逆に言えば、証拠があれば裁判もできるということです。

隣の人がいつ何を捨てたのか、写真や映像での証拠を集めましょう。

No.2

>> 1 有り難う御座います。🙇
やはり写真等は必要ですよね。写真を撮った後は、どうすれば良いのでしょうか? やはり警察でしょうか?😥💦

No.3

>> 2 警察は民事不介入。
証拠を集めたら弁護士に相談するのが良いでしょう。

ちなみに、証拠は「ゴミが捨てられている」だけでなく「隣の人が捨てている」という明確な証拠が必要です。
慎重に集めてくださいね。

No.4

>> 3 有り難う御座います。🙇
そうですか…ゴミの捨て方等にも気をつけるんですね?😥 分かりました、慎重に証拠集めをしたいと思います。🙇

No.5

不法投棄なんだから、民事じゃなくて刑事事件じゃないの?届け先は警察署

• << 7 有り難う御座います。🙇 警察に届けていいのですね⁉ 言葉に対する精神的苦痛などは民事裁判?で良いのでしょうか?😥

No.6

単にだらしなくて
無神経な夫婦なだけじゃない?

• << 8 有り難う御座います。🙇 だらしなくて無神経…だけで、3年も嫌がらせをするでしょうか?😭 悪意を感じます。家がちょっと喧嘩しただけで、《離婚しちまえ》《出てけばいいのになぁ!》と奥さんと笑ってるのが聞こえるのに…。😥 わざと聞こえるように言うから精神的にも参ってるんです。😠

No.7

>> 5 不法投棄なんだから、民事じゃなくて刑事事件じゃないの?届け先は警察署 有り難う御座います。🙇
警察に届けていいのですね⁉
言葉に対する精神的苦痛などは民事裁判?で良いのでしょうか?😥

No.8

>> 6 単にだらしなくて 無神経な夫婦なだけじゃない? 有り難う御座います。🙇
だらしなくて無神経…だけで、3年も嫌がらせをするでしょうか?😭
悪意を感じます。家がちょっと喧嘩しただけで、《離婚しちまえ》《出てけばいいのになぁ!》と奥さんと笑ってるのが聞こえるのに…。😥 わざと聞こえるように言うから精神的にも参ってるんです。😠

• << 13 「言ってるのに...」 と言われても、その辺りは主さんが開示していないので 私達には、知るよしもなかったですよね? もしかしてまだ 実際はやられて来たけど、言ってない(忘れている)事柄があるんじゃない? いずれにせよ 例えば主さん夫婦の、夫婦喧嘩の音や声がうるさかった もしくは怒らせた何か原因があったとか 何か隣人が攻撃的になったキッカケとかは、思い当たるフシはない? 始めからそうだったの? 逆を考えてみれば 敢えて嘘の夫婦喧嘩をしてみて 隣人の誹謗中傷を録音してみるのも 一つの手かも知れないけど 深く掘り下げて聞かないと、何の解決もしない気がします

No.9

裁判は、刑事事件の場合は検察官が出す起訴状
民事の場合は訴状が裁判官から認められないと始まりませんよ。もちろんどちらも証拠が必要です。

No.10

>> 9 有り難う御座います。🙇
刑事裁判?は、物的証拠集めと証拠写真(一度聞いてみたのですが、現状保存したまま呼んで欲しいと言われました)、民事裁判は何を揃えて提出すれば良いのでしょうか?🙇💦💦

No.11

民事のほうは、弁護士に頼んで。請求額とその根拠となる証拠を書いた訴状プラス証拠そのもの。
なにいわれたか知りませんが。カネにならない案件に弁護士は乗ってきません…。当方一応損害賠償請求訴訟の
本人訴訟経験者です。

No.12

>> 11 有り難う御座います。🙇
貴重な御意見有り難う御座いました。☺
まずはコツコツと証拠集めをしたいと思います。🙇

No.13

>> 8 有り難う御座います。🙇 だらしなくて無神経…だけで、3年も嫌がらせをするでしょうか?😭 悪意を感じます。家がちょっと喧嘩しただけで、《離婚し… 「言ってるのに...」
と言われても、その辺りは主さんが開示していないので
私達には、知るよしもなかったですよね?

もしかしてまだ
実際はやられて来たけど、言ってない(忘れている)事柄があるんじゃない?

いずれにせよ
例えば主さん夫婦の、夫婦喧嘩の音や声がうるさかった
もしくは怒らせた何か原因があったとか
何か隣人が攻撃的になったキッカケとかは、思い当たるフシはない?

始めからそうだったの?

逆を考えてみれば
敢えて嘘の夫婦喧嘩をしてみて
隣人の誹謗中傷を録音してみるのも
一つの手かも知れないけど
深く掘り下げて聞かないと、何の解決もしない気がします

• << 15 すみません続けます。🙇 越して来てから、最初は当たり障り無く話してましたが、もう既にその時から、奥さんは私達の悪口を近所のママ友を呼んで大声で言ってたんですが…こちらは表面上普通に接っしておりました。😥 何が気に要らないのか聞くに聞けず…。😔 分からないので、お裾分けしたり、気を使ってたつもりでしたが、一つが気に要らないとどんどんキライになるらしく、無視が始まり、避けられるようになり、旦那さんがどんどん嫌がらせが進みました。😭 越して来て半年位までは普通に(私は)接っしてました。😔

No.14

>> 13 有り難う御座います。🙇
嫌がらせの内容を言っていない、という事でしょうか?😥💦
確かに一番確実にされた事を書いております。🙇 あとは、こちらのデッキの下に太い丸太が保管してありましたが、この丸太を居ない間に少しずつ移動して盗もうとした形跡もありました。でも、これは、侵入したという撮影した証拠が必要だと思いました。😠 全ての内容は、旦那さんが大きい声で奥さんに自慢気に言っていたのを聞いたので、犯人は隣りなんだなぁ…と思いました。😔

No.15

>> 13 「言ってるのに...」 と言われても、その辺りは主さんが開示していないので 私達には、知るよしもなかったですよね? もしかしてまだ 実際… すみません続けます。🙇
越して来てから、最初は当たり障り無く話してましたが、もう既にその時から、奥さんは私達の悪口を近所のママ友を呼んで大声で言ってたんですが…こちらは表面上普通に接っしておりました。😥
何が気に要らないのか聞くに聞けず…。😔 分からないので、お裾分けしたり、気を使ってたつもりでしたが、一つが気に要らないとどんどんキライになるらしく、無視が始まり、避けられるようになり、旦那さんがどんどん嫌がらせが進みました。😭 越して来て半年位までは普通に(私は)接っしてました。😔

No.16

一番確実に裁判になりうるのは、🐭の糞害、隣りの夫婦からの誹謗中傷は録音してからならなりうる…という事でしょうか⁉

先日も、朝5時頃に投げつけた音がしましたが、砂利の上なので細かすぎて証拠が見つからず…😠
でも必ず証拠押さえます!😤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少