育児ノイローゼ?
私の旦那の知り合いの子供がエレベーターや1人で部屋に入ると泣き出すらしく、閉所恐怖症なのでは..と思いました。
その子供は2歳なのですが、性格からなのかもしくは虐待の可能性があるのかは詳しくわかりません。
知り合いの奥様は短気な性格であると聞きました。
1歳の頃、ご飯を30分以内に食べないと食器をさげると聞いたことがあります。
夜中に泣き出して起きたときは奥様は寝室を出てリビングで寝てしまい、旦那様(知り合い)が寝かしつけることもあるようです。
月1程度らしいのですが、平日の朝~晩まで旦那様(知り合い)に子供を預けて友達と買い物に行くこともあるそうです。
もちろん平日なので旦那様(知り合い)は仕事を休んで子供を見ています。
これは育児ノイローゼになっている可能性があるのでしょうか?
それとも虐待にまでなっている可能性も あるのでしょうか?
これだけのことでは判断しにくいとは思いますが、知り合いから聞いた旦那の話を聞いて心配になってしまいました。
新しいレスの受付は終了しました
だとしてもあなたに何ができますか?
本気で心配ならば、まず自分に何ができるか自分で考え行動するはずですよね。
ただの野次馬ならば相手側にも余計なお世話でありただの邪魔なお節介ではないですか。
あなたの心配がただの偽善ではなく本当の心配であれば暫くその方の子供を預かって差し上げたら如何ですか?
相手側が本当に育児ノイローゼで子が虐待受けているならば親も助かりますし手っ取り早く子も助かるのでは。
上記みたいな行動が取れないのなら口を挟むのは止めた方がいいですよ。
所詮、口を挟むことしか出来ない人間には何も変えられませんから。
返答ありがとうございます。
たしかに私にはその子を預かったりできる余裕のある立場ではありません。
ただ、旦那様(知り合い)がそんな話を旦那に話したと言うことは、奥様の育児に不安を感じていたりしているのではないかと思いました。
育児に対する相談ダイヤルや児童虐待のダイヤルも最近よくテレビで目にするので、それがもし本当であればそちらに相談する必要があるのではないかと思っています。
- << 7 虐待は例え通報してもすぐには周りは動きません。それは何故か分かりますか?現実問題、虐待が本当にあるのかの立証が難しいからです。もし親が虐待をしていたとしてその後どうなるかご存知ですか? 虐待、育児ノイローゼと口先だけで自分では何も出来ない、他人に頼り自分では簡単に人任せにすることしか出来ない人間には何も変えられませんし出来ませんよ。 例えば明日に虐待されているかもしれないと虐待専門ダイヤルに連絡、通報したとします。だとしても子はすぐには保護されません。保護される時には子は虐待死してるかもしれませんよ。私ならば虐待の危険性が強いのならばその母親に会い、虐待しているのか否かを自分で確かめはっきりさせます。そして実際育児に行き詰まりがあるようならば数日でも子は預かりますね。虐待されているかもと気付いていながら自分では何もしないことは虐待を黙認する行為と何ら変わりませんよ。その子が虐待され痛みを抱えようが黙認したり他人任せにする人間は時が経てばすぐ忘れますし。ニュースと同じですよ。いくら虐待死する可哀想な子が増えても手助けしたり手を差し伸べる大人がいないようじゃ何も変わらずニュースになれば「可哀想に」「酷いわね」と口先だけで終わるんです。何も出来ないならばその子が痛みに耐えるだけのこと。その子を助けてあげられないのならいくら気にしようが何も変わりません。いくら心配しても誰にも伝わりませんね。虐待虐待と騒ぎ立てるだけしか出来ない無力な人間が増えましたね。情けない世の中になったものですね。通報するだけで子が助かるのなら虐待死する子などこの世にはいません。通報=無意味であり即効性などありません。即効性があり虐待から救える手段はあなた自身が動き子を保護するしかありません。まずは虐待があるのかを確かめてみては如何ですか?人伝の話しではなく自分の目で見て確かめた方が良いですね。人の口には戸はたてられないのも事実ですが尾鰭付きし大きくなったり嘘が付くのも事実ですからね。
- << 9 >>奥様の育児に不安を感じていたりしているのではないかと思いました。 育児相談できる所を教えてあげるという考えはないんですね。
うちも、30分以内ではないですが、遊びたべがはじまると泣いてもご飯は片付けますがこれも主から見ると虐待でしょうか❓下の子はエレベーターこわがります これも虐待の可能性あり❓❓
主はそれが虐待か虐待じゃないかを知り何がしたいのでしょうか❓
そう思うなら人様の旦那とコソコソせず直接奥様に会ったらいかがですか❓
- << 5 返答ありがとうございます。 私が知り合いから直接聞いた話ではなく、私の旦那が知り合いから聞いた話を聞かされました。 もちろん遊び食べや、子供がいらないと言えばさげることはわかります。 1歳過ぎてまだ離乳食完了した時期ぐらいにゆっくり食べていることに腹を立てさげてしまうことが気になりました。 もし本当に虐待なのだとしたら相談ダイヤルに連絡をとってみたいと思い、そのことを知りたいと思いました。
心配ですね😣そういう人だと本当に虐待なんかもあるかもしれない…💧
1日お出かけとか、旦那さんが育児に協力してくれてるみたいなので、育児ノイローゼは無いんじゃないかな😌
ただ、虐待は…😓
知り合いってどの程度なんですか?旦那にそれとなく聞けないかな✋💦
最近、虐待のニュースが多くて悲しくなります😢
主さんが、少し動くことで子供を助けることも出来るかもしれないし…何事も無ければ、それが一番だけどね😄🎵
- << 6 返答ありがとうございます。 知り合いと言うのは旦那と同じ会社で働く方のことなんです。 それが虐待でないことを思っていますが、私にも同じぐらいの子供がいるのでとても気にかかってしまいました。 本当に最近ニュースやCMで虐待のことが取り上げられることが多くなり、見るたびに悲しい気持ちになってしまいます。 自分に余裕がないので直接助けてあげることは難しいですが、もしその可能性があるのなら相談ダイヤルで話してみる必要があるのではと思っています。
>> 2
返答ありがとうございます。
たしかに私にはその子を預かったりできる余裕のある立場ではありません。
ただ、旦那様(知り合い)がそんな話を旦…
虐待は例え通報してもすぐには周りは動きません。それは何故か分かりますか?現実問題、虐待が本当にあるのかの立証が難しいからです。もし親が虐待をしていたとしてその後どうなるかご存知ですか?
虐待、育児ノイローゼと口先だけで自分では何も出来ない、他人に頼り自分では簡単に人任せにすることしか出来ない人間には何も変えられませんし出来ませんよ。
例えば明日に虐待されているかもしれないと虐待専門ダイヤルに連絡、通報したとします。だとしても子はすぐには保護されません。保護される時には子は虐待死してるかもしれませんよ。私ならば虐待の危険性が強いのならばその母親に会い、虐待しているのか否かを自分で確かめはっきりさせます。そして実際育児に行き詰まりがあるようならば数日でも子は預かりますね。虐待されているかもと気付いていながら自分では何もしないことは虐待を黙認する行為と何ら変わりませんよ。その子が虐待され痛みを抱えようが黙認したり他人任せにする人間は時が経てばすぐ忘れますし。ニュースと同じですよ。いくら虐待死する可哀想な子が増えても手助けしたり手を差し伸べる大人がいないようじゃ何も変わらずニュースになれば「可哀想に」「酷いわね」と口先だけで終わるんです。何も出来ないならばその子が痛みに耐えるだけのこと。その子を助けてあげられないのならいくら気にしようが何も変わりません。いくら心配しても誰にも伝わりませんね。虐待虐待と騒ぎ立てるだけしか出来ない無力な人間が増えましたね。情けない世の中になったものですね。通報するだけで子が助かるのなら虐待死する子などこの世にはいません。通報=無意味であり即効性などありません。即効性があり虐待から救える手段はあなた自身が動き子を保護するしかありません。まずは虐待があるのかを確かめてみては如何ですか?人伝の話しではなく自分の目で見て確かめた方が良いですね。人の口には戸はたてられないのも事実ですが尾鰭付きし大きくなったり嘘が付くのも事実ですからね。
主さんの旦那さんが心配するならわかりますが
あなたがミクルで相談する事でしょうか❓
知り合いの方はきっと自分が大変なことを伝えたいから大袈裟にも話されることもあるでしょうし
月1預けてお出かけできることだって夫婦で納得されてから出来ることでしょう
虐待などと安易に言葉を使わない方がいいのでは❓
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
差し入れ3レス 75HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 318HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 143HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 224HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 170HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 75HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 318HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3928HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 224HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 943HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 95HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 95HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る