不採用の原因

レス10 HIT数 3802 あ+ あ-

2011/08/10 23:18(更新日時)

面接した会社からお祈りが来ました。

これまで受けて不採用の理由を考えました。

・まず年齢が29歳がひっかかる。
・彼氏がいると話した。
・できる、大丈夫という自信を見せられなかった。
・面接官に真面目すぎてここに合わなそう、他ですぐ決まりそうと言われる。
・具体的な仕事、資格の話をされて『はい』のみ。着実に覚えるよう努力します、資格をとれるよう努力します。と言えばよかったかな。
・給与の話をされても前職はいくらでしたのでその額で納得してますとの回答がまずかった。

と自分なりに反省してます。

書類選考は通るので面接で勝ち残るものが足りないと思うのですが、次の面接で気を付けることアドバイスいただければと思いメッセージしました。

私が面接に行ったところでは、志望動機は聞かれませんでした。

退職理由と前職でどんなことしてたかと仕事内容、職場の雰囲気に馴染めるか、やっていけるかを問われます。

前職でもやってきたのでやれますと言いますが、なにか足りないのでしょうか。

タグ

No.1650544 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんな職種かでどういったアピールをするか変わると思います、どんな職種を希望されてるんですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

事務職の希望です。

職業訓練校でパソコンの勉強してまして前職も事務職を3年半の経験があるので、事務としての基盤はできていると言われるのですが。

No.3

とても真面目そうとか、貴女なら他で直ぐ見つかります等は、うちでは要らないの意思表示ですよ
勘違いしちゃダメです
もっと客観的な視点から原因を探ってみてください

• << 6 ありがとうございます。 今一度見直してみます。

No.4

一般事務→医療事務に転職しずっと事務職をしてます。

>前職でもやってきたのでやれますと言います。

とありますが私は『以前もしていた内容なので大丈夫だと思いますが、御社(貴院)とやり方が違うかもしれませんから今までの経験を生かしつつ御社のやり方を学びたいと考えています』という内容で答えるようにしてます。

『出来ます』という自信は大切ですが中途採用にありがちな『自信過剰・職場の方針に合わせない』という風にとられる可能性があるからです。

会社にもよりますが事務職は職場の潤滑油になることを求められたりしますので協調性があることをアピールされたらどうでしょうか。

今まで3回転職しましたが結婚→出産して子持ちになっても採用されてきました。事務職なら『出来る』アピールが強すぎるより『職場の人と円滑な関係を築ける。仕事を頑張ってくれる』と思われるような受け答えをされてみたらどうでしょうか。

• << 7 ありがとうございます。 できるというアピールより職場の人との円滑な人間関係を築くという点でアピールしてみます。

No.5

僕は一目瞭然で理由がわかりました。
29歳で彼氏持ち。いつ結婚してもおかしくないし、妊娠したら会社に手当ても増えます。短期で探すか結婚してしてからなら就職できると思います。

• << 8 ありがとうございます。 先日の面接では結婚の予定も相手もいないと話したし、書類選考は通ったので年齢は把握してると思うのですが。

No.6

>> 3 とても真面目そうとか、貴女なら他で直ぐ見つかります等は、うちでは要らないの意思表示ですよ 勘違いしちゃダメです もっと客観的な視点から原… ありがとうございます。

今一度見直してみます。

No.7

>> 4 一般事務→医療事務に転職しずっと事務職をしてます。 >前職でもやってきたのでやれますと言います。 とありますが私は『以前もしていた内容な… ありがとうございます。

できるというアピールより職場の人との円滑な人間関係を築くという点でアピールしてみます。

No.8

>> 5 僕は一目瞭然で理由がわかりました。 29歳で彼氏持ち。いつ結婚してもおかしくないし、妊娠したら会社に手当ても増えます。短期で探すか結婚して… ありがとうございます。

先日の面接では結婚の予定も相手もいないと話したし、書類選考は通ったので年齢は把握してると思うのですが。

• << 10 そうですか~。 企業は長いスパンで人材育成しながら効率的に業務を行う為過去に就職してすぐ辞めてきた人やこれから辞める可能性のある人は敬遠しがちです。過去の経験やキャリアを買ってもらえば別ですが。なので先ほどの条件を見てそう思ってしまいました。一意見ですので参考までに。 何はともあれ頑張ってください。 後は

No.9

笑顔とやる気と、あとは縁です。

No.10

>> 8 ありがとうございます。 先日の面接では結婚の予定も相手もいないと話したし、書類選考は通ったので年齢は把握してると思うのですが。 そうですか~。
企業は長いスパンで人材育成しながら効率的に業務を行う為過去に就職してすぐ辞めてきた人やこれから辞める可能性のある人は敬遠しがちです。過去の経験やキャリアを買ってもらえば別ですが。なので先ほどの条件を見てそう思ってしまいました。一意見ですので参考までに。
何はともあれ頑張ってください。
後は

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少