喧嘩後でも送別会はしたい!!

レス17 HIT数 4544 あ+ あ-

2012/03/06 13:13(更新日時)

私(28歳)は、半年くらい今の職場(コーヒーレディ)で働いてますが、22歳の女の子(Aとします)を泣かせて退職させる形にしてしまいました。

理由は
1.あきらかに嘘の理由を並べての欠勤(一人体制なので、穴があいて店にもお客様にも迷惑かかる)
2.仕事中にみんなの前でよく泣く
3.みんなの休憩室で暴言(彼氏と電話で喧嘩で暴言はく)や暴れたりする
です

Aとは同期で個人的にはとても好きでした(売り上げはいいし、PVで付き合う分には全く問題なし)が、上記の点が最近良く目立ち、他メンバーもよく思ってなかったので、本人のためを思って注意してみたのです

その後、Aがみんなの前で急にノートを投げ出し他人のせいにしたり言い訳をならべて”仕方ないじゃん”と泣き叫ぶ等で大混乱。。。
流石に私もキレて(28歳なのに大人気ない・・・)
上記点は直して欲しいので、負けじと言い返したり。。

重大さに気づいた事務の女性が間に入り、なんとかその場はおさまったんだですが・・・。
彼女に言いたいことを言えたので、後悔はしてないけどみんなの前でキレた自分が情けないです

幸いにも店長やホールスタッフ、コーヒーメンバーにも現状を良く理解してもらい”よくやってくれた。助かった”と言ってもらえましたが、5歳近く離れたAを退職させてしまったことだけ後悔してるかな。。。
※退職になったのは、店長の決断です。
Aは働きたかったようだけど。。。

Aと別れた後もAから”店長から退職を言い渡された、さっきはごめんね。私のことを思って注意してくれたのはわかってるよ。ありがとう!”と電話があり、今は何とかおさまった状態です

他のメンバーは基本的には優しいけど、気に入らないことがあれば本人に直接言わず裏でコソコソ言い合ったりする感じです。よくある話ですよね

だけど、私はそれよりもまずは直接本人にいって教えてあげるのも優しさなのかな?とも思います!!
(言われたほうは凹むでしょうが、影でコソコソ言われるよりいいはずです)

最後にAはみんな(コーヒーメンバー)と会ってお別れしたいみたいなので、それは実現させてあげようかなと思います
ま、他メンバーは乗り気ないけど。

私は言いたいこと言えたし、Aとわだかまりなく送り出してあげたいのですが、もうノータッチのほうがいいのでしょうか??

No.1650325 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.17

分析致しました。

1.あきらかに嘘の理由を並べての欠勤(一人体制なので、穴があいて店にもお客様にも迷惑かかる)

それだけでも、幾ら仕事が出来て、気はしは回るとしても、
「嘘つき」なんだから、最悪でしょう。

仕事は出来ていても、ビジネスマナーが悪いです。

2.仕事中にみんなの前でよく泣く

それは、注意されたり、難しい処理できない案件が重なった時
そのたびですか?

冷静に、今の状況を、正直に言えばいいだけなのに・・・。
自分で勉強をしたり、スキルアップをするとか・・・。
明らかに大きないじめを受けて、初めて、沸点を超えて、
泣いて、怒って、消えたい・・・。
と言うのとは異なる。

演技掛かってますね。

最初からやる気ないんです。

3.みんなの休憩室で暴言(彼氏と電話で喧嘩で暴言はく)や暴れたりする
です

変な人・・・。
彼氏と電話で喧嘩をするのって、彼女の休み時間のたびなんだ・・・。
時間的にもおかしい。
嘘電話? だったりして・・・。

No.16

>> 14 みなさんありがとうございます😃 その後動きがありました😩 やはり送別会をする必要はないですし。やる気も失せました・・・二度とAとは会いた… 私から言いますね。
そんなトラブルメーカーで、周りが見えない・見ようともしない人間…。

消えていいんですよ。

はっきり言って、ジャマだよ。

やっぱり、その身のこなしは、働きたくないからなんだ、分かるよ…。

No.15

実際にそんな話が、あるのですね…。

注意すると泣いて切れる人は 働きたくない… 甘い子ですよね、あなたは、悪くないよ…。

問題は相手にしかございません。

No.14

みなさんありがとうございます😃
その後動きがありました😩
やはり送別会をする必要はないですし。やる気も失せました・・・二度とAとは会いたくないですね💔

1.モメた後にもAに”きちんと片付けして帰るんだよ”と当たり前のことですが念を押しておいたのに・・・Aは全くせずに帰ったそうです(怒)
2.また、他メンバーに”妊娠したから辞めます。ま、仕方ないよね。私のシフトに穴あくけど仕方のないことだからW”と開き直りのメールで迷惑かけた謝罪等も一切なし‼

ほんと見事にやってくれましたね・・・最悪です!!
もう彼女と会うことないし、逆に嬉しいのは退職してくれることで平和に仕事ができそうです👊

ご意見ありがとうございました。

• << 16 私から言いますね。 そんなトラブルメーカーで、周りが見えない・見ようともしない人間…。 消えていいんですよ。 はっきり言って、ジャマだよ。 やっぱり、その身のこなしは、働きたくないからなんだ、分かるよ…。

No.13

派手に揉めたのに送別会って変では…?💦だって「笑顔で送り出せる」ほど穏やかな退職じゃないでしょうに。周りのメンバーが乗り気じゃないのは当然ですよ。
私なら正直迷惑かけられた人を笑顔でなんか送り出せないかなぁ。Aさんが職場に顔を出してその時に皆に挨拶すれば十分だと思います。「立つ鳥跡を濁さず」ですよ。

No.12

空気読みなよ。

いい先輩気取りか、しらないけど周りからすれば迷惑。

No.11

>> 2 ありがとうございます😃 追記ですが、今思い出せば、電話内容に”退職言い渡されて正直困っている。どうしたらいい?”とも言ってましたね(笑… 彼女は若いからやり直せるし、良い社会勉強になったのではないでしょうか。

面と向かって言ってくれる人って、なかなか居ないし彼女にしたら主さんはお姉さん的存在で頼れる人なんでしょうね😄

私が以前勤めていた会社にも、手のかかる後輩がいました。
厳しく指導しても、いつも頼ってくれて何か憎めなかったんです。
退職して二年経つけど彼女とは今でも仲良しで飲みに行ったり、家でお茶したり、いい関係を築いています🍀

他のメンバーの同意が得られそうもないので、彼女には挨拶だけしてもらい個人的に送別会してあげてはどうですか?

私としとは彼女が望むなら送別会をしてあげて欲しいんですが無理そうですよね💦

No.10

暴れるって職場で有り得ないでしょう。

そんな人と働きたく無い。

主さん個人的に送り出せば、乗り気じゃ無い人には迷惑。

No.9

乗り気ではないメンバーで無理矢理送別会しても楽しくないし、また揉めても困るし…
Aがメンバーに会いたいなら、お店に顔出してお別れすればいいと思うし、主さんが送別会したいなら二人でご飯食べに行くとか💡
Aはまだ若いからすぐ仕事見つかりますよ😃あまり責任感じないでくださいね💡主さんは悪くないです!

No.8

どんな形であれ送別会として送り出してあげたいなら個人的にしてあげれば良いのでは?食事なり呑みなり。そんな切っ掛けから友情だって生まれる事もありますからね。

No.7

>> 6 そうですね😃

後々聞いたら、精神的な病気(情緒不安定みたいな・・・)があるようです。

もっと早く知ってれば何らかの対処ができたと思います。

No.6

私もクビになった子の送別会はいらないと思う。
しかも他のメンバーも乗り気じゃないのなら尚更。
気を使うだけだし。
いくら反省したって、A子さんの自業自得なわけだし。
どうしても気になるなら、主さんが個人的にご飯にでも誘ってあげれば❓と思いますが。

確かに陰口言うなら、主さんみたいに本人にちゃんと注意してあげる方がいいと思います(私も主さんと同じ経験あります)。
ただ、A子さんはもう20歳過ぎてるのに、職場でノート投げて暴れたり泣いたり…と言うのは、精神的に未熟と言うか、精神的な病気なんじゃ❓と思いますが。
きっとどんな職場行って、無理だと思います…😱

No.5

>> 4 3.4番さん

レスありがとうございます😃

そうですよね・・・確かにクビにされた人間の送別会はないですよね😭

No.4

私も送別会はいらないと思います。
そもそも、クビにした人間の送別会って…聞いたことないです😥

クビになった彼女が店に挨拶に来てお別れするで充分でわ?

No.3

乗り気でないメンバーでお別れ会をしても、余計に後味悪いことになりそう。
自己中な主賓と陰口たたくメンバーじゃ…。
私なら放っておきます。

会ってお別れしたいのならAが店に何度か来るなりして挨拶すれば良いと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます😃

追記ですが、今思い出せば、電話内容に”退職言い渡されて正直困っている。どうしたらいい?”とも言ってましたね(笑)

主人に相談したら”まだそんなこと言ってくるとは、なんて無神経なAなんだ”と怒ってましたが、まぁまだ若いですし怒った私に対してまた相談してきてくれるのはだんな理由であれいやな気はしませんでしたよ👍

• << 11 彼女は若いからやり直せるし、良い社会勉強になったのではないでしょうか。 面と向かって言ってくれる人って、なかなか居ないし彼女にしたら主さんはお姉さん的存在で頼れる人なんでしょうね😄 私が以前勤めていた会社にも、手のかかる後輩がいました。 厳しく指導しても、いつも頼ってくれて何か憎めなかったんです。 退職して二年経つけど彼女とは今でも仲良しで飲みに行ったり、家でお茶したり、いい関係を築いています🍀 他のメンバーの同意が得られそうもないので、彼女には挨拶だけしてもらい個人的に送別会してあげてはどうですか? 私としとは彼女が望むなら送別会をしてあげて欲しいんですが無理そうですよね💦

No.1

主さんとAさんが和解出来てるなら送別会、いいと思いますよ🍀

Aさん自身も反省してて、主さんには感謝してるみたいだし、主さんもAさんを快く送り出してあげたいというのがよく伝わってきます😄

女って揉めると、なかなか元のようには戻れないけど、お二人とも素直でサッパリしてて素敵な方なんですね。

ただ、周りの理解と協力が得られないなら、他の方法を考えないといけませんね。
それか主さんがメンバーを説得するか😰

• << 2 ありがとうございます😃 追記ですが、今思い出せば、電話内容に”退職言い渡されて正直困っている。どうしたらいい?”とも言ってましたね(笑) 主人に相談したら”まだそんなこと言ってくるとは、なんて無神経なAなんだ”と怒ってましたが、まぁまだ若いですし怒った私に対してまた相談してきてくれるのはだんな理由であれいやな気はしませんでしたよ👍
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する