いいなぁ

レス14 HIT数 2169 あ+ あ-

2011/08/10 01:54(更新日時)

集合住宅に2歳の娘と主人と三人で住んでます。夏休みに入り、近所の方は10日ほど実家に帰ってたり、両親が泊まりにくる事があるようで羨ましいです!うちの両親は二人とも働いていて例え帰っても孫命ではないし私が両親と合わないのもあって実家の居心地が良くないです。お盆も旦那の実家しか行きません。私みたいな方おられますか?また、10日も実家でゆっくりできる環境とはご両親がお仕事をされてないんでしょうか?併せて教えてください。

No.1649694 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も旦那様も…早くに両親を亡くしましたので実家に帰る事は無理な話しで。

しかし隣近所では…ぼちぼち盆休みで実家に帰って来ている人達がいます。

それでも私は羨ましいなんて…そんなことは思いません。

羨ましい〜と言うよりも…それはそれでいい事だと思います。

実家に帰ったら少しは親孝行もしてあげて…孫もみせてあげて。

🍀自分はどうしたいのか…って❓考えてみて下さい。

まわりが羨ましい〜って感じるのならまず自分から寄り添う事も大事なのではないでしょうか。

🍀私の個人的な意見でごめんなさい🙏_(_^_)✋

🍀楽しいお盆をお過ごし下さいね*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。

No.2

主さんと同じです。
私の実家へは行きません 義実家へは近いので一日だけ行きます。
私も子供が小さいうちは、実家帰り出来る人がうらやましかったですが、今ではそう思う事もなくなったかな。義実家にも一日だけでもお世話になれる事に感謝出来るようになりました。
私の子供達に将来 結婚相手が決まったら、いつ帰って(遊びに)きてもいいように、私の親を反面教師にしようと思ってます。

将来を考えましょう!
悔しいけど、実の親の事はあきらめました。その方がらくだし楽しいですよ!

主さん 幸せになりましょうね😄

No.3

私は実家が遠方で、子供の夏休みやお正月などにしか帰省できないためそうゆう時は長く実家にいます。

父は定年退職して家にいますが孫がうるさいと嫌がりますよ。私の子供にじゃなく姉の子供にですが。
母は働いているので、実家に長くいても私がご飯支度や洗濯をしています。
実家に帰省したほうが、人数も増えるし年齢も違うため食事を作るのも大変ですが、母は孫命なので年数回の帰省を毎回楽しみにしてくれています😄

あとは、ここには私の友達はいなくいつも寂しい中、子育てをしているので帰省した時は友達とランチしたりリフレッシュしています😄

旦那と帰るときと、仕事で旦那だけ残る場合がありますが、食費としてお金を渡すので楽しんでおいでと毎回言ってくれます😄

No.4

私は結婚前に両親が他界していますので、元々実家というものがなく、実家がどういうものかも感覚的に分からないので、羨ましいとも思いません。

最初の出産の時は不安になりましたが、旦那も協力的でしたし、外野の声に惑わされる事なく、自分の好きなように育児を開始出来て良かったと思っています。

盆、正月、GWに義実家に遊びに行きますが、子供の相手をしてくれて、「今しかゆっくり出来ないでしょう?昼寝したっていいよ」と、言ってくれて、有難いと思っています。

今はもう、実家の良さを知らなくて良かったと思うくらいです(笑)

No.5

みなさん回答ありがとうございます。纏めてのお礼になりすみません。私から歩み寄る事もしてみたのですが…結局モヤモヤしたままなんです。両親が他界してしまうと諦めもつくのでしょうね。私も最初から実家がなければ良かったと思います。

No.6

いくら実の親でも気を遣うので、家族だけで過ごすのが私にとっては一番です。

だから実家で泊まるのが羨ましいだなんて思った事ありません😄

実家に泊まるくらいなら家族だけで旅行に行く派ですね🚙

No.7

両親が他界すれば諦めつく?実家がなければ良かった?

ご両親に失礼ですよ。
主さんは自分が楽して甘えたいだけなのですね…そんな事言う位なら、結婚なんかして実家を出なきゃ良かったんですよ。

私も自分の実家には帰りませんが、両親が未だに経済的に自立し、元気でいてくれる事に感謝しています。

• << 14 ご両親にも失礼だけど、ご両親亡くされた方にすごく失礼だよ。 みんな主さんみたいな感情をもってて親を亡くしたわけじゃない。 大好きな家族が亡くなってすごく辛い思いをしたひとが、さっきの主さんのレスみたらどう感じるかわからない? 私は母を亡くしましたが、まだ主さんのご両親はご健在なのにそんな言い方本当に考えられません。 ひどい親でも死んだらわかるよ。 ちなみに我が家の父は家賃収入のため実労働はありませんから、長期間の帰省を喜んでくれます。

No.8

>> 7 私も同じ考えです✋

両親に失礼です。

他界していれば諦めもつく・・・!

できることなら…もっと長生きしていてほしかったです。

私も両親には感謝しています。

No.9

どんなにヒドイ、ろくでもない親でも感謝しなきゃいけませんか?

• << 12 私は感謝していますね🍀 ひどい親…ろくでもない親…人それぞれだから…どこまでがひどいのか❓ろくでもないのか❓…むずかしですが。 私の両親も一般的には普通の親ではなかったと思います。 私の親の場合は借金まるけ。 結局800万ほどありました。 それを残して母親は夜逃げ。 父親は払う気がまったく無し。 私は…借りたものは返すって事で朝も昼も夜も働いて返しました。 亡き父親は実親…亡き母親は継母でしたが感謝していますよ。 🍀そのおかげで強くなりすぎるぐらい強い人間になれましたから。 ハィ✋ 🍀私は…それでよかったって思っています(^^)自己満足ですね。🍀失礼致しました_(_^_)✋
  • << 13 感謝は義務ではありません。しようと思えば出来ますし、したくないならそれまでの事。 でもそんな酷い親なら帰りたいとも思わないのでは? 主さんは無い物ねだりをして、思い通りにならない不満を親のせいにしてるだけのようにしか見えません。 私は健康で自立している事と育ててくれた事には感謝していますが、実家は嫌いです。 幸せなのは今の自分の家庭だから、実家に帰る人達を羨ましいなんて思った事ないです。

No.10

>> 9 私は主さんと同じ気持ちですよ😄
他人からみたら、わからないと思います。
どんな親だろうと感謝しなさい、親孝行するべきだ、と言われますよね。
結局、経験した人でないとわからないみたいです。
(こんな経験はもちろんしないほうがいいです😄) 私はもう、同感してもらおうとか思わなくなりましたよ。
親は居ないもの、と考えられるようになるまでのつらかった事つらかった事…
主さんも同じだと思います。
自分の幸せを一番に考えていきましょうよ😄
義親達は、私の親と違い、とても親らしく接してくれるので(衝突はもちろんありますよ少なからず)
有り難く、大切にしたいと私は思ってます。

反面教師にして頑張っていきましょうね😄

No.11

社会人2さんありがとうございます!ここには書けないけど、いろいろありました。感謝しなきゃいけないけど、感謝したくないというか、困ってても助けてあげたいって思わないんです。(仕返しとかじゃなくて)私も反面教師にしてます。娘には私を頼ってほしいし助けてあげたい。ただ、どなたかおっしゃっていた『経済的自立している』事は感謝しなきゃいけないと思います。嫁に行った娘が援助しているというお話も聞きますから。こういう経験はほとんどの方がしていないでしょうから(しない方がいいですけど)気持ちをわかってもらえて嬉しいです。

No.12

>> 9 どんなにヒドイ、ろくでもない親でも感謝しなきゃいけませんか? 私は感謝していますね🍀

ひどい親…ろくでもない親…人それぞれだから…どこまでがひどいのか❓ろくでもないのか❓…むずかしですが。

私の両親も一般的には普通の親ではなかったと思います。

私の親の場合は借金まるけ。

結局800万ほどありました。

それを残して母親は夜逃げ。

父親は払う気がまったく無し。

私は…借りたものは返すって事で朝も昼も夜も働いて返しました。

亡き父親は実親…亡き母親は継母でしたが感謝していますよ。

🍀そのおかげで強くなりすぎるぐらい強い人間になれましたから。
ハィ✋

🍀私は…それでよかったって思っています(^^)自己満足ですね。🍀失礼致しました_(_^_)✋

No.13

>> 9 どんなにヒドイ、ろくでもない親でも感謝しなきゃいけませんか? 感謝は義務ではありません。しようと思えば出来ますし、したくないならそれまでの事。
でもそんな酷い親なら帰りたいとも思わないのでは?

主さんは無い物ねだりをして、思い通りにならない不満を親のせいにしてるだけのようにしか見えません。

私は健康で自立している事と育ててくれた事には感謝していますが、実家は嫌いです。
幸せなのは今の自分の家庭だから、実家に帰る人達を羨ましいなんて思った事ないです。

No.14

>> 7 両親が他界すれば諦めつく?実家がなければ良かった? ご両親に失礼ですよ。 主さんは自分が楽して甘えたいだけなのですね…そんな事言う位… ご両親にも失礼だけど、ご両親亡くされた方にすごく失礼だよ。

みんな主さんみたいな感情をもってて親を亡くしたわけじゃない。

大好きな家族が亡くなってすごく辛い思いをしたひとが、さっきの主さんのレスみたらどう感じるかわからない?

私は母を亡くしましたが、まだ主さんのご両親はご健在なのにそんな言い方本当に考えられません。
ひどい親でも死んだらわかるよ。

ちなみに我が家の父は家賃収入のため実労働はありませんから、長期間の帰省を喜んでくれます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する