姑に甘えられない…
私の姑は、私に“本当の親だと思って甘えてね”とよく言います💦でも、姑は娘(義姉)が大好きで、常に一緒にいたいみたいで、義姉が最近結婚したのですが、いつ主人の実家に行っても当然のように義姉がいます😥甘えてって言われても、常に姑の隣に義姉がいたら、何か甘えられないですよね❓私の実家はかなり遠いので、ホームシックにならないよう姑が気を使って“甘えてね”と言ってくれたのだと思うけど…長男の嫁なので、いずれ同居ですが、これからもずっと姑と義姉がベッタリって嫌だな~て正直思います😱姑は悪い人ではないから仲良くして行きたいし、お言葉にも甘えたいのに、最近は主人の実家に行くのが何か嫌になってきました💦今、姑は義姉が家を建てるらしく、その事で頭が一杯みたいで、二人で家の話ばかりしています🏠私達長男夫婦も、いずれ同居なので、二世帯住宅にリフォームする予定ですが、その話は一切出ません💦長男夫婦の住まいより、嫁がせた義姉の建てる家が大事みたいです😔一度、リフォームの話をこちらからしたら、“娘(義姉)の部屋がなくなると困る”みたいに言われました💦こんな姑、どう思いますか❓皆様ならどうしますか❓お聞かせください🙇
新しいレスの受付は終了しました
主さん、こんにちは。
お話を聞いている限り、悪い姑さんではなさそうですね。ここで主さんが距離をおいてしまっては、いい関係なのにもったいないですよ。私もよく実家に行きますが、同居していた義妹(別の理由で今は離婚しましたが)には、気づかいました。母はやはり実の子で別の場所に暮らす私を何かと気にかけてくれましたが、お嫁さんの立場からしたら、あまり気分はよくないですよね。えこひいきしてるみたいで。
母が言うには、娘とお嫁さんのかわいさはまた別のもののようです。だからと言ってお嫁さんを無下に扱うわけではないですよ。
ここは開き直って、お義母さん、お義母さんと言って、たくさん頼っていればいいと思います。私の母は変に距離をおかれるより、頼らるとかわいく思えると言ってましたから😄
- << 4 レスありがとうございます✨ そうなんですね😊 姑の立場からしたら、嫁に距離を置かれるより甘えられる方が嬉しいんですね💡 私も出来れば、良い関係でいたいので、素直に頼ったりしたいのですが… 姑が義姉と常に一緒というのが、やっぱり悩みです💦 義姉はもうよそに嫁いでるっていうのに… もっと姑が一人でいてくれると、頼っていきやすいと思います😔
そうなんだ〰💦💦
断られちゃったのね😢それは淋しいね。性格的に合わないなら無理して近寄ることもないね、ストレスになっちゃうし。
主人は男兄弟で弟がいるんだけど、やっぱり自慢の息子だよ。あまりに自慢するから、👂にタコだし、私はスルーしてる😁
でも、義姉は所詮お嫁に行った立場でしょ。いずれば主さん夫婦が同居してお姑さんをお世話する立場なんだから、気兼ねはいらないと思うよ~‼
お姑さんも娘がいれば娘ばかりになるかもしれないけど、気にせず、用がなくても甘いお菓子でも持って、お茶しにきました~😄と、入り込んでいったら?
何気ないことだけど、その気使いがうれしいらしいよ。娘は実親には意外と気がきかないから~‼
>> 10
無理して義姉と仲良くする必要ないですよ😃
とゆうか、若いうちは当たり障りないぐらいが調度いい😁
私も主さんみたいな悩みありました~😱私もたぶん嫁姑仲は良いです💕お義母さん好きだし😃
うちの義姉も超~~~~気が強いよ😂
色々あり、もぅ無理‼もぅ仲良く出来ない‼と思い、当たり障りない距離をとりました😃
なんか私が、そのことを年配の人に相談したら
『娘(義姉)が実家に近寄ると嫁は自然と近寄りにくくなるものだよ。母親(姑)が変わらない限り無理じゃて。もちろん義姉もな。だから、あんたが近寄り難いと思うのは当たり前のこと。なんらオカシイことじゃない。
今が嫌と思うなら、当たり障りない関係を築きなさい。そうしなければ母親もわからんて。
あんたも近寄りすぎれば、娘との不平不満を口にするだろ❓
それは実際自分の目でみるからだよ。
娘と仲がいいのは当たり前だ。血が繋がってるのだから。
嫁姑が本当の意味で親子になれるのは、姓が変わる前の年月ぐらい必要なんだよ。(25で嫁いだのなら25年かかるという意)
急に仲良くする必要はない。ゆっくり時間をかけて仲良くなり本当の親子のようになりなさい。』
続き➡
- << 15 レスありがとうございます✨ お義姉さんと当たり障りなく付き合って、お姑さんとも上手くやられてるんですね☺ 何か理想の付き合い方です💡 私も義姉とはあまり合わないし、少し距離置いて付き合って、でもちゃっかり姑とは徐々に仲良くなって行きたいな~と思います😃
それからは気がらくになり、たま~に行くぐらいにしました😃
徐々に☝ですけどね😃
正直、娘(義姉)ばかりにかまうお義母さんにイライラ💢してたのもありました。
今では嫌いになる前で良かった💖って思ってます😃
旦那も私がお義母さんの愚痴も言わないし、お義母さんと私が仲が良いのも嬉しいみたい😃
最近は『姉ちゃん来すぎだよな💢』とか言い出しました。
何故だかよく解りませんが❓❓❓
はじめまして❤主さん、私と似た様な状況でビックリしました。
私は克服しました😄最初嫁いで来た時は、義姉も同居でした。私の一つ上だったし、上手くやれるかな?と思ってました。
家は隠居に大姑、本屋に、義親、つながってる新居の1階が義姉、2階が私達夫婦でした。
お風呂ご飯は、本屋でみんな一緒だったんですが、やっぱり気使いましたよ。
「気使わないでね」と言ってくれるけど、使わない訳がないんですよね(笑)
子供産まれたばっかりだから、二階はやっぱり不安でした。階段が急だし。義姉の部屋の前に洗面所トイレ台所があったので、使いづらいし…。台所は使ってませんでした。
休みとなると、義母と義姉は仲良くお買い物。私に声はかからず子供を連れてこうとした時ありました!もちろん行かせなかったけどね😜私だって、一緒に買い物行ったりしたかった。
家の義姉は親の前では気が強いけど、社交性がなく会社の友達とかもいないし、彼氏もできないし、ほとんど家にいるのが好きな人でした。だから余計疲れる同居でしたよ。
続きます→
- << 16 レスありがとうございます✨ お義姉さんと同居されてたんですね💦 すごく大変だったでしょうね、尊敬します😊 今はお義姉さんも出て行かれて、お姑さんとの距離も縮まって仲良くなられて良かったですよね💕 私も姑と同居したら、始めは難しいとは思うけど、いつかは仲良く楽しく暮らせたらな✨と思います💡
続きです→
私は、義姉とは逆で(自分で言うのもなんだけど😄)オシャレ大好きで、買い物とかも大好き、休みの日は自分の趣味などしてるタイプなので、最初は合うかなぁ?と心配でした。きっと義姉から見たら、何て活発でへんちくりんな恰好してるの?と思ったでしょう😅
話ズレましたが、そんな生活2年して耐えられなくなった頃、義姉が一人暮らしをすると言ってくれ、万々歳だったのですが、すっごく近く!毎週の様に帰ってきます。
でも、義姉が出てってから嫁姑の間に変化がありました。姑との仲が一気に縮まりました。今では、旦那ぬきで義親と出掛けたりします。だからチョットだけ、義姉に感謝感謝です。義姉も嫌な人じゃないから、早く結婚して従兄弟なんかを作ってくれれば、もっと仲良くなれそうな気がします。
私は甘え下手だけど、子供を使っていっぱい努力しました(^^)
だから、主さんと色々お話したいです!よろしくお願いしますね❤
自分の話ばっかしちゃったけど(笑)
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 139HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 373HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 246HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1051HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 318HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 139HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 312HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 312HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 308HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 274HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 246HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 191HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る