子供を買い物に連れて行きたくない
3歳9ヶ月の息子を連れて買い物に行くと、毎回わがまま言ってぎゃん泣きするので生協を利用しようかと思ってます。皆さんは何歳から子供を買い物に連れて行きましたか?毎回毎回ぎゃん泣きするから、周りの視線が気になって買い物出来ないんです。
新しいレスの受付は終了しました
うちは5歳の息子と3歳4ヶ月の男二人双子です😃
三人とも幼稚園に行ってるので、買い物はその間に一人で済ませてしまいますが、今夏休みなので三人連れてかなきゃいけないので大変です😫
長男はもう大丈夫ですが、双子があれ欲しい~これ欲しい~と我が儘言います💧
まだ寝転がってだだこねる事もあり😨
結局ゆっくり見れなくて、週末に旦那も一緒にみんなで買い物行きます😥
最近スーパーのスレ多いですね💦
最初にお菓子売り場に行き両手にお菓子持たせ(なるべくやすいやつ
それから食材にしてます
とりあえず言い聞かせますが無理な時は無理なので全力疾走防止の意味で両手です😢
宅配あり生協便利かもですがスーパーのほうが品揃えがいいので😢
最近妊婦とかへんな人にぶつかる前に特にカナリ気を付けるようにしてます
レスありがとうございます。最近、わがまま言うようになりました。家に籠ってないできちんとしつけるべきなんでしょうが、とにかくぎゃん泣きされると周りからじろじろ見られてつらいです。
来年幼稚園に入ります。幼稚園に入れば少しはマシになるのでしょうか?
4才5か月の男の子いますが、1才位から宅配です✨宅配オススメですよ~😉
うちは泣きはしないけど、お菓子あれ欲しいとかうるさいしゆっくり見れないので、スーパー行くときは保育園の間に行っちゃいます。
たまに休みに旦那も一緒にいきますが、二人して消えるので余計にイライラします(笑)
それぐらいの年で、毎回ギャン泣きするなら、なんか原因があるんじゃないですか?
走り回ったり、駄々こねたり?そういう年頃だとは思いますが、多少は言い聞かせれば分かる年齢だと思います。←余計に泣く場合もあったりで💧言い聞かせ方も難しいですが😥
宅配も割高だったり、品数が少なかったり…地域によって不便な場合もあるし。旦那さんに協力してもらったり、使い分けるといいかもしれませんね😉
「子連れで買い物」関係のスレ見てから…ホント、今まで以上に買い物するの気を使ってしまいますよね~😥
うちは3週間実家に里帰りし、帰宅後しばらくはイオンの配達頼んでました。
でも、引きこもり気味に自分自身が嫌になり、一歳前からスーパーに行ってました。
今は三歳。自我が芽生え始めた頃から泣いたり騒いだりもありましたが、毎度毎度叱るなり、ダメな時は買い物やめて帰るなり、今は、店に入る前に約束事をし、お菓子を買う日買わない日、夕飯のおかず等…何を買うかなど話をしてから入ります。
最初に夕飯の買い物をし、きちんとカートに座っていられたらお菓子を買う日には好きなおやつを1つカートから降りて選ばせてあげます。
買わない日には翌日の朝ご飯のパンなどを選ばせてあげたりします。
二歳半頃が一番大変でした…
泣いて騒いでもいいと思うよ。初めっからルールやマナーが理解出来て守れる子なんていないよ。むしろおとなしい子の方が怖いよ!サイレントベイビーだっけ?あれも困るでしょ。なら、泣いたり騒いで周りに迷惑かけたらママが『ごめんなさいね』と周りに気遣いや、一言伝えられたらそれで良いと思う。周りも『しょうがないなぁ』と思ってくれるかも知れないし、子どもも自分のせいでママが謝ってる!って感じて、泣いたり騒いだりしなくなると思うの。ドンドン外へ出て、何でも経験させてあげましょう。と私は思う。だって…今うるさいって文句言ってる人達も昔、一度位は公共の場で泣いて騒いだ経験有る筈だもん。
>> 10
そんな親子は迷惑。ギャン泣きはうるさいし、イライラする
そんな悲しい事言わずに温かい目で見てあげて下さいよ😢
主さんへ
うちはギャン泣きはしないけど三歳くらいの子にはカート押してもらったり、『そこのお肉取って~』とかお手伝いしてもらったり、先に選んだちっちゃいお菓子一つ握らせときます😃
大変だとは思いますが頑張って下さいね✨
- << 23 横レスすみません。 子供にカートを押させたら、人や棚にぶつかって危ないです。 うまく押せなくて通路を塞いだりもしますよね。 お肉取ってもよくないです。スーパーで自由に食品に触れると、色々触ります。 食品にかかってるラップなどツンツンしたり、買いもしないものを触ったりしている子供達をみかけます。 レジを済ませてない時点でお店のものですから。 私も子育てしていますが、子供達が騒いだら、買い物を切り上げて外に出るようにしています。 ある程度子供が大きくなるまではゆっくり買い物できないのはしかたないですから。 子供を温かい目で見るのはすごく大切ですが、親としてはどういう事が他の人の迷惑になるか教える機会だと思います。 主さん横レスすみませんでした。
うちも今まったく同じです😣
1歳半の娘がイヤイヤ期にはいってしまい、ベビーカーのベルトも自分で降りたいときに外すから危ないし…
鳴き声も走り回るのも周りに迷惑だから申し訳ないし、謝って謝って、子供には何度も言い聞かせたりおやつやジュースや本を持たせたりしてますが、何をしても泣き止まなくて火がついたように泣くときもあります。
たまに知らないおばさんに「その子は頭の病気なん?そんな子供家に置いてきなさいよ迷惑だから」と叱られることもありました
ですので私も最近引きこもりがちです😣
毎週一回旦那の休みの日に旦那に娘を任せてまとめて買い出しに行ってます
そういう時期だし仕方ないけど、やっぱり周りの関係ない人には迷惑かけたくないですし仕方ないで通してはいけないと思いますので…
一過性のものだと思ってお互い頑張りましょう😣😣
ちなみに二人目妊娠中なんで私も軽く半狂乱になってます
あまり神経質になりすぎなくてもいいとおもいます😊
確かに通行人10さんと同じように思う方はどこにでもいると思います。
だけどごめんなさい、正直毎日生活していて子供から目が離せない状況で、その人たちの視線までいちいち気にしていられないというか💦
躾をしない、注意をしないという意味じゃありません✋
うるさいな~って思われるのが嫌だと思ったら、2歳3歳くらいの子供連れは家から出られませんよね⤵
迷惑になるのは申し訳ないと思います、かなり言い聞かしています。
だけど子供だって社会の一部ではないですか❓
そうやってだんだん社会の仕組みを学んでいって、やがて通行人10さんのように『公共の場で騒ぐのは迷惑』と当たり前の常識を言える大人になるもんだと思います。
宅配は私は利用していませんが、主さんがあまり気になるようなら宅配は便利なんじゃないかな❗
しっかし子供ってスーパーすきですよね…涙
みんながみんな暖かい目で見守ってくれる訳じゃありませんからね😲
放置してる親や通路の真ん中で立ち話してるおばちゃん…
急に立ち止まったり入り口で立ち止まる人色々いますからあまり神経質にならなくても…
と思います😅
確かに泣いてるお子さんも見かけますが親がまわりにすみません😞と謝ってたりどうにか泣きやませようと頑張ってるのを見ると心の中で応援しちゃいますし。
子供嫌いな人も好きな人もみんなが利用するので何かしら言いたい人もいますよ。
でも逆にその年で聞き分け良いのもちょっと…
中にはいるかもしれませんが大体のお子さんは騒いじゃったり泣いちゃったりすると思いますよ。
それを頭ごなしに連れてくるなって言う人は子育てしたことないか子供が大嫌いかだと思います。
生協は高いので利用したことありませんが主さんが楽できるなら利用しても良いと思います😄
こんにちは😃
私は3ヶ月くらいから
連れて行きました。
ミルクもたっぷり飲ませて オムツ変えをして それまでの育児日記から 眠たくなるであろう時間を避けて…と
配慮出来るだけのことをしてスーパーに行きましたが、 いざスーパーに着いたら 泣くんでよね💧
そういうときは
買い物は諦めて
生協とお惣菜宅配を利用してました。
生協や宅配は
週一+割高なので
最低限だけ利用して
特売ある日は
旦那が仕事から帰ってきたら 子供を預けて買いに行ったりしました😊
子供連れて行きたくない気持ちは、よーく分かります😅
うちは小1と年中の息子ですが、去年が一番大変だったかな…と思います。今も下の子は大変ですけどね💦
今はカートを押す手伝いをしたくて2人で喧嘩になります😓
かと言って、全くスーパーに連れて行かないのもどうかと思うんです。子連れは来るな的な方も居るでしょうが、何度も一緒に買い物に行って学ぶ事もあると思います。
私も子連れ買い物を諦めようと何度思ったことか。でも毎回店に入る前に「お菓子は1つ。走らない」など約束をして行く癖をつけ、やっと何とかなってきたところです。
根気よく頑張っていきましょう。
>> 12
そんな悲しい事言わずに温かい目で見てあげて下さいよ😢
主さんへ
うちはギャン泣きはしないけど三歳くらいの子にはカート押してもらったり、『…
横レスすみません。
子供にカートを押させたら、人や棚にぶつかって危ないです。
うまく押せなくて通路を塞いだりもしますよね。
お肉取ってもよくないです。スーパーで自由に食品に触れると、色々触ります。
食品にかかってるラップなどツンツンしたり、買いもしないものを触ったりしている子供達をみかけます。
レジを済ませてない時点でお店のものですから。
私も子育てしていますが、子供達が騒いだら、買い物を切り上げて外に出るようにしています。
ある程度子供が大きくなるまではゆっくり買い物できないのはしかたないですから。
子供を温かい目で見るのはすごく大切ですが、親としてはどういう事が他の人の迷惑になるか教える機会だと思います。
主さん横レスすみませんでした。
連れて行きたくないなら連れていかなきゃいいと思います。生協があるならそれでいいじゃないですか😃
皆が皆子供好きな訳ありませんし、皆が皆暖かい目で見てくれる訳がありません。
ちょっとひとり走って行って取り返しのつかない事件にまでなる世の中です。
ここのママさん達は周りの好意に期待し過ぎです。我が子は母親が守らないと。
何かトラブルが起きてから『誰が悪い』と責任を擦り付けるだけですか❓結局一番傷つくのは誰ですか❓
スーパーの買い物を子供の経験の為にだとか馬鹿げてますよ。それなら家でお店屋さんごっこでもしてなさいな。
家に籠るのが嫌なら公園や児童館に連れてっておあげなさいな。
- << 33 お店やさんごっこでなにが学べますか?実際に行っていろいろな物見て勉強じゃありませんか? おもちゃの野菜や果物お魚。(今のはリアルなのもありますが)所詮おもちゃです。 失礼しました
>> 26
全てが経験。なら別にスーパーで人生経験させなくても、公園でも児童館でも幼稚園でもできるのでは。
そんなにスーパーでの経験って必要ですか❓それなりの年齢になれば聞き分けもよくなってきます。それからでも遅くないと思いますが。
おとなしくて細かい遊びが好きな子なら、家の中での遊びを。
走り回って自由にするのが好きな元気な子なら、公園で目一杯遊ばせて。
お手伝いが好きなしっかりものの子なら、スーパーで一緒に買い物もいいでしょう。
子供の性格も色々なんだから、無理に不得意な事をさせず、その子に合った育て方でいいのではないでしょうか。
じっとしてられない子がスーパーに連れて行かれて、我慢させて、お母さんに怒られて、楽しいですか❓
何でもかんでも経験させりゃいいってもんじゃないと思います。
- << 30 大きくなってから躾てもダメですよ 性格は確かにそれぞれです。 でも常識とルールは守らせないといけない 貴女が行っているのは「幼稚園が嫌で泣くならいかせない」「小学校が嫌ならいかせない」って言ってるのと同じです 小さな頃から環境にならさないと無理✋ だからといって周りに迷惑をかけるのもよくないからお母さんは悩むんです。 そんな簡単に「嫌なら連れていかない」なんてできるなら誰も苦労しませんから(笑)
何か皆さん、厳しい意見が多く見られるのでレスしにくいのですが…
うちの娘が買い物がダメでカートに乗らないし惣菜のパックを指でつつく😅(もちろん買いました)などなど⤵
買い物に行くのが嫌だったのを思いだしました💧
対する息子は大人しく、カートにも座るしぐずらない、私が服を試着出来るぐらい落ち着いた子供でした😄子供のタイプにもよりますが私は娘を連れていくときはずっと声を掛けて気をそらす作戦で何とか買い物を済ませてました😅
こっちが買い物に集中すると騒ぐことが多かったのでだいたいこの作戦で成功しましたよ😉
今(12歳)は一緒に買い物に来て貰って荷物持ちをしてくれるので助かります😄
今、大変でもいつか買い物に一緒に行ってもくれなくなり寂しくなりますよ💦
息子(14歳)は100%着いてきません😢
買い物は2歳半の息子を連れて行く事が多いです。
だいたいカートに乗ってますが、たまに歩いてる時もあります。歩くとお肉や魚を触ってしまってラップを破いてしまう事もあり、何度も話をしました。勿論、その商品は買いましたが。
今は、歩いていても触る事はしなくなりましたよ。
お買い物行く前にお菓子は一個ね🎵と言うと、一個だけ選びます。
欲しい物は手に持っているので、新たに欲しい物がある時は、どっちかと言うとまた、真剣に悩んで決めてます。
お菓子選びが1番時間がかかりますけどね😉
カートも僕が押すと言う時ありますが、絶対押させません。その変わりにカゴを一緒に持って歩く時はあります。
混雑時は迷惑になってしまうので、お菓子コーナーのカゴで満足してるようです。
自分の子供の様子から、一時期スーパーに連れて行くのを休むのも 有りじゃないですかね。
一時期スーパーに連れて行くのを休んでも、子供の様子から 大丈夫な時期はきっと来ます。
子供の発達段階や気質で、親は臨機応変に関われば お互い気持ちよく過ごせると思います(個々の事情がありますから、 自分がベストな状態を見つけていけば良いと思います)。
>> 33
経験も結構ですが、それができるのはきちんとマナーが守れた上ででしょう❓
それができないならば経験よりももっと大事な事があるはずです。
『権利』には『責任』が伴います。
子連れでも買い物する『権利』はありますが、周りに迷惑をかける『加害者』にならないように監督する『責任』
そして子供の連れ去り等の『被害者』にならないように監督する『責任』があります。
『責任』を無視して『権利』ばかり主張するママさんが多すぎます。
今1歳半の息子がいますがスーパーはダッシュで買い物を終わらします💕
生協も利用しています⤴
重たい水や牛乳、卵、お肉なんかは生協で野菜や魚なんかはスーパーです😁
上手く生協を利用したら良いかと思います🚚
うちはスーパーで泣いたら(ワガママは)すぐ出ます。
1歳半ですが何度も繰り返し言えば泣かなくなります😁
>> 34
経験も結構ですが、それができるのはきちんとマナーが守れた上ででしょう❓
それができないならば経験よりももっと大事な事があるはずです。
…
一つ聞きたいのですが、小さい子供等、家でお留守番出来ない子供がいる場合は?
生協も割高で利用出来ない家庭はどうすればいいとお考えですか?
- << 39 『生協も割高で利用できない』 そんな家計の事情をスーパーで出会う他人が考慮してくれるんですか❓ 誘拐犯が考慮してくれるんですか❓ 子供を産み育てる以上、多少余分にお金がかかろうとも、子供に対する『責任』がありますよね。 スーパーに限った事ではありません。 自分ひとりなら歩いたり自転車で行ける場所でも、子供連れてたらお金かけてタクシーに乗らなきゃならない場面だってあります。 子供連れての買い物が困難なら、お金かけてでも生協を利用しなきゃならない場面もあります。 熊本のスーパーで子供が殺された事件ありましたよね。 お金がないから仕方ないでは済まなくなる可能性だってあります。 お金ないなら働いて下さい。としか言えませんね。
>> 37
一つ聞きたいのですが、小さい子供等、家でお留守番出来ない子供がいる場合は?
生協も割高で利用出来ない家庭はどうすればいいとお考えですか?
…
『生協も割高で利用できない』
そんな家計の事情をスーパーで出会う他人が考慮してくれるんですか❓
誘拐犯が考慮してくれるんですか❓
子供を産み育てる以上、多少余分にお金がかかろうとも、子供に対する『責任』がありますよね。
スーパーに限った事ではありません。
自分ひとりなら歩いたり自転車で行ける場所でも、子供連れてたらお金かけてタクシーに乗らなきゃならない場面だってあります。
子供連れての買い物が困難なら、お金かけてでも生協を利用しなきゃならない場面もあります。
熊本のスーパーで子供が殺された事件ありましたよね。
お金がないから仕方ないでは済まなくなる可能性だってあります。
お金ないなら働いて下さい。としか言えませんね。
- << 46 そうですか😥私は家庭環境もあるだろうし、生協を利用するのが必ずしも正しいとは思わなかったので。 外に出る事で公共の場のルールやマナーを守る事を教えていく事の方が大事だと思います。 スーパーも行けないなら、バスも電車も乗れないし、動物園とかレジャーランドにも行けないって事になってしまうもの。 なら少しずつ人が沢山いる場所では走らない。親から離れない。場所によっては大きな声を出さない。等を教えていく方が大事ですから。 どんなに子供が躾ても走り出してしまってぶつかったくらいでキレる方が少し怖いですね。まるで道を歩いてぶつかったチン〇ラみたいです😥 『どこ見て歩いてんだ💢』みたいなね。
>> 39
『生協も割高で利用できない』
そんな家計の事情をスーパーで出会う他人が考慮してくれるんですか❓
誘拐犯が考慮してくれるんですか❓
…
そうですか😥私は家庭環境もあるだろうし、生協を利用するのが必ずしも正しいとは思わなかったので。
外に出る事で公共の場のルールやマナーを守る事を教えていく事の方が大事だと思います。
スーパーも行けないなら、バスも電車も乗れないし、動物園とかレジャーランドにも行けないって事になってしまうもの。
なら少しずつ人が沢山いる場所では走らない。親から離れない。場所によっては大きな声を出さない。等を教えていく方が大事ですから。
どんなに子供が躾ても走り出してしまってぶつかったくらいでキレる方が少し怖いですね。まるで道を歩いてぶつかったチン〇ラみたいです😥
『どこ見て歩いてんだ💢』みたいなね。
- << 53 別に生協にこだわってる訳じゃありませんよ💦主さんがスレで『生協を利用しようかな』と書いていたので、『そうすればよいと思います』と言ってるだけで、別に生協以外の方法だっていくらでもあると思います。 子供の経験の為に、躾の為に、公共の場を利用して、 そんな親の事情を周りが考慮して暖かい目で見てもらえるのが当たり前と思いますか❓ 『ちょっとぶつかったくらいでキレる方が悪い』 って、そのぶつかった相手が、お年寄りだったら❓ 元気そうに見えるお年寄りでも、転んで骨折して寝たきりになるとか、多いにあり得ますよね。 そんな事態になっても、『子供だから仕方ない』と思いますか❓ また、もしぶつかった相手がキレて、子供に怒鳴ったり蹴飛ばしたりしてきたら❓ 『相手が悪い』で済ませてしまうのですか❓ それで傷つくのは、誰ですか❓ 周りの迷惑云々の前に、子供の為に、不要なトラブルはなるべく避けられるようにしてあげたいとは思わないのでしょうか❓ 熊本のスーパーで、三歳の子が親から離れた隙に殺されました。犯人はスーパーで子供を物色していた。 スーパーには他にも沢山の子供がいたはず。何故その子が犠牲になったのか❓ 『親が目を離したから』 に、他なりません。 路上で一歳の子が通園バスに轢かれて亡くなりました。 一歳の子が何故車道に居たのだろう❓ スーパーに行くと、売り物のお菓子の箱が開けられてある事の多いこと。 親が付いていればあり得ない事です。 箱を開けられたお菓子はもう売り物にはなりません。ある意味、『万引き』と同じです。 自分の子供を万引き犯にさせて、平気ですか❓
- << 55 でも、まず「ごめんなさい」と、ぶつかったことにたいして謝らせるのが先ですよね?相手を責める前に自分の不手際を反省することって大事なことだと思うんだけどな。
赤ちゃんの頃から連れて行ってます。誰もいない家に置いておけないですから。
ぐずる時期は、機嫌の良い時間を見て行くし、ぐずり出したら店を出る…の繰り返しで乗り切りました。
子供により個人差はありますが、うちの息子は3歳くらいで少し楽に、4歳くらいから物凄く楽になりましたよ。
行く前のお約束をして、スーパーの中でも「お約束何だっけ?」と本人に思い出させながら買い物すると、スムーズだったと思います。
大変な時期だとは思いますが、精神的に辛ければ宅配の利用で切り抜けるでもアリだと思いますよ。
楽・便利を覚え、生活環境の変化で人との交流減少など世の中が変わったのも一つの原因かも。
昔は余所の子どもでも悪い事したらみんなが叱ってくれて良い事悪い事を学習出来たし親も悪い事したら怒られて当然って考え方だったけど(世の中みんなで子育てが出来てた)、今は母親に逆ギレされたり事件になったりなど障らぬ神に祟りなし状態で見て見ぬふり。
今はみんな自分が一番。自分に都合悪いものはイコール迷惑になるんだよね。
結局自分中心な考え方だよね。
子どもが泣いたり走り回ったりするのは仕方がないと思う考え方も、泣いたり走り回ったりするのは迷惑って思うのも自分中心だから。
だからどうすれば良いってのも考えつかない若僧なのだが。
立場変われば考え方も変わるし難しい問題だよね。
主さん、まだ見てますか?
私も年子3人いるのですが、一番上(4歳)がお子さんと似てます。
その都度、何度も何度も言っても聞き入れてくれないので、模索中です。
生協を使うのもアリですし。
一例として、買うものを、絵や写真でピックアップして、1枚の紙にします。
(お買い物メモの写真つきということです。)
それを持って、子供達と買い物へ行き、これはどこかな?と一緒に探し買い物を済ませます。
子供達は夢中になって、今までよりグンっと、世で言ういい子に変わります。
一緒に考えながら買い物も楽しいですよ。
でも、必ず目を配らせ、手をつなぎ、走りだしたら注意。泣き出したら切り上げます。
「どうしてうちの子は・・・」「躾が出来てないから・・・」と悩むのなら、私がどう工夫すれば、お互いに楽しく問題をクリアできるかに時間をかけるように、私はしています。
お互いにとって良い方向に成長できるといいですね。
色々な方法を試して、自分に合ったものが見つかるといいですね。
お母さんのちょっとした工夫で、子供達は大きく成長できると私は思います。
今が一番大変な時期だと言われますが、お互いに良い加減で子育てを楽しみましょうね。
参考になれば幸いです。
>> 43
聞かないと分からないのですか❓
通行人さん。
どうなんでしょうか?
貴方のマナーは?ルールは?
聞きたくて待っているんですが…
これといってないのでしょうか?
あれほどまで言っているので大変興味があります。
今後に役立てられる可能性も大きそうですし。
主さんはまだ見ていますか?
横レスすみません。
- << 52 マナーが何たるかとか、別に難しい事は考えてませんが。 騒がない、走らない。泣かせっぱなしにしない。 せいぜいそんなところでしょうか。 自分の子供は、上の子は外ではとてもおとなしい子です。躾とかではなく、性格なんだと思います。赤ちゃんの時から外で困らされた記憶がありません。 しかし下の子はやんちゃで、泣く事も多く、まだ躾とかいう月齢ではないので、いずれ落ち着いてくれるのを待つしかないと思ってます。 買い物は基本、夫の休みの休日にしか行きません。平日は私も仕事してますし、保育園帰りは子供も疲れてるので買い物に連れてってもグズるのは目に見えてますので。 休日のまとめ買いと、夫の仕事帰りに頼んだり、子供が寝た後に24時間営業の店を利用する事もあります。 夫と一緒なら、下の子が暴走しそうになったら外に連れて行ってもらえますので、とりあえず今のところはそれで乗り切ってます。 今日は花火大会に行きました。やはり下の子はじっとする事ができないようで、グズり始めたので、開始早々に会場を後にする事になりました。 これもまた、人によっては『子連れにも花火を見る権利がある!』となるのでしょうか。 私はそうは思いません。周りの迷惑になりそうなので早々に退場しました。 子育て中なんてある程度不自由なのは当たり前だと思ってます。ずっとじゃない、たかが数年の間だし。それも含めて親の試練だと思ってます。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転園先の幼稚園の役員14レス 125HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 289HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない51レス 602HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 162HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 346HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
転園先の幼稚園の役員
こんなに詳しく、しかもたくさん教えていただいて嬉しいです!! たくさ…(ワンオペさん0)
14レス 125HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
説明不足でした。 12月に予約している病院は発達の専門病院なので勧め…(育児の話題好きさん0)
51レス 602HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 289HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 162HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 346HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 327HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 304HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1523HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 973HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 304HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 327HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1523HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 973HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
12レス 233HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 241HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
8レス 182HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
8レス 179HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
物理の教師の考えること
33歳の女です。 中2の時に 物理の教師から電話が来たり 2人で話そうよって言われて怖か…
9レス 178HIT パートさん - もっと見る