物欲の抑え方

レス22 HIT数 4873 あ+ あ-

2011/08/04 14:58(更新日時)

皆さんは物欲をどう抑えてますか⁉
私は元々ファッションが好きだったのですが、街に出てしまうとお金が無くてもほしくなってしまいます💧
上手くガマンが出来ません💦
貯金をコツコツしては買い物熱に火がついたら買ってしまって…💧
ちゃんとしっかり貯金出来る人になりたいです😢

貯金出来てる方は服買うときはどういう工夫や予算を組んだりしてますか⁉
また欲しい物をうまくガマン出来るコツがあれば教えて頂きたいです🙇
ちなみに借金はしてませんしカードも持っていません。

No.1645516 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

抑えないです✋

元々物欲が強くないので、『欲しい❗』と思った時は、後先考えずに買います😃

予算が足りなかったら旦那連れて買いに行きます🎁

• << 4 レスありがとうございます☺ ガマンしたくないのが本音です💦 しかも凝り性なので、火がつくとマズいんです💧 なるべく街には出ないように心掛けてはいますが… 帰り道は満足感と罪悪感になっちゃいます😭 旦那さんはお買い物については怒ったりしませんか⁉ うちは旦那さんが物欲なくて、買うときは高い物を数点買ったら、それだけ着てワンシーズン終わり、みたいな感じで、数買わないので私ばっか買うのは悪くて…😢

No.2

洋服は、年3回のバーゲンのみ買うだけで、殆ど街へ行かないです。
ファッションに興味はありますが、着回しが出来る物を、選ぶようにしています。
クレジットカードは持ちませんし、財布には普段は、2000円程度しか入れていません。
給与は、一週間の食費と雑費を、毎週おろすだけです。
私は、物欲はありませんから出来るのかも知れませんけど。

• << 5 レスありがとうございます😃 賢くお買い物されているようですね❗ バーゲンではどれくらいの予算でやってますか⁉ うちは買い物も一万まで…と決めてもいいものが見つかってしまうとついオーバーしてしまい反省…の繰り返しです😢 物欲が減る薬があったら欲しいです⤵ あんまり着回しとかより一目惚れで買っちゃうのも良くないんですかね~💧 しっかり貯金されている感じで見習いたいです💦

No.3

お金ないから見ても仕方ないと思って見ないことです。

見たら、やっぱり欲しくなりますよ。
見ちゃ駄目🙅

• << 7 レスありがとうございます😃 見ちゃダメなんですよねー⤵ わかってるんですが…💧 普段あまり外に出ないので、息抜きに出てしまうと…って感じです😢 あと用事があったりして街に出たときは危険ですね⤵

No.4

>> 1 抑えないです✋ 元々物欲が強くないので、『欲しい❗』と思った時は、後先考えずに買います😃 予算が足りなかったら旦那連れて買いに行きます🎁 レスありがとうございます☺
ガマンしたくないのが本音です💦
しかも凝り性なので、火がつくとマズいんです💧
なるべく街には出ないように心掛けてはいますが…
帰り道は満足感と罪悪感になっちゃいます😭
旦那さんはお買い物については怒ったりしませんか⁉
うちは旦那さんが物欲なくて、買うときは高い物を数点買ったら、それだけ着てワンシーズン終わり、みたいな感じで、数買わないので私ばっか買うのは悪くて…😢

No.5

>> 2 洋服は、年3回のバーゲンのみ買うだけで、殆ど街へ行かないです。 ファッションに興味はありますが、着回しが出来る物を、選ぶようにしています。 … レスありがとうございます😃
賢くお買い物されているようですね❗
バーゲンではどれくらいの予算でやってますか⁉
うちは買い物も一万まで…と決めてもいいものが見つかってしまうとついオーバーしてしまい反省…の繰り返しです😢
物欲が減る薬があったら欲しいです⤵
あんまり着回しとかより一目惚れで買っちゃうのも良くないんですかね~💧
しっかり貯金されている感じで見習いたいです💦

• << 8 バーゲンでは、2万までは買えるようにしていますが、全部は使わないです。 一目惚れでは買わず、もう一度見てなければ御縁がなかったということで、あった時は他の店と見比べてもお得なら買います。 いい買い物をした時の充実感はたまらない✨ですよ。

No.6

本当にそれが必要か、2・3回程自問自答してみる✨

私はこれで無駄な出費を抑えることが出来ます💦

• << 9 レスありがとうございます😃 昔に比べたら、使えるお金もかなり少ないのでよく考えるようになりました❗ (昔がもっとひどかっただけかも…) 一晩考えて、欲しかったら買いに行こう❗ と帰ったりしますが、結局次の日わざわざ買いに行ってしまう事がほとんどです⤵ もっと熟考が必要なんでしょうか💦

No.7

>> 3 お金ないから見ても仕方ないと思って見ないことです。 見たら、やっぱり欲しくなりますよ。 見ちゃ駄目🙅 レスありがとうございます😃
見ちゃダメなんですよねー⤵
わかってるんですが…💧
普段あまり外に出ないので、息抜きに出てしまうと…って感じです😢
あと用事があったりして街に出たときは危険ですね⤵

No.8

>> 5 レスありがとうございます😃 賢くお買い物されているようですね❗ バーゲンではどれくらいの予算でやってますか⁉ うちは買い物も一万まで…… バーゲンでは、2万までは買えるようにしていますが、全部は使わないです。

一目惚れでは買わず、もう一度見てなければ御縁がなかったということで、あった時は他の店と見比べてもお得なら買います。

いい買い物をした時の充実感はたまらない✨ですよ。

• << 10 再レスありがとうございます😃 なるほど、全部使わないあたりがかなりしっかりさんな印象ですね❗ バーゲンでもつい買ってしまいますが、普段のバーゲン時では手に入らない人気商品を買ってしまいます⤵ バーゲンでは、インナーやタンクなどの物も買ったりしますが、結局いい額になっちゃって… 年3回で2万だと、年間6万で洋服代収まってるんですね❗ すごいです💦 ちなみに買い物時間は長いですか⁉ あとお化粧品などはお金はかけてますか⁉ 質問ばかりですみません💦

No.9

>> 6 本当にそれが必要か、2・3回程自問自答してみる✨ 私はこれで無駄な出費を抑えることが出来ます💦 レスありがとうございます😃
昔に比べたら、使えるお金もかなり少ないのでよく考えるようになりました❗
(昔がもっとひどかっただけかも…)
一晩考えて、欲しかったら買いに行こう❗
と帰ったりしますが、結局次の日わざわざ買いに行ってしまう事がほとんどです⤵
もっと熟考が必要なんでしょうか💦

No.10

>> 8 バーゲンでは、2万までは買えるようにしていますが、全部は使わないです。 一目惚れでは買わず、もう一度見てなければ御縁がなかったということで… 再レスありがとうございます😃
なるほど、全部使わないあたりがかなりしっかりさんな印象ですね❗

バーゲンでもつい買ってしまいますが、普段のバーゲン時では手に入らない人気商品を買ってしまいます⤵
バーゲンでは、インナーやタンクなどの物も買ったりしますが、結局いい額になっちゃって…
年3回で2万だと、年間6万で洋服代収まってるんですね❗
すごいです💦
ちなみに買い物時間は長いですか⁉
あとお化粧品などはお金はかけてますか⁉
質問ばかりですみません💦

No.11

>> 10 いや~、何度もお邪魔様です💦

買い物は、1~2時間くらいです。
それ以上居ると思考力が鈍り、疲れるので😏

化粧品は、割引が効くので決まった所で、決まった物を買っています。
新商品や口紅等は、試供品を貰っています。

安くても使い続けると、お得意様になれちゃいますよ😊

• << 15 なるほど~💦 化粧品も決まったメーカーで、お得に買ってらっしゃるんですね❗ 私は今のところ決まったドラッグストアで購入してポイント貯めてる位ですね💧 しかも段々値段が下がって来ています💦 年齢は上がって来ているのに😭 買い物もサクッと早いですね❗ ダラダラ見てしまうから欲しいものが増えちゃうのかなぁ~💧

No.12

私もそうです💧
でもここ2カ月ほどはほとんど買ってません。
実際買っても同じような物多いし、すぐ飽きるし😲
もう欲しい物がないくらい買えば買わなくなると思いますよ😄

• << 16 レスありがとうございます😃 そうなんですよ~❗ 色違いで買っちゃったりとか…💧 ヒールのある靴系は失敗も多いです😭 足があまりヒール向きじゃないのか…💧 サイズ的にも微妙な大きさだし😢 私も思い切り買い物すればそう思わないだろう❗と何回かやりましたが、やはりシーズンが変わるとまたカワイイのが出て来ちゃうんですよねぇ…😭

No.13

被災地のことを思う…

すると“物なんかいらねー”と思う。

• << 17 レスありがとうございます😃 確かにそうですよね…被災地の方から見ればふざけるなってスレかも知れません⤵ 関東住みなので、何か最近まだ地震があちこちで起きてるのを考えると関東も安心出来ないので、確かに何かあっても対応出来る貯金しとくべきかなとも考えます💦 地震が起きたら服なんて、と考え続けたら抑えられるかもしれませんね💦

No.14

主さんも働いてらっしゃるなら服を買うのは妥当じゃないですか。
働いてないなら独身時代のへそくりで買うなら🆗ですよね。

しかし働いていない、子供もいないなら今が貯め時なので無駄遣いは控えた方がいいと思います。

ですが、日本経済の為にどんどんお金を使っていただくのは有り難いことです。

• << 18 レスありがとうございます😃 私は専業ですが、服は自分のお金でコソコソ(?)買ってます💦 子供がいるので、子供の服とかも、あまりバカ高いのでなければ買ってしまいます💧 専業なのに旦那さんはあまり買わなくて悪いなぁ…と思ってしまいます⤵ 子供もいるのに母親になりきれていないのかなと思ってしまったり💦 旦那さんはうるさくは言わないんですけどね💦 キレイにしといて欲しいみたいなので。でも買いすぎかな~⁉って思ってしまいます💦 ホント、経済が良くなって、旦那さんの給料が上がってもらえたら嬉しいです💧

No.15

>> 11 いや~、何度もお邪魔様です💦 買い物は、1~2時間くらいです。 それ以上居ると思考力が鈍り、疲れるので😏 化粧品は、割引が効くので決まっ… なるほど~💦
化粧品も決まったメーカーで、お得に買ってらっしゃるんですね❗
私は今のところ決まったドラッグストアで購入してポイント貯めてる位ですね💧
しかも段々値段が下がって来ています💦 年齢は上がって来ているのに😭
買い物もサクッと早いですね❗
ダラダラ見てしまうから欲しいものが増えちゃうのかなぁ~💧

No.16

>> 12 私もそうです💧 でもここ2カ月ほどはほとんど買ってません。 実際買っても同じような物多いし、すぐ飽きるし😲 もう欲しい物がないくらい買えば買… レスありがとうございます😃
そうなんですよ~❗ 色違いで買っちゃったりとか…💧
ヒールのある靴系は失敗も多いです😭
足があまりヒール向きじゃないのか…💧 サイズ的にも微妙な大きさだし😢
私も思い切り買い物すればそう思わないだろう❗と何回かやりましたが、やはりシーズンが変わるとまたカワイイのが出て来ちゃうんですよねぇ…😭

No.17

>> 13 被災地のことを思う… すると“物なんかいらねー”と思う。 レスありがとうございます😃
確かにそうですよね…被災地の方から見ればふざけるなってスレかも知れません⤵
関東住みなので、何か最近まだ地震があちこちで起きてるのを考えると関東も安心出来ないので、確かに何かあっても対応出来る貯金しとくべきかなとも考えます💦
地震が起きたら服なんて、と考え続けたら抑えられるかもしれませんね💦

No.18

>> 14 主さんも働いてらっしゃるなら服を買うのは妥当じゃないですか。 働いてないなら独身時代のへそくりで買うなら🆗ですよね。 しかし働いてい… レスありがとうございます😃
私は専業ですが、服は自分のお金でコソコソ(?)買ってます💦
子供がいるので、子供の服とかも、あまりバカ高いのでなければ買ってしまいます💧
専業なのに旦那さんはあまり買わなくて悪いなぁ…と思ってしまいます⤵
子供もいるのに母親になりきれていないのかなと思ってしまったり💦
旦那さんはうるさくは言わないんですけどね💦
キレイにしといて欲しいみたいなので。でも買いすぎかな~⁉って思ってしまいます💦
ホント、経済が良くなって、旦那さんの給料が上がってもらえたら嬉しいです💧

No.19

そもそも洋服美容に興味ない。
買い物はメモをみて買う(買うものを決める)

予算以上のお金は持たない。

予定外で買い物はなるべく控える。
買い物時間は短めに。
欲しいものが見つからないと歩き回らない。
ぐらいですか。

• << 21 レスありがとうございます😃 服に興味がなければかなりお金貯められたのかも…と思います💦 使わないぶんは貯金はされてますか⁉ 趣味などにお金はかけたりはありませんか⁉

No.20

これから物欲は徐々に減るんではないです?
だって、一番若くて美しい時期にお洒落したいのは当たり前だし、ファッションにお金かけたりするのは当たり前の事かなと思いますよ。

昔は、街を歩いて新作をチェックしたり、気に入ったのは沢山、色違い サイズ違いをも買ったり激しかったです。
そのうち落ち着くと思いますよ😃

ファッションは若い時にしか出来ない格好がありますから。

• << 22 レスありがとうございます😃 確かにまだ母にもなったけど、女でもいたい❗という気持ちも強いです💦 なるべく若々しくいたいなぁと思ってしまうので…💧 段々そういう気持ちも薄くなって行くのですかね⁉ 旦那さんから女として見られたいけど、お母さんとしてもちゃんとしなきゃ…と葛藤してしまいます💦

No.21

>> 19 そもそも洋服美容に興味ない。 買い物はメモをみて買う(買うものを決める) 予算以上のお金は持たない。 予定外で買い物はなるべく控える。 … レスありがとうございます😃
服に興味がなければかなりお金貯められたのかも…と思います💦
使わないぶんは貯金はされてますか⁉
趣味などにお金はかけたりはありませんか⁉

No.22

>> 20 これから物欲は徐々に減るんではないです? だって、一番若くて美しい時期にお洒落したいのは当たり前だし、ファッションにお金かけたりするのは当た… レスありがとうございます😃
確かにまだ母にもなったけど、女でもいたい❗という気持ちも強いです💦
なるべく若々しくいたいなぁと思ってしまうので…💧
段々そういう気持ちも薄くなって行くのですかね⁉
旦那さんから女として見られたいけど、お母さんとしてもちゃんとしなきゃ…と葛藤してしまいます💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する