幻覚みたことありますか?

レス7 HIT数 4208 あ+ あ-

2011/07/30 23:33(更新日時)

4歳の息子のことです。
さっきのことなんですが、寝かしつけていたら幻覚を見たみたいで、驚かされました。幼児期ってこんなことあるのかなって心配になってきたので同じようなこと経験した方がいたらお話聞かせて下さい。

状況なんですが、
・添い寝をしていて、部屋は薄暗がり。
・何もない空間を指さして『電車がいっぱい見える、ほら人がみえてきたよ。くまさんとか動物もいっぱいみえる。信号があるね~etc.』
と楽しく話始める。
・他の人(私)にも見えると思っている。
・目はぱっちり開いてる。
・その後スグ寝る。(←相当眠かった?)

以上のような感じです。
あまりに目をぱっちり開けて話すのでどうかしちゃったのかと心配になったのですが、話終わると共に寝付いたので、眠さでそんな風になったのかなぁと思ったりしてます。
でも、なにぶん初めてのことで、あんまりに驚いたのと、やっぱり少し心配なので、同じような経験をされた親御さんがいればお話聞かせてもらいたいとスレたてました。

よろしくお願いします。

No.1644175 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が小さい頃もよく目パッチリ開いてるのに夢みたいな話してたらしいです!
たぶんすぐ寝ちゃうってことは、夢と現実のはざまなんですかね(^^)

No.2

>> 1 さ、早速お返事ありがとうございます‼

やっぱりなんだか心配だったのでお返事あるの待ち焦がれてました😭

1さん自身がそんな経験されてたんですね!
眠さで半分寝言みたいなことゆってただけなんですかね?

かなりほっとしました💨
ありがとうございました🙇

No.3

たぶん眠かったのでしょうね煜
でも子供にしか感じない何かかもしれないから覚えていたほうがいいですね。

うちの娘が三才の頃、ママの後ろにおじさんがいるよと言われた時はビビりました澈

No.4

私も小さい頃幻覚見たことがあります!

車に乗ってて家の近くの林で見ました。

光り輝くお菓子の家です(☆∀☆)
今だにその林を通る度に探してます(笑)

No.5

夢だね。脳はRem睡眠(深い眠り) ノンRem睡眠(浅い眠り)があって90分単位で繰り返してる。人はノンRem睡眠の時に夢を見る。薬物中毒者も同じ「うわ 腕にムカデが!」とかいってるが実は寝ている状態。金縛りもそう。ノンRem睡眠は暑苦しい日、喫煙者、不安を感じる日、…など長くなる。快適な睡眠を。

No.6

寝ぼけに近い夢だと思います。

No.7

もう何年も前ですが、幻のような不思議な体験をしたことがあります。
今は幻覚というか…寝ぼけていた?と思っています。
暗い部屋の中、眠りから目が覚めて宙を見つめていたら、NBAの試合が映りだしました。
怖くはなかったですが、見ながら、なぜバスケット?今日バスケットの試合なんてテレビで見てないし…、と映像を見ながらそんなこと考えていました。
が、なんでバスケットなのか考えても全く不明だったので諦めて、こんな体験なかなか出来ないし、と思いながら映像が消えるまで試合を見ていたことがあります(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧