結婚祝い 渡す前に離婚

レス11 HIT数 7538 あ+ あ-

2011/08/16 06:16(更新日時)

友達が今年5月に入籍し、6月に出産。そして最近離婚しました。
出産祝いに名入れグッズを注文していたので、それが仕上がったら結婚のお祝い金と一緒に送ろうと思っていました。(東京~大阪なので。)が、渡せないまま離婚…

こういった場合、結婚祝いはどうしたら良いのでしょうか? 何か名目をつけて渡すべきですか?離婚したのに失礼でしょうか?

ちなみに私が結婚した時は知り合っていなく、お祝いはいただいてません。出産祝いはいただきました。

No.1642902 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出産祝いだけでいいと思いますが。

No.2

出産祝いとだけ銘打って贈ればと思います。
ちなみに予定してたものは具体的に何ですか?ベビー用品ですか?

No.3

レスありがとうございます。

出産祝いで予定しているのは、名入れのベビー服です。

友達と言っても主人の友達で男です。赤ちゃんは奥さんのほうに…ベビー服も渡せるか微妙ですよね⤵

主人は何故か 結婚祝いも予定通り渡す!と言い張って。ご祝儀袋にいれなきゃ良いと。私は失礼なんじゃないかと思って質問しました。

• << 5 ご祝儀袋に入れないとしたら、何の名目で渡すのですか? 結婚離婚のゴタゴタに対する餞別とか?? 私も主さん同様、何となく失礼な感じがしちゃいますね😅 出産祝いだけで良いかと…

No.4

私も出産祝いだけ贈れば良いと思います‼

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 出産祝いで予定しているのは、名入れのベビー服です。 友達と言っても主人の友達で男です。赤ちゃんは奥さんのほう… ご祝儀袋に入れないとしたら、何の名目で渡すのですか?
結婚離婚のゴタゴタに対する餞別とか??

私も主さん同様、何となく失礼な感じがしちゃいますね😅
出産祝いだけで良いかと…

No.6

世間体を知らない方の様てすから、どうでもいいと思います。

No.7

初めから、主人の友達(男性)って書かないと、レスをするほうも違うアドバイスしてしまいますよ。主さん!
お子さんが母親のほうに引き取られるならベビー服もあげないほうが良いですよね。私が母親の立場ならいらないですが。

No.8

みなさんレスありがとうございます。

まず最初から友達は男性側だと書かなかった事すみませんでした。私達夫婦揃って仲良いので、深く考えず書いてしまいました💧

やはり失礼にあたりますよね。私もそう思うんですが… 主人はどうしても渡したいようで困ってしまって。仲良い分、気兼ねないのか『頑張れよ!って意味で渡す』と。主人はお金の面では見栄っ張りです。
私は、結婚して2ヶ月で離婚、赤ちゃんにも数回しか会ってないのに、可哀想で可哀想で…余計に傷をえぐりたくない気持ちです。

やはり第三者から見ても失礼だよ、と話してみます! ありがとうございました!

No.9

ご主人さんは、ただの自己満足で渡されるように見えます

お友達の方も申し訳ないんですが、世間体で結婚したんでしょう。
今頃、周りからお笑い草にされてるよ。
そこにお祝いめいたものを贈るなんておかしい
頑張れよの意味で渡されてもいいようにとれないと思います

No.10

>> 9 まさに自己満だと、私も思います。相手の方も、みじめですよね💧
ありがとうございます。なんとか説得します。
ただ、その友達は世間体で結婚したとは思えません。 彼女は長年鬱病、それを彼は支えながらお付き合い。妊娠して喜んで結婚。(鬱病の彼女だったので親が結婚は反対してた)それが…妊娠、出産で鬱病が悪化してしまったようで、奥さんが聞く耳もちません。産後鬱もプラスされたのでしょうか…
彼は鬱が悪化した今の気持ちだけでの離婚・が納得できず苦しんでいます。。。

No.11

心配でも あまり関わらないこと

お祝いは(とりあえず)送らない

相手が精神的に参っているからこそ構わないのが思いやり、という時もあるんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧