親とのトラウマを乗り越えて恋愛したい
私も彼もお互い初彼氏彼女で同い年です。付き合って一ヶ月で体の関係はありません。
私の悩みは彼に合わせ過ぎてしまうことです
彼は女の子に抱く理想や妄想が激しいです。私はそんな子じゃないと思いながらも、ついそう思われるように振る舞ってしまいます。
親との関係もこれと同じでした。それでも親はあまり私を見てくれたり話を聞いてくれることはなく、私個人には興味がないようで、親になった自分が誇らしい。という感じで一方的な感じでした。世間体的に子を産んで親になるという責任を果たしたかった。という考えが強い人たちだったので、夫婦間でも冷めていて、人間関係はあまり築けていない感じです。
彼と長く関わっていくうちに、私の過不足な面や素が露わになり振られたとき、たぶん私は彼に見てもらうことも興味ももたれることも出来なかった価値のない人間なんだと、振られたことよりも、自分に価値がないと決めつけられたと思ってひどく落ち込むと思います。それと同時に頭の隅に早く私を振ってほしいという気持ちも混在しています。
彼を愛してるかどうかというよりも、自分を相手にしてくれる人、話を聞いてくれる人を求めてしまっています。本当はしたくないけど体だけでも、繋がりたい。でも、繋ぎとめられる自信もないから怖い。結局自分を見て欲しい私が一番相手を見れていないという自分に嫌になってしまいます。
彼の理想に勝手に振り回されているのは自分でも分かっているのですが、自分の中にルールや自分自身への評価や価値がほとんどありません。
素の自分をどうしたら他人に出せますか?
どうしたら自分を価値づけて自信をもてるようになれますか?
新しいレスの受付は終了しました
主さんのように思っていると、自分を受け入れてないと難しいです。
良く見せよう、相手の期待に添う自分になろうとするのも、今のありのまま自分ですよ。
人にどう思われているかは、人が判断することですから、自分は違うと思っても、すぐには変わりませんからね。
長く付き合っていくうちに、信頼し理解し、気付いていくものです。
人にどう思われているかなんて気にしない人は、自分の思うようにしていますから、世間では我が儘とか自己中になってしまいます。
嫌みに思われない人もいますが、そういう人は天性のものでしょうね。
初めから、ありのまま生きてるから、意識していないんです。
- << 3 ご意見ありがとうございます。 今の自分がありのままの自分だというお言葉に凄く考えさせられました。無理しようとして足掻いている自分が今の自分であり、演じている自分が本当の自分になるわけではないですものね。 自分が思ってるより、かっこよくってなかなかなれないですね(^^) 彼の理想通りになるということ事態が、自分に期待しすぎで無理をしていることなのだなと再確認できました。 彼の理想じゃなくて自分自身のなりたい理想をきちんと考えてみます。
主さん、はじめまして。
なるほど…。中盤の母親の内容のところや、彼氏に思う葛藤などなど。。スゲーわかりますとも!
私もあれやこれや通ってきたクチです。
やっぱり相手に向かい合って話を聞いてもらいたくって、色々試行錯誤してしまうっていうのは
人間なら大なり小なり絶対あると思います。園児でもおっさんでも誰でも。
思っちゃうのは、悪いわけではないが 主さんは感性も鋭いし、頭がいいから考えちゃうんだろうな…とか思うの。
それだけ、ご自分の感覚を抽出して文面にしたりだとか 人をウォッチングできる訳だから
バイトでもボランティアてもいい、もっと沢山の人と関わっていきなよ😄♪
お話してみたいと私が思いますもん。認めてくれる人は年齢幅広くもっともっと出てきますよ、きっと。
至近距離の人々に必ず可愛がられるように…って、気を回すばかりでなく
反対意見も、こいやぁ~💢✨くらいに
とにかく色々な方法で、ご自分の意見を発信しないと始まらないからね。
発信する中で、自分が磨かれて 心が広くなり、どんな相手が来ても立ち回り方や決め込む応対が身に付くと思うよ。
近いからこそ難しい、肉親との応対にも 中年位になれば随分余裕がでてくると思う。今じゃワガママな母は、私の妹みたいなモンですわ(笑)
すぐに越えれる試練だとは思えないけども、気持ちを明るく歩んでね。
あ、あと。彼氏にはキチンと等身大を出しなぁ…女優になりきり夢みさす時間がもったいない(笑)
参考になるアドバイス本当にありがとうございます。
いろんな人と関わる事は本当に大切だと私も思います。
実家を離れるまでは親の事もあまり客観的にとらえることが出来ずに、無意識の内に苦しみ思考が浸食されていたので、上京して幅広い年代、職業の方々と知り合い、自分の価値観の幅や可能性の狭さに驚くことが多々ありました。
ガスパチョ様のご意見をお聞きすることが出来ましたのも、幸運な出会いの一つですしね(^^)
しかし、上手く吸収したり知識を広げるというプラスになることだけではなく、自分はこんな事考えられなかったから、この人のように出来ないからダメだったんだなど、今思うと自分を否定する材料にも使っていました。自分を否定することで悩むことから逃げているのかもしれません。
こうじゃなかったらからダメと思い込むのは、幼い頃から、一番じゃなくても上にいないと価値がないという思い込みの観念からきているのだと思います。個性をほぼ排除した閉鎖的考えだったと思います
今思えば人にどう思われているかも、あくまで自分の価値観で決めていたことで他人はもっと違う所を見ているかもしれないですね。
でも今は少しずつ、以前の価値観以外のことに魅力を感じられるようになってきました。思考や思いは他人に決められることのない無限の可能性があるというか…あまり夢みたいな言葉は好きではなかったのですが、人が作り出すイメージや思念は本当にいろんな可能性や美しさに溢れていて、それのにじみやシミのようなものがその人の面白さ、香りになっているなと思うことがあったので…そうゆうものを自分の中にも見つけられたらと思います
長文失礼しました
こんばんは。
主さんレスどうもありがとうね。いや、すごいよ✨
後半の流暢な文章のたおやかさとゆうか、、うーんそうだなぁ…例えになるかわからないけど。。
○○織だとか 高級な、日本の伝統工芸などを眺めてたような風流な気持ちになりましたよ。
↑じっさいに 私が手にしたことは無い(笑)
それにつけましても、主さまは社会全体からみても
ご年齢もね、相当フレッシュ!🍎なこと忘れてないですか😌
あれやこれや すぐ いっぺんに身につけよう…親御さんに認められよう…(?)などとか、焦っちゃってるから張り詰めてしまってる気がして。
なんでも楽しむ、自分が楽しんでいくってくらいの心構えで充分って。
遠回りとか 悩みとか 無駄なことやっちゃったな💦とか馬鹿しちゃったな😱とか思うこと全てのこと自体に
わたしはだけど、無駄がないと思っているから。
人柄に奥行きや味を出すとかさ…通りすぎて、あるときふっと気付く景色もあるものだし。(主さんが言う香りのところとかかってますね😆)
ご自分をもっと伸びやかにしてあげようよ。
誰かと比べすぎると、必要以上にコンプレックスを引っ張りだしてしまうと思うのよ☆
あ、これ出来た🎵昔の自分だったら上手く切り抜けられなかったよな~とか。客観的に振り替えれるときがくるよ、同時に納得がやってくるとゆうか。
ふっふっふ。悩め~、笑え~😁 応援してますヨ❤
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
納得いかない3レス 50HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
未だに好きなのです1レス 33HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
これって脈アリですか?3レス 46HIT 学生さん (10代 ♀)
-
どうしたらわかりますか6レス 92HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
年上男性7レス 112HIT 学生さん (20代 ♀)
-
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
「2年以内に結婚したい」に了承って言うのは、「付き合ってみてお互い大丈…(通りすがりさん27)
27レス 369HIT 社会人さん (20代 ♀) -
彼氏との話し合いが出来ない
やめましょう。 いっそ独身の楽しみ方を模索してみてはどうでしょうか?…(匿名さん34)
34レス 628HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀) -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
私も彼女と同じ経験があります。 別れた後もしつこくて逃げ場がなくて警…(匿名さん18)
18レス 454HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
未だに好きなのです
良いんじゃ無い? 想い出は大切だしね 自分も好きだった人を今でも好…(匿名さん1)
1レス 33HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
納得いかない
秘密の恋愛は社内でするものではないと思います。(匿名さん3)
3レス 50HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 61HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 56HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 78HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 123HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 493HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 61HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 205HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 305HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 56HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 78HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 433HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 454HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 369HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 298HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 271HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る