田舎ならでは…?(愚痴です)
わが家の敷地を出たすぐ横には 車が1台通れるくらいの細い道があります。
その道を山手に進むと 畑がたくさんあり ご近所の老人たちは バイクや軽トラで畑へ向かっています。
それは構わないんですが、バイクで畑へ行く人は みんな ノーヘルだし 軽トラは ノーシートベルト。
バイクと軽トラに共通して言えるのは 運転が荒く スピードが異常に出てることです。
一歩間違えたら 溝落ちするようなほんと狭い道だし 街頭はなし ミラーなし 道がくねってる&竹林などが多いため 視界は悪い というような感じで…
過去に幾度なく 溝落ちがあったり 電柱に激突 などがあります。
酷いときだと
わが家の外壁に 衝突なんてこともありました。
ご近所さん ということもあり 最初は我慢してましたが 最近は もう限界です。
子供もその道を使いますし 私や旦那も仕事や買い物へ行くのに使いますが、暴走する老人たちに配慮しないといけないと思うと 疲れます。
近くに 駐在所があるため そちらに匿名で 通報しようかな…とすら思います。
バイクや車がないと
不便なのは わかるけど
年寄りってことを自覚して運転してほしいし、メットやシートベルト着用なんて当たり前のこと 出来ないなら 乗るな!と思ってしまいます。
新しいレスの受付は終了しました
元気なご老体が多いのね、うちとこは、時速20キロの猛スピードで、天下の国道を徐行する老人ばかりだ!
当然シートベルトはしていない、お巡りも黙認、てか お巡りに言っても状況は変わらないから、ヤツら事件や事故の処理をするのが「仕事」だと思っているからネ😱、人が死んだら喜んで話を聴いてくれる
- << 3 主です。 こっちの警察も似たような感じです。 以前 ネットトラブルで警察に相談したことがあったんですが 「うーん。ちょっとよくわからないなー。でも、被害届出しても、無理なんじゃーなぃかな」って言われてそれで終わりました。 明らかに、詐欺行為があったのにそんな対応されて不満だったので インターネットでネット警察を調べて被害の報告と対応を伝えたところ謝罪+事件として処理出来ると連絡を頂きました。 ただあくまで捜査は最寄りの警察が行うので こちらでは事件内容の詳細を最寄の警察に伝えるのみです。という対応でした。 再度 最寄の警察に事情を説明したら 「インターネットでのことはさっぱりわからない。 説明してくれ」と相変わらずな対応。 むかつきながらも事情を説明して被害届を出しましたが、 こんなやつら ただの税金泥棒じゃないか。と思えて仕方無かったです。 それ以来 役に立たない地元警察に何か頼もうって発想はなくなりました。 こんな警官は私の地元だけかな?って思ってましたが 似たような類がいるもんなんですね・・・。 悪や違反を黙認するような警察官なんて 居なくなってほしいですね。
主さん
匿名でも田舎は分かるんです
んて警察ですが、何の役にも立ちません。口つっこんだら自分達の首が飛ぶんです。
田舎には田舎ルールがあるんです😲
いくら主さんが言っても無理。
- << 4 主です。 そうですね。 匿名にしても 田舎ですから 噂で広まるし バレると思います。 とくに我が家の道の件については使う人が ほとんど限られてるため きっと隠してもばれます。 最近はそれでもいいかなと思います。 それで 暴走行為がやむなら もういいかなーって・・。 その反面、 2さんのおっしゃるとおり 田舎ならではの暗黙のルールがあると思うので 子供たちがその影響を受けないか心配です。 子供がいなければ 確実に言うんですけどね。 こういう言い方するとあれですけど 田舎といえ 若い人たちも増えてきてますし、 いい加減 村の古い習慣や考えを破棄して もっと開放的な村になってくれたら・・・と思っています。
>> 1
元気なご老体が多いのね、うちとこは、時速20キロの猛スピードで、天下の国道を徐行する老人ばかりだ!
当然シートベルトはしていない、お巡り…
主です。
こっちの警察も似たような感じです。
以前 ネットトラブルで警察に相談したことがあったんですが
「うーん。ちょっとよくわからないなー。でも、被害届出しても、無理なんじゃーなぃかな」って言われてそれで終わりました。
明らかに、詐欺行為があったのにそんな対応されて不満だったので インターネットでネット警察を調べて被害の報告と対応を伝えたところ謝罪+事件として処理出来ると連絡を頂きました。
ただあくまで捜査は最寄りの警察が行うので
こちらでは事件内容の詳細を最寄の警察に伝えるのみです。という対応でした。
再度 最寄の警察に事情を説明したら
「インターネットでのことはさっぱりわからない。
説明してくれ」と相変わらずな対応。
むかつきながらも事情を説明して被害届を出しましたが、
こんなやつら ただの税金泥棒じゃないか。と思えて仕方無かったです。
それ以来 役に立たない地元警察に何か頼もうって発想はなくなりました。
こんな警官は私の地元だけかな?って思ってましたが
似たような類がいるもんなんですね・・・。
悪や違反を黙認するような警察官なんて
居なくなってほしいですね。
>> 2
主さん
匿名でも田舎は分かるんです
んて警察ですが、何の役にも立ちません。口つっこんだら自分達の首が飛ぶんです。
田舎には田舎ルールがある…
主です。
そうですね。
匿名にしても
田舎ですから 噂で広まるし
バレると思います。
とくに我が家の道の件については使う人が
ほとんど限られてるため きっと隠してもばれます。
最近はそれでもいいかなと思います。
それで 暴走行為がやむなら もういいかなーって・・。
その反面、
2さんのおっしゃるとおり
田舎ならではの暗黙のルールがあると思うので
子供たちがその影響を受けないか心配です。
子供がいなければ 確実に言うんですけどね。
こういう言い方するとあれですけど
田舎といえ 若い人たちも増えてきてますし、
いい加減 村の古い習慣や考えを破棄して
もっと開放的な村になってくれたら・・・と思っています。
飲酒運転と同じで馬鹿は死なないと治らない(笑)
若者の暴走も怖いけど、年寄りの暴走程怖いものはないですからね
軽トラ、カブでも年寄りが乗ると破壊力凄まじいですからね
駐在ではなく警察署ですね
子供が巻き込まれてはたまりませんね
田舎でのしがらみも辛いですが悪い事するわけではないので堂々としてよかと
自分は福島の田舎ですが、ノッペル婆さんはいますが暴走軽トラはいないです
たまに、えげつない取り締まりしてる成果かな(笑)
>> 7
主です。
そうですね…。
私の母方の祖母が住んでいる地域は 今でも瓦屋根や土壁があるような田舎です。
お年寄りがたくさん住んでいて 噂はすぐに広がりますが、ここ2~3年で 土地を手放す人が増え その場所に家やマンションが立ち 小学校が改装されたり 若者が居ないために辞めた祭りも復活し、活気付いてきました。
まだまだ先の話ですが
大規模の公園ができたり、スーパーも出来るようです。
最初 祖母やご近所さんは嫌がってたみたいですが、過疎化してく自分たちの故郷を大切にしてくれるであろう…と今では 引越してきた若い人たちと助け合い 町を盛り上げて行こうと色々としてるみたいです。
私の住む 田舎も 少しずつですが 出ていった若者が結婚を機にかえってきたりして 新しい風がふいてきてるとは思いますが、まだまだです。
まだ 村の有力者などが 蔓延り 我が物顔で います。
あと何年したら
こういった風習が無くなるのか…
住むには本当に
いい場所なんで
早く、ご老人たちの
しがらみから解放されたいです。
田舎だけでなく全国的傾向なのでしょうか?
最近、ウチの近所(横浜の住宅街)で、ノーヘルメット2人乗りの小さなバイクを見ました。
はじめは、高校生ぐらいの子かと思ったのですが、ナンと爺さんの2人乗り!
小さなバイクですが、2人乗りということは、100ccぐらいのピンクナンバー車かな?と思って後ろから見たら、白ナンバー=50ccでした。
高校生ぐらいの、ちょっとトッポい子たちがやっているのは、過去にも何度か目撃致しましたが、爺さんがやっているのは初めて見ました。
最近のお年寄りには、驚かされます。
難しい問題ですね。地域にもよるかも‥ですが。
実は主人が警察官で10数年前に田舎の駐在所を経験しました。
じいちゃんたちのノーヘルとか注意はしましたが、それ以上の事はできませんでした。‥というのも、前の駐在さんが隣近所の人たちを片っ端から取り締まり、地元から逆恨みされ駐在さんの子供は学校でいじめられて登校拒否に、奥さんは近所で口も聞いてもらえずノイローゼに。駐在さん自身も転勤が決まった時“送別会”と称して袋だたきに。
私たちがその駐在所に引っ越して行ったばかりの時、近所に挨拶にまわったらその事を言われました。違反は違反なので取り締まるのは当たり前なんでしょうけど‥駐在所はそこに家族を連れて行って住んでいるので、自分の管内では実際問題として取り締まる‥とかできないんです。なので、署の交通課とかに相談してみてはどうでしょうか。
地元の人も“おらほの駐在さん”じゃなく警察署から来て注意なり取り締まりされるなら納得じゃないでしょうか。
ちなみに主人は取り締まりをする時はほかの駐在所や交番の管内に行ってして、自分の管内では注意のみ‥悪質な場合は署の交通課に相談していましたよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの返事0レス 1HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 100HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる21レス 423HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
LINEの返事0レス 1HIT 匿名さん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
人権は人間が作った価値観 嫌なら行かなくても良いけど 義務を放棄出…(匿名さん21)
21レス 423HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スレ主さん 今のお仕事を続けるって云うのでしたら 堂々としないと。…(通りすがり)
15レス 253HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 285HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 656HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 81HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 81HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 344HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 252HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る