教えてください。

レス10 HIT数 3646 あ+ あ-

2011/07/27 08:14(更新日時)

相談です。

4ヶ月の男の子の新米ママです。
完母で育ててます。

毎日朝6時に旦那を起こすためにわたしが起きるので子供も一緒に起きてしまいます。

朝は機嫌がよく、8時頃まで1人遊びをしてそれからぐずりだします。

おっぱいをあげたらすぐに寝ます。まとめて寝てほしいのですが30分も寝ません…
それでまたすぐぐずりだします。

まわりからは、朝一時間、お昼一時間とかまとめて寝ると聞きました。

普通じゃないのでしょうか?
毎日これの繰り返しで、
夜は19時半お風呂で20時から寝かしつけるのですが、最近は18時に眠たくてぐずりだし、ひきつけをおこす位泣きます。

なので寝かしたら次は夜に寝なくなります。寝かしつけに2時間かかり1時間に一回起きておっぱいを少しのんでねる。

気が紛れるように遊んだりしてもずっと泣き続けます。

対処法はないでしょうか。

No.1641613 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

3人目の赤ちゃんがいます(^^)完母です。
散歩をするとまとめて良く寝ます☆
散歩しない日は15分しか寝ないときも結構あります(>_<)
離乳食が始まるとまた変わってくると思いますよ♪もう少し!

No.9

完母が希望なら そこは仕方ないですね。ミルクも手ですよ。因みに 個人それぞれ個性です。他の赤ちゃんがこうだからというのは ストレスになるし 比べることじゃないですよ。
そうした方が楽と言う周りの言葉は あくまで助言程度に聞いておいて 自分の赤ちゃんの性格と どう付き合うか 考えた方がいいですよ。
因みにうちは最初の子が主さんとこみたく 一番手がかかりました。二時間ゆっくりオチチのんで それからずっと抱っこしないとグズルの繰り返し。夜中に起きて🍙食べさせたこともよくありました。でも急には生活リズムかえられず なんとか自分が眠くない時に外に連れていくようにして リズム戻しました。
下の二人は 母乳が足りなくてミルク三昧でした。でもしっかり寝てくれるから楽でしたし、三人目は自分で指しゃぶりを二ヶ月からしてくれる子で ミルクができるまでを我慢してくれる 親思いの子でした。自分の子供なんで そこは考えようかなと私はそうして 今も育児と仕事に頑張ってます。
小さい時なんて 過ぎたら意外にあっと言う間ですよ😃

No.8

うちの子もそんな感じでした😥

夜寝かすには、自分も一緒に寝てしまうのが一番💡
どうやらつられて寝るみたい
目覚ましかけて残りの家事してました😥

No.7

お返事ありがとうございます。夜はおっぱいを少ししかのまずすぐ寝てしまいます。頑張って起こしてみます!

No.6

お返事ありがとうございます。国道沿いなのでうるさいかもです…今はまだしょうがないですよね。頑張ってみます!

No.5

お返事ありがとうございます。さっそく明日から散歩してみます!

No.4

その子その子にリズムがあるんです。
よその子と比べてはいけません。
寝てくれないのはお母さんの用事が出来ないから
イライラしているのでは?
おかしいわけじゃありません。
みんながんばって寝かしつけて大きくなるんです!

No.3

おっぱい飲む時間はどのくらいですか❓

おっぱい加えて少し飲んで寝てしまうようなら、足の裏をこそばしたりホッペをツンツンしたりして起こしてもう少しおっぱいを飲ませると満腹になり寝る時間が長くなると思いますよ😊

No.2

うちの娘は今5歳ですが妻が昔同じような事を言ってました。
昼寝してもすぐ起きる!
夜寝るのが早過ぎて途中で起きる!
でも今は幼稚園でも昼寝するみたいだし夜も10時頃寝ます。
ちゃんと治ると思いますよ。
それとちゃんと静かな所で寝かせてますか?
やっぱり周りでお母さんがゴソゴソしたり何か大きい音がする所で寝かせてたら目覚めますよね。
ガンバッテ。

No.1

そんなもんですよ。
子供は眠くなれば寝ます。
基本、全力で遊びますので・・・・

朝早起きなら散歩するといいですよ。
うちは、嫁以外は5:30に起きますので
1歳の双子を連れて散歩しておくと、朝2時間寝ます。

保育園なんかは、11時にご飯食べさせて2時間寝せているみたいですよ。
あまり、マニュアル的にやらなくても、20時に寝て6時に起きている時点で
満点なのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧