名付け

レス55 HIT数 7334 あ+ あ-

2011/10/05 22:01(更新日時)

9月末に第二子、男の子出産予定です!!
名前で悩んでいます…

なっ君と呼びたくて、「なち」「なつ」「なゆ」「なつき」など考えていました。

なち、はなんとなく漢字思い浮かんでますが…

「な」で漢字がしっくりこなく、当て字を考えています。
「成」を使い 「な」と読ませようと思います

その後が思い浮かびません。

良い案がありましたらお願いします。

なち なゆ なつき なつ 以外にも良い名前があれば知恵をお貸し下さい

No.1641463 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

なちはナチスを思い浮かべるのでやめた方が良いです。

なゆも萎えるという意味があるのでどうかと思います。

なっ君で成の字を使うのであれば、“なる”“なり”と読む方が自然だし、その読み方の名前も考えてみたらいかがでしょうか❓

• << 7 ナチスですか…よく検索するとそれがでてきますね… 名前難しいですね。 レスありがとうございます

No.3

なつき君以外は名前?と感じてしまいました。一生懸命お考えなのに、すいません。

成勝(なりまさ)
成晃(なりあき)
などの長い名前はやっぱりダサく感じますかね。
成(なる)くんもいいと思います。

なおゆき (成雄幸)
なおと (成和人)
ななと (成那斗)

シンプルなのが好きなので、つまらないのばかりですいません。

• << 8 レスありがとうございます なかなか難しいですよね… 参考にさせていただきます。

No.4

当て字は苦労するって。

ナツキじゃ駄目なの?

• << 9 当て字はなぜ苦労しますか❓ ナツキ 第一候補でしたがなかなか良い字が思い浮かばず…

No.5

成海: なるみ!!

• << 10 なるみ君良いですね✌ なるみ ちゃんといとこの子にいるので残念です。 女の子 男の子どっちでも良い 名前良いですよね☆

No.6

>> 1 削除されたレス 夏みかんよりデコポンがいーなー

No.7

>> 2 なちはナチスを思い浮かべるのでやめた方が良いです。 なゆも萎えるという意味があるのでどうかと思います。 なっ君で成の字を使うのであれば… ナチスですか…よく検索するとそれがでてきますね…
名前難しいですね。

レスありがとうございます

No.8

>> 3 なつき君以外は名前?と感じてしまいました。一生懸命お考えなのに、すいません。 成勝(なりまさ) 成晃(なりあき) などの長い名前はやっぱ… レスありがとうございます

なかなか難しいですよね…
参考にさせていただきます。

No.9

>> 4 当て字は苦労するって。 ナツキじゃ駄目なの? 当て字はなぜ苦労しますか❓

ナツキ 第一候補でしたがなかなか良い字が思い浮かばず…

No.10

>> 5 成海: なるみ!! なるみ君良いですね✌

なるみ ちゃんといとこの子にいるので残念です。
女の子 男の子どっちでも良い 名前良いですよね☆

No.11

私もナチからはナチスが浮かびましたので、私なら名前にはしません。

成の一字で『なる』君ステキかなと思います😃

No.12

>> 11 ありがとうございます

なる君良いですね☆
なるみがいとこの子にいるので…候補からはずしてました

No.13

七音ナオト君はどうでしょう?

ナチ君だとナチス、ナル君だとナルシストが浮かびます😲

候補の中だと、個人的にはナツキ君が爽やかな印象で好きです✨

• << 15 なつき君良いですよね… ナルシスト 言われてみると…

No.14

凪(なぎ)どうですか😃

• << 16 なぎ君良いですねー☆ 参考にさせていただきます

No.15

>> 13 七音ナオト君はどうでしょう? ナチ君だとナチス、ナル君だとナルシストが浮かびます😲 候補の中だと、個人的にはナツキ君が爽やかな印象で好き… なつき君良いですよね…
ナルシスト

言われてみると…

No.16

>> 14 凪(なぎ)どうですか😃 なぎ君良いですねー☆
参考にさせていただきます

No.17

“成”ではないですが
“那由多”(なゆた)とかカッコイイと思います。

サンスクリット語で“すべてのものを含んだ”という意味で、
「未来永劫」や「無限を思わせる単位」という意味合いも持つ言葉です。

響きも大事ですが、「どうしてこの名前をつけたの?」って子供に聞かれたときに
「○○って意味があって、○○な子になりますようにって気持ちを込めて付けたんだよ」って言ってあげられたら、きっとすごく嬉しいと思います(*^_^*)

名前は子供にあげる初めてのプレゼントだから、ほんとに悩みますよね😆
素敵な名前が見つかるといいですね⤴⤴

• << 22 なゆた君も参考にさせていただきます🙋 本当に悩みます… 意味大事ですよね…

No.18

いちいち名前を言い直している子がいて、直す度にムスッとしてたから。

夏の希望で、夏希
確か、古い月の名前の一つだったか奈月 とか。

ナユタって、キャラクターにいませんでしたっけ

• << 21 なつき君一番無難ですかねー キャラクターにいても格好良ければ良いです(笑)

No.20

>> 19 お父さん1ありがとうございましたー

レスもう結構ですので👋

No.21

>> 18 いちいち名前を言い直している子がいて、直す度にムスッとしてたから。 夏の希望で、夏希 確か、古い月の名前の一つだったか奈月 とか。 … なつき君一番無難ですかねー

キャラクターにいても格好良ければ良いです(笑)

No.22

>> 17 “成”ではないですが “那由多”(なゆた)とかカッコイイと思います。 サンスクリット語で“すべてのものを含んだ”という意味で、 「未来永劫… なゆた君も参考にさせていただきます🙋

本当に悩みます…

意味大事ですよね…

No.25

成伊斗(ないと)君!
将来留学しても通用するし、紳士的なイメージで😃

No.26

>> 25 やっぱり色々な方の考え聞くと 参考になります👍
ないと君かぁーカッコイイです💕

• << 30 ナイト君は止めた方が良いですよ💦 私の周りではあまり評判良くないです⤵ 実際付けてる方には申し訳ないですが、よくサイトとかでも叩かれてる名前みたいです😞

No.27

捺琉→なつる
知り合いでいまーす。漢字違うけど。

• << 29 なつる君 私にはない発想です☝ 参考にさせていただきます

No.28

普段「なっくん💕」と呼んで、注意する時に「ないと💕やめなさい」って、周りが聞いてて、とても響きが良くいい感じだと思います😊
みんな振り向くでしょうね🐰

• << 32 おっ☝って思われる名前いいですねー

No.29

>> 27 捺琉→なつる 知り合いでいまーす。漢字違うけど。 なつる君 私にはない発想です☝

参考にさせていただきます

No.30

>> 26 やっぱり色々な方の考え聞くと 参考になります👍 ないと君かぁーカッコイイです💕 ナイト君は止めた方が良いですよ💦
私の周りではあまり評判良くないです⤵
実際付けてる方には申し訳ないですが、よくサイトとかでも叩かれてる名前みたいです😞

No.31

>> 30 忠告ありがとうございます
なんかみなさんの意見参考にもなるし、これはだめあれを連想させるなど…考えすぎたら名前つけれませんね😂

• << 35 名前は一生もののプレゼントですから、悩んで迷って考えて付けてあげるのが親心だと思います✨ 男の子だから40歳50歳でも似合う名前となると迷いますが、今は古風な名前の方が好印象で『おっ✨』と思われますよ⤴ この間、リュウノスケ君という子が居て、リク君やソラ君など2文字の名前が多い中とても素敵に聞こえました😄

No.32

>> 28 普段「なっくん💕」と呼んで、注意する時に「ないと💕やめなさい」って、周りが聞いてて、とても響きが良くいい感じだと思います😊 みんな振り向くで… おっ☝って思われる名前いいですねー

No.33

ごめんなさい、私的にはなゆくんも、ないとくんも理解できません。

普通に成人(なるひと)とかそういう名前の方が好きです。
なつきくんは女の子でもいる名前だけどいいと思います

No.34

七星➡ななせ君。 は
どうですか❓

No.35

>> 31 忠告ありがとうございます なんかみなさんの意見参考にもなるし、これはだめあれを連想させるなど…考えすぎたら名前つけれませんね😂 名前は一生もののプレゼントですから、悩んで迷って考えて付けてあげるのが親心だと思います✨

男の子だから40歳50歳でも似合う名前となると迷いますが、今は古風な名前の方が好印象で『おっ✨』と思われますよ⤴
この間、リュウノスケ君という子が居て、リク君やソラ君など2文字の名前が多い中とても素敵に聞こえました😄

No.36

直人 なおと君

どうですかね✨

No.37

思いついたのは✨
夏輝(なつき)
成月(なつき)
南月(なつき)
です😄

No.38

ナターシャ

No.39

直人も良いと思いますが、菅直人総理から、ちょっと対応が遅そう。

直樹、直輝とか?

• << 42 悪かったね。

No.40

ナイトって騎士だよ エリザベス女王からイギリス人へ与えられる称号だよ?  外国人が武士や侍って子供に名付けているようなものだ。

海外で通用どころか、笑われるだけだから止めて
恥ずかしい

No.41

成羽 なわくん

No.42

>> 39 直人も良いと思いますが、菅直人総理から、ちょっと対応が遅そう。 直樹、直輝とか? 悪かったね。

No.43

「な」と言ったら普通に
なお○○がいいです。

尚弘、直樹とか

No.44

予定日が9月末なら“実りの秋🍎”にちなんで『成実(なるみ)くん』はいかがでしょう?

ちなみに批判する訳ではありませんが…当て字や珍しい読み方は、付けられた子供的に自分の名前を好きになれない理由になる場合もあります(^_^;)

例えば『(幼稚園から始まりご近所、病院、仕事先に至るまで、いやいや老後も!?)自己紹介のたびに必ず聞かれるのが鬱陶しくてイヤなんだけど、一生の付き合いだし、親が一生懸命考えて決めてくれただろう名前に文句も言えないから余計に煩わしさがたまっちゃう…🌀』なんて場合も少なくないと思います。

ここには書けませんが私の名前も珍しくて今まで一度も正しく読まれたことありませんし、読みが同じ人はいても同じ漢字の人は見たことありません。

今では馴染んだので割と気に入ってますが、やっぱり今でも普通に読んでもらえる名前が良かったなぁなんて頭をよぎる時もあります💦

長々と書いてしまいましたが、このような子供がいることも考慮していただければ幸いです🙇

No.45

ないとは立派なDQNだよ💧

同じ当て字でも騎士で“ないと”ならまだああ勘違いしちゃったのね💀って思うだけだけど、一文字ずつつながりない漢字持ってきちゃうと救いようがないよ。
何を意図してるかさっぱりわからない…

No.46

>> 45 訂正。

やっぱり騎士で“ないと”もないわ💧
絶対読めないし。

No.47

主です
みなさん一括ですいませんレスありがとうございます🙋

一生懸命考えてくださりかなり参考になります。
DQN DQN と最近みなさん言いますが私は 人それぞれ考えがあるので良いと思います。
レスの中で 「それはない」ではなく レスくださる自分の素敵な名前教えて下さい

他の方の批判 これはDQNなどのレスご遠慮下さい

No.48

なゆた
数の数えかたです。
それくらい大きい夢や希望を持って欲しい…
みたぃな意味もアリかと😌

No.49

成人(なるひと)は?

ナチは💦

No.50

>> 49 批判ではないのですが、確か『なるひと』って天皇陛下のお名前ではなかったでしょうか?
漢字は違いますが。

同じ字でもナルトくんとも読めると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧