人生はプラスマイナスゼロ?

レス22 HIT数 10036 あ+ あ-

2011/10/27 17:59(更新日時)

板違いだったらすみません。
人生はプラスマイナスゼロでしょうか?

私は裕福な家庭に育ちましたが、今は共働きで夫婦共に収入は低く貧乏です。

片や、友人は母子家庭で生活保護を受けて育ちましたが、今は御曹司と結婚し、家は義親から受け継ぎ、年に2回海外旅行。
友人は苦労もしているので今手に入れた幸福は、神様のご褒美なのか?必然なのか?
独身時代、友人は私の実家に来ても妬んだり羨んだりしませんでした。
私も友人を妬んだり羨んだりしたくありません。

でも正直、この苦労がいつまで続くのかと思うと辛いです。頑張ってればまたいい事はありますか?

周囲にはずっと苦労しっぱなしで恋愛運もない人、ずっと苦労も知らないで運も美貌もある人も居ます。
その人達にはそれぞれプラスマイナスな事が今後起こるのでしょうか?

No.1640734 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人生は、幸せ半分、不幸半分

• << 3 早速ありがとうございます。 そうなんですかね。 皆、平等に幸せであってほしいです。自分を含め。

No.2

気のもちようじゃないですか?

裕福な🏠で育って低所得な男性と結婚して共働きでも好きな男性と結婚できて幸せを感じる方もいます。

たとえお金なくても好きな旦那様と(可愛いお子様)と一緒にいられたら幸せだと思いますよ😊

• << 4 あまりにお金がなくて、こんな苦労したことなくて、旦那が頼りなくて、将来も不安で、好きかどうか分からなくなりました。 別に大金持ちになりたいとか裕福な生活したいわけじゃないです。 ずっと苦労してる独身の友達には私の悩みは贅沢だ。と言われました。 私ワガママなんですかね。

No.3

>> 1 人生は、幸せ半分、不幸半分 早速ありがとうございます。
そうなんですかね。
皆、平等に幸せであってほしいです。自分を含め。

No.4

>> 2 気のもちようじゃないですか? 裕福な🏠で育って低所得な男性と結婚して共働きでも好きな男性と結婚できて幸せを感じる方もいます。 たとえお金… あまりにお金がなくて、こんな苦労したことなくて、旦那が頼りなくて、将来も不安で、好きかどうか分からなくなりました。
別に大金持ちになりたいとか裕福な生活したいわけじゃないです。

ずっと苦労してる独身の友達には私の悩みは贅沢だ。と言われました。
私ワガママなんですかね。

No.5

人生はプラマイ0だと私は思ってます😄
人生の中で富も名誉も得てしまった絶頂期の次は
何かの不幸が待ち受けているものだと思います。
死ぬまで何があるかわかりません。
だから私は喜びも悲しみも大波の少ないほどほどな
人生で満足しています。
でもお金の多さ、少なさで人の幸せが決まる訳でもないと思ってます。

No.6

幸せの基準は人により違いますから、お金があっても幸せじゃない人もいるし。

No.7

先に幸せを知ってしまうと、不幸せがあとに来ると2倍苦しい。

幸せの基準が小さいときから低い人は、平凡な幸せでも満足できますよね。

でもあまりに幼少気が悲惨だと、いざ幸せを掴んでもいつまでも幸せを信じられずにいる人もいますよね。

若い頃には少し苦労するくらいが、一生平安に過ごせると私は思います。

主さんには今頑張っていれば、またいいときが来ますよ。
果報は寝て待てです💰

No.8

私はとても貧しい家庭に生まれましたが、今はそこそこいい暮らしが出来ています。もし私がこの生活が出来ていることに感謝することなく自己中な生活をしたら間違いなく不幸になると感じています。死ぬまで感謝を忘れず暮らして行けば多少の波はあるとは思いますが、今よりもさらにプラスになるかもしれません。

No.9

すみません、もうひとつ。幸せとは自分自身が決めるものです。不幸と思えば不幸です。家もなく食べ物もない人もいるのです。

No.10

私も主さんと同じです。

苦労を知らずに育ったから今すごく大変。

No.11

>> 10 同感😢

親に甘やかされて育ったツケが、今になって回ってきた…。結婚、育児してて、特にね…

多分、今現在、私はマイナスです😫 今後、ゼロまであげるのは、自分次第なんでしょうかね…

• << 16 11さん、私もです💦 何不自由なく生活してたのが、今は我慢我慢の連続です。 両親が結婚反対した意味がわかりました。 育児しながら仕事。 体調崩しても休めない。 こんなに頑張ってても貧乏。 自分の服すら満足に買えない。 何不自由なく子供を育てるというのがどれだけ大変な事か… 両親を尊敬してます。

No.12

起こらないでしょうそんなプラスマイナスな運は

神的、占的な思考ならそう信じて考えて生きていくことでどうにか辻褄の合う生き方は出来ると思います

全ての生き物は確率論の中で支配されていると言っても過言ではないでしょう

だから人生の幸せの持ち点におけるプラスマイナスなんて最初から存在しないのですよ

霊的な信仰、教えからそのように感じる人間の平等思考

信じる者は救われる という由縁です

簡単に説明すると、
サイコロをふり、出た目が最初から解る人は誰もいないのと同じで、1が三回続けて出てしまう場合もあるし、百回ふっても1の目が出ないことだってあり得るわけです

全て確率的な問題だから天文学的な数字を求めて、近い答えが出てくるということです

一生かかっても答えなど出ない場合もあり得るし、20年齢で最高に当たって出てくることも誰かにはある

運が良いとしか言いようがありません

運の貸し借りなど存在もせず、あるのは運の仕分けのみなのですから

No.13

人間は、生まれ変わり死に変わり、いろいろな時代に、様々な人生と環境と経験を通して、魂を磨きつづけ永遠に向上しつづける、いわば永遠の旅人みたいな存在だと思います。ときには女、ときには男にも生まれ、金持ちのときもあれば、裕福でないときもある。学者でデスクワーク中心の人生を経験したら次はアクティブな労働に励む人生になるのかも知れない。病人の気持ちをわかるために病弱に生まれてくるときもあれば、プロレスラーとなるときもあるでしょう。
プラスマイナスというよりも、すべては向上のための糧だと思います。

No.14

人は、平等ではない。
産まれながらにして、不平等です。

●プラス、マチナスゼロではない。

①マイナスばかりの人
②プラスばかりの人
③零になる人
いろいろです。

才能の有る人、無い人。
健康に産まれた人、身体障害者として産まれた人。
美人で産まれた人、ブスで産まれた人。
身長の高い人、低い人。
運の強い人、弱い人

主さんが、選んだ旦那さんです。
受け入れるしかない。
良いところも有ると思います。

No.15

>> 14 同意です。
あとは本人の考え方次第。

私は特殊な業界で働いてますが、お金持ちはお金持ちとご縁があるんだな~と思います。
その方が幸せそう。
大方の子は親の経済力で学歴が変わるし、出会いも変わると思います。

だからそのお友達は例外だと思いますよ。
例えば主さんみたいなそこそこ裕福な家に育った人が大富豪と結婚して、親が対等な付き合いができないだとか、実家のプライドが保たれないようなことになったら苦しくないですか?
もし今主さんが見てるようにご友人が本当に幸せだとしたら、言葉は悪いけど幼いころから施される側にいたから素直に幸せに感じられるんだと思います。
育った環境や培われた考え方で幸せの形はいくらでも変わるはずです。

No.16

>> 11 同感😢 親に甘やかされて育ったツケが、今になって回ってきた…。結婚、育児してて、特にね… 多分、今現在、私はマイナスです😫 今後、ゼロ… 11さん、私もです💦

何不自由なく生活してたのが、今は我慢我慢の連続です。

両親が結婚反対した意味がわかりました。

育児しながら仕事。

体調崩しても休めない。

こんなに頑張ってても貧乏。

自分の服すら満足に買えない。

何不自由なく子供を育てるというのがどれだけ大変な事か…

両親を尊敬してます。

No.17

主さんの場合は貧富の差が辛い
世の中には病気を患っている方
身寄りのない方
親のいない子供

本当に色々な事情を抱えた方がおられます

少し話が逸れてすみませんが、そう考えると楽になりませんか?

この時代、金銭的に苦労している方の方が多いと思われますよ

No.18

死ぬときに幸せだったと思えたらそれだけでいいんじゃないかな。

No.19

主です。
みなさん、色々なレスありがとうございます。
10番、11番さん、境遇が似てますね焏

人生はプラスマイナスゼロなのか結局分かりませんが、確かに死ぬとき幸せならいいかな、って感じです。

今苦労してる分、親には本当に感謝。

確かに親のいない子供、病気の人に比べたら幸せかもしれませんね。

でも正直お金がないと生活できません。

No.22

幸福なまま一生を終える人もいるし、不幸なまま一生を終える人もいる。頑張ったから幸福が訪れるというわけでもやい。頑張り続けて、不幸のまま亡くなった人なんかごまんといるでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する