トランス脂肪酸、油

レス5 HIT数 2543 あ+ あ-


2011/07/26 12:07(更新日時)

トランス脂肪酸、油について質問があります。

マーガリンやショートニングはトランス脂肪酸ですよね。植物性油脂もトランス脂肪酸ということが分かったのですが、植物油や植物油脂はどうなのでしょう?植物油は菜種油などの油のことも言うみたいですが…
そうなると植物油は違いますよね?

それから、最近乳化油脂や食用乳化油脂というのを目にしました。これはトランス脂肪酸なのでしょうか?

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
検索してもヒットしないので、宜しくお願い致します。

No.1640507 (スレ作成日時)

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No.1

参考になるかわかりませんが、菜種油(圧搾製法)と米油は自然の物と聞きました。

あと、乳化と付くものは(化は、ばけるという意味)はなにかしら添加物を入れていると思います。

書店に添加物の本があると思いますよ。

No.2

ご質問の答えになっているかわかりませんが…
油は大きくわけて飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸にわけられます
飽和脂肪酸は酸化しにくく不飽和脂肪酸は酸化が早いという特徴があります
植物油によってどちらかかは違います
例えば、オリーブ油はオレイン酸なので不飽和脂肪酸です。なので酸化が早いと言えます

ご質問と違いましたらすみません。

No.3

1さん
レスありがとうございます。
書店で調べてみます☆

No.4

2さん
レスありがとうございます。
酸化の早い油ばかりですね…。揚げ物などをする場合、オリーブ油がいいとききました!!

No.5

オリーブ油の補足ですが、不飽和脂肪酸のなかでは、オレイン酸は酸化安定性がよいので、液状の植物油のなかでは、比較的持ちのよい油ではあります

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