隣の家の改築工事早く終わって

レス20 HIT数 5024 あ+ あ-

2011/07/24 02:50(更新日時)

今年の5月から旦那の実家近く(かなり近い)のアパートに住み始めました。
ちょうど住み始めた時からお隣の家🏠が改築工事を始めるようになり

住宅街で業者の車も駐車出来ず
お隣の家の前か横に停めたり酷ければ短時間ですが私の車の前に停めたりしてます😣

あと一番迷惑なのは‥材木の粉塵が私の車に付いて凄く汚くなる事と道具を車の前に放置したり‥😲💧
割り切っていてもやっぱり嫌です⤵⤵

先月お隣の奥さん(60代位)がウチに来た時
『7月の中旬までには終わるので』と言ってたのに💧💧⤵⤵
全然終わってないじゃん😲と言うより見た感じ今月間に合わないよね💧

作業が遅れているらしく業者は先々週辺りから無休で作業してます😣

あー💢もう業者の態度に腹立つ💧車退かして‼
道具をその辺放置すんな‼あぁ‥車⤵⤵何回洗っても汚れる💧

すみません愚痴でした😢心の狭い私でごめんなさい。

No.1639108 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

建築資材を作る工場は東北地方に多かったため、4月~5月は建材が足りず、全国的に建築工場がストップしていました。おそらく1ヶ月くらいは工期が延びると思いますよ。

…にしてもマナーの悪い建築業者ですね😣業者に直接ではなく、施工主か現場監督に文句を言うと効果がありますよ。

• << 4 1さんの仰る通りですね 職人さんに直接言うより、管理会社に言った方が効果あります。
  • << 9 🌷1さん🌷レスありがとうございます💡 木材などの材料が東北で使ってこちらが足りないのは何となく分かります😞 作業が遅くなる事については仕方無いから割り切ってますが‥マナーの事を考えるとやっぱり早く終わって欲しいです⤵⤵ 個人業みたいで社名の付いた車には乗って来てないので分からないです😲

No.2

嫌ですね💧
私なら、業者の人に一言言います。

• << 10 🌷2さん🌷レスありがとうございます💡 私も一言言ってやろうと思って外で見た時睨みつけてます😅 でも効果ナシ💧

No.3

私の家のむかえで同じように住宅工事があった時に、私の車が汚れないようにと作業している間は車のナイロンカバーかけてくれましたよ!

業者に言ってみてはどうですか?

• << 11 🌷3さん🌷レスありがとうございます💡 羨ましい限りです💧 ウチは一応塀で仕切られているせいか3さんのような対応はされてません⤵⤵😲 言うにしても当たり障りの無いように言うにはどうしたら良いでしょうか?

No.4

>> 1 建築資材を作る工場は東北地方に多かったため、4月~5月は建材が足りず、全国的に建築工場がストップしていました。おそらく1ヶ月くらいは工期が延… 1さんの仰る通りですね

職人さんに直接言うより、管理会社に言った方が効果あります。

• << 6 同意 今は、元請けが厳しくなってるので、元請けにクレームを入れる方が効果ありです!
  • << 12 🌷4さん🌷レスありがとうございます💡 管理会社ですか‥💧残念ながら社名の付いた車や家を囲うシートみたいなのに社名は記載されてないです⤵

No.5

腹立ちますね💢
普通は業者が車にビニールかけにきたりしますよ💢

私なら業者の車をチェックして電話番号を控えて直接会社に電話します😤‼

主さんは優しい…😢
主さんが優しくて何も言わないから調子に乗ってますね😠
ガツンと言ってやりましょう😤‼

• << 13 🌷5さん🌷レスありがとうございます💡 やっぱりシート被せるのが普通みたいですね💧 多分塀があるからこっちには来ないだろうと思ってるんでしょうね⤵⤵ 私は全然優しくないです💧😲✋外で見かければ一睨みしますよ💦 7時過ぎまで作業(材木を切る)してるので夕方、娘(1歳)と散歩にも行けない⤵⤵

No.6

>> 4 1さんの仰る通りですね 職人さんに直接言うより、管理会社に言った方が効果あります。 同意

今は、元請けが厳しくなってるので、元請けにクレームを入れる方が効果ありです!

• << 14 🌷めんたいこさん🌷レスありがとうございます💡社名が分からなくて⤵⤵

No.7

木の粉くらいならまだいいけど、万が一釘やボルト、コンクリート片が飛んで車が傷付いた時、果たして弁償してくれるか…。

それをまだ飛んでくるのが木の粉の内に話しておいた方がいいと思います。

私は隣が無茶な工事してる時に、もうご近所付き合いなんてどーでもいい!!と割り切り抗議しましたよ。

• << 15 🌷7さん🌷レスありがとうございます💡 確かに😓釘などが車に飛んで来たらそれこそ大変だ💧💧 やっぱり一言話しておこうかな😖 7さんのお隣さんの無茶な工事はどんな工事ですか?😣もう終わったんですか?

No.8

うちもです💧
前で新築工事してるけど、業者の態度は最悪です💢いかにもヤンキーな兄ちゃんが、くわえ煙草で作業してます😒
木の粉が飛んでくるのは困りますね😲
お隣さんは足場を組んで、目隠しみたいなシートは掛けてないのでしょうか?

• << 16 🌷りゅうさん🌷レスありがとうございます💡 ヤンキーの兄ちゃんこっちもいます😞💧 本当嫌です💧ヤンキーとおじさんが作業してますがどちらもマナーが悪いです⤵⤵ 目隠しシートは貼られてますけど上だけで下は足場のみです💧

No.9

>> 1 建築資材を作る工場は東北地方に多かったため、4月~5月は建材が足りず、全国的に建築工場がストップしていました。おそらく1ヶ月くらいは工期が延… 🌷1さん🌷レスありがとうございます💡

木材などの材料が東北で使ってこちらが足りないのは何となく分かります😞

作業が遅くなる事については仕方無いから割り切ってますが‥マナーの事を考えるとやっぱり早く終わって欲しいです⤵⤵

個人業みたいで社名の付いた車には乗って来てないので分からないです😲

No.10

>> 2 嫌ですね💧 私なら、業者の人に一言言います。 🌷2さん🌷レスありがとうございます💡
私も一言言ってやろうと思って外で見た時睨みつけてます😅
でも効果ナシ💧

No.11

>> 3 私の家のむかえで同じように住宅工事があった時に、私の車が汚れないようにと作業している間は車のナイロンカバーかけてくれましたよ! 業者に… 🌷3さん🌷レスありがとうございます💡
羨ましい限りです💧
ウチは一応塀で仕切られているせいか3さんのような対応はされてません⤵⤵😲

言うにしても当たり障りの無いように言うにはどうしたら良いでしょうか?

No.12

>> 4 1さんの仰る通りですね 職人さんに直接言うより、管理会社に言った方が効果あります。 🌷4さん🌷レスありがとうございます💡
管理会社ですか‥💧残念ながら社名の付いた車や家を囲うシートみたいなのに社名は記載されてないです⤵

• << 19 社名がわからないんですね💧 施工業者は、大工さんや電気屋さん、内装屋さんなど複数の業者が入るので元請け会社がわからないと注意しても全体に伝わるかわからないので言わない方がいいかもです💧 お隣さんに直接相談してみてはいかがでしょう。

No.13

>> 5 腹立ちますね💢 普通は業者が車にビニールかけにきたりしますよ💢 私なら業者の車をチェックして電話番号を控えて直接会社に電話します😤‼ 主… 🌷5さん🌷レスありがとうございます💡
やっぱりシート被せるのが普通みたいですね💧

多分塀があるからこっちには来ないだろうと思ってるんでしょうね⤵⤵

私は全然優しくないです💧😲✋外で見かければ一睨みしますよ💦

7時過ぎまで作業(材木を切る)してるので夕方、娘(1歳)と散歩にも行けない⤵⤵

No.14

>> 6 同意 今は、元請けが厳しくなってるので、元請けにクレームを入れる方が効果ありです! 🌷めんたいこさん🌷レスありがとうございます💡社名が分からなくて⤵⤵

No.15

>> 7 木の粉くらいならまだいいけど、万が一釘やボルト、コンクリート片が飛んで車が傷付いた時、果たして弁償してくれるか…。 それをまだ飛んでくるの… 🌷7さん🌷レスありがとうございます💡

確かに😓釘などが車に飛んで来たらそれこそ大変だ💧💧
やっぱり一言話しておこうかな😖

7さんのお隣さんの無茶な工事はどんな工事ですか?😣もう終わったんですか?

• << 17 普通は隣人への粉塵の飛散防止は施工業者として当たり前。 そういった事が発生した場合の近隣対策費というのも普通は組み込まれている。 建築会社のレベルが低いだけ。 そっち系の方がよく使われる手ですが目にゴミが入ったって行って病院行っても警察に通報も慰謝料の請求もできますよ。 普通はそういう事が日常茶飯事であるから、スレ主さんが文句いうのは当然すぎる。
  • << 18 うちの話はもう2年くらい前のことで、既に終わってますよ。 一軒屋俿と一軒屋俿の話でしたから、我慢しきれず抗議しました。 「今はまだ大きな被害はないけど、粉がこんなに飛んできている」 と現状を見せ、 「万が一、もっと大きなものや固いものが飛んできた場合、責任とってもらえますか?」 と一筆買いてもらったらどうですか?

No.16

>> 8 うちもです💧 前で新築工事してるけど、業者の態度は最悪です💢いかにもヤンキーな兄ちゃんが、くわえ煙草で作業してます😒 木の粉が飛んでくるのは… 🌷りゅうさん🌷レスありがとうございます💡

ヤンキーの兄ちゃんこっちもいます😞💧
本当嫌です💧ヤンキーとおじさんが作業してますがどちらもマナーが悪いです⤵⤵

目隠しシートは貼られてますけど上だけで下は足場のみです💧

No.17

>> 15 🌷7さん🌷レスありがとうございます💡 確かに😓釘などが車に飛んで来たらそれこそ大変だ💧💧 やっぱり一言話しておこうかな😖 7さんのお隣さ… 普通は隣人への粉塵の飛散防止は施工業者として当たり前。
そういった事が発生した場合の近隣対策費というのも普通は組み込まれている。
建築会社のレベルが低いだけ。
そっち系の方がよく使われる手ですが目にゴミが入ったって行って病院行っても警察に通報も慰謝料の請求もできますよ。
普通はそういう事が日常茶飯事であるから、スレ主さんが文句いうのは当然すぎる。

No.18

>> 15 🌷7さん🌷レスありがとうございます💡 確かに😓釘などが車に飛んで来たらそれこそ大変だ💧💧 やっぱり一言話しておこうかな😖 7さんのお隣さ… うちの話はもう2年くらい前のことで、既に終わってますよ。

一軒屋俿と一軒屋俿の話でしたから、我慢しきれず抗議しました。

「今はまだ大きな被害はないけど、粉がこんなに飛んできている」
と現状を見せ、
「万が一、もっと大きなものや固いものが飛んできた場合、責任とってもらえますか?」
と一筆買いてもらったらどうですか?

No.19

>> 12 🌷4さん🌷レスありがとうございます💡 管理会社ですか‥💧残念ながら社名の付いた車や家を囲うシートみたいなのに社名は記載されてないです⤵ 社名がわからないんですね💧

施工業者は、大工さんや電気屋さん、内装屋さんなど複数の業者が入るので元請け会社がわからないと注意しても全体に伝わるかわからないので言わない方がいいかもです💧

お隣さんに直接相談してみてはいかがでしょう。

No.20

うちも似た感じだったけど、ちょっと違うかな?

前の家の工事の時、私の駐車場の前に車停めるのは当たり前。
仕事に行こうとエンジンかけたりしてるのにもかかわらず、普通に停める。

その家は「ご迷惑かけます~」って挨拶に来てくれたけど、最悪だったのは隣の家。

ある日突然大きな重機が入って、土を掘り返したりして 家がグラグラ揺れたりした。
何の挨拶もなかったから、「庭木でも全部抜いてるのかな?」と すぐ終わると思っていた。

そしたら ある日、「なんかお経のような声が聞こえるぞ?」と思ったら地鎮祭やってる。
「まぁ、挨拶くるでしょ」と思っていたら、一言の挨拶もないまま 3階建ての家完成。

うちの方では、家建てる時や何かの工事の時には 業者と施工主が揃って挨拶に来てくれて、
「何かあったらここに連絡下さい」って名刺置いてくのが当たり前だった、今までは。

でもそこの家は 施工主も業者も挨拶一切ナシ。

全国的に有名な会社で テレビCMもやってるけど、そんなもんなんだね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する