職務詐称になりますか?

レス8 HIT数 3286 あ+ あ-

2011/07/24 10:33(更新日時)

現在、29歳の男で、現在在職中の職場から、転職を考えています。新卒から、3度目の転職で、実質次は、4社目ということになります。「A=新卒採用の会社」「B=2度目の会社」「C=現在の会社」です

そこで、履歴書と職務経歴書なのですが、Bでの経歴を省き、「Aを辞めて現在Cで在職中」、と書いたら、バレて詐称になるでしょうか?

Bでの経歴は、あまりに他の2社とかけ離れた職種で、しかも半年しか勤めていないので、割愛したいのですが、やはりバレるものでしょうか?

タグ

No.1636262 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。為にならないとは思いますが自分は仕事が長続きしなかったので転職、転職の繰り返しで履歴書に書ききれない位あるので適当に書いてます。だけどちゃんと書いておいた方がいいと思いますよ。後でバレて大変な事になるより面接の時に聞かれたらちゃんと答えれば大丈夫だと思います。頑張って下さいね。

• << 5 レスありがとうございます。 面接で、上手く納得させられることは可能でしょうか?

No.2

経歴詐称になります。

No.3

のちにそれが理由で解雇されても、詐称したのだから仕方ないですよ。

No.4

やっぱそうですか、、特にいいかな、て気持ちで、履歴書、職務経歴書作成したものを、先ほど投函してきました💦 面接で言おうかな。。 でも、きっと落とされますね、かなりいい会社なので。

No.5

>> 1 こんばんは。為にならないとは思いますが自分は仕事が長続きしなかったので転職、転職の繰り返しで履歴書に書ききれない位あるので適当に書いてます。… レスありがとうございます。
面接で、上手く納得させられることは可能でしょうか?

No.6

バレるかどうかはわかりませんが、短い期間の職場は履歴書に書いてません。そして、何か言われた事もありません。
最後の職場と、勤務期間は正しく書いた方が良いと言われたので、そこだけは正しく書いてますよ。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。
B社で勤めていた期間が短かったため、A社で勤めていた期間を長めに書きました。

在職中の会社の経歴は4年、しっかり書いています。
マズいですかね?

No.8

再レスです。大丈夫だと断言はできないけど、私の知り合いでも、同じような事してる人は結構いますが、誰一人として、何も言われてませんよ。
後は主さんの判断ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少