もし動物を車でひいてしまったら

レス23 HIT数 9620 あ+ あ-

2011/07/18 21:48(更新日時)

先日、友人達と『車で犬や猫をひいたらどうする?』という話をしました。

・そのまま去る
・状態次第では病院に連れて行く
・もし死んでいたら、道路の脇によせる

などの意見がでましたが、皆さんはどうしますか?

動物をひいた経験がある方や、私ならこうするよという方の意見をきかせていただければと思います。
よろしくお願いします🙇

タグ

No.1635847 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

状況次第で病院連れて行くかな~

• << 3 名無し1様、レスありがとうございます‼ 私達の話し合いでは、 ・飼ってるわけでもない犬猫に高額の医療費を払う気になれるのか ・完治したその後は? 野良にもどすのか? 引き取るか? 引き取り手を探すのか? そこまでできるのか? などの意見がでました💦 名無し1様は、病院に連れて行った後どうされますか? お時間あります時にお返事いただければ幸いです✨

No.2

警察呼んだ方が良いかもしれませんよ👮
野良の場合、器物破損になりますからね😨

• << 6 名無し2様、レスありがとうございます‼ 器物破損になるとは知らなかったです‼😲 点数をひかれたり、罰金があったりするのでしょうか? 警察を呼ぶという発想が無かったので、目からウロコです👀✨ ネットで調べてみます、ありがとうございます‼🙋

No.3

>> 1 状況次第で病院連れて行くかな~ 名無し1様、レスありがとうございます‼

私達の話し合いでは、

・飼ってるわけでもない犬猫に高額の医療費を払う気になれるのか
・完治したその後は?
野良にもどすのか?
引き取るか?
引き取り手を探すのか?
そこまでできるのか?

などの意見がでました💦
名無し1様は、病院に連れて行った後どうされますか?
お時間あります時にお返事いただければ幸いです✨

• << 8 まだ生きてるなら病院連れて行くよ 残酷なようだけどそれでまた野良に戻すよ💨 助かる命なら助けるって考えだからさ💨 あくまで命を見捨てない事に意味があると思ってます👌 自分の場合はその後の面倒は見れません😫

No.4

状況次第で病院に連れていきます。が、残念な時は、保健所に連絡をします。

No.5

>> 4 同意見です

No.6

>> 2 警察呼んだ方が良いかもしれませんよ👮 野良の場合、器物破損になりますからね😨 名無し2様、レスありがとうございます‼

器物破損になるとは知らなかったです‼😲
点数をひかれたり、罰金があったりするのでしょうか?

警察を呼ぶという発想が無かったので、目からウロコです👀✨
ネットで調べてみます、ありがとうございます‼🙋

No.7

匿名4様、ヒマ人5様、レスありがとうございます‼

たまにいつまでも放置してある動物の死体を見かけます。
お二人のように、手のほどこしようがない時はちゃんと保健所に連絡できる方が増えればいいのですが😥
ありがとうございました✨

No.8

>> 3 名無し1様、レスありがとうございます‼ 私達の話し合いでは、 ・飼ってるわけでもない犬猫に高額の医療費を払う気になれるのか ・完治したそ… まだ生きてるなら病院連れて行くよ

残酷なようだけどそれでまた野良に戻すよ💨

助かる命なら助けるって考えだからさ💨

あくまで命を見捨てない事に意味があると思ってます👌

自分の場合はその後の面倒は見れません😫

• << 16 名無し1様、再レスしていただきありがとうございます✨ 命を見捨てない事に意味がある、という考え方に素直にすごいと思いました。 私なら、完治後はどうするかなど考えてすぐに病院に連れていけないかもしれません💦 野良にもどすのが残酷かは別として、すぐ病院に連れていって面倒を見る姿勢が素晴らしいです✨ 貴重なご意見、ありがとうございました🙇✨

No.9

以前ネズミをひいた事があります
川沿いの道で河原から急に飛び出してきたので急ブレーキかけましたが間に合わず……
一緒に乗ってた友達にみてもらうともう形がわからないくらい潰れてしまってたそうです。
私は直接見られませんでした。
翌日見に行くと、雨だったからかもう何もなくなってました。
その場で謝りました。

• << 17 名無し9様、レスありがとうございます✨ ネズミをひいた体験談ははじめてききました‼ もし息があったとしても、菌を持ってるネズミを病院に連れて行くのは抵抗がありますね💦 命の差別かもしれませんが、ネズミなら私も多分放置してしまいます😥 貴重な体験談、ありがとうございました✨

No.10

もしひいてしまったら、病院に連れていきます⤴
その後は飼い犬もしくは飼い猫じゃないか、調べ、野良であれば、里親を探してくれるセンターがあるので、そこにお願いします💡
自分で飼ってあげたいですが、我が家には犬が二匹いるので😱

私のところは田舎なので、よくミンクやら狸やら猫やらひかれて死んでいます。
私はそういうのをみかけたら、路肩へ移動させてあげてます。
ひかれつづけたら可哀想なので⤵

• << 18 通行人10様、レスありがとうございます✨ レスを拝見して、優しい方だなぁと感じました。 病院に連れて行く、里親を探す、など一言で言えますが実際はとても大変ですよね。 私はそこまでやれるだろうか…😥 色々考えさせられます💦 ご意見ありがとうございました✨

No.11

場所にもよると思います。

交通の激しい道路ならそのままにします。

車を止めたりしたら事故の元ですから。

また車から出た時、後方の車に自分自身がひかれたら、自分と後方の車の運転手にも災いしますから。

• << 19 名無し11様、レスありがとうございます✨ こちら田舎なので、交通が激しい状態を考えてませんでした😥 お恥ずかしい🙈 状況によっては、二次災害を起こさないよう対処することも大事ということですね。 勉強になります😃 ありがとうございました✨

No.12

状況によって道路管理者か清掃事業所か保健所に連絡します😥
前に誰かが警察に通報したけど、結局警察官が道路脇に寄せて、清掃業者かどこかに電話していました。
生きていても死んでしまっても交番や警察署に置いて置けないですもんね💧
明らかにペットだったらまた違うのかな~?(首輪に名前が書いてあったりとか)

• << 20 サラリーマン12様、レスありがとうございます✨ 道路管理者・清掃事業所・保健所…色々連絡先があるのですね😃 保健所のみと思っていました😃💦 警察を呼んでも結局業者に電話するなら、最初から業者に電話したほうがいいのでしょうか😥 さっき別の友人に話したら『パニクって警察に電話したら、面倒くさそうな声で「野良?保健所に連絡してください」って言われたわ』と言ってました😥 ご意見ありがとうございました✨

No.13

私の経験上は即死以外でない限りその場に倒れたままいた動物はいませんでした😥
あたりどころによるのでしょうが、大抵が と言ってもほとんど猫ですが、動ける場合多少足を引き摺ってても一目散に逃げていきました。数回逃げ込んだ先を探して病院連れていこうとしましたがかなり興奮もしていて保護できるような状況ではなかったり、しばらくしてから死んでしまったり😩

そういう時は時間をあけてからもう一度見に行ったり(大抵いなくなってます)、死んでしまったら市役所に📱します。

道路にひかれたままなら端に寄せたり、地元なら市役所に📱します。

前に捨て猫を保護して里親を探す施設に連れていったとき、里親が見つからないと引き取るかたちになるので、どんなかたちで保護するにしても、最終的に自分で飼う覚悟がないなら可哀想だけど手を出すべきではないと言われました😠

• << 21 ヒマ人13様、レスありがとうございます✨ 最後まで面倒をみれないならば手をだすな、というのはよくききますね💦 私も野良猫にエサをあげようとした時に『半端な同情はかえって良くないよ』と友達に諭されました🙈 どうすればベストなのか、答えがでない問題なのでしょうか… もちろん動物をひかないことが一番ベストなんでしょうけどね💦 ご意見ありがとうございました✨

No.14

体験はありませんが…私なら多分何もしない。

車から降りるのは二次的な事故に繋がるし。

正直言って、病院に連れて行く為に野生のタヌキやら野良猫を、触ったり自分の車に乗せることには抵抗があります。

残酷な考えでごめんなさい。轢かないように気をつけます。

• << 22 通行人14様、レスありがとうございます✨ 残酷と感じない私も残酷かもしれません…💦 通行人14様のように危機管理を持つことも大事だと思います。 例えば小さいお子さんを車にのせることがあるとしたら、やっぱり抵抗がありますよね💦 お互い、これからもひかないよう気をつけて運転しましょう✨ ご意見ありがとうございました😃

No.15

皆様、お忙しい中レスをしてくださってありがとうございます✨

幸いながら、私は今まで動物をひいた事がありません。
もしひいてしまったらパニックになりそうです💦

ですが皆様の様々な意見をきけて、とても勉強になります😃
今から個別にお返事させていただきます🙋

No.16

>> 8 まだ生きてるなら病院連れて行くよ 残酷なようだけどそれでまた野良に戻すよ💨 助かる命なら助けるって考えだからさ💨 あくまで命を見捨てな… 名無し1様、再レスしていただきありがとうございます✨

命を見捨てない事に意味がある、という考え方に素直にすごいと思いました。

私なら、完治後はどうするかなど考えてすぐに病院に連れていけないかもしれません💦

野良にもどすのが残酷かは別として、すぐ病院に連れていって面倒を見る姿勢が素晴らしいです✨

貴重なご意見、ありがとうございました🙇✨

No.17

>> 9 以前ネズミをひいた事があります 川沿いの道で河原から急に飛び出してきたので急ブレーキかけましたが間に合わず…… 一緒に乗ってた友達にみてもら… 名無し9様、レスありがとうございます✨

ネズミをひいた体験談ははじめてききました‼
もし息があったとしても、菌を持ってるネズミを病院に連れて行くのは抵抗がありますね💦

命の差別かもしれませんが、ネズミなら私も多分放置してしまいます😥
貴重な体験談、ありがとうございました✨

No.18

>> 10 もしひいてしまったら、病院に連れていきます⤴ その後は飼い犬もしくは飼い猫じゃないか、調べ、野良であれば、里親を探してくれるセンターがあるの… 通行人10様、レスありがとうございます✨

レスを拝見して、優しい方だなぁと感じました。
病院に連れて行く、里親を探す、など一言で言えますが実際はとても大変ですよね。
私はそこまでやれるだろうか…😥

色々考えさせられます💦
ご意見ありがとうございました✨

No.19

>> 11 場所にもよると思います。 交通の激しい道路ならそのままにします。 車を止めたりしたら事故の元ですから。 また車から出た時、後方の車に自… 名無し11様、レスありがとうございます✨

こちら田舎なので、交通が激しい状態を考えてませんでした😥
お恥ずかしい🙈

状況によっては、二次災害を起こさないよう対処することも大事ということですね。
勉強になります😃
ありがとうございました✨

No.20

>> 12 状況によって道路管理者か清掃事業所か保健所に連絡します😥 前に誰かが警察に通報したけど、結局警察官が道路脇に寄せて、清掃業者かどこかに電話し… サラリーマン12様、レスありがとうございます✨

道路管理者・清掃事業所・保健所…色々連絡先があるのですね😃
保健所のみと思っていました😃💦

警察を呼んでも結局業者に電話するなら、最初から業者に電話したほうがいいのでしょうか😥

さっき別の友人に話したら『パニクって警察に電話したら、面倒くさそうな声で「野良?保健所に連絡してください」って言われたわ』と言ってました😥

No.21

>> 13 私の経験上は即死以外でない限りその場に倒れたままいた動物はいませんでした😥 あたりどころによるのでしょうが、大抵が と言ってもほとんど猫です… ヒマ人13様、レスありがとうございます✨

最後まで面倒をみれないならば手をだすな、というのはよくききますね💦
私も野良猫にエサをあげようとした時に『半端な同情はかえって良くないよ』と友達に諭されました🙈

どうすればベストなのか、答えがでない問題なのでしょうか…
もちろん動物をひかないことが一番ベストなんでしょうけどね💦

No.22

>> 14 体験はありませんが…私なら多分何もしない。 車から降りるのは二次的な事故に繋がるし。 正直言って、病院に連れて行く為に野生のタヌキやら野… 通行人14様、レスありがとうございます✨

残酷と感じない私も残酷かもしれません…💦
通行人14様のように危機管理を持つことも大事だと思います。
例えば小さいお子さんを車にのせることがあるとしたら、やっぱり抵抗がありますよね💦

お互い、これからもひかないよう気をつけて運転しましょう✨
ご意見ありがとうございました😃

No.23

私なら、病院に連れていき退院後は里親探しします。動物が好きなんで…

昔、猫に接触したことがありましたが、慌てて降りたら一目散に逃げていきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する