自分が大事すぎて他人を愛せません

レス26 HIT数 7442 あ+ あ-

2011/08/12 21:15(更新日時)

25歳の女です。

友達関係はいいんだけど、恋愛関係になるとてんでうまくいきません。

付き合っても最初の半年くらいは本当に騙されていないか常に目を光らせてます。

大丈夫そうだなと思っても念のため録音機は常に持ち歩いてます。
いざこざになった時のために。

自分の情報は他者に漏れても大丈夫などうでもいいことしか話しません。

性的な関係は付き合ってからせめて1年くらいはたたないと絶対したくないです。
そんな考えなので未だに最後まではしたことがありません。
また、そのような行為をする時ももし知らぬ間に録画されててのちにAVやネットに晒されたら…とか考えると怖いので、特殊な磁派を出してビデオカメラなどの機能を妨げる機械をこっそり使っています。

お金もトラブルの元になりたくないので、デートで相手が出した金額と自分の出した金額を月単位で帳尻合わせて同じになるようにこっそり計算し調整しています。

こんな女最低ですよね?

自分を大切にしているとはまた違って、自分に過保護すぎるんです。
自己愛が強すぎるんだと思います。
自分が傷付くのを極端に恐れるあまり保守的になりすぎてこんなことになるんだと…。
病的なものなのか性格なのかもわかりません。
誰かわたしと似たような人いませんか?

タグ

No.1634079 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分を大切にじゃなくて
人を信じようとしてないだけ

• << 3 ありがとうございます。 どうして人を信じようとしないのか ↓ 人を信じて、その結果裏切られて傷付いたら嫌だから ↓ どうして傷付くのが耐えられないのか ↓ 自分に対して過保護だから 自己愛が強すぎるから という結論です。

No.2

残念ながら幸せはこないでしょう💦
一人で生きて行きましょう💦
相手の方に失恋です。

• << 5 ありがとうございます。 そうですよね。 わたしもそう思うことがかなりあります。 ですがどうにかして変わりたいんです。 無理でしょうか…。

No.3

>> 1 自分を大切にじゃなくて 人を信じようとしてないだけ ありがとうございます。

どうして人を信じようとしないのか

人を信じて、その結果裏切られて傷付いたら嫌だから

どうして傷付くのが耐えられないのか

自分に対して過保護だから
自己愛が強すぎるから

という結論です。

No.4

過去になんかあったんだろ。小さいころとか・・
それとも家族関係になんかあるとか。

• << 6 ありがとうございます。 それが思いあたることは何もないんです。 家族はみんな仲いいし、誰かに裏切られて酷い思いをしたこともありません。 ただ昔から内気で気の弱い性格だったので軽いイジメなどはありましたが…。 引きずるほどそんなに酷いものではないです。

No.5

>> 2 残念ながら幸せはこないでしょう💦 一人で生きて行きましょう💦 相手の方に失恋です。 ありがとうございます。

そうですよね。
わたしもそう思うことがかなりあります。
ですがどうにかして変わりたいんです。
無理でしょうか…。

• << 17 私も主さんに共感出来る部分あります😃 私がしてるのは、ヤリ目的とか本当に騙されてないかとか目を光らせるし、セックスは結婚するまでしませんし、📱はチェックするし、私はデートではお金を出しません。(相手の経済力を見極めるため) 軽い気持ちで寄ってくる男は、どんどん去っていきました。😂 周りの友達は私の考えを否定してました。が… でも、こんな私でも10月に結婚することになりました☺✌ 本物の男を選べた自信があります😃 主さんにも主さんを理解し、愛し、安心させてくれる人が必ずいるはずです💕 頑張ってくださいね💕

No.6

>> 4 過去になんかあったんだろ。小さいころとか・・ それとも家族関係になんかあるとか。 ありがとうございます。

それが思いあたることは何もないんです。
家族はみんな仲いいし、誰かに裏切られて酷い思いをしたこともありません。

ただ昔から内気で気の弱い性格だったので軽いイジメなどはありましたが…。
引きずるほどそんなに酷いものではないです。

No.7

>> 6 友達関係になって普通にできるんならその延長でうまくいくとおもうけど。プライドは高い方ですか?

• << 10 ありがとうございます。 友達関係は何故か大丈夫なんです。 恋人と比べるとある程度精神的に距離感があるような気がするし、一対一しかいないパートナーではないからでしょうか。 プライドは高いほうではないと思いますが…。 恥をかくのは怖いです。 馬鹿にされるのも。 頭にくるとか許せないとかではなく、自分がすごく惨めなものに思えて悲しくなるからです。

No.8

一言でどうとか言えないお悩みですねぇ…。過去に恋愛で苦い経験なんて事もありますか?恋愛だけじゃなく男女関係で、例えば身内でとか。私の知り合いは両親の色々な問題から彼氏が出来てもしばらくは…と言ってる子もいます。何かトラウマがあってなら、簡単に最低とかそういう考えに結び付けない方がいいですよ?疑心を持つ事は決して悪い事では無いと思います。慎重とか警戒って言葉があるように。ただ疑う気持ちは一度出ると厄介で…。相手の方にも自分の心理状況を話せるといいですね。頭ごなしに信用されてないならいいやって思う人も居るけど、主サンを大切に思ってくれる、包み込んでくれる人なら、きっと自然と疑心は安心に変われると思います。まずは自分も変われると信じてあげて下さい。人生一度きり!笑顔のたえない明るい道を切り開ける事を願っています☆

• << 11 ありがとうございます。 トラウマになってそうな思い当たるような出来事は特にありません。 自分の思っていることを相手に伝えるのは大切ですよね。 今のわたしはそれすら出来ないような気がします。 努力してみます。

No.9

人ってさ、多かれ少なかれ傷付いた経験あるよ?
傷付いたから人の痛みがわかり優しい人間になる事ができる。
友達でも恋人でも、人を思いやる気持ちが大切なのは同じ事。
あなたがしている事は、自分を愛してるとかの次元ではなくて極度に自分が傷つく事を恐れて相手に対して失礼な事をしてる。自分が傷つきたくなければ相手は傷ついてもいいの?
もし私が相手に理由もなくそんな事をされたら自分に何か落ち度があったのか?とかなり落ち込むと思う。
相手が信じられないなら付き合いなんてするものじゃない。
自分が可愛いなら人に迷惑かけずに可愛がればいい。

変わりたいと本当に思うなら、変わる努力をしないと。
本当に幸せになりたいなら相手に幸せを与えられる人間にならなきゃいけないよ

• << 13 ありがとうございます。 わたし自身もこれは自分を愛しているとか大切にしているとかではなく、傷付きたくないから逃げているのだとはわかっています。 自分の気持ちを優先するあまり相手の気持ちを踏みにじったことをしていました。 本当にその通りだと思います。 もしも相手が真摯にわたしを愛してくれていたのだとしたらとても申し訳ないことです。 反省します。

No.10

>> 7 友達関係になって普通にできるんならその延長でうまくいくとおもうけど。プライドは高い方ですか? ありがとうございます。

友達関係は何故か大丈夫なんです。
恋人と比べるとある程度精神的に距離感があるような気がするし、一対一しかいないパートナーではないからでしょうか。

プライドは高いほうではないと思いますが…。
恥をかくのは怖いです。
馬鹿にされるのも。
頭にくるとか許せないとかではなく、自分がすごく惨めなものに思えて悲しくなるからです。

• << 15 変わりたいからスレ立てたんだもんね。しょうがないよ。 でも良く知ってるね、盗撮電波妨害機なんか。主さんは理系の人ですか?最悪の事を想定して動くのは悪いことじゃない。 そのような行為をする時ももし知らぬ間に録画されててのちにAVやネットに晒されたら…とか考えると怖いので、特殊な磁派を出してビデオカメラなどの機能を妨げる機械をこっそり使っています。 これはすごいね、いやほんと。 お金のことですが、家族の間でもおごったりおごられたりあると思うんですけど、やっぱり帳簿つけますか? 借りを作るのがやなタイプですか?

No.11

>> 8 一言でどうとか言えないお悩みですねぇ…。過去に恋愛で苦い経験なんて事もありますか?恋愛だけじゃなく男女関係で、例えば身内でとか。私の知り合い… ありがとうございます。

トラウマになってそうな思い当たるような出来事は特にありません。

自分の思っていることを相手に伝えるのは大切ですよね。
今のわたしはそれすら出来ないような気がします。
努力してみます。

No.12

自分に自信がないのかな?

自分の意志をきちんと持って普段の生活をしていれば、そこまで怪しい人と関わることもなさそうだけど。

ほんとに自分から心を開かないと、いい関係をつくるのは難しいですよ。

傷ついたりするのも経験だと私は思います。

• << 14 ありがとうございます。 そうですよね。 そう思います。

No.13

>> 9 人ってさ、多かれ少なかれ傷付いた経験あるよ? 傷付いたから人の痛みがわかり優しい人間になる事ができる。 友達でも恋人でも、人を思いやる気持ち… ありがとうございます。

わたし自身もこれは自分を愛しているとか大切にしているとかではなく、傷付きたくないから逃げているのだとはわかっています。

自分の気持ちを優先するあまり相手の気持ちを踏みにじったことをしていました。
本当にその通りだと思います。
もしも相手が真摯にわたしを愛してくれていたのだとしたらとても申し訳ないことです。

反省します。

No.14

>> 12 自分に自信がないのかな? 自分の意志をきちんと持って普段の生活をしていれば、そこまで怪しい人と関わることもなさそうだけど。 ほんとに自分… ありがとうございます。

そうですよね。
そう思います。

No.15

>> 10 ありがとうございます。 友達関係は何故か大丈夫なんです。 恋人と比べるとある程度精神的に距離感があるような気がするし、一対一しかいないパー… 変わりたいからスレ立てたんだもんね。しょうがないよ。
でも良く知ってるね、盗撮電波妨害機なんか。主さんは理系の人ですか?最悪の事を想定して動くのは悪いことじゃない。

そのような行為をする時ももし知らぬ間に録画されててのちにAVやネットに晒されたら…とか考えると怖いので、特殊な磁派を出してビデオカメラなどの機能を妨げる機械をこっそり使っています。

これはすごいね、いやほんと。

お金のことですが、家族の間でもおごったりおごられたりあると思うんですけど、やっぱり帳簿つけますか?

借りを作るのがやなタイプですか?

• << 18 ありがとうございます。 いえ ふともし盗撮されたらという不安がよぎったのでそういうものを防止する何かがないかどうか調べて、そのような機械があることを知りました。 家族の間では信頼関係があるので問題ないです。 なんとも思いません。 友達との間では特に奢ることも奢られることもありませんからそれも気にしたことはありません。

No.16

何か強迫観念があるのかもしれませんね。主さんが気付かない間に心に傷を負った過去があるのかも。
カウンセリング受けてみると良いかも知れませんよ。病院でもいいけど、保健所とかでも無料でやってると思うので一度調べてみては?秘密は厳守されますから安心してください。

• << 19 ありがとうございます。 そうですね…。 一度カウンセリングを受けるのもいいかもしれません。 考えてみます。

No.17

>> 5 ありがとうございます。 そうですよね。 わたしもそう思うことがかなりあります。 ですがどうにかして変わりたいんです。 無理でしょうか…。 私も主さんに共感出来る部分あります😃

私がしてるのは、ヤリ目的とか本当に騙されてないかとか目を光らせるし、セックスは結婚するまでしませんし、📱はチェックするし、私はデートではお金を出しません。(相手の経済力を見極めるため)

軽い気持ちで寄ってくる男は、どんどん去っていきました。😂
周りの友達は私の考えを否定してました。が…

でも、こんな私でも10月に結婚することになりました☺✌

本物の男を選べた自信があります😃

主さんにも主さんを理解し、愛し、安心させてくれる人が必ずいるはずです💕

頑張ってくださいね💕

• << 20 ありがとうございます。 似たような方がいて少し安心しました。 ですがわたしよりも徹底した考えをお持ちですね。 他人に惑わされずに自分の考えに自信をもって貫き通せる強い精神は見習いたいです。 わたしもこれでいいんだ、これがわたしの生き方なんだと思えたらもう悩まないのですが。

No.18

>> 15 変わりたいからスレ立てたんだもんね。しょうがないよ。 でも良く知ってるね、盗撮電波妨害機なんか。主さんは理系の人ですか?最悪の事を想定して動… ありがとうございます。

いえ
ふともし盗撮されたらという不安がよぎったのでそういうものを防止する何かがないかどうか調べて、そのような機械があることを知りました。

家族の間では信頼関係があるので問題ないです。
なんとも思いません。

友達との間では特に奢ることも奢られることもありませんからそれも気にしたことはありません。

No.19

>> 16 何か強迫観念があるのかもしれませんね。主さんが気付かない間に心に傷を負った過去があるのかも。 カウンセリング受けてみると良いかも知れませんよ… ありがとうございます。

そうですね…。
一度カウンセリングを受けるのもいいかもしれません。
考えてみます。

No.20

>> 17 私も主さんに共感出来る部分あります😃 私がしてるのは、ヤリ目的とか本当に騙されてないかとか目を光らせるし、セックスは結婚するまでしません… ありがとうございます。

似たような方がいて少し安心しました。
ですがわたしよりも徹底した考えをお持ちですね。
他人に惑わされずに自分の考えに自信をもって貫き通せる強い精神は見習いたいです。
わたしもこれでいいんだ、これがわたしの生き方なんだと思えたらもう悩まないのですが。

No.21

>> 20 自分の眼というか、判断力をつけるしか無いね。そしてその結果を信じること。

相手が嫌がる事はしないほうがいいと思う。

No.22

自分を守るのも大切だけど、自分を信じてあげましょう😊✨
自分を信じる事ができたら相手も信じる事ができるようになるかもしれない😊✨
ただ、相手を試すような事だけはやめた方がいい😊
素の自分でぶつかってダメならその時はその時ですよ😊💕
やり直しはいつでもできます。
反省したい気持ちが出た今、一歩前に進めたのですから、ゆっくりゆっくり進んでいけばいいのです😊

頑張らなくてもあなたがあなたらしく生きていけたら結果オーライなんです😊✨
若いその年✨
もったいないですよ?😊✨
楽しまなきゃ😊

キツイレスをお許し下さい😊✨

No.23

主さんは読書はしますか?なんとかして変わりたいということなので、参考になるかはわかりませんが、奥田英朗の「イン・ザ・プール」か「空中ブランコ」という本を読んで見て下さい。病める心情の滑稽さを覗くことができますよ。

No.24

人を信じる事は、自分を信じる事。
人を愛せれば、おのずと自らを愛せる事なんだと繋がっているそうです。
何でも疑いをかける人は、人にも疑いをかけられると言う事なんでしょう。
自分を変えるのはとても難しいけど、頑張って下さい。

No.25

普通に,カウンセリングに行くべきでしょ

No.26

自己愛じゃなくて回避性だと思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧