これって贔屓?

レス14 HIT数 3412 あ+ あ-

2011/07/15 11:48(更新日時)

私は高校生で、集団の塾に通っています。

私の担当して頂いている塾の先生は、生徒のことを名字やフルネームで呼ぶんです。

でも最近一人の女の子のことだけは、下の名前で呼ぶんです。
彼女はちょっと珍しい名前なので、呼びたくなったのかもしれませんが、その後も彼女のことだけは下の名前で呼んでいるんです。今時珍しい名前の女の子って沢山いると思いますし💧

彼女とは学校も一緒なのですが、学校のある先生も他の人のことは名字で呼ぶのに彼女のことだけは下の名前で呼んでいます。
なんだか彼女だけが特別扱いされているように感じてしまいます💧

だからと言って誰かに抗議をする気もないのですが、これって贔屓にはならないのでしょうか?💧
ぜひみなさんのご意見をきかせてください。

No.1633099 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

贔屓とは違うと思う

• << 8 ありがとうございます。 やっぱりそうですよね(>_<)

No.2

テスト悪くても通知表の評価が良いとか、校則違反で捕まっても一人だけ見逃されるとかなら贔屓だと思う。

私も高校の担任に名前で呼ばれてたけど、呼び捨てじゃないし(担任は生徒を、さん付けで呼んでた)、校則違反見逃してくれなかったから、単に呼びやすかったんだと思う。

• << 9 ありがとうございます。 学校の先生はちょっとそのコに甘いかな、って感じることもありますが、贔屓って程でもないかもしれないです。

No.3

自分も名前で呼んでもらいたいのですか?そうなら直にお願いしてみたらどうですか?

私なら小学生の子じゃないし、勉強ちゃんと教えてくれるなら贔屓だとは思わないです。

その子だけ頻繁に話し掛けたり、質問を振ったり本業に疑問があるなら贔屓だと思います。

• << 10 ありがとうございます。 自分も呼んでもらいたいとかではないので、お願いはしません💧 その子と先生はよく話していると思います。でも、やっぱり何かを贔屓してるって訳でもないかもしれないです。 あまりその子のいい話をきかなかったのでまた贔屓かなって思ってしまいました💧

No.4

必ず名前で呼ばれる子っている。
なんか、親しみやすいキャラの子はそうみたい。
あと名前にもよるかな。
例えば〔愛〕という名前の子って苗字じゃなくゼッタイ愛ちゃんって呼ばれるよね。
ひいきとは少し違うと思うよ。

• << 11 ありがとうございます。 やっぱり単に親しみやすいからなのですね(>_<) 私のまわりの愛ちゃんで名前で呼ばれている人はいないのですが、そういうものなのですね💧 贔屓ではないかもしれません(>_<) 考え過ぎでした💧

No.5

>> 4 名字にもよるよ

佐藤とか鈴木とか渡辺とかいう名字の奴って、下の名前で呼ばれやすいよ

• << 12 ありがとうございます。 彼女の名字もそういう日本にいっぱいある類のものなので、名字のせいとも思いました。 ですが、塾も学校もそういう名字の人は結構いるので、なんでその子だけなのかな、と思いました(>_<) でもみなさんのご意見をきいて、やっぱり贔屓ではないかと思いました。

No.6

名前呼んだだけで贔屓になるなら世の中平等なんて無くなるよ。
友人にクォーターが居て名字も名前も平凡だがミドルネームが如何にも外国人ぽいから皆からミドルネームで呼ばれてる。
主の考え過ぎだよ。
もしかして、自分が人より優位に立ちたいタイプ?
だったら、やっかみだ。

• << 13 ありがとうございます。 その子と先生はよく話していたり、その子に関するいい話をきかないのでそう思ってしまいました💧 贔屓ではないですよね💧

No.7

私の名前も『愛』なのですが、学生の時も社会人になっても、みんな名字で呼ばれる中、名前で呼ばれて内心嬉しかったです😃

ちなみにその友達はなんていう名前なのですか☺
良かったら教えて下さい✨

• << 14 ありがとうございます。 4さんもおっしゃっていましたが、愛さんはよく名前で呼ばれるのですね😲 漢字はお教えできないのですが、その子はりあらといいます。

No.8

>> 1 贔屓とは違うと思う ありがとうございます。
やっぱりそうですよね(>_<)

No.9

>> 2 テスト悪くても通知表の評価が良いとか、校則違反で捕まっても一人だけ見逃されるとかなら贔屓だと思う。 私も高校の担任に名前で呼ばれてたけど、… ありがとうございます。
学校の先生はちょっとそのコに甘いかな、って感じることもありますが、贔屓って程でもないかもしれないです。

No.10

>> 3 自分も名前で呼んでもらいたいのですか?そうなら直にお願いしてみたらどうですか? 私なら小学生の子じゃないし、勉強ちゃんと教えてくれるなら贔… ありがとうございます。
自分も呼んでもらいたいとかではないので、お願いはしません💧
その子と先生はよく話していると思います。でも、やっぱり何かを贔屓してるって訳でもないかもしれないです。
あまりその子のいい話をきかなかったのでまた贔屓かなって思ってしまいました💧

No.11

>> 4 必ず名前で呼ばれる子っている。 なんか、親しみやすいキャラの子はそうみたい。 あと名前にもよるかな。 例えば〔愛〕という名前の子って苗字じゃ… ありがとうございます。
やっぱり単に親しみやすいからなのですね(>_<)
私のまわりの愛ちゃんで名前で呼ばれている人はいないのですが、そういうものなのですね💧
贔屓ではないかもしれません(>_<)
考え過ぎでした💧

No.12

>> 5 名字にもよるよ 佐藤とか鈴木とか渡辺とかいう名字の奴って、下の名前で呼ばれやすいよ ありがとうございます。
彼女の名字もそういう日本にいっぱいある類のものなので、名字のせいとも思いました。

ですが、塾も学校もそういう名字の人は結構いるので、なんでその子だけなのかな、と思いました(>_<)

でもみなさんのご意見をきいて、やっぱり贔屓ではないかと思いました。

No.13

>> 6 名前呼んだだけで贔屓になるなら世の中平等なんて無くなるよ。 友人にクォーターが居て名字も名前も平凡だがミドルネームが如何にも外国人ぽいから皆… ありがとうございます。
その子と先生はよく話していたり、その子に関するいい話をきかないのでそう思ってしまいました💧
贔屓ではないですよね💧

No.14

>> 7 私の名前も『愛』なのですが、学生の時も社会人になっても、みんな名字で呼ばれる中、名前で呼ばれて内心嬉しかったです😃 ちなみにその友達はなん… ありがとうございます。
4さんもおっしゃっていましたが、愛さんはよく名前で呼ばれるのですね😲

漢字はお教えできないのですが、その子はりあらといいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する