地元に帰りたい
地元から離れて生活してる方に質問です!
地元に帰りたいとは思いませんか?
まだ具体的には決めてなくても、帰る予定はありますか?
親の老後などはどうしますか?
旦那と私は地元同じで、旦那の仕事で地元までは車で1時間+飛行機2時間+車で40分かかります。
地元は北海道で、こっちに来たのは地元で旦那が働いてた会社は仕事がとびとびになり、給料が月13~14万。国保は何とか払ってましたが、年金は免除してもらってました。
転職しようにも旦那は中卒なので同じような仕事しかなく、移住を決意しました。
最初は資金もなかったので派遣で来て、旦那は就活して正社員として違う会社に就職。
私は派遣切りにあいましたが、今は旦那の収入だけで普通に暮らせるし、貯金も出来てます。
ただ、ここ2年くらいはかなり忙しいので旦那が疲れ気味+私も旦那に協力を求められないので育児疲れ(子供二人います)から毎日体調があまりよくないです。
普段遊んだり出来るような友達もいないし、旦那も疲れてるのでゆっくり話も出来ません。
そして上の子が来年小学生になります。
地元に戻るなら来年3月がタイムリミットです。
それを逃せば下の子が高校卒業するまで戻れません。
上の子は幼稚園を休んで地元に遊びに行くのも嫌がるくらいで、人見知りも激しく、転勤などやむを得ない事情がない限りは転校は避けなくてはいけないと思ってるからです。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
主です。続きです。
旦那の親は離婚してて、父親とは20年以上連絡先もわからず、旦那は顔も覚えてないそうです。
母親も再婚しており、再婚相手との間にも子供がいて、15歳の時に離れたっきり疎遠で結婚報告も電話で、まだ19歳だったため婚姻届の保護者同意欄にも郵送でサインしてもらい、それっきり連絡などもありません。私は会った事もないです。
だから旦那の親の老後の心配などはないのですが、私の家は父が数年前に他界し、今は実家に母一人。独身の弟が車1時間の所にいますが、実家と同じ市内には父方祖母と母方祖父母がまだ健在です。祖父母は今は介護必要ありませんが、母方祖父が通院の送迎に行政のサービスを利用してます。透析してるので、体調もその日により波があり、寝たきりの日もあります。年ももう今年で85歳なので、数年以内にはずっと寝たきりになる可能性大です。
こういう状況なので地元に帰っても育児手伝ってもらえるわけではないんですが、近くに親や祖父母がいるというだけで安心して育児出来るような気がしますし、友達と遊んだりも出来るので息抜きも出来ると思います。
母や祖父母を助けてあげたいという気持ちもあります。今は電話で聞くだけで何もしてあげられないのが辛いです。
近ければ買い物や病院に連れていってあげたり、掃除してあげたりできるのにって思います。
でも旦那の仕事が決まらなければどうしようもないのが現実です。
下の子が高校卒業する頃には旦那も私も40歳過ぎてます。
その時帰ろうと思っても余計仕事ないんじゃないか、もう帰れないんじゃないかと不安になります。
皆さんは将来の事どう考えてますか?
>> 1
子供さん居て、生活出来ない位の収入しか見込め無いなら地元には帰りません。
今は正社員なんですよね。
怖くて今の仕事辞めて帰ろうなんて言えません。
私は主さんとは正反対の地元は本州で、今北海道です。
旦那が今の場所で仕事落ち着いたので、この場所でマイホームを建てました。
もう私たち夫婦は生まれ故郷には帰省する位です。
- << 4 主です。追加です。 マイホームの事も悩んでます。 今のアパートは2LDKの築20年で家賃7万です。今はまだ子供達も小さいので2LDKで何とかなってますが、うちは異性の姉弟なので上が高学年になる頃には別々の部屋が必要になると思います。 3LDKを借りるとなると築20年でも家賃9万くらいになります。 それならマンションとか買ってしまった方が新築だし自分のものになるし、これから消費税上がる事考えたら今買うのがお得だと思うんですが、買ってしまったらもう簡単には地元に帰れないし、一生住む事が確定してしまうような気がして決心出来ないんですよね…。 今26歳なので今すぐ買わなくてもローンなどは大丈夫だと思うんですが、考えてるうちに消費税が上がってしまったら損ですよね。 旦那は会社の人にも今が買い時だと言われてるみたいで、家の事でもかなり悩んでます。
>> 2
レスありがとうございます。
今は正社員です。社保+厚生年金で、ボーナスも一応あり、経済的には安定してます。
北海道にいた時は私も朝刊の新聞配達してました。でも日中育児で、夜は22時くらいまで寝ない子だったので体はかなり辛かったです。
昼間働こうと保育園に預けて仕事探しましたが、私自身高卒で、特別な資格などない事や、子供が風邪引いた時に頼れる人がいないのでそれを理由に落とされ続けました。
求人自体少ないので保育園の時間内で日曜休みなどの条件に合うところもなかなかなく、やっと採用してもらえたところも子供の風邪で休みすぎてクビになり、昼間働くのを断念しました。
頭ではわかってはいるんです。現実的に考えると帰れないって。
私は考えすぎてしまう性格なので、もう一生ここで暮らすのかと思うとすごく気分が落ちてしまうんです…
どうしたら割り切れるんでしょうか?
1さんは北海道との事ですが、やっぱり今も求人少ないですか?
私の弟が今大学生で就活してるんです。一応札幌圏で探してるみたいですが、決まらないとなると道外に出なきゃいけないかもしれないし…そうなったら余計に母や祖父母が心配で。
でも新卒の弟でさえ就職出来ないなら…中卒の中途で旦那が働ける場所なんてないですよね…
- << 5 私も地元北海道で今は転勤で先月から東京です😥 将来の親の心配よくわかります💧いつかは帰れると期待してますがいつになるのやら…私も帰りたい😂空港からの時間が同じ位なので地元近いかもしれませんね😊 北海道は人口が少ないから都会に比べて求人は少ないでしょうが、時間をかければあるのではないでしょうか❓今はどこの土地にいても就職が大変 なのは変わらない気がします😥 ゆっくり相談が必要な内容ですしね‼帰れるといですね😊
>> 2
子供さん居て、生活出来ない位の収入しか見込め無いなら地元には帰りません。
今は正社員なんですよね。
怖くて今の仕事辞めて帰ろうなんて言え…
主です。追加です。
マイホームの事も悩んでます。
今のアパートは2LDKの築20年で家賃7万です。今はまだ子供達も小さいので2LDKで何とかなってますが、うちは異性の姉弟なので上が高学年になる頃には別々の部屋が必要になると思います。
3LDKを借りるとなると築20年でも家賃9万くらいになります。
それならマンションとか買ってしまった方が新築だし自分のものになるし、これから消費税上がる事考えたら今買うのがお得だと思うんですが、買ってしまったらもう簡単には地元に帰れないし、一生住む事が確定してしまうような気がして決心出来ないんですよね…。
今26歳なので今すぐ買わなくてもローンなどは大丈夫だと思うんですが、考えてるうちに消費税が上がってしまったら損ですよね。
旦那は会社の人にも今が買い時だと言われてるみたいで、家の事でもかなり悩んでます。
札幌在住です。
はっきり言って、北海道の就職状況はかなりひどいです。
ろくな仕事がありません。
私が主さんなら、絶対に北海道には戻りません。
今、旦那様が正社員で、福利厚生もしっかりしている会社にいられるのがどんなに幸せな事か。
よく考えてみて下さい。
主さんの気持ちわかります。私も地元に帰りたくて仕方ないです。
今住んでいる所から地元までは車で五時間くらいです。道内ですが、北海道は広いし上の子は小学生で下はまだ小さくそして私は妊娠中のため中々帰省できません。
知り合いを作ろうと、学校行事に行ったり子育てサロンなどにも行きましたが、本音で話せるのはやはり地元の友達だけです。
旦那が泊まり勤務が多いためあまりにもいないと、なんのためにここにいないとならないのだろうとまで思ってしまう時があります。
旦那さんが中卒ということなので、やはり北海道で再就職は厳しいと思います。私の知り合いの中卒の旦那さんたちはみんな、大工さんや天気に左右される仕事の人ばかりで、奥さんが嘆いてる人が多いです。
上の子が三年生なので、旦那と話し合い五年生にあがるまえに地元に家を建て、私と子供達だけで引っ越し旦那には単身赴任してもらいます。旦那には申し訳ないけど、精神的に限界だし上の子も引っ越す時の年齢のタイミングがありますし。
地元に帰って転職しても今より給料さがったり、福利厚生しっかりしていない会社だと不安なため地元に転勤になれるように願い先に私と子供達は戻ります。
二年先に転勤になるか十年先なのか定年近くなのかはわかりませんが、一生住みたい家を構えたい場所は地元なのでそうします。
うちは北海道から沖縄まで全国転勤有りです😃
去年、地元(私の)を離れて転勤先に住んでます。
主人は地元を離れて10年になります。
私は嫁に行ったので、たぶん私の地元に家を構えることは無いと思います。
主人の地元の県か、転勤先で気に入った土地があればそこにマンション買うなりすると思います。
ただ、それも10~15年後かな…。
地元に帰りたい……
その気持ち半端なく分かりますよ(T_T)
自分は岐阜の高山から東京に来ました
もともとはバンド目指し来たのですがあえなく解散wwww
正直もう東京いる意味ないしさっさと帰りたいんですけどね…
まだ彼女が東京で学校通ってるんで心配で帰れないんですよね(T_T)
とにかく耐えてさっさと帰りたいですね(*_*)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 34HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 67HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 38HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 18HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 67HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 297HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 34HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 76HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 117HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 361HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 207HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る