好きなことを仕事にされている方に
好きなことを仕事にされた方、充実していますか?
どんな仕事も大変だということは承知ですが、実際に好きなことを仕事にするというのにどんな感じなのだろう・・と思い、相談させていただきました。
新しいレスの受付は終了しました
1日の 半分は 仕事をしているんだから 好きなことを職にしたほうが充実していいよ✋
なんせ 人間の一生は 働いて金を稼がなきゃ 生計が成り立たないし、 一年のほとんど 一生の 半分は働いてるんだからね。
好きな仕事をして、充実した1日を、一年を、一生を😉✋
やりがいがあります😌✨
ずっとやり続けたい仕事だから、どんな困難も何とか乗り越えてこれました😌
職業は看護師です✨
ですが、実際の現場は
患者様の悪口、後輩へのいじめだらけでした😲⤵
白衣の天使と憧れていた看護師さんの姿はどこにもありませんでした💦
初めて社会に出たためか、夢と現実の差があり過ぎて絶望・幻滅し、仕事を辞め「この仕事に就くことはないだろう」と思ったことがありました💦
辞めてから5年後、生活のために仕事に復帰し、妬み・いじめや足の引っ張り合いに巻き込まれながら、絶望・幻滅する毎日を過ごしました。病院を移ることになり、患者様に最後の挨拶回りをしているとき、いつも気丈で凛としている自分の母より年上の患者様が泣き出し「あなただけが頼りで、居なくなったら不安で、どうしたらいいのかわからない」と言われました😢他の患者様にも「いつも笑顔で明るくて、さみしい」と。自分を看護師として必要としてくれ、誰かの支えになることが出来ていたのだと実感でき、とても嬉しかったです😌✨
今でも患者様からの「ありがとう」は、嬉しいです✨絶望や幻滅した現場や先輩方を反面教師とし、常に患者様が求めることに向かえるようサポートし続けたいと思います😌✨
- << 13 レスありがとうございます。前向きなご意見ありがとうございます。私も社会人になり、いじめのようなのがあったため励まされました😢 そんな苦しいことも克服してお仕事されているなんて本当に凄いです🍀 私は今、家政婦の仕事をしていて最近ちょっと精神的にまいっていました。でも、最近ギターもしくは歌の先生になりたいと思い始めて、人間関係を不得意としている私ですが、踏み込みたい気持ちになりました💪
22年頑張った不動産業界を捨て、二年前に省エネ業界に転職しました兊
興味はあるものの最初は覚えなきゃなんない事があまりに多く、また業界の違いによる仕事のやり方や考え方の違いに戸惑いの連続でしたね昉
しかし二年経ち経験も知識も非常に増え、電力不足もあって春からは異常な忙しさです昉
あまりの忙しさに身体はきついですが、社会貢献度の高い今の仕事にものすごくやり甲斐を感じています兊
転職して正解でした玽
- << 21 レスありがとうございます。長年勤められたお仕事を辞めて、今のお仕事に充実感を感じているなんて凄いです!転職はやっぱり勇気が必要ですよね(>_<) 社会への貢献‥私も昔は絶対人の役に立ちたいと考えていたのですが、今は自分が傷つかないようにとか、自分を守ることばかり考えていてだめな奴です。きっと仕事を好きになってこそ、自分を好きになって人も大切にしようと思えるのですね。 貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m
私も好きな仕事に就かせて頂いています。
好きだからこその大変さや苦労はありますね。
手を抜くことはしませんし、どこまでも深く突き詰めようとしてしまいますし、もっともっと出来るようになりたいという向上心の塊ですし
時間がいくらあっても足りないなんて思います。
でも、どなたかもおっしゃっていましたが、一日の大半を占めるのが仕事をしている時間です。
これが不本意な仕事だったとしたら、不幸なことですよね。
私はシングルマザーで10歳の娘とふたり暮らしです。
仕事が生活を支えるためだけのものだったら、辛かっただろうなと思います。
頑張って勉強して資格を取って、制限のある環境の中でできる限りの経験を積んで、5年がかりで就けた仕事。
娘の応援と協力なしにはできない仕事。
感謝を忘れずに、ひとりでも多くの人のお役に立てる仕事ができたらいいな。
嬉しいのは、娘も将来の仕事を見据えてお勉強を頑張っていること。
精一杯、応援したいと思います。
ちなみに私の仕事は金融機関で債権管理職。裁判に関わる業務です。
娘の夢は海獣医師
です。
- << 23 レスありがとうございます。 目標を持って努力されて難しそうなお仕事に就いて、探求心を持ってお仕事されていることを本当に尊敬します。おひとりで子供さんを育てながらお仕事をするということは大変なことも沢山ありますよね。 仕事を好きという気持ちときっとのんたさんのお人柄によるものだと思います。 そんな姿勢が子供さんにもきっと良い影響を沢山与えているのですね(^-^) 今の私は、人の役に立ちたいというよりただ人の迷惑にならないようにミスしないよう必死になっている感じです。 今の私は仕事に意欲が持てず投げやりになりかけていますが、初心に戻って新しいスタートを切れるように頑張りたいです。 くだらない質問ですが、海獣医師というのはくじらとか海の生き物を診るお医者さんですか?(^^)
>> 20
私も好きな仕事に就かせて頂いています。
好きだからこその大変さや苦労はありますね。
手を抜くことはしませんし、どこまでも深く突き詰めよう…
レスありがとうございます。
目標を持って努力されて難しそうなお仕事に就いて、探求心を持ってお仕事されていることを本当に尊敬します。おひとりで子供さんを育てながらお仕事をするということは大変なことも沢山ありますよね。
仕事を好きという気持ちときっとのんたさんのお人柄によるものだと思います。 そんな姿勢が子供さんにもきっと良い影響を沢山与えているのですね(^-^)
今の私は、人の役に立ちたいというよりただ人の迷惑にならないようにミスしないよう必死になっている感じです。
今の私は仕事に意欲が持てず投げやりになりかけていますが、初心に戻って新しいスタートを切れるように頑張りたいです。
くだらない質問ですが、海獣医師というのはくじらとか海の生き物を診るお医者さんですか?(^^)
>> 23
レスありがとうございます。
海獣医師、そうですね。海の動物専門の獣医さんです(^-^)
2歳の頃からずっとイルカの調教師になりたいって言ってたんですけどね。
某水族館の女性獣医さんに密着したテレビ番組を見て
これだ💡って思っちゃったみたいです(笑)
機会を見つけて、夢を現実に近づけるためのモチベーションをあげるために
その憧れの先生のいる水族館へ連れて行ってあげようと思ってます。
私が今の仕事に出会ったのは、たまたまです。
離婚後、保育園児だった娘との生活に合わせるため、条件で選んだアルバイトでした。
ずっと専業主婦で経験もなく、最初は箸にもせよ棒にも引っかからず、周りに迷惑かけっぱなし。
でも、なぜか嫌いとは思わなかったし、私を何とかしようと真剣に教えて下さった周りの人に応えたいと思ってましたね。
今はあの時とは違う会社で、社員として一戦力に…なってるかな❓(笑)
思うのは、天職は自分で作るもの。
まれに生まれながらの才能に恵まれた天才と呼ばれる人もいますが
それがない凡人であったとしても、天職は作れるんですよね。
迷惑かけないように必死…いいと思います。
そこからきっかけが生まれるかも知れませんから。
がんばって下さいね😊
- << 28 レスありがとうございます。 海獣医師さんはそのような仕事なのですね(^^)無知ですみません💦夢のある仕事で素敵だと思います✨ 私は上司に怒られてばかりで今日も「あんたってほんとばかよね」って言われるような奴(笑)ですが、あきらめないで のんたさんや皆さんのように夢を掲げて頑張りたいです🌈 のんたさんが言われた「天職は自分で作るもの」という言葉にぐっときました😃
主です。
仕事してても人や自分がどんどん大嫌いになっていくのにどうして此処にいるんだろう
私は立派に働いている皆さんがやっぱり羨ましいです。変わりたいです。
すみません、また後ほどお礼レスさせて頂きます。
>> 35 はい、私の習っている教室で先生が「生徒さんの成長を見るのが何よりの喜び」だと言っていたことに感銘を受けてから、自分も先生になって音楽を教えたいと思うようになりました。講師の良い面しか見ていないのかもしれませんが💦
- << 41 では、好きな道に邁進すべきだと思います。 ちなみに私の場合は28才まで、営業の仕事をしてました。営業成績もまあまあだったし、給料にもそんなに不満はなかったです。ただ、思う様に旅行に行ったり、川や海で遊べないのでフラストレーションがたまり、会社を辞めました。 それから、遊びたい一心で今の事業を始めました。 最初は趣味と事業は違うなぁと思って好きで始めたことが嫌になりかけたんですが、そもそも遊びたくて始めた事業なので、お客さんではなくて、自分がいかに楽しむかを優先する様になったら、どんどんアイディアが湧いて、軌道に乗っていきました。 自分が楽しめば楽しむ程、遊べば遊ぶ程、お客さんが増えるので、面白いなぁって思ってやってます。 好きな事を仕事にするのであれば、仕事として考えず、自分がいかに楽しむかが重要だと思います。 逆に、最初特に好きじゃなかった仕事でも好きになればなるほど、楽しめば楽しむ程仕事は上手くいくとも思いますが。
>> 36
はい、私の習っている教室で先生が「生徒さんの成長を見るのが何よりの喜び」だと言っていたことに感銘を受けてから、自分も先生になって音楽を教えた…
では、好きな道に邁進すべきだと思います。
ちなみに私の場合は28才まで、営業の仕事をしてました。営業成績もまあまあだったし、給料にもそんなに不満はなかったです。ただ、思う様に旅行に行ったり、川や海で遊べないのでフラストレーションがたまり、会社を辞めました。
それから、遊びたい一心で今の事業を始めました。
最初は趣味と事業は違うなぁと思って好きで始めたことが嫌になりかけたんですが、そもそも遊びたくて始めた事業なので、お客さんではなくて、自分がいかに楽しむかを優先する様になったら、どんどんアイディアが湧いて、軌道に乗っていきました。
自分が楽しめば楽しむ程、遊べば遊ぶ程、お客さんが増えるので、面白いなぁって思ってやってます。
好きな事を仕事にするのであれば、仕事として考えず、自分がいかに楽しむかが重要だと思います。
逆に、最初特に好きじゃなかった仕事でも好きになればなるほど、楽しめば楽しむ程仕事は上手くいくとも思いますが。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ブサイクなのに潔癖症7レス 109HIT お勤めパンダさん
-
日雇い先で9レス 113HIT パートさん
-
35歳としてこれでいいですか?7レス 122HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
職場でミスをした日に「主さんって人と違うね」と言われた13レス 164HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
遠回しに自分の悪口を言われていた0レス 49HIT 社会人さん
-
ブサイクなのに潔癖症
誰のこと?まさか自分のことでなく、人のことなら、そもそも人のことブサイ…(匿名さん7)
7レス 109HIT お勤めパンダさん -
電話聴き取れない自分に腹が立つ
一度耳鼻科で聴力検査してみては?男性の声はバリトン、中低音だからその音…(匿名さん14)
14レス 235HIT なな (♀) -
日雇い先で
あなたの予定日を聞いてあえて避けてたのでしょうね。 今後はお気に…(匿名さん1)
9レス 113HIT パートさん -
35歳としてこれでいいですか?
まずアナタに好意をもってる男性がいるのなら、年収うんぬん関係なく普通に…(通りすがりさん7)
7レス 122HIT 社会人さん (30代 ♀) -
職場でミスをした日に「主さんって人と違うね」と言われた
子どもの頃から要領が悪くて、中学時代に結構ハードないじめ被害を経験した…(社会人さん0)
13レス 164HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のトラブルメーカー2レス 64HIT 社会人さん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
資格取る取る詐欺12レス 217HIT 正社員さん
-
閲覧専用
半日休み おかしくないですか?2レス 119HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
私だけが動いています4レス 115HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
否定はよくありますか?3レス 90HIT 正社員さん
-
閲覧専用
職場のトラブルメーカー
辞めたんですよね? 他の人とも人間関係がうまくいってなかったんじゃな…(職場の小言さん2)
2レス 64HIT 社会人さん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
半日休み おかしくないですか?
会社の上司に直接おかしいと意見するか、 匿名で会社に抗議の電話かメー…(社会人さん2)
2レス 119HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
資格取る取る詐欺
9さんの書き込みに対して主さんを擁護しようと思ったけど馬鹿らしくなった…(匿名さん3)
12レス 217HIT 正社員さん -
閲覧専用
9連休盆休み
レス ありがとうございます 男性の方ですか?暑い日が続き調子の狂う…(正社員さん0)
3レス 265HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
気にする必要ない?
とてもじゃないけど、本人には聞けませんのでこちらで相談させて頂いており…(派遣さん0)
2レス 99HIT 派遣さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
教習所で全く上達しなくて病んでる。
教習所7回目で全く出来なくて鬱に程病んでいます。カーブも出来ないし、教官の言っている細かい事が全く理…
38レス 338HIT 相談したいさん -
彼女と別れるべきか
見ていただきありがとうございます。 彼女と別れるべきか迷っています。 僕 29歳 医師 彼…
33レス 366HIT wisdom (20代 男性 ) -
日本もイスラムだったら飲酒運転がないんじゃないですか?
イスラム国家ってお酒がないから飲酒運転もないしマトモな人だと思いますが、なんでムスリムの移民を反対す…
15レス 217HIT 聞いてほしいさん -
金ないアピールから一転、投資での収入の話をしてくる心理
現在、何度かデートを重ねている男性がいます。 先日のドライブ中、突然「NISAやってるんだけどさ〜…
9レス 173HIT 教えてほしいさん -
35歳としてこれでいいですか?
女35歳 収入は自営業と精神障害2級で年収170万ほど貰っております。 貯金は140万ほどで実家…
7レス 122HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝