目の病気

レス17 HIT数 10499 あ+ あ-

2011/07/09 12:35(更新日時)

突然すみません
先程目に異物感が有り目を擦ったら、ますます異物感が大きくなり
鏡をみたら右目の(下まぶたと眼球の間あたり)目の中の粘膜なのか、白目部分なのかが腫れて数分後にはほとんど白目部分を覆いました。
初めてのことで怖くなりすぐに近くの眼科何桁かまわりましたが「外来終了しました」の一言で終わりました。電話質問も「わかりません」でした。
泣きながら帰って来て現在です。
痒み痛みはありません。異物感と腫れているので目を閉じにくいこと、また閉じる時と横に目をやると凄くゴロゴロします。
原因が思い当たる方、経験者の方なんでも良いので教えてください。明日朝までに治まってなければ眼科に向かいます。
乱文失礼しました。

タグ

No.1629558 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただのゴミではないでしょうか…

自分で勝手に目薬ささないほうがいいですよ

• << 6 ありがとうございます しばらくは触らず目薬も点さずにおきます

No.2

大学病院などは時間外してると思いますよ。

• << 7 ありがとうございます 近くに大学病院がないのです ド田舎なもので

No.3

痛むところは、赤くなってますか?たまに、私は白目の血管が切れて赤くなります。病院に行きますが、目薬もらう程度です。

• << 8 ありがとうございます 白目の血管が切れることあるのですか とても恐ろしい… 赤くはなっていませんので違うと思います

No.4

その感じ、なったことあります😞

粘膜?が白目にくっついて腫れ、触るとぶよぶよ😅

すぐ眼科行きましたが、目薬貰っただけでした🐱

目こすりすぎて菌が入ったね~って言われただけでした💡

• << 9 ありがとうございます そうですブヨブヨで気持ち悪いです ばい菌かアレルギーかもしれません…

No.5

2~3年前、目に異物感があり下瞼が腫れて、汚い手で目こすってバイ菌が入っただけかと放ってたら、腫れがヒドくなり眼科で受診。

病名は サンリュウ腫

下瞼内に袋状なのができて、その袋内に体内の水分が溜まり腫れた状態になる。

1時間程の手術で改善。

かかった料金は国保で
診察・手術・薬
あわせ2万円程。

主さんの症状と同じかどうか、わからんけど自分の経験。
参考になれるかな?
関係なかったらゴメンなさい!!

• << 10 ありがとうございます さんりゅう腫ですか? わからないです 症状似ているので検索してみます 知らない病気に突然なると怖いですね… 手術も怖いです…

No.6

>> 1 ただのゴミではないでしょうか… 自分で勝手に目薬ささないほうがいいですよ ありがとうございます
しばらくは触らず目薬も点さずにおきます

No.7

>> 2 大学病院などは時間外してると思いますよ。 ありがとうございます
近くに大学病院がないのです
ド田舎なもので

No.8

>> 3 痛むところは、赤くなってますか?たまに、私は白目の血管が切れて赤くなります。病院に行きますが、目薬もらう程度です。 ありがとうございます
白目の血管が切れることあるのですか
とても恐ろしい…
赤くはなっていませんので違うと思います

No.9

>> 4 その感じ、なったことあります😞 粘膜?が白目にくっついて腫れ、触るとぶよぶよ😅 すぐ眼科行きましたが、目薬貰っただけでした🐱 目こすり… ありがとうございます
そうですブヨブヨで気持ち悪いです
ばい菌かアレルギーかもしれません…

No.10

>> 5 2~3年前、目に異物感があり下瞼が腫れて、汚い手で目こすってバイ菌が入っただけかと放ってたら、腫れがヒドくなり眼科で受診。 病名は サンリ… ありがとうございます
さんりゅう腫ですか?
わからないです
症状似ているので検索してみます
知らない病気に突然なると怖いですね…
手術も怖いです…

No.11

2回同じような症状になりました。
原因は、歳のせいか紫外線のせいか…どっちかだったような。

最初の時はビックリして救急行きましたが、2回とも目薬のみでした。

すっごい気になりますよね!お大事に

No.12

アレルギー性結膜炎から、結膜浮腫になったのでは?
白目の表面の結膜の下に水がたまってしまう状態です。
短時間で白目の広範囲に広がるという点も一致します。
今夜一晩こすったりしなければ数時間で多少は症状が良くなる筈です。
眼帯をつけるか、眼帯の代わりになるようガーゼを貼るとかして、寝ぼけてこする事がないようにして下さい。
薬局の目薬で結膜炎に効くものが効果ある筈ですが、勿論眼科に行くのがベスト。

No.13

ありがとうございます
年齢や紫外線で目の病気になることがあるんですか?
初めて知りました、驚きです
怖いですね

No.14

ありがとうございます
結局病院は行けず帰宅し、とにかくネットで質問したり調べたりしました。
そして私も結膜浮腫か結膜のう腫、というものではないかと予想しました。
私は動物(飼い猫5匹)やほこりアレルギーがあり、アレルギーかばい菌が入ったのかな、と思いました。
数分で辺りが見えにくくなるほど膜が腫れ、もしや失明!?などとパニックになりましたが、触らず目薬も点さずにいたら、2時間後くらいには腫れも引き、現在は少し充血している程度です(お風呂に入ったから?)。異物感もほとんどないです。
だいたいの目星がつき大分安心しました。
12さん情報を教えてくださりありがとうございました。

No.15

>> 14 皆さんへ

14に書いたように、大分治まりました。
明日も異物感が続くようなら眼科に行ってきます。
ご心配、アドバイスなどありがとうございました。

※因みに、レス13は11さんへ、レス14は12さんへです。

No.16

>> 15 おだいじに

No.17

お風呂は目に菌が入りやすいので、炎症あるときなどは洗髪をとくに気をつけてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する