飛行機で帰省するのですが…

レス16 HIT数 3726 あ+ あ-

2011/07/22 16:45(更新日時)

来月 息子を連れて旦那の実家へ初めて帰省します(帰省時は生後10ヶ月になります)。
新幹線ではなんだかんだ10時間くらい掛かるため、飛行機で行く予定です。

そこで質問なのですが、
空港にはどれくらい前に着いているのがベストでしょうか?
初めて飛行機で行くため色々と不安です。

※完母で育てています。

No.1628909 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めてだと、

言う事ですよね。

色々戸惑う事が有るから1時間前には空港に行かれた方が無難ですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

一時間くらい前だと安心ですo(^-^)o
授乳室の場所等もわからないのでそれくらいに行こうと思います。

No.3

新幹線で10時間て。? どこ から どこまで? 因みに 東京から 大阪や広島位までは 新幹線のが トータルで 早い のかな? なんて 思うよ。 飛行機は 安いけど 搭乗手続きが 面倒だよね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

新幹線がある駅まで鈍行9時間、新幹線で6時間、向こうついて実家まで1時間でトータル10時間です。"なんだかんだ"と省略してしまってすみません;

搭乗手続き面倒ですよね…発着時のキーンも心配です。

No.5

>> 4 それだとトータル16時間…

No.6

>> 5 >>4ほんとですねw

鈍行3時間の間違いです;

No.7

>> 6 いずれにせよ、不安かもしれませんが飛行機の方が楽ちんですよ。
国内線なら2時間から3時間かからない程度ですよね?
私なら念のため1時間半前に入るかな。
チェックイン早めに済ませると楽ですよ~

No.8

寝るタイミングで乗せるのがベストです✈
耳抜きが出来ずに泣く事もあるのですぐ何かを飲ませられるようにすると良いですよ😁

赤ちゃんがいると優先搭乗が可能です⤴

• << 10 ありがとうございます。 優先搭乗があるんですね! マグマグちゃんと準備しておきたいと思います。

No.9

空港の規模、混雑状況にもよりますが、
チケット購入は、前もって購入するとして

搭乗手続き
保安検査
搭乗口への移動だけで
10~20分ぐらい

しかも搭乗口には、15分前には到着しておきたいので、これだけで35分以上必要です

小さいお子さんがいるなら、1時間以上余裕持たれた方がいいと思います。

前もって、ネット・電話などで、授乳室の場所、乳母車貸出など確認されたいいですよ。

よい旅を😃

• << 11 ありがとうございます。 チケットはもう購入しました。 搭乗までに色々と時間が掛かるのですね。授乳やおむつ替えもあるので余裕を持って到着したいと思います。 授乳室の確認忘れていました(;_;) 確認しておきたいと思います。

No.10

>> 8 寝るタイミングで乗せるのがベストです✈ 耳抜きが出来ずに泣く事もあるのですぐ何かを飲ませられるようにすると良いですよ😁 赤ちゃんがいると優… ありがとうございます。

優先搭乗があるんですね!
マグマグちゃんと準備しておきたいと思います。

No.11

>> 9 空港の規模、混雑状況にもよりますが、 チケット購入は、前もって購入するとして 搭乗手続き 保安検査 搭乗口への移動だけで 10~20分ぐら… ありがとうございます。

チケットはもう購入しました。
搭乗までに色々と時間が掛かるのですね。授乳やおむつ替えもあるので余裕を持って到着したいと思います。

授乳室の確認忘れていました(;_;)
確認しておきたいと思います。

No.12

飛行機でのオムツ替えは一応できますが、狭いトイレの室内に台を敷いてって感じでオススメではないです
オムツ替えは搭乗する直前がいいですよ、搭乗口入っても中にありますからねⅧ

私も一時間前くらいに行きます。

No.13

新幹線と違って密室で逃げ場のない機内で泣かれると厳しいですよ💧
あからさまに迷惑な顔する人いますから💧

No.14

遅くにすみません💦

私は生後1ヶ月のベビー連れて実家から帰ってきました😊

行くまでからなにまで不安で、授乳室はあるのかとか色々調べました💦😱
おっぱいに時間かけすぎて、優先なのに皆さんに多分迷惑をかけました💦
早めがいいかと💦

新生児でずっと寝てくれてたので助かりましたが、大きいとなにかと大変ですよね😥
絵本とかどうでしょうか⁉

ちなみに機内は気圧調整してるみたいなので、赤ちゃんに影響はないかと思います💦

大変ですがファイトです💪

No.15

私は子供が
2ヶ月半、
4ヶ月
9ヶ月の頃
福岡➡北海道まで
飛行機に乗りました。

一時間半前には着いて
離乳食や母乳を飲ませて眠くなるようにさせて乗りました✌

それでも
機内でグズグズしたら、母乳を飲ませたり、離着陸以外は抱っこしてました。

お気に入りの小さなおもちゃや、絵本一冊あると良いかと思います✨

オムツは直前に
替える方が良いです🌟
機内はオムツ台といっても狭いので大変です💦

私は幸い
グズグズは一度だけでしたが、観光客のおば様集団に子供をあやしていただいたり、乗っていた殆どの乗客の方に親切に声をかけていただいたので大丈夫でした。

前後左右には
席に着いたら一声かけておくと気持ちも楽ですよ💕

No.16

空港がどこかわかりませんが💦
羽田はお盆はいつも授乳室がいっぱいで待ちます。
あちこち混んでいて、うちはいつも一時間半前に行ってます。
授乳室が何気に暑いので保冷出来る物があると良いですよ。
おしゃぶり大丈夫なら、耳抜きも出来るし機内で大活躍してくれます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧