プールを嫌がる💧
小1の娘が、プールに入りたくない・見学したいと言い出して、理由を聞くと『泳がれへんから』との事だったので、『ママも最初は泳がれへんかったけど、練習したら泳げるようになったから、ゆっくり頑張ったらいいやん』と励ましていました😃
でも昨日プールがあり、帰って来るなり『もうプール嫌‼次のプール(明日です)は見学する‼』と言って聞かないのでよくよく理由を聞いてみると、『顔つけの時に先生に頭押さえつけられるし、出来ひんと怒られるから😢』と。
何でも顔つけの時は頭までスッポリ水に入れないといけないらしいですが、娘は怖さもあって顔だけしかつけれない為、『ここまで入れるのよ』って感じで上から頭を押さえられるみたいです。
これが出来ないのは娘ともう1人の女の子で、2人が交互に頭を押さえられると娘は言ってました。
それで昨日娘と話し、娘は『頭押さえないで下さい』って連絡帳に書いてくれたらプール入ると…。
娘の話だけでは何とも言えず、娘が寝てから帰宅した旦那に話しましたが、『去年までの保育所でのお遊びのプールと、教育でやる小学校のプールは違って当たり前。娘が嫌がってるからって、変に強く言ったらモンペになるで💦』と言われました。
今日は連絡帳に頭を押さえられるのを嫌がっているという事を書いて、明後日ちょうど個人懇談があるので、その時に詳しく状況を聞いてみようと思うのですが、どのような書き方・話し方がいいのか思案中です。
もちろん特に先生を責めるとかではなく、とりあえず状況を聞いて…と思っているのですが、皆さんならどのようにされますか❓
新しいレスの受付は終了しました
無理やり押さえつける指導方法が正しい訳がない。
とりあえず押さえつけることは止めてもらうように伝えます。
間違っていることを指摘するのはモンペじゃないと思います。
- << 3 レスありがとうございます😃 私も無理やりは良くないと思っています⤵ でも娘からしたら顔がつかってるから潜ってるつもりで『潜ってるのに強く上から押さえられた』でも、先生は『頭がまだ出てるよ。ここまで入らないとダメなのよ~』って押してるのかも❓とも思ったりします😥 それならば、娘が嫌がってる事が分かれば、もう少しやんわり指導や押さえるではなく、違った指導も考えてくれるかと…。 でも娘が『出来ひんと怒られる』と言ってる事は少し引っかかりますし、本来楽しい授業のはずのプールに入りたくないって言う程の指導なのか…という点は気にはなってますが😥
それはトラウマになる!私だったらとりあえず連絡帳に書きます。
そして面談の時に、ここに書かれた通り話せば良いと思いますよ。この程度でモンペとは思いません。
- << 6 2さん、ありがとうございます😃 本音を言うと、私は別に潜れなくても泳げなくてもいいんです💦 そんなの自転車なんかと一緒で、周りの友達が乗れるようになって、自分も自転車乗って一緒に遊びたい‼って思ったら乗れるようになったように、プールもそのうち泳げるようになれば…って感じなんです💧 だからと言って学校は学校で遊びじゃないから、これはプールに限らずですが、1年生でここまで習得してもらうという学習の目安がありますので、それに則っての指導は必要だとは思いますが… 私的には今、何よりも娘がプール嫌いになる事を懸念しています😥
>> 1
無理やり押さえつける指導方法が正しい訳がない。
とりあえず押さえつけることは止めてもらうように伝えます。
間違っていることを指摘するのはモン…
レスありがとうございます😃
私も無理やりは良くないと思っています⤵
でも娘からしたら顔がつかってるから潜ってるつもりで『潜ってるのに強く上から押さえられた』でも、先生は『頭がまだ出てるよ。ここまで入らないとダメなのよ~』って押してるのかも❓とも思ったりします😥
それならば、娘が嫌がってる事が分かれば、もう少しやんわり指導や押さえるではなく、違った指導も考えてくれるかと…。
でも娘が『出来ひんと怒られる』と言ってる事は少し引っかかりますし、本来楽しい授業のはずのプールに入りたくないって言う程の指導なのか…という点は気にはなってますが😥
私なら先生に言います。
モンペといわれても構いません。
本人が苦痛に思うことをするのはいかがなものでしょうか?
私も、小学生の頃にスイミングに通ってました。人より肺活量が少ないのか、25M泳ぐと息が苦しくて死にそうになってたら、先生に「頭だすな、ばか。」と言われて、頭を水のなかに入れられて辛い思いをしました。
小学生にもなるとプライドもでてきます。
ショックでしたよ。
だから、娘さんが嫌がるなら先生に注意してあげてほしいです。
- << 7 ♂ママさん、ありがとうございます😃 私も先生には言うつもりです。 でも実際に学校に通うのは娘なので、あまり波風は立てたくないというのが実際のところです😥 だから今回は先生側の意見も充分に聞いて、その上で娘が苦痛に思ってる事はきっちり伝えたいのですが、言い方によっては角が立つかと思い相談させて頂きました。 ♂ママさん自身、辛い経験がおありなのですね😣 それが原因で、やはりプール嫌いになったりしましたか❓
それでは主さんは、お嬢さんがずっと潜れなくてもいいんですか?
連絡帳に書く前にお家で練習させましょうよ!
お風呂にぬるま湯入れて、お母さんが「ここまで入れなきゃダメなんだよ」って予行練習してから授業に臨んでみては?
だいたい、体育も立派な「教科」ですよ。正しく潜れるか、何m泳げるか、興味・関心・意欲はあるか。できなきゃいいやじゃダメだと思います。
九九や漢字ができないと、お家でも練習させますでしょ?
楽しい授業になるかどうかは先生の力量次第でしょうけど、できないことに対して、一生懸命努力する姿勢をお育て下さい!努力しても無理なら他を伸ばせばいいと思いますが。
若輩者が生意気言いました。
失礼します。
- << 8 5さん、ありがとうございます😃 潜れなくてもいいか…の意見や学校の授業に対する考えは、2さんへのレス(6番のレスです)に書いているのでそちらを読んで頂けたら有り難いです✨ 言い方難しいですが、別に私自身は今すぐに潜れるようにならなくてもいいんですが、課題に対しては出来なきゃいいやと思ってる訳ではありません。 潜る練習❓というか遊びとしては、1~2歳からお風呂ではずっとしてきました😃 なので娘も下の子(4歳)も、小さい頃から水に対する恐怖心などはあまりなく、昨日娘から聞くまでは『顔はつけれるけど、頭までスッポリ潜れない』なんて知りませんでした💦(お風呂で遊ぶ時はそこまで意識してなかったので…) 気温が高い時期はお風呂はシャワーでサッと済ませる為、最近はしてませんでしたが、娘が潜れるようになりたいと言うのなら今日からでも家でやります😤 でも昨日の娘の話では潜れない事よりも、それが原因で先生に怒られる・頭を押さえられる事が嫌だと。 じゃあ家で練習して潜れるようになったら…と思うかもしれませんが、娘は学校でも嫌々やらされてる事を家でもするの❓😥という感じなので、このままプール嫌いにならないかが心配なのです⤵ 先生は娘がそれ程苦痛に思ってるとは思わずに指導しているかもしれませんし、とりあえず今日、連絡帳には書きます✏ そして明後日の懇談でも話をして、家庭での練習や努力はそれからだと思っています。
>> 2
それはトラウマになる!私だったらとりあえず連絡帳に書きます。
そして面談の時に、ここに書かれた通り話せば良いと思いますよ。この程度でモンペと…
2さん、ありがとうございます😃
本音を言うと、私は別に潜れなくても泳げなくてもいいんです💦
そんなの自転車なんかと一緒で、周りの友達が乗れるようになって、自分も自転車乗って一緒に遊びたい‼って思ったら乗れるようになったように、プールもそのうち泳げるようになれば…って感じなんです💧
だからと言って学校は学校で遊びじゃないから、これはプールに限らずですが、1年生でここまで習得してもらうという学習の目安がありますので、それに則っての指導は必要だとは思いますが…
私的には今、何よりも娘がプール嫌いになる事を懸念しています😥
>> 4
私なら先生に言います。
モンペといわれても構いません。
本人が苦痛に思うことをするのはいかがなものでしょうか?
私も、小学生の頃にスイミン…
♂ママさん、ありがとうございます😃
私も先生には言うつもりです。
でも実際に学校に通うのは娘なので、あまり波風は立てたくないというのが実際のところです😥
だから今回は先生側の意見も充分に聞いて、その上で娘が苦痛に思ってる事はきっちり伝えたいのですが、言い方によっては角が立つかと思い相談させて頂きました。
♂ママさん自身、辛い経験がおありなのですね😣
それが原因で、やはりプール嫌いになったりしましたか❓
- << 16 私の場合、プールの授業は小学校のみで、中学は水泳部だけがプールを使い授業ではありませんでした。 高校はプール自体なかったので、その後強制される場でプールに入ることはなかったです。 だから、友達同士でプールに行くとかは楽しんでましたよ😉 私は主さんと同意見です。プールなんて、他の科目とは違いますよね。 水に顔をつけられない、だからなに?て思います。 生活に支障はないし、頭を押さえつけてまでやらせることとは思えません。 どなたかが「甘い」とおっしゃってましたが、主さんは授業に出なくていいと言っているのではなく、「頭を押さえつけるのをやめてほしい」といっているのですよね。 私なら、「娘が頭を押さえられるのがすごく嫌だと言っていました。頭を押さえるのは本人のやる気を失うことに繋がってるようですので、ぜひ娘が楽しみながらプールの授業を受けられるようにしていただけたら嬉しいです。家庭内でも楽しく水に触れられるよう教えていこうと思いますので宜しくお願いします」 て感じで連絡帳に書きます。 プールは楽しむことですからね✨
>> 5
それでは主さんは、お嬢さんがずっと潜れなくてもいいんですか?
連絡帳に書く前にお家で練習させましょうよ!
お風呂にぬるま湯入れて、お母さん…
5さん、ありがとうございます😃
潜れなくてもいいか…の意見や学校の授業に対する考えは、2さんへのレス(6番のレスです)に書いているのでそちらを読んで頂けたら有り難いです✨
言い方難しいですが、別に私自身は今すぐに潜れるようにならなくてもいいんですが、課題に対しては出来なきゃいいやと思ってる訳ではありません。
潜る練習❓というか遊びとしては、1~2歳からお風呂ではずっとしてきました😃
なので娘も下の子(4歳)も、小さい頃から水に対する恐怖心などはあまりなく、昨日娘から聞くまでは『顔はつけれるけど、頭までスッポリ潜れない』なんて知りませんでした💦(お風呂で遊ぶ時はそこまで意識してなかったので…)
気温が高い時期はお風呂はシャワーでサッと済ませる為、最近はしてませんでしたが、娘が潜れるようになりたいと言うのなら今日からでも家でやります😤
でも昨日の娘の話では潜れない事よりも、それが原因で先生に怒られる・頭を押さえられる事が嫌だと。
じゃあ家で練習して潜れるようになったら…と思うかもしれませんが、娘は学校でも嫌々やらされてる事を家でもするの❓😥という感じなので、このままプール嫌いにならないかが心配なのです⤵
先生は娘がそれ程苦痛に思ってるとは思わずに指導しているかもしれませんし、とりあえず今日、連絡帳には書きます✏
そして明後日の懇談でも話をして、家庭での練習や努力はそれからだと思っています。
- << 10 主さんは答えがもう出ているようですね。 甘いなぁ~…。 ご主人の感覚が普通かと思いますが。 これから出来ないこと、難しいこと、嫌な人、気に入らない先生、理不尽なこと…。 たーくさんあると思います。 いちいち親が取り除いてあげるのではなく、自分で折り合いをつける方法を教えるべきだと思いますけど。 私はお嬢さんについて、主さんの文章でしか存じ上げませんし、教育なさるのは主さんなので、もう何も言いませんが、一応教育関係の仕事をしているもので、気になりました。
>> 8
5さん、ありがとうございます😃
潜れなくてもいいか…の意見や学校の授業に対する考えは、2さんへのレス(6番のレスです)に書いているのでそち…
主さんは答えがもう出ているようですね。
甘いなぁ~…。
ご主人の感覚が普通かと思いますが。
これから出来ないこと、難しいこと、嫌な人、気に入らない先生、理不尽なこと…。
たーくさんあると思います。
いちいち親が取り除いてあげるのではなく、自分で折り合いをつける方法を教えるべきだと思いますけど。
私はお嬢さんについて、主さんの文章でしか存じ上げませんし、教育なさるのは主さんなので、もう何も言いませんが、一応教育関係の仕事をしているもので、気になりました。
- << 13 いや、だからそれはそれ、これはこれとして、学校には『こうして欲しい』ではなく状況確認と、娘がこう言ってると事実を伝えるつもりで、家庭で出来る事はまた自分なりに考えるつもりなんですが… どの辺が甘いですか❓ 教育者としては、学校に伝える事自体が甘いと思う点でしょうか❓ 個人的には親に頼るのではなく、嫌いな人や理不尽な事とうまく折り合いを付けて…は特に対大人となると、もっと娘が色んな面で成長しないと難しいですし、少しずつ段階を踏んでいけばいいと思ってます。 友達同士の関係では今でも少しは私に相談する事なくやってるみたいなので、それは口出しせずに見守っていますが。 それと私が聞きたいのは『先生にどのように伝えるのが良いか』という事ですので…😥
>> 10
主さんは答えがもう出ているようですね。
甘いなぁ~…。
ご主人の感覚が普通かと思いますが。
これから出来ないこと、難しいこと、嫌な人、気に…
いや、だからそれはそれ、これはこれとして、学校には『こうして欲しい』ではなく状況確認と、娘がこう言ってると事実を伝えるつもりで、家庭で出来る事はまた自分なりに考えるつもりなんですが…
どの辺が甘いですか❓
教育者としては、学校に伝える事自体が甘いと思う点でしょうか❓
個人的には親に頼るのではなく、嫌いな人や理不尽な事とうまく折り合いを付けて…は特に対大人となると、もっと娘が色んな面で成長しないと難しいですし、少しずつ段階を踏んでいけばいいと思ってます。
友達同士の関係では今でも少しは私に相談する事なくやってるみたいなので、それは口出しせずに見守っていますが。
それと私が聞きたいのは『先生にどのように伝えるのが良いか』という事ですので…😥
何故 頭を押さえつけたか 私なら詳しく聞きます。波風たっても いいじゃないですか? 別に 水泳出来なくても いいとは思いますが 中学生になると 内申に関わるので 出席だけは 必要かと
- << 18 レスありがとうございます😃 波風立てたくないのというのは正直なところ、結局学校へ行って毎日先生と顔を合わさないといけないのが、娘だからです😥 私自身の問題であれば、本心の通り『別に潜れなくたって、泳げなくたって、問題ありませんから✋そんな嫌な思いしてまで泳げるようになろうとは思いませんので』とでも言えますが、それで先生とギクシャクしてやりにくくなるのも、周りほとんどが泳げるのに自分1人泳げなくて悔しい想いするのも、結局は娘です😥 それに私自身、潜れる潜れない・泳げる泳げないにこだわってはいませんが、1年生の習得目標みたいなのがあって、それを成長に合わせて指導してくれてるのなら、それに向かう努力の出来る人間にはなってもらいたいのです。 そーゆー意味で内申云々よりも、社会生活での最低限のルールとして、特別な理由なく休ませる事はしません。
>> 7
♂ママさん、ありがとうございます😃
私も先生には言うつもりです。
でも実際に学校に通うのは娘なので、あまり波風は立てたくないというのが実際…
私の場合、プールの授業は小学校のみで、中学は水泳部だけがプールを使い授業ではありませんでした。
高校はプール自体なかったので、その後強制される場でプールに入ることはなかったです。
だから、友達同士でプールに行くとかは楽しんでましたよ😉
私は主さんと同意見です。プールなんて、他の科目とは違いますよね。
水に顔をつけられない、だからなに?て思います。
生活に支障はないし、頭を押さえつけてまでやらせることとは思えません。
どなたかが「甘い」とおっしゃってましたが、主さんは授業に出なくていいと言っているのではなく、「頭を押さえつけるのをやめてほしい」といっているのですよね。
私なら、「娘が頭を押さえられるのがすごく嫌だと言っていました。頭を押さえるのは本人のやる気を失うことに繋がってるようですので、ぜひ娘が楽しみながらプールの授業を受けられるようにしていただけたら嬉しいです。家庭内でも楽しく水に触れられるよう教えていこうと思いますので宜しくお願いします」
て感じで連絡帳に書きます。
プールは楽しむことですからね✨
- << 19 お返事、ありがとうございます✨ ♂ママさんが、プール嫌いじゃなくて良かったです😊 私達は年に数回家族でも市民プールなどに行き、娘もプールに行くのは大喜びでした🎵(もちろん家族で楽しむだけなので、無理に何かをさせる事はないですが) だからこんな事で、娘がプール嫌いや水に恐怖心を抱くのは避けたいのです⤵ 連絡帳の内容、細かく書いて頂いてありがとうございます✨ 参考にしながら(所々そのまま引用しちゃうかも🙏💦)、書こうと思います😉
>> 16
この人までやってしまうと、モンスターではないにしても、「面倒くさい保護者だな」とは思われるでしょうね。
先生としては、学校のプールが楽しむところだったら、どんなに楽か。
公務員の責任を果たすべく指導要領の内容きっちり身につけさせようとしてるだけなのに。こういう保護者だと、苦労のしがいもないでしょうね。
ただ、まあこの先生の指導は今の時代、なしだとは思います。クレーム覚悟の熱意か、たんなるアホか。
- << 20 すみません💦 どの辺が『面倒くさい』でしょうか❓💦 内心思っている事は私と近いようですが、それはあくまで心の中の話で、連絡帳で先生に伝える内容はやんわりとしていて当たり障りない感じに受け取れましたが😥 プールの授業だけでなく他の科目もそうですが、子供が楽しく興味を持って取り組める事は、低学年のうちは特に重要な事ではないでしょうか❓ 公務員の責任と仰いますが、子供が前向きに楽しく授業に参加する環境を作る事こそが、教師としての責任・仕事だと思います。
- << 24 低学年の子供に本格的に泳ぎを教えるにしても、まずは水の楽しさを教えるのが教育ではないでしょうか? 教師はなにか言う親ならみんなめんどくさいと思うでしょうね。しかし、その対応も教師の仕事です。 子供に個性があるように、親も感じかたが違います。親が意見をいうことで教師自身、経験を積みいい教師になれるんじゃないかな? 「あ~めんどくさい💨」と思い、対応を考えない人は教師には向いていないと思いますよ。 ちなみに、今の小学校ではクロールや平泳ぎなどきちんと泳ぎを教えてくれるのですかね? 私の時は、スイミングですでに泳げる子は泳がせ、泳げない子ははじっこで水にもぐる位で、まともに泳ぎなんて教えてくれませんでした。 スイミング並みに教えてくれるならまだしも、中途半端な教えかたで水嫌いになったらたまったもんじゃないですよね。
>> 15
何故 頭を押さえつけたか 私なら詳しく聞きます。波風たっても いいじゃないですか? 別に 水泳出来なくても いいとは思いますが 中学生になる…
レスありがとうございます😃
波風立てたくないのというのは正直なところ、結局学校へ行って毎日先生と顔を合わさないといけないのが、娘だからです😥
私自身の問題であれば、本心の通り『別に潜れなくたって、泳げなくたって、問題ありませんから✋そんな嫌な思いしてまで泳げるようになろうとは思いませんので』とでも言えますが、それで先生とギクシャクしてやりにくくなるのも、周りほとんどが泳げるのに自分1人泳げなくて悔しい想いするのも、結局は娘です😥
それに私自身、潜れる潜れない・泳げる泳げないにこだわってはいませんが、1年生の習得目標みたいなのがあって、それを成長に合わせて指導してくれてるのなら、それに向かう努力の出来る人間にはなってもらいたいのです。
そーゆー意味で内申云々よりも、社会生活での最低限のルールとして、特別な理由なく休ませる事はしません。
>> 17
この人までやってしまうと、モンスターではないにしても、「面倒くさい保護者だな」とは思われるでしょうね。
先生としては、学校のプールが楽しむと…
すみません💦
どの辺が『面倒くさい』でしょうか❓💦
内心思っている事は私と近いようですが、それはあくまで心の中の話で、連絡帳で先生に伝える内容はやんわりとしていて当たり障りない感じに受け取れましたが😥
プールの授業だけでなく他の科目もそうですが、子供が楽しく興味を持って取り組める事は、低学年のうちは特に重要な事ではないでしょうか❓
公務員の責任と仰いますが、子供が前向きに楽しく授業に参加する環境を作る事こそが、教師としての責任・仕事だと思います。
指導の仕方に注文をつけているところです。
この教師からしたら、「面倒くさい親だ」と思うでしょう。だってこの教師はそれが指導としてOKというセンスの持ち主なんだから。
また確かにこの指導はあり得ませんが、しかし指導に注文つけるのはいただけません。
教科を算数に置き換えてみてください。「算数なんてどうでもいい、教室は楽しむところ」とは考えないでしょう。算数はちゃんとして欲しいが、プールは楽しけゃよい、なんていかにも、自分の都合、感覚のみの考えでは?
まあ、でも最初から言ってるように、これはクレームが来て当然。でもこんな指導するような教師なのだからクレームつけた保護者がうるさいと思われるのも当然。ではないでしょうか?
ちなみに、主さんレスの後半は全くその通りと思います。しかし力量がないことへのクレームというのは、やはり面倒くさい保護者でしょう。
モンスターではないです。
- << 23 なるほど💡 面倒くさいと思われる点については分かりました。 私は算数に例えると、算数の知識なんてどうでもいいとまでは言いませんが、水泳と同じく授業は楽しく興味を持つようには工夫して欲しいです😃 今回の『潜れないから頭を押さえつけられる』は、『計算が出来ないから怒る(それも割ときつめに)』と同じ感覚で、やはりそれもどうかと😥 怒って出来るようになるとは思いませんので、怒るじゃなくて、分かりやすく教えたり興味を持つような工夫は出来なかったのか…と。 まぁ先生に言うかどうかはその怒り方にもよりますが、やはりそれで娘が『算数の日は休みたい』とか言い出せば、理由を聞いた上でその理由によっては同じ行動を取ると思います💦 念のため、授業は楽しく興味を持つように…はあくまで私の理想で、先生に絶対に求める条件ではないですし、違ったからクレームなんて事ももちろんしませんよ😉 それと何でもかんでも怒るのが悪いというつもりもなく(私も家で怒鳴ってますから💧)、悪い事をしたらもちろんの事、そうでなくても子供にとって厳しい・恐い先生の存在というのも必要だとは思っています✋
>> 21
指導の仕方に注文をつけているところです。
この教師からしたら、「面倒くさい親だ」と思うでしょう。だってこの教師はそれが指導としてOKというセ…
なるほど💡
面倒くさいと思われる点については分かりました。
私は算数に例えると、算数の知識なんてどうでもいいとまでは言いませんが、水泳と同じく授業は楽しく興味を持つようには工夫して欲しいです😃
今回の『潜れないから頭を押さえつけられる』は、『計算が出来ないから怒る(それも割ときつめに)』と同じ感覚で、やはりそれもどうかと😥
怒って出来るようになるとは思いませんので、怒るじゃなくて、分かりやすく教えたり興味を持つような工夫は出来なかったのか…と。
まぁ先生に言うかどうかはその怒り方にもよりますが、やはりそれで娘が『算数の日は休みたい』とか言い出せば、理由を聞いた上でその理由によっては同じ行動を取ると思います💦
念のため、授業は楽しく興味を持つように…はあくまで私の理想で、先生に絶対に求める条件ではないですし、違ったからクレームなんて事ももちろんしませんよ😉
それと何でもかんでも怒るのが悪いというつもりもなく(私も家で怒鳴ってますから💧)、悪い事をしたらもちろんの事、そうでなくても子供にとって厳しい・恐い先生の存在というのも必要だとは思っています✋
>> 17
先生としては、学校のプールが楽しむと…
低学年の子供に本格的に泳ぎを教えるにしても、まずは水の楽しさを教えるのが教育ではないでしょうか?
教師はなにか言う親ならみんなめんどくさいと思うでしょうね。しかし、その対応も教師の仕事です。
子供に個性があるように、親も感じかたが違います。親が意見をいうことで教師自身、経験を積みいい教師になれるんじゃないかな?
「あ~めんどくさい💨」と思い、対応を考えない人は教師には向いていないと思いますよ。
ちなみに、今の小学校ではクロールや平泳ぎなどきちんと泳ぎを教えてくれるのですかね?
私の時は、スイミングですでに泳げる子は泳がせ、泳げない子ははじっこで水にもぐる位で、まともに泳ぎなんて教えてくれませんでした。
スイミング並みに教えてくれるならまだしも、中途半端な教えかたで水嫌いになったらたまったもんじゃないですよね。
>> 24
そもそも、プールの授業では何を目標としてるんでしょ?
泳げること?
水になれること?
単に暑いから?
それにより、違いますよね。泳ぎを教えるなら、体育大もでてない単なる公務員に出来るとは思えないのですが………
再度すみません😣💦⤵
考えてみたら不思議になりました
- << 28 低学年では「水遊び」ができるようにすることが目標です。しかし、水遊びといっても、その中には頭をつけることや、水中で息を吐くこと、などが指導すべき内容として明記されています。それは高学年に向けて、系統的に指導するために必要な技能と考えられます。高学年ではクロール、平泳ぎができるように指導しますので。 他の教科と同様、積み上げなので、例えば、低学年の間に、教師が「できるようにさせていない」また「指導していない」ことがあると、高学年で指導すべき内容にたどり着けません。(九九できないと何もできないのと同じです)。特に体育は教師の裁量で「指導していない(扱わない)」ことの多い教科なのです。 ただ何度も言うように、指導すべき内容と、方法は違いますから、ここで取り上げられている指導方法は有り得ないと、私も思いますよ。 それから、教師は泳法の指導もできます。スイミングスクールのように競技力をつけるのは難しいし、目標でもありませんが。
>> 22
私の言いたかったことです。
5さんのNo.10のレスと、No.21のレスの内容は全く違うように感じますが😥
そもそも17さんは私の考えは分かるが、それを露骨に出すと教師側から面倒くさい親だと思われますよって見解ですが、5さんは私の考え自体が子供にとって甘いと言っているのでしょう❓
根本からして違いませんか❓
私は5さんに言われた『甘い』という意味がまだよく分からないので、捉え方が間違ってたらすみません💦
- << 31 甘いと言われたことに拘っているようですね。 甘いでしょ。 お嬢さんが九九できないから、算数したくない!できないと立たせるから算数の授業見学したいって言ったら、お家で練習させますよね?(今は立たせることも体罰らしいですけど💧変な時代になったもんだ!) 皆さん教科としての体育を軽んじていますよ。 主さんが甘いのは、すぐに学校に意見を言って、お嬢さんを助けてしまうことだと思います。 私は塾の講師と家庭教師をしております。教師免許も持っております。心を煩い教師は辞めました。 教室やご家庭で見ていると、親御さんが庇って庇って、学校の先生に意見ばかり言っている子は伸びませんね。 または、嫌なことから理由をつけて逃げる子になっています。 お母様の立場では、学校に言いたいこともあるでしょうが、教師も未熟な点もあるでしょうが、どうかお嬢さんのためにも、教師を尊敬するような教育をなさって下さい。 こんなこと言うと「尊敬に値しない教師だから」などと返って来そうですが。 どうしても連絡帳に書きたいなら「水泳が苦手なようですが、どうしたらいいでしょうか」と書かれては?(もう他に書いちゃったかな?) 何にせよ、出だしで甘えさせるのは控えた方が今後のためですよ。
>> 25
そもそも、プールの授業では何を目標としてるんでしょ?
泳げること?
水になれること?
単に暑いから?
それにより、違いますよね。泳ぎを教え…
低学年では「水遊び」ができるようにすることが目標です。しかし、水遊びといっても、その中には頭をつけることや、水中で息を吐くこと、などが指導すべき内容として明記されています。それは高学年に向けて、系統的に指導するために必要な技能と考えられます。高学年ではクロール、平泳ぎができるように指導しますので。
他の教科と同様、積み上げなので、例えば、低学年の間に、教師が「できるようにさせていない」また「指導していない」ことがあると、高学年で指導すべき内容にたどり着けません。(九九できないと何もできないのと同じです)。特に体育は教師の裁量で「指導していない(扱わない)」ことの多い教科なのです。
ただ何度も言うように、指導すべき内容と、方法は違いますから、ここで取り上げられている指導方法は有り得ないと、私も思いますよ。
それから、教師は泳法の指導もできます。スイミングスクールのように競技力をつけるのは難しいし、目標でもありませんが。
「押さえつけを嫌がりプール嫌いになりそう」ということを連絡帳に書くにしても「楽しくして欲しい」は言わない方が良いと思う。
そこまで言うと少しモンペ寄りな気がする。
ふと思ったのが…
その押さえつけるのは担任の先生?
日頃、お子さんはその先生と仲良く(?)接してる?
先生との信頼関係ができていないからの反応かな…とも思った。
いずれにせよ、子どもの気持ちが分からず指導しているには変わりないけど。
- << 33 担任の先生です⤵ 娘の話やママ友に聞く噂では、きっちりしている性格で、運動神経も勉強も普通レベルぐらいなら問題ないが、普通以下の子には厳しく接するようです😥 うちの娘は今のとこ学力面では問題ないようです…
>> 27
5さんのNo.10のレスと、No.21のレスの内容は全く違うように感じますが😥
そもそも17さんは私の考えは分かるが、それを露骨に出すと教…
甘いと言われたことに拘っているようですね。
甘いでしょ。
お嬢さんが九九できないから、算数したくない!できないと立たせるから算数の授業見学したいって言ったら、お家で練習させますよね?(今は立たせることも体罰らしいですけど💧変な時代になったもんだ!)
皆さん教科としての体育を軽んじていますよ。
主さんが甘いのは、すぐに学校に意見を言って、お嬢さんを助けてしまうことだと思います。
私は塾の講師と家庭教師をしております。教師免許も持っております。心を煩い教師は辞めました。
教室やご家庭で見ていると、親御さんが庇って庇って、学校の先生に意見ばかり言っている子は伸びませんね。
または、嫌なことから理由をつけて逃げる子になっています。
お母様の立場では、学校に言いたいこともあるでしょうが、教師も未熟な点もあるでしょうが、どうかお嬢さんのためにも、教師を尊敬するような教育をなさって下さい。
こんなこと言うと「尊敬に値しない教師だから」などと返って来そうですが。
どうしても連絡帳に書きたいなら「水泳が苦手なようですが、どうしたらいいでしょうか」と書かれては?(もう他に書いちゃったかな?)
何にせよ、出だしで甘えさせるのは控えた方が今後のためですよ。
- << 35 私も絡んでいるようなので、横からですがレスさせていただきます。 この件について、私と5番さんの見解は違います。 主さんが甘いかどうかは私には分かりませんが、この指導が不適切だというのは、一般的な意見だと考えます。というか、普通、したくてもできない類の指導です。クレームがあっても仕方ない、教師に理のない指導でしょう。 5番さんの考えは、教育をめぐる様々な議論の中では、あってよい一つの考え方だとは思いますが、この件については、やや分が悪いかと思います。私は。 あと、5番さんは、24歳の元教師とのことですが、その立場、その年齢であれば、レスでの言葉づかいなどにも配慮すべきでしょう。 24歳元教師などという肩書きは、年上の方に上からものを言うに十分な肩書きではないですよ。むしろ余計に不遜な印象を受けます。24歳なんて、どんな職種でもまだまだ半人前。自分の至らなさを自覚して、謙虚になるべき時期ではないですか? ご意見自体は一つの考え方として理解は出来ますが、表現の仕方には一考が必要かと。 私も上からもうしました。35歳ですので、ご勘弁を。
- << 36 私は娘に保育所時代から、『先生は学校(保育所)でのママやから、先生の言う事はよく聞いて、困った事があったら何でも話したらいいよ😃』と言って来ました。 でもいじめや体罰などがあって気付いてあげれない事があるのは困るので、『どうしても我慢出来ない事、先生に言いづらい事がある時はママに言ってね』と言ってあります。 今回も娘なりには軽く『プール嫌やな~』って言っていた時から、色々悩んでたのかもしれません。 どこまでが教育でどこからが体罰に当たるかは、個人個人受け取り方も違うし、また同じ指導法でも先生が熱心に指導しているつもりでやっているのか悪意を持ってしているのかも、先生によっては違ってくると思います。 今回私が先生に言う事は、単に娘を庇うのではなく、どんな指導をされているのかの確認と娘がそれに対して苦痛を感じているとの報告です。 私は単に『娘が嫌がっています。だからやめて下さい』と言うつもりではないんですよ❓ 何だか5さんの意見だと、教育の現場で行われている事は、全て教師に任せて保護者は一切口出すな‼に聞こえます😥 私は娘が可哀想だから先生に言うではなく、娘にどんな教育されてるのか確認したいだけなんです⤵ それがよっぽどでない限り、指導法に対しては口出しするつもりないですが、どんな環境で授業されてるか聞くのもダメならば、何故授業参観なんてあるのでしょうか❓
うちは逆でした💧
小2ですが、『息継ぎの練習で自分(娘)含め2人位出来なかった』と落ち込み気味で、入浴中洗面器で娘は自主練習…
しかし『息継ぎ』ではなく『ただの顔つけ』しかやらないので、頭を(顔の出し入れを)無理矢理私が💧💧
もちろん娘は激怒と言うより半泣き💦
まぁ学校で困るのは貴方。練習しても出来ず困るなら夏期スイミングあるからやりたくなったら言いなさいと放置する事にしましたが。
要は、私がした事を担任が ですよね。
駄目だと思いますよ。
まだ入学して数ヶ月、信頼関係等ほとんどない他人(教師ですから子供からしたら怖い存在?)が、水中に頭を押し付けるなどもっての他です。
厳しいのは良いですが、水中ですよ、一歩間違えれば命に関わります。
親と教師は違います。て、親でも良くない事でしたが(←娘は恐怖半分有りましたから)💧
*うちは水中潜りも出来る子ですが、息継ぎが出来ないとの事。
とりあえず家で練習ですね、頑張りましょう⤴
- << 39 レスありがとうございます✨ 親が教えるにしても、マンツーマンでなかなか出来ないとイライラしてしまう…気持ちは分かります😥 でもそれを親にされるのと、教師にされるのとでは、子供にとっての恐怖心や嫌悪感は倍以上だと思います⤵ 私は娘が潜れなくても良いなんて言ってますが、そりゃ家で練習して潜れるようになり、娘がプールの授業を楽しく受けれるようになれば、それは私にとっても嬉しい事です✨ でも今回娘が訴えたのは『プール潜れるようになりたい』ではなく、『先生に押さえつけられるから、プール入りたくない』って事なんです💧 そこをまず解決したいというのが、私の想いです。 『プールの授業を楽しく』とまでは言いませんが、せめて『水に対する恐怖心をなくす』事から初めて欲しいですね⤵
>> 31
甘いでしょ。
お嬢さんが九九できないから、算数したくない!できないと立たせるから算数の授業見学…
私も絡んでいるようなので、横からですがレスさせていただきます。
この件について、私と5番さんの見解は違います。
主さんが甘いかどうかは私には分かりませんが、この指導が不適切だというのは、一般的な意見だと考えます。というか、普通、したくてもできない類の指導です。クレームがあっても仕方ない、教師に理のない指導でしょう。
5番さんの考えは、教育をめぐる様々な議論の中では、あってよい一つの考え方だとは思いますが、この件については、やや分が悪いかと思います。私は。
あと、5番さんは、24歳の元教師とのことですが、その立場、その年齢であれば、レスでの言葉づかいなどにも配慮すべきでしょう。
24歳元教師などという肩書きは、年上の方に上からものを言うに十分な肩書きではないですよ。むしろ余計に不遜な印象を受けます。24歳なんて、どんな職種でもまだまだ半人前。自分の至らなさを自覚して、謙虚になるべき時期ではないですか?
ご意見自体は一つの考え方として理解は出来ますが、表現の仕方には一考が必要かと。
私も上からもうしました。35歳ですので、ご勘弁を。
>> 31
甘いでしょ。
お嬢さんが九九できないから、算数したくない!できないと立たせるから算数の授業見学…
私は娘に保育所時代から、『先生は学校(保育所)でのママやから、先生の言う事はよく聞いて、困った事があったら何でも話したらいいよ😃』と言って来ました。
でもいじめや体罰などがあって気付いてあげれない事があるのは困るので、『どうしても我慢出来ない事、先生に言いづらい事がある時はママに言ってね』と言ってあります。
今回も娘なりには軽く『プール嫌やな~』って言っていた時から、色々悩んでたのかもしれません。
どこまでが教育でどこからが体罰に当たるかは、個人個人受け取り方も違うし、また同じ指導法でも先生が熱心に指導しているつもりでやっているのか悪意を持ってしているのかも、先生によっては違ってくると思います。
今回私が先生に言う事は、単に娘を庇うのではなく、どんな指導をされているのかの確認と娘がそれに対して苦痛を感じているとの報告です。
私は単に『娘が嫌がっています。だからやめて下さい』と言うつもりではないんですよ❓
何だか5さんの意見だと、教育の現場で行われている事は、全て教師に任せて保護者は一切口出すな‼に聞こえます😥
私は娘が可哀想だから先生に言うではなく、娘にどんな教育されてるのか確認したいだけなんです⤵
それがよっぽどでない限り、指導法に対しては口出しするつもりないですが、どんな環境で授業されてるか聞くのもダメならば、何故授業参観なんてあるのでしょうか❓
水難事故に遭ったときのためにも、早く泳げるようになったらいいですね😄
津波にのまれて、泳げないんじゃ確実に死にますからね…
わたしは二歳からスイミングスクール行きまして、娘ももうすぐデビューします✌
泳ぎは一度覚えたら忘れないし、身を守るものだから、主さんがこの夏にでもしっかり教えたらいいんじゃないでしょうか😄?
連絡帳には、『我が家でも特訓中です!頭を押さえるとパニックになるようなので、そこだけお願いします…』みたいに書くのはどうでしょ?
- << 40 今回の先生に対する事と、家で教える・スイミングスクールへ行かせて泳げるようになる事は、私の中では全く別の問題です😥 その辺りの想いは他の方へのレスにも書いてますので、割愛させて頂きます🙏💦 連絡帳の件ですが、どう書いたらいいのか…ここの皆さんのレスも参考にしながら書いては消して…を繰り返し、結局文章まとまらずに学校へ電話しました💦 私『娘がこんな事を言っていて、それでプールに入りたくないと…。私は熱がないならプールには入りなさいと言いましたが、頭を押さえられるのがどうしても怖くて恐怖が勝ってしまうようなので、娘の様子見ながらゆっくり指導しては頂けないでしょうか❓😥』 先生『そうでしたか…確かに○○ちゃん(娘)は少し怖々な感じだったので、私も気になってはいたのですが、なかなか出来ないので確かに前回のプールでは、少し強めに頭を押さえました。もう少し配慮しながら進めますね。お母さんはじゃあ見学と言わず、プールに入るよう促して頂いてありがとうございます』 私『私も娘の話だけでは状況がよく分かりませんので、懇談の時にまた詳しく聞かせて下さい』 と言って電話をきりましたが、頭を押さえた事をあっさり認めた上に、先生の方から『少し強めに』と言った事に『❓😥❓』でした💧 娘には『先生に頭押さえるのが嫌やって事ちゃんと言ったし、プールでまた嫌な事があったらママに言ってな✋』と送り出しましたが、今日は結局雨でプールがなく⤵ 明日個人懇談ですので、話を聞いてまた内容を報告しに来ます😃
>> 34
うちは逆でした💧
小2ですが、『息継ぎの練習で自分(娘)含め2人位出来なかった』と落ち込み気味で、入浴中洗面器で娘は自主練習…
しかし『息継…
レスありがとうございます✨
親が教えるにしても、マンツーマンでなかなか出来ないとイライラしてしまう…気持ちは分かります😥
でもそれを親にされるのと、教師にされるのとでは、子供にとっての恐怖心や嫌悪感は倍以上だと思います⤵
私は娘が潜れなくても良いなんて言ってますが、そりゃ家で練習して潜れるようになり、娘がプールの授業を楽しく受けれるようになれば、それは私にとっても嬉しい事です✨
でも今回娘が訴えたのは『プール潜れるようになりたい』ではなく、『先生に押さえつけられるから、プール入りたくない』って事なんです💧
そこをまず解決したいというのが、私の想いです。
『プールの授業を楽しく』とまでは言いませんが、せめて『水に対する恐怖心をなくす』事から初めて欲しいですね⤵
>> 37
水難事故に遭ったときのためにも、早く泳げるようになったらいいですね😄
津波にのまれて、泳げないんじゃ確実に死にますからね…
わたしは二歳から…
今回の先生に対する事と、家で教える・スイミングスクールへ行かせて泳げるようになる事は、私の中では全く別の問題です😥
その辺りの想いは他の方へのレスにも書いてますので、割愛させて頂きます🙏💦
連絡帳の件ですが、どう書いたらいいのか…ここの皆さんのレスも参考にしながら書いては消して…を繰り返し、結局文章まとまらずに学校へ電話しました💦
私『娘がこんな事を言っていて、それでプールに入りたくないと…。私は熱がないならプールには入りなさいと言いましたが、頭を押さえられるのがどうしても怖くて恐怖が勝ってしまうようなので、娘の様子見ながらゆっくり指導しては頂けないでしょうか❓😥』
先生『そうでしたか…確かに○○ちゃん(娘)は少し怖々な感じだったので、私も気になってはいたのですが、なかなか出来ないので確かに前回のプールでは、少し強めに頭を押さえました。もう少し配慮しながら進めますね。お母さんはじゃあ見学と言わず、プールに入るよう促して頂いてありがとうございます』
私『私も娘の話だけでは状況がよく分かりませんので、懇談の時にまた詳しく聞かせて下さい』
と言って電話をきりましたが、頭を押さえた事をあっさり認めた上に、先生の方から『少し強めに』と言った事に『❓😥❓』でした💧
娘には『先生に頭押さえるのが嫌やって事ちゃんと言ったし、プールでまた嫌な事があったらママに言ってな✋』と送り出しましたが、今日は結局雨でプールがなく⤵
明日個人懇談ですので、話を聞いてまた内容を報告しに来ます😃
>> 41
伝えれたのは良かったですが、私が突っ込んで聞いた訳でもないのに、先生からあまりにあっさりと『少し強めに押さえました』と言われた事には、変な不安もあります😥
それだけあっさり言えるぐらいだから、心配する程でない指導の仕方だったのかとも思いますし、そうだといいですが…
気になって娘に詳しく聞いてみると、手を上に伸ばして体を真っ直ぐにして浮いている状態の時に頭を押さえられるというのです😥
私は最初『潜る練習で…』と聞いたので、てっきり水中で立った状態からしゃがんで潜る練習の時の話だと思ってたのですが、力を抜いて静かに浮いている時に頭を押さえるのは😨⤵
私でもびっくりしてガボッとなりそうです😢
もうすぐ個人懇談の時間なので、直接話して聞いて来ますね。
皆さん、懇談で話して来ましたよ😃
最初どう切り出そうか悩んでいましたが、教室に入るなり軽いノリで元気いっぱいに『お母さん、お疲れ様です~😊しかし今日は暑いですね~💦』と先生のテンションに呆気に取られながらのスタート💧
でも水泳の話はきちんとして、最初の電話で頭を押さえるとこちらから言ったので、『確かに押さえました』と電話では答えたけど、状況としては頭が浮いてる子に『浮いてるよ』とコンコン(ノックするような感じ)でしているみたいです。
でも娘が『押さえられる』と言ったのなら、水中でどんな風にされてるか見えないし『押さえられてる』と感じた事には違いない。
そんな風に感じてたのかって事に気付きました。
恐怖心もあるようだから、今後そのコンコンとするのはやめて、違う方法で上手く浮けるコツを覚えてもらえるように指導していきますとの事でした😃
- << 46 とにかく伝えられて、先生も改善策を考えてくれそうでよかったですね😉 まだ小学一年生の子供と、大人とでは力の差があるから同じ押されてるにも感覚の違いがあるんですよね。また、やる側とやられる側とではまた違うし。 先生が実際にどんな感じでしてたのかわかりませんが、まだ水に慣れない子供にとっては恐怖心が余計強くなる場合があることを理解しててほしかったですね。 これから夏本番☀ 娘さんがプールの時間を楽しみになれることを願ってます✨
同じ小1娘がいます。一通り読ませてもらいました。
もうすぐ夏休みですし、主さんも一緒に行けるプールに入って、潜って遊んであげて恐怖心を克服出来るようにしてあげて欲しいと思いました。「お水のなかでママの顔見て」とか。
学校ではマンツーマンではないし、授業の中だけではなかなか難しいと思うので。
潜れたら宝拾いとかプールがずっと楽しくなりますよ。
>> 46
♂ママさんには私のスレに終始付き合って頂き、ありがとうございました✨
余談になりますが、このスレ内ではプールと算数をよく比較されましたが、♂ママさんはどのように感じてますか❓
私は一貫して今回のスレで『先生への対応と家での練習は別問題』と言って来ましたが、それは科目がプールだったからではないんです😥
たとえそれが算数で『引き算が出来ない』だったとしても、だから先生に叩かれるのなら私は『じゃあ叩かれないように、家で引き算を特訓しよう✊』にはなりません😥
もちろんプールと同じで、娘が『出来るようになりたいから教えて❗』と自ら取り組むなら教えますが、自分からやろうという気がなければ、それがどの教科であっても基本的に私からはやらせようとするつもりはありません。
とは言え基礎学力・基礎体力は必要だと思ってますので、もしかなりの不得意分野があって学校側から『家でもご指導を…』と言われたり、よっぽど見るに見かねるレベルであれば、娘が興味を持つように仕向けて教えるようには工夫しますが💦
こう書くと、また『甘い』と指摘を受けるかもしれませんが、少なくとも小学生低学年までは本人が興味を持って出来ない(更に苦痛を伴いながらやる)事に関しては、いくら教えても嫌な気持ちが勝って身に付かないと思ってますので、そこを無理やり家でもやらせよう(教えよう)とする方が、私にしてみれば構い過ぎだと感じます。
プールに関しては娘は元々水遊びは好きなので、遊びながら教えて行くつもりですが😃
その辺り♂ママさんはどう思われるのか聞いてみたかったので、もし良ければご意見下さい😃
もちろん、♂ママさん以外の方からも意見あればお待ちしております。
- << 49 私は、主さんの意見とまったく同じです。 まず、算数とプールを比較してる方もいましたが、根本的に勉強と体育は違うと思っています。得意不得意が極端に出やすい科目ですし、プールに関しては泳げなければ生きていけないわけではないですよね。 個人的に学校のプールて暑い夏を楽しむためのものだと思います。本気で泳ぎを身に付けたい子はスイミングに通うでしょうから、学校で泳ぎを身に付けようという意識の親はそういないと思います。 またほかの科目に関しても、本人がやる気を示さなければ身に付かないと思うので、多少学力が悪くてもガミガミ言うつもりはありません。 うちには年中の息子がいますが、息子がこの先入学しても学校には毎日楽しく通ってくれたらそれでいいんです。私自身、母に宿題を見てもらったことはなく、勉強嫌いな子供でした。 それでも、そこそこの高校に入りました。 主さんの言うように、「学校のプールが嫌だと言うなら家で練習させれば?」というのは、このスレの論点とは違うと感じました。 主さんが問題としているのは、「頭を押さえる」という点ですもんね。娘さんが嫌なのはプールではなく、先生が頭を押さえること。 家で練習をしても、先生の行動が変わらない限り学校のプール限定で嫌いなのは変わらないでしょう。 他の科目にも同じ。 例えば、算数の九九が出来ずこっぴどく怒鳴られたら、苦手意識は余計に強くなるんじゃないかな。 特に低学年のうちは、叱って強制するのではなく、楽しく興味をもたせる努力が教師には必要だと思います。 ちゃんと、答えになってるかな?
>> 47
♂ママさんには私のスレに終始付き合って頂き、ありがとうございました✨
余談になりますが、このスレ内ではプールと算数をよく比較されましたが…
私は、主さんの意見とまったく同じです。
まず、算数とプールを比較してる方もいましたが、根本的に勉強と体育は違うと思っています。得意不得意が極端に出やすい科目ですし、プールに関しては泳げなければ生きていけないわけではないですよね。
個人的に学校のプールて暑い夏を楽しむためのものだと思います。本気で泳ぎを身に付けたい子はスイミングに通うでしょうから、学校で泳ぎを身に付けようという意識の親はそういないと思います。
またほかの科目に関しても、本人がやる気を示さなければ身に付かないと思うので、多少学力が悪くてもガミガミ言うつもりはありません。
うちには年中の息子がいますが、息子がこの先入学しても学校には毎日楽しく通ってくれたらそれでいいんです。私自身、母に宿題を見てもらったことはなく、勉強嫌いな子供でした。
それでも、そこそこの高校に入りました。
主さんの言うように、「学校のプールが嫌だと言うなら家で練習させれば?」というのは、このスレの論点とは違うと感じました。
主さんが問題としているのは、「頭を押さえる」という点ですもんね。娘さんが嫌なのはプールではなく、先生が頭を押さえること。
家で練習をしても、先生の行動が変わらない限り学校のプール限定で嫌いなのは変わらないでしょう。
他の科目にも同じ。
例えば、算数の九九が出来ずこっぴどく怒鳴られたら、苦手意識は余計に強くなるんじゃないかな。
特に低学年のうちは、叱って強制するのではなく、楽しく興味をもたせる努力が教師には必要だと思います。
ちゃんと、答えになってるかな?
- << 51 お返事ありがとうございます✨ 私は頭を動かすか体を動かすかの違いだけで、極論を言うと体育も他の教科も同じと思ってます😃 両方無理強いするものでないという意見は同じですね😉 私は父が高校教師、母は専業主婦で、普段は2人共特に何も言わず、母からはテスト前後にはガミガミ言われましたが、父は一切言いませんでした。 私自身は最低限の事はやるタイプで、宿題などは言われなくてもやってました😃 それ以外(いわゆる自習)は好きな教科や気になる所がある時は自ら気が向いたらやる、苦手な教科はテスト前に頑張るぐらいでしたが、まぁそれなりの人生歩んでます😁 だから家で勉強(宿題は除いて)や習い事なんて、自分で気になったり興味がある事はほっといても自分で調べたり聞いてくるだろうし、それ以外を無理にやらせるつもりはありません😊 でも今はみんな塾や公文行かせたりしてるようで(小学校高学年になれば何も習わせてない方が不思議なぐらい)、そんなに躍起になって成績あげないといけないのか…と思う程💧 そんな時代でそんな親ばっかりかと思ったので、♂ママさんの『多少学力悪くてもガミガミ言わない』って意見には少しホッとしました😃
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 88HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 241HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 220HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 219HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 88HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 241HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 220HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 219HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 284HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 237HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 458HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 270HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 284HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 237HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 458HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 270HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 308HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る