出来婚批判する人って…

レス437 HIT数 19355 あ+ あ-

2011/07/09 23:20(更新日時)

なぜ批判するんでしょうか?
結婚するまで処女や童貞の方が恥ずかしいとか言う分にはなんとなく納得出来るんですが(笑)そうじゃない人は運良く妊娠しなかっただけと言われてもおかしくないですよね🐱
避妊してても出来ちゃった人もいるし。
なんで否定や誹謗中傷を平気でするんでしょうか?
恥ずかしいとか思ったら自分がしなきゃ良いだけの話じゃないの?
出来婚の人に文句言いたいだけなの?
出来婚は離婚率が高いとか…
別に良いじゃんと思うんですけど😆
離婚する人は出来婚じゃなくてもするんだし(笑)
主は出来婚で17年たちますが幸せに暮らしてます🐱

タグ

No.1626731 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 199 女は結婚してもいいから避妊しない事を許す事が多いけど、あくまで出すのは男ですよ(^_^;) 女は妊娠する事で結婚(相手が容認すれば)出産育… いや。
そういうカップルは不和が生じやすいのでは?という話です。

• << 205 だから出来婚は離婚率が高いと言われる由縁なんでしょうかね💦

No.202

>> 200 出来婚の印象は?って聞かれたならその考えでいいかも知れないけど、 相談しているのに、 「出来婚だから」 で終わらせてしまうぐらいならレスしな… 俺はデキ婚批判派じゃないですよ。

No.203

>> 193 何でもひとくくりにして、ひとりひとりと向き合わないことを差別と言います。 そうでしょうか。

どうしても、一緒にされたくないと思うなら、でき婚しなければいいのでは?

でも、でき婚のなかでも、いちいち区分して下さいってもどーなのかしら😅

No.204

>> 203 ん?

順序婚とでき婚の区別はつくけど、それ以上細かくなると手に終えない感じ?

• << 206 手におえませんね。 順序派からすると出来婚は出来婚。 枝分かれしてても根は同じ。
  • << 215 手におえないとゆうか… でき婚を、どんな風にしたか、いちいち説明なさるのですか? そこまで、別に知りたくないです。 逆に、気になさらないならどうどうとなさればいいじゃないですか。 でも私は、嫌です。

No.205

>> 201 いや。 そういうカップルは不和が生じやすいのでは?という話です。 だから出来婚は離婚率が高いと言われる由縁なんでしょうかね💦

No.206

>> 204 ん? 順序婚とでき婚の区別はつくけど、それ以上細かくなると手に終えない感じ? 手におえませんね。

順序派からすると出来婚は出来婚。

枝分かれしてても根は同じ。

• << 209 手に負えないことを批判しようとしても無理があると思うよ。

No.207

結局は偏見の目で見る人に何を言っても仕方がないって事ですかね…⤵

自分がそうじゃないからって見下したりする人っていますもんね💦

No.208

>> 172 話していて意味のない人と思うのは勝手です。 何を仰りたいんですか? たびたびレス頂き有り難いんですが、バカなんでもっと簡潔に分かりやすくお願… 「何を仰りたいのか分からない

バカなんで分かりやすく簡潔にお願いします」

...もう、何というか...甚だビックリです

これ以上の簡潔を求めるならば
まず、ご自身をバカだの読解力がないだの書き込んで開き直る前に
ご自身が苦手とする
理解力を鍛錬なさってからレスをして欲しいと願います

立場が悪くなったら
分からないフリ
開き直り
逆ギレ
言い訳
は、大人の対応なのでしょうか...

このスレと主さんの主張を見ると、
デキ婚の方は一緒にされては、さぞ不快だろうな
と感じます...

あなたは
あまりにも発想と言動が幼な過ぎです

そんなあなたは
始めから
「世間のデキ婚の代表者」
などではなく

デキ婚経験者を
更に歪んだイメージに陥れ、たった一人で
ミクル内のあらゆる男女に悪印象を与える

「愉快犯」

なのだと、レスが増える度に思います

言っちゃえば

大人であるにも関わらず、自分の意見一つ責任を負えない者に
何かを言う資格は無いのだと思いますよ

ちなみに先程あなたが仰っておりましたが
あなたのご主人にも、このスレの
「全レス」
見ていただいたら宜しいと思いますよ

見たうえで、あなたの発言や行いを
ご主人が何と思い、反応するか、是非知りたいです

No.209

>> 206 手におえませんね。 順序派からすると出来婚は出来婚。 枝分かれしてても根は同じ。 手に負えないことを批判しようとしても無理があると思うよ。

No.210

>> 209

批判?

No.211

少し見ない間にたくさんレスがついてますね😲💦

まぁ…別に批判しないけど、正直、自分がデキ婚だと思われるのはカチンときます。

ある友人に入籍したとメール入れたら「おめでとう🙌○○ちゃんも遂にママだね👶🎵」と返ってきてビックリした事がありました😩周りがデキ婚ばかりだから、私も絶対そうだと思ったらしい…。

他には「何で子供いないのに結婚したの❓😲」と聞かれた事も💧これには返す言葉が無かったなぁ💧正直「この人バカなの❓」って思ったくらい…。

No.212

ええと😥
出来婚は駄目じゃなくて婚前交渉は駄目ってことですよね💦

出来婚って結婚前に子供ができたから責任をとったってことで、問題が解決しているのに批判はおかしい。

順序婚って結婚後に初めて初夜をむかえることのみだと思います。

子供ができなくても、婚前交渉した時点で順序は逆ですよね💧

ちゃんと避妊していますって、そうまでして子供ができるようなことしなくても…って余計下品に思う

• << 229 俺は夫婦仲、離婚率、育児過程あたりに目立った問題が出てくるのが相対的にデキ婚の方が多いからだと思っていましたが。

No.213

>> 212 >ちゃんと避妊していますって、そうまでして
>子供ができるようなことしなくても…って余計下品に思う

婚前交渉じゃなくて、「ほとんどの」デキ婚カップルが
『まともに避妊していない』から
あれこれ言われているんでしょう⁉
ここまで、やりとりしていて
一体言っているのでしょうか❓

申し訳ないけれど、あなたのような人がいるから
「これだからデキ婚する人は・・・。」と
馬鹿にされるんです。

ごめんなさい。だけど、さすがにこれは酷いです。
下品なのは、こういうことを
平気で言える貴女のほうです。

No.214

出来婚の何が悪いのかなぁ❓

男性が責任をとってしかたなくとかいうけど、世の中には政略結婚とかもあって愛の無い結婚もあるしね

既婚者は待ち望んで妊娠する❓うちは子供は出来る確率は少ないといわれつつ予期せぬ妊娠でかなり戸惑いましたが(笑)心構えなんてなかったけどまぁ産まれればかわいいものです

出来婚よりも恥ずかしいのは結婚してる状態で予期せぬ妊娠をして、お金が無いからと言って中絶することかな

何で既婚者の中絶は黙認されるのか不思議

キチンとやりくりしてゴムくらい買えば❓って思う

話がずれたけど、出来婚は別に悪くないんじゃない❓

自分に危害が及ぶ訳でもないのに批判するのってナンセンス

• << 220 >男性が責任をとってしかたなくとかいうけど、世の中には政略結婚とかもあって愛の無い結婚もあるしね ちょっとなに言ってるかわからない。 出来婚と政略結婚は全くの別物だろィ。 政略結婚って、政治上の策略や駆け引き、目的を達成するための策略や駆け引きのうちの手段の一つのこと。 結婚する者同士はその道具、謂わば駒の一つでしかない。

No.215

>> 204 ん? 順序婚とでき婚の区別はつくけど、それ以上細かくなると手に終えない感じ? 手におえないとゆうか…

でき婚を、どんな風にしたか、いちいち説明なさるのですか?

そこまで、別に知りたくないです。

逆に、気になさらないならどうどうとなさればいいじゃないですか。

でも私は、嫌です。

No.216

出来婚した人の子供達に意見を貰ってみれば?
自分達の結婚は、
「お前が出来たから結婚したんだ。」
そんな事言われて、嫌な思いをしない子供がいますかね?

No.217

すみません🙇
私は出来婚ではありません。

私が言いたいのは、結婚前にそのような行為をしなければ、避妊するより確実に子供はできないので、出来婚はありえないですよね。

だから非難するなら、未婚の方に、結婚するまではそのような行為は慎みなさいと伝えたらいいと思ったのですが、
どうして、私が下品と言われるのでしょう?

• << 223 つい十年程前のアメリカでそのような教育がありました。 そのときの教育は「婚前交渉がいかに不幸をもたらすか」 そして「避妊も教えない」という教育でした。 未成年の妊娠率が減ったということで一時成果があったと評価されましたが、研究を進めていくうちに、未成年のセックス体験は減るどころか増えていたということでした。雑誌やネットなどで避妊情報が得られた学生は良かったのですが、そうでない学生は性病に罹ったり、妊娠したりする率が高かったそうです。 「禁欲教育」で調べると出てくると思います。 だから、 >ちゃんと避妊していますって、そうまでして >子供ができるようなことしなくても…って余計下品に思う と言ってしまえる貴女が下品で浅はかだと感じました。 完全に避妊を軽くみている発言ですよね。

No.218

デキ婚=避妊しなかった

避妊しない=だらしない

の意識が、根底にあるから非難されるんでしょう。
だらしないのは批判の対称になりますよね?

服装や髪型にしろ、生活態度やマナーにしろ、だらしないのは嫌がられます。

デキた、作った、言い分は色々あるでしょう。それはわかります。

でもデキ婚=避妊しなかったと思われるんですよ。
それがイヤなら入籍するまで避妊すればいい。

避妊してもデキる事もある・今は幸せ・他人に迷惑かけてない→こんなのは結果論でしかないです。

何を言おうとデキ婚=避妊しなかった=だらしない
と思われてしまうのは否めません。

だから批判されるんではないでしょうか。

まぁ声高に非難することでもないので、私はあえてまわりには口にしません。私自身、デキ婚の方は特に批判する気になりません。

ただ『なぜ批判されるのか』と聞かれるなら、これが答えかなというイチ意見です。

• << 226 同意です✋ デキ婚だって結局結婚できてうまくいっているようなもので結果論ですよね😓 出来てから相手の気持ちが変わったらどうするんでしょうか? 一人で育てる覚悟があるならよいですが、きちんと考えないといけないと思います‼

No.219

>> 218 結局、でき婚批判の原因って、そういう短絡的思考なんだよね。

• << 221 確かに😲 避妊したかしないかなんて出来婚だから分かっただけで、実際順序婚でも避妊しなかった事がある人もいるわけですしね💦 いろんな事や人に偏見を持つ人や批判する人ってなんでもこぎつけて非難しようとしてるように思えるのは私だけでしょうか…?(^_^;)

No.220

>> 214 出来婚の何が悪いのかなぁ❓ 男性が責任をとってしかたなくとかいうけど、世の中には政略結婚とかもあって愛の無い結婚もあるしね 既婚者は待ち… >男性が責任をとってしかたなくとかいうけど、世の中には政略結婚とかもあって愛の無い結婚もあるしね

ちょっとなに言ってるかわからない。
出来婚と政略結婚は全くの別物だろィ。

政略結婚って、政治上の策略や駆け引き、目的を達成するための策略や駆け引きのうちの手段の一つのこと。
結婚する者同士はその道具、謂わば駒の一つでしかない。

No.221

>> 219 結局、でき婚批判の原因って、そういう短絡的思考なんだよね。 確かに😲

避妊したかしないかなんて出来婚だから分かっただけで、実際順序婚でも避妊しなかった事がある人もいるわけですしね💦

いろんな事や人に偏見を持つ人や批判する人ってなんでもこぎつけて非難しようとしてるように思えるのは私だけでしょうか…?(^_^;)

No.222

>> 221 非難しても何も解決しないのに、やめられない止まらないのは一種の中毒なのかも知れません。

No.223

>> 217 すみません🙇 私は出来婚ではありません。 私が言いたいのは、結婚前にそのような行為をしなければ、避妊するより確実に子供はできないので、出来… つい十年程前のアメリカでそのような教育がありました。
そのときの教育は「婚前交渉がいかに不幸をもたらすか」
そして「避妊も教えない」という教育でした。

未成年の妊娠率が減ったということで一時成果があったと評価されましたが、研究を進めていくうちに、未成年のセックス体験は減るどころか増えていたということでした。雑誌やネットなどで避妊情報が得られた学生は良かったのですが、そうでない学生は性病に罹ったり、妊娠したりする率が高かったそうです。

「禁欲教育」で調べると出てくると思います。

だから、
>ちゃんと避妊していますって、そうまでして
>子供ができるようなことしなくても…って余計下品に思う
と言ってしまえる貴女が下品で浅はかだと感じました。
完全に避妊を軽くみている発言ですよね。

No.224

順序婚した友達に デキ婚したことをバカにされるのが悲しいです⤵

その友達の親にまで..

友達の結婚式では家族で招待されたので、ご祝儀を5万包んで出席したら、その後 友達の親からお金大丈夫⁉
大変なんでしょ~⁉
って...。
無理しなくていいのに😥とか言われました⤵
その後 友達家に遊びに行くと友達の親から賞味期限ギリギリの食料品を頂いたりしますが..
私も働いてるのでそこまで生活苦じゃないのに😥
正直、嫌な気持ちになりました😠

No.225

出来婚を何が何でも肯定してる人たちは、避妊や性病の知識の欠如に対しては危機感は持ってないのですか?

だったら婚前交渉するな、の一点張りですが…

出来婚の人を悪く言うのは良くないけど、実際に正しい避妊知識がない人が多いから出来婚が多い。

そこを危惧した発言まで非難しちゃうんですか?偏見なんですか?

No.226

>> 218 デキ婚=避妊しなかった 避妊しない=だらしない の意識が、根底にあるから非難されるんでしょう。 だらしないのは批判の対称になりますよね?… 同意です✋

デキ婚だって結局結婚できてうまくいっているようなもので結果論ですよね😓
出来てから相手の気持ちが変わったらどうするんでしょうか?

一人で育てる覚悟があるならよいですが、きちんと考えないといけないと思います‼

No.227

出来婚に対する非難と、出来婚された方に対する非難は違うと思います。

性教育は正しくなされるべきです。
避妊もちゃんと伝えなくてはならない、だけど、前提として婚前交渉は駄目だと伝えることがそんなに悪いことですか?

ちゃんと避妊すれば中学生がやっていいわけではないですよね?

それとも、避妊について正しい知識があればいいのですか?

どうして、婚前交渉するなが、避妊を教えないことにつながるのでしょう。

きちんと道徳教育を受け、性教育も受ける。どちらがかけてもいけないと思います。

No.228

おはようございます😄
皆さん沢山のレスありがとうございますm(_ _)m
一つ一つ読ませて頂きました。私、逆ギレしてませんが?(笑)旦那に見せる意味も分かりません。
他スレを読まれ出来婚者に対するバッシングの酷さを知らない人は分からないでしょうね。

覚悟がない出来婚は離婚率は高くなると思います。
でも妊娠って2人の問題でどちらが悪いとかないですよね?
未成年の人や独身の方で一体何人の方が避妊についてゴム以外の避妊方法をしているんでしょうか?
根底にあるイメージが悪いから偏見を持つ方が多いんでしょうが批判、誹謗中傷をして良いとはならないですよね😓

• << 231 主さん、否定派でも、人格否定などは駄目だと言われているかたがほとんどだったし、中には、「主さんみたいに婚約中のデキ婚ならいいんじゃない❓」と書かれている人だって、いたでしょう? あなたは一体これ以上どうしたいのですか?皆が皆、あなたに賛同しなくては駄目なのですか?一部でも理解してくれる人がいるならそれでいいのでは❓ 匿名掲示板という性質上、ある程度の暴言は自衛として その掲示板を閲覧しないかスルーするしかないのでは? 私自身、デキ婚ではないけれど、バツ1子連れ再婚で そういう叩きスレは最近は避けるか、読んでもスルーしています。 いくらこっちが説得しようとしても、叩く人は叩くんです。 相手を変えるより自分が変わるしかないでしょう❓ リアル世界ですら、自分のことを分かってもらうのは大変なのに 文章のみの世界で、さらに匿名なのに「私のことをわかって」みたいな書き込みして 理解されなくても致し方ないことだと思いますよ。 あくまで、このスレの一連の書き込みを見る限りですが、 主さんに対して、 自分からその道に飛び込んで行ったくせに、 被害妄想の激しい人だと感じてしまいます。

No.229

>> 212 ええと😥 出来婚は駄目じゃなくて婚前交渉は駄目ってことですよね💦 出来婚って結婚前に子供ができたから責任をとったってことで、問題が解決して… 俺は夫婦仲、離婚率、育児過程あたりに目立った問題が出てくるのが相対的にデキ婚の方が多いからだと思っていましたが。

No.230

批判はしない他人事だし、ただ、結婚、婚約前に妊娠、妊娠が理由で結婚は恥ずかしいことだとされてきたから名残だと思う。結婚まで未経験ということは恥ずかしいことじゃないと思う。今は貴重じゃないかな、結婚前に経験する人が多いから

No.231

>> 228 おはようございます😄 皆さん沢山のレスありがとうございますm(_ _)m 一つ一つ読ませて頂きました。私、逆ギレしてませんが?(笑)旦那に見… 主さん、否定派でも、人格否定などは駄目だと言われているかたがほとんどだったし、中には、「主さんみたいに婚約中のデキ婚ならいいんじゃない❓」と書かれている人だって、いたでしょう?

あなたは一体これ以上どうしたいのですか?皆が皆、あなたに賛同しなくては駄目なのですか?一部でも理解してくれる人がいるならそれでいいのでは❓

匿名掲示板という性質上、ある程度の暴言は自衛として
その掲示板を閲覧しないかスルーするしかないのでは?
私自身、デキ婚ではないけれど、バツ1子連れ再婚で
そういう叩きスレは最近は避けるか、読んでもスルーしています。
いくらこっちが説得しようとしても、叩く人は叩くんです。
相手を変えるより自分が変わるしかないでしょう❓

リアル世界ですら、自分のことを分かってもらうのは大変なのに
文章のみの世界で、さらに匿名なのに「私のことをわかって」みたいな書き込みして
理解されなくても致し方ないことだと思いますよ。

あくまで、このスレの一連の書き込みを見る限りですが、
主さんに対して、
自分からその道に飛び込んで行ったくせに、
被害妄想の激しい人だと感じてしまいます。

No.232

私もデキ婚ですが、夫婦仲はバッチリです✨
私の友達も半分がデキ婚ですが、この10数年、誰ひとりとして離婚してませんし、それぞれみんな羨ましくなるぐらいに幸せです。(ちなみにみんな付き合ってた年数も長いです)

反対に順序婚(?)こそしたものの、「旦那に浮気されたて離婚したくてもできない」って苦労してる子はいますけど。

結婚に至ったきっかけは妊娠でも、デキ婚じゃなくても、性格がすれ違って離婚する夫婦もごまんといますよ。

「デキ婚して旦那に浮気されて…」って悩んでる人がミクルのようなところにお悩み相談してるのが多いだけで、「だからデキ婚は…」って偏って考える人が多いんじゃないですか?
そんなところで不毛な討論しても意味がないと思いますよ。
要は結婚したきっかけが何であれ、夫婦として親として しっかり生活していれば誰も何も言いませんって。
実際に幸せで生活に満たされてる人は普段あまりこういうところに興味ないから書き込みには来ませんよ。(そういう私はつい書き込みしましたが…)

No.233

>> 232 福岡で1歳の息子を殺した事件がニュースでやっていました。
こういう事件が全国で流れれば、シングルマザー、若い母親、デキ婚、このあたりのイメージは悪くなります。

この件ではデキ婚かどうかは不確定ですが、18~19で出産しているわけだからそう推測されても不思議はない事例ですね。

No.234

一連のやりとりみてて、イメージはかなり悪くなった。

文章の意味と違う所に噛みつくし。
はっきり批判をしてるレスには反論や問い掛けとかしてないし。…出来ないのかな、怖くて。

ほんと、何がしたいんだか…

結局、批判してる人を「妬み、寂しい人、偏見者」等言いたいだけなんでしょう?

それもまた人を見下すこと。同類。それでスッキリするならボロカスに言ってればいいのに。

申し訳ないけど頭悪い人多いのかな…って思っちゃったよ。

No.235

そうそう。

スレが「なぜ批判するのでしょうか?」から始まってるのにね💧

批判する理由を述べてるだけなんですが…

「出来婚集まれ~🙋」

ってスレにしとけば良かったのでは…

No.236

皆さんレスありがとうございました😄
被害妄想ですか?(笑)
あまりに避妊の話が多かったので聞いてみました。
妬み、イメージ、ストレス発散や迷惑をかけられた人など色々、理由はあるみたいですが誹謗中傷する人は治らないんですかね?
賛同して下さった方々、ありがとうございました😄
入り口はどぉあれ幸せに家族が笑顔で過ごせれば良いんですね⤴
避妊に対するレスも様々な意見もありがとうございました😄
まだまだ育児途中なので子供達にも避妊の事など教えていきたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.237

>> 236 う~ん…

結局よく分からない「まとめ」になっちゃいましたね💧

主さんのスレで、何か私も逆にイメージ悪くなりました😥

デキ婚された方の一部のレス内容も、何度読んでも意味が分からないものもあったし💦💦

No.238

出来婚後に幸せであるか否かというのは全く関係ないと思います。
それは「人それぞれ」の部類で、一括りにするものでも人様に決められることでもありませんよね。

ただ「出来婚した」ということについて「順序が違うね」と、そういった印象を持つことは、ごく自然な当たり前のことだと思いますし、そのことを「批判」ととられるのは、変な世の中になったものだと思いますよ。

順序が違うと思われないよう、無責任だと思われる結果とならないように、避妊するのではないですか?100%ではなくとも限りなく0%に近づけるために。
避妊しても妊娠した数%に自分がなってしまったとしても、人様から上記のような印象を持たれるのは当たり前のことだと割り切ればいいのではないでしょうか。

「悪く思う人の方が可笑しい」とか、「結婚できない人の妬み」とか、「婚前交渉しないんですね」とか、全く見当違いなレスを読みましたが、常識を持って行動しているか否かの違いなのではないでしょうか。

結婚してから子作り出産という常識が備わっていれば、例え数%の確率で結婚前に予期せず意図せず出来たとしても、そのことを表立って正当化したり、出来婚について良い印象を持っていない人に対し、文句や不満の言葉は出てこないと思います。逆にとやかく言わず、己の状況を受け止め、シングルで出産された方の方が余程潔い考えをお持ちだと思いました。

No.239

>> 238

それに、出来婚したことをとやかく言われたからと言って、何が悲しいのでしょうか。出来婚したことは事実でしょうし、そのことを受け止めることも、自分でしたことの責任をとることの一つなのではないでしょうか。言われても仕方のないことだと当然に思って立派に生きていけばいいのではないでしょうか。打たれ弱いというか、ましてやご自身がなさったこと。「出来婚」の件ではなくとも、他のことでも、これまでに生きてきた過程でそうやっていろんな目から自分を守ったり反省したりしながら乗り越えてきたのだと思います。

決して正当化せず言い訳せず、例え堕胎することになっても自分でした行動を受け止めることは当たり前のことだと思います。

親御さんも結婚しないよりはマシなどと気を紛らわせておられるかもしれませんが、相手の親御さんに申し訳ない、恥ずかしいことをしたという気持ちは少なからずあったのではないでしょうか。子供の頃のように知らぬ間に周囲の方から庇ってくれたり、代わりに言葉を添えて説明してくれたりしているかも知れません。周りが気を利かせて幸せに感じるように声をかけてくれたのかもしれません。出来婚ということを口に出さずに、ただ「おめでとう」という気持ちで心を一杯に満たしてくれた人がいたかも知れません。
責めるよりまず、もしかしたらそんな風に自分の至らない所で心配りをしてくれた人達がいたかも知れないことに気づいたり、今度は自分が相手の気持ちを考えた行動をしようと思えたり。
こういった内容についてどう受け止めて言葉を発するかは、結局は自身の心の有り方を反映しているのではないかと思います。

• << 241 ミクルで良く見かけますが、このように実際はその立場にいないのに、憶測で他人の気持ちをつらつらと述べて納得させようとする方はの根拠は何ですか? 私は順序婚で、兄夫婦が出来婚です。
  • << 245 この方の意見に同意です。 自分の行動で招いた事実を受け止めること。 謙虚さ。 それが主さんのような人にはないのでしょうね。 うちの旦那の弟さんがデキ婚なんですが 子供の父親が義弟でないかもしれないという疑惑があり、義家族巻き込み、もめにもめたようです。 DNA鑑定するしないなどで大喧嘩があったとも聞きました。 急な結婚だったのに挙式をしようと無理したりしてお金のことでも揉めたり 無計画ゆえの結婚出産で、無理矢理しわ寄せや帳尻を合わせるのに周囲を巻き込んだ印象です。 はたで聞いているとあんまり良い印象は持ちませんよね。 もちろん決してデキ婚自体が悪いのではありません。 悪いのはそれを当然と思い、開き直る無神経さではないかしら? 仮に上記のお嫁さん側が周囲に感謝の気持ち持たず (実際なんと言っているかは聞いてませんが) 『順序違っても結婚できて、よかった~』 『デキ婚のなにが悪いの?』 と思っているだけなら…残念な人だと思いませんか。 または言葉では反省や謙虚さを見せていても 行動が図々しければ、見透かされるでしょう。 もちろん主さんは、私はそこまで迷惑かけてないわ、と言うかもしれません。 でも他人から見ると主さんのような言い分は もともと非常識で周囲の迷惑を省みない人にしか言えないもの。 周囲の事を考えたこともなく 自分だけよければ良い、という考え方で生きている人なんだなぁと。 でなければ、そんな言い分でまとめレスしないと思います。 本当に残念な人という印象。

No.240

でき婚で幸せになれるなら、幸せな生き方を批判するのはおかしいよね。
簡単な理屈なんだけどなぁ‥

• << 242 私は再婚で幸せになったけれども、 幸せな生き方(私の場合は再婚ですが・・・。)だからといって 批判されることを別におかしいとは思いません。 だって、再婚にしろデキ婚にしろ、 色々とデメリットもあるから、 あれこれ言われるんだと思うんですよね。 中傷暴言はまだしも、批判に関しては 耳痛くても一理あることもありますよ。 あと、主さんが誹謗中傷のことを気にしていたけれど、こういうのは根深いものがあるから、直接関わったことのない匿名の人間の意見でどうにかなるものではないと思いますよ。 ただでさえ、デキ婚や離婚・子連れ再婚など、その方法で本人が幸せになったとはいえ、デメリットや悪いイメージがつきまとうものは他人に理解されにくいもの。 特に誹謗中傷される方(批判する人とごっちゃにしないでくださいね。)は頑固で精神的にも幼い部分があるので、人の意見を受け入れるということは更に困難だと思います。ただただ、自分は正しく、相手を嫌な気分にさせよう。それしかないと思います。 批判に耳を傾けるならともかく、中傷暴言をされる方に関しては、こういう人だと思って割り切るしかないです。

No.241

>> 239 続 それに、出来婚したことをとやかく言われたからと言って、何が悲しいのでしょうか。出来婚したことは事実でしょうし、そのことを受け止めること… ミクルで良く見かけますが、このように実際はその立場にいないのに、憶測で他人の気持ちをつらつらと述べて納得させようとする方はの根拠は何ですか?

私は順序婚で、兄夫婦が出来婚です。

No.242

>> 240 でき婚で幸せになれるなら、幸せな生き方を批判するのはおかしいよね。 簡単な理屈なんだけどなぁ‥ 私は再婚で幸せになったけれども、
幸せな生き方(私の場合は再婚ですが・・・。)だからといって
批判されることを別におかしいとは思いません。

だって、再婚にしろデキ婚にしろ、
色々とデメリットもあるから、
あれこれ言われるんだと思うんですよね。
中傷暴言はまだしも、批判に関しては
耳痛くても一理あることもありますよ。

あと、主さんが誹謗中傷のことを気にしていたけれど、こういうのは根深いものがあるから、直接関わったことのない匿名の人間の意見でどうにかなるものではないと思いますよ。

ただでさえ、デキ婚や離婚・子連れ再婚など、その方法で本人が幸せになったとはいえ、デメリットや悪いイメージがつきまとうものは他人に理解されにくいもの。

特に誹謗中傷される方(批判する人とごっちゃにしないでくださいね。)は頑固で精神的にも幼い部分があるので、人の意見を受け入れるということは更に困難だと思います。ただただ、自分は正しく、相手を嫌な気分にさせよう。それしかないと思います。

批判に耳を傾けるならともかく、中傷暴言をされる方に関しては、こういう人だと思って割り切るしかないです。

• << 244 再婚とでき婚にだけデメリットがあり、順序婚にデメリットはないと考えているなら、それは大きな勘違いですよ。

No.243

肉体関係を持っている以上、デキ婚を否定出来ないと思います。

だって、
避妊してても出来てしまうことは少なからずあるから。

デキ婚批判してる人がデキ婚したらそれこそ恥ずかしいですよね😅

多分、
デキ婚を批判している人は、
他人を批判することで自分で自分を認めているのだと思います。

誰からも認めてもらえないから。。。

ちなみに私はまだ未婚です。
故意にデキ婚しようとは思わないけど、
批判も出来ませんね。

恋人と肉体関係を持っている以上。

No.244

>> 242 私は再婚で幸せになったけれども、 幸せな生き方(私の場合は再婚ですが・・・。)だからといって 批判されることを別におかしいとは思いません。 … 再婚とでき婚にだけデメリットがあり、順序婚にデメリットはないと考えているなら、それは大きな勘違いですよ。

No.245

>> 239 続 それに、出来婚したことをとやかく言われたからと言って、何が悲しいのでしょうか。出来婚したことは事実でしょうし、そのことを受け止めること… この方の意見に同意です。

自分の行動で招いた事実を受け止めること。

謙虚さ。

それが主さんのような人にはないのでしょうね。

うちの旦那の弟さんがデキ婚なんですが

子供の父親が義弟でないかもしれないという疑惑があり、義家族巻き込み、もめにもめたようです。

DNA鑑定するしないなどで大喧嘩があったとも聞きました。

急な結婚だったのに挙式をしようと無理したりしてお金のことでも揉めたり

無計画ゆえの結婚出産で、無理矢理しわ寄せや帳尻を合わせるのに周囲を巻き込んだ印象です。

はたで聞いているとあんまり良い印象は持ちませんよね。

もちろん決してデキ婚自体が悪いのではありません。

悪いのはそれを当然と思い、開き直る無神経さではないかしら?

仮に上記のお嫁さん側が周囲に感謝の気持ち持たず
(実際なんと言っているかは聞いてませんが)

『順序違っても結婚できて、よかった~』

『デキ婚のなにが悪いの?』

と思っているだけなら…残念な人だと思いませんか。

または言葉では反省や謙虚さを見せていても
行動が図々しければ、見透かされるでしょう。

もちろん主さんは、私はそこまで迷惑かけてないわ、と言うかもしれません。

でも他人から見ると主さんのような言い分は
もともと非常識で周囲の迷惑を省みない人にしか言えないもの。

周囲の事を考えたこともなく
自分だけよければ良い、という考え方で生きている人なんだなぁと。

でなければ、そんな言い分でまとめレスしないと思います。

本当に残念な人という印象。

• << 247 私がひねくれてるのか… あなたが仰ってるのは結局出来婚が悪い前提ですよね? 出来婚なんだから謙虚にしてろって事ですか?反省?出来婚したから??😨 謙虚にしてても出来婚って聞いただけで偏見を持つ人もいますよね? 結局は偏見持たれようが批判されようが、そういう事をしたんだから受け入れろって事ですかね…😥 悪い事をしたつもりないのに批判を受け止めるのも切ない話ですよね😣

No.246

>> 245 ○もちろん決してデキ婚自体が悪いのではありません。

×『デキ婚のなにが悪いの?』

なるほど!

言い方の違いとか態度が気に入らないってことか!

で、相手も気に入られたいとは思ってないから平行線なんだね!

No.247

>> 245 この方の意見に同意です。 自分の行動で招いた事実を受け止めること。 謙虚さ。 それが主さんのような人にはないのでしょうね。 うち… 私がひねくれてるのか…

あなたが仰ってるのは結局出来婚が悪い前提ですよね?

出来婚なんだから謙虚にしてろって事ですか?反省?出来婚したから??😨

謙虚にしてても出来婚って聞いただけで偏見を持つ人もいますよね?

結局は偏見持たれようが批判されようが、そういう事をしたんだから受け入れろって事ですかね…😥
悪い事をしたつもりないのに批判を受け止めるのも切ない話ですよね😣

No.248

>> 247 ひねくれてないですよ。
理解できてないだけです。

245のレスをそんな風にしか読み取れない限り、延々と理解はできないでしょう。

全員の口から、「出来婚批判は悪い」と聞きたいの?

批判が存在してる理由を色々とレスしてる人がいたけど噛みつくだけで受け止められない。

イメージや受け止め方、正義は一色じゃないってことが分からない。

理解できないなら一歩ひいてみる。距離をおいてみるのも一つの方法。
論破したいなら、そんなやり方じゃ相手は聞く耳持たないですよ。

敵はミクルだけではなく、日本全国に散らばっています。
頑張ってください。

No.249

>> 248 出来婚にしても何でもそうですけど、イメージが良くないって言うのは何となくですが理解は出来るんです💦

ただ出来婚の人を全否定するかのような人を見ちゃうと、そんな悪い事⁉ってついつい被害妄想に走って過剰反応してしまうんですよね⤵

その言葉達が脳裏に焼き付いて、そんなレッテルを貼って過ごすよりは、違う意見を聞いて少しスッキリしたかったのかもしれませんね💦

まずは一歩ひく事ですね😃わかりました💦

No.250

全てのレス読んでいませんが‥
私は出来婚→離婚 現夫も出来婚→離婚 お互いに結婚維持の難しさをイヤって程体験した者同士が、Wデメリットになりますか?再婚しました。本来なら現夫との間に子が欲しかったけど、私に原因有りでもう出産はできません。

が‥義家族とも、私の実家とも関係は良好です。自営のサービス業ですが、お客様からも再婚だと見られていません。

今幸せです。この人となら爺婆になっても手を繋いで生きていける、と毎日感じます。目標はお互いの両親ですね。喧嘩もするけど互いを思いやる姿が自然なので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する