心の病気持ちの彼に振り回される
お付き合いして1年の彼がいて、お互いに同じ大学です。
彼には心の病があります。付き合ってすぐにカミングアウトされました。
その彼は、喧嘩したときや自分に不利になることを私が言ったとき、一度は納得します。
そのすぐ後に『眠くなった‥』といい、彼以外の人格が出てきて、『アイツ(彼)は優しいからなんでも受け入れるけど‥』と私に暴言を吐きます。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
続きです
ある時は、喧嘩のあと別人格が出てきて『アンタのせいで○○(彼)の人格消えちゃった。どうすんの?』と言われ、謝ったらまた元通りの人格にかわったり。
心配だし、少し恐怖に思うところもありますので、通院をすすめました。
すると『今のカウンセラーじゃ俺をどうにもできないよ、俺論破しちゃうだろうし』と‥。
喧嘩をして、少しでも私が怒るといつもこうなります。
そして、彼の思い通りにならないと、すぐに他の人格に責められて悲しくなります。
長文申し訳ありません。続きます
続きです
心の病気について調べてみたのですが、
『俺はどの病気にもあてはまらないよ』と言われてしまったり。
『アンタのせいでこいつは心を閉ざしてる』と別人格に言われ。
幼少期に実親に暴力をふるわれたそうで、私に暴言を吐いたり態度にあらわすのも『虐待は連鎖するから。そうさせる方が悪い』と言われ、限界です。
私が彼をそうしてしまったのかと思うと、別れるのはいけないのかと思ってしまいます。
もっと病について勉強すべきなのでしょうか?
いわゆる多重人格なのですか?
詳しくは知りませんが、私だったら別れます。病気云々ではなく、彼の発する言葉がすきになれない。あと、人のせいにしたりするところも嫌かな。
中途半端でなくきちんと向き合ってあげる覚悟はありますか?中途半端に深入りするとお互い傷付き合うだけだと思います。
病気については、よくわかりませんが…都合が悪くなったら人格が変わるって、病気だとしても勝手すぎると思います。
病院も行こうとしない、改善の意志もないなんて、テレビや漫画で見たような多重人格者を演じてませんかね?
本当に病気なら付き合い続けるのは難しいですよ。
彼はその別の人格になってる時のこと覚えてたりしますか?
別の人格と話が出来る、とか。
もしそうだったら彼は多重人格ではなく演技の可能性が高いです。
普通多重人格の方は別の人格と話をすることは出来ないそうです。(稀に話が出来るタイプもいますが、本当にそれはごく希少なケースだそうです)
出来ることなら無理矢理でも病院に連れていくか、個人的な意見としては別れることをおすすめします💧そういうのは絶対付き合いきれなくなります💧
レスありがとうございます。
そうですね、いつも彼だけが悪いとは言えませんが、何かあれば全て私のせいだと言われ続けていて納得いかないです。
彼を理解し、ずっと支えていくのは無理だと思っています。
他人の人生を支える力はまだないので‥。
本当に、彼ととことん向かい合う覚悟があるのならば、まずは多重人格の治療経験がある、もしくは詳しく勉強されている医師を探すところから始めてはいかがでしょうか。
主さんも、多重人格について調べられたということなのでご存知とは思いますが、病気の性質上、非常に診断治療が難しいと思います。
多重人格であるにしろ、そうでないにしろ、彼を支えていくにはとてつもない労力と時間が必要でしょう。
自分の人生を彼に捧げるくらいの覚悟をして、彼を救う道を選ぶか(救われるという保証はなし)、深く関わらずにお別れするか…
私なら、後者ですね…。
レスありがとうございます。
彼は交代した人格の言動を覚えてはいませんでした。
ただ、人格の特徴(性格や年齢など)は知っているようで、『××は怒らせたら怖いからだめだよ。今すごく怒ってる。××に何をしたの?』という感じです。
後出しですが彼は心理学系の学部生です。診療が必要なものであることはわかっていると思うのに、病院へ行かない‥なんだかおかしい気がします。
主さん、確かにあなたの彼氏は異常かもしれません。でも、『病気だから何かあるのかもしれない、気を遣ってしまう…』と小さくなることはないですよ。
彼氏はあなたと同じ人であり、対等な関係だということに変わりはありません。
多重人格とはいえ、彼氏は1人の人間です。あなたを罵倒する“彼”も彼氏なんです。
彼氏も“彼”もどっちにしろ自分を正当化するだけで、全くあなたの気持ちへの気遣いが感じられません。元々がそういう人間なのだと思います。
虐待を受けていた男性の知り合いがいますが、確かに彼女に時々暴力をふるっています。
でも、男性は自分に暴力をふるっていた親が悪いなどとは言いません。結局は自分自身の問題であると。
主さんが心配して傷ついても治す努力をしようともせず、病院にも行かない。言葉でねじ伏せて、主さんが折れて自分が満足すればそれでいい。
…主さんはよく耐えていると思います。
ですが、このままでは何も変わらない。
別れるの覚悟でしっかりと伝えましょう。あくまで喧嘩腰ではなく、静かに、冷静に。
彼氏という1人の人間は主さんの気持ちを考えたことはあるのか、と。
もし“彼”が出て来ても、落ち着いて。“彼”は彼氏なのですから。
真剣に主さんと向き合おうとせず、また無駄だとか自分を正当化しようとするならば、別れを告げるべきだと思います。
病院に行く気が無い彼なら別れた方が良いです。
嘘か本当か分からないけど、病院に行って治そうとしないなら主さんの手にはおえません。
まして家族じゃ無いんだから、彼に振り回されて過ごさ無くても良いはず。
そんな都合の良いとき人格代わる彼とは別れた方が良いです。
ハッキリ言って彼の都合の良い言い訳ですね。あなたの人の良さにつけ込んでますよ。病院に行かないのは病気じゃないと自分で分かってるからじゃないですか。
真面目に相手してると疲れ果てて貴重な青春時代をイヤな思い出でいっぱいにしちゃうと思いますよ。
私の知人に多重人格者がいます。きちんと病院に行き、診断されました。
彼女の中には、4人の人間がいます。(医師との長い長い診療でやっとわかりました)
でも、主さんの彼氏の様に、そんなに都合よく別人格にはなりません。
違う人格になる前に、必ず白目を向いて意識を失います。
目覚めた時に、別人格になっています。
別人格になった時の記憶はありません。
主さんの彼氏の様に、○○(別人格者)が何か言った?
などの発言もありません。
彼女は本当に苦しみながら、病院に通い、治療を続けています。
主さんの話を聞く限り、彼氏は本当の人格障害者ではないと思います。
彼氏がどうしてもそうだと言い張るなら、何としてでも病院に連れて行くべき。
何だかんだと理由をつけて行かないのであれば、嘘だと思います。
多重人格者を支えるのは本当に大変です。
深入りする前に別れる事をおすすめします。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
5年目…これからどうするべき?2レス 39HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません2レス 51HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 46HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる5レス 77HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
彼女が細かい?1レス 49HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
下着泥棒の可能性は? (匿名さん5)
5レス 77HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません
身体の関係以外に頼れる男なのか? 魅力的なのか? 話題が合うのか?…(匿名さん2)
2レス 51HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
いい感じの彼は10歳差、未知の世界
女が年下の場合なら結婚して上手くやってる夫婦もいますよ。 年下妻って…(匿名さん9)
9レス 239HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
未だに好きなのです
ありがとうございます🙂(恋愛好きさん0)
3レス 85HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
5年目…これからどうするべき?
彼が今の住む場所や会社を変えたくないと言うのだから自分の希望に従わせる…(匿名さん2)
2レス 39HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 64HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 61HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 82HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 126HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 142HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1746HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 64HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 209HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 308HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 373HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る