家族での結婚式参列

レス6 HIT数 2006 あ+ あ-

2011/06/23 17:56(更新日時)

7月末に子ども二人と旦那の家族4人で結婚式に招待してもらい、参列させてもらう予定です。

その時の子どもと自分の服装で悩んでいます。
新婦は自分の親友で新郎も知り合いです。自分は着物で参列したいのですが子連れだとやはり汚すかと思い悩んでいます。着物でも汚さずに済むような対策はあれば教えて下さい🙇

あと、子どもが2歳と1歳なんですが、どんなものを着せていけばいいんでしょうか?
発表会の時みたいなもの?
入園式の時みたいなもの?
やはり七五三の着物は非常識ですよね?

本当に何を着せればいいのか迷っているので教えて下さい🙇

No.1618666 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんがまだ小さいので抱っこの方が多いかと思います。

知らない内にヨダレを付けられてしまいますよ💦(経験済😭シミになりました⤵)

動きやすいですし、出来るなら洋装が無難です。

お子さんの服装は、ウチは息子が1才の時にニッカポッカの可愛いのを見つけたのでそれを着せました。

女の子でしたらドレス(白以外の)も大丈夫だと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます

やっぱり親は洋装の方が良さそうですね😃

子どもは女の子です

No.3

息子ですが、一歳のときに結婚式に出席しました。
抱っこ魔だったのもあって、私は洋装にしました。着物だと、よだれや食べ物の汚れは怖いので。
息子の服はベルメゾンのカタログから選びました。(見た目は紋付のようなカバーオール)値段も手頃で、受けがよかったです😃
女の子用にドレスもありました。

参考になれば、幸です。

• << 5 ありがとうございます😃 お礼が遅くなってすいません。 ベルメゾンみてみました😃 教えていただいた紋付きもみました。 すごくカワイイですね❤ 子どもが男の子なら私もこれがカワイイと思いました。 姉妹なのでお揃いにするか…どうしようか… 参考にさせていただきます⭐ ありがとうございました

No.4

うちも娘1歳の時に参列しましたが、自分は洋装で娘はドレスでした。

1歳2歳くらいだと七五三の時にきるようなキレイめワンピよりも、ふわっとしたドレスが華やかでかわいいと思います。

お子さんの着物は絶対やめた方が良いです💦
非常識というよりも窮屈ですぐにグズると思います😱

ネットで安くてかわいいドレスがいっぱい売ってるので探してみたら良いと思いますよ😊

• << 6 レスありがとうございます😃 自分と子どもの着物はやめにします。 服を気にして式を楽しめないのも悲しいですし😁 洋装でネットでドレスタイプも見てみます。 先程 楽天をみて安さと種類の多さに驚きました。 参考にさせていただきます⭐ありがとうございました。

No.5

>> 3 息子ですが、一歳のときに結婚式に出席しました。 抱っこ魔だったのもあって、私は洋装にしました。着物だと、よだれや食べ物の汚れは怖いので。 息… ありがとうございます😃
お礼が遅くなってすいません。
ベルメゾンみてみました😃
教えていただいた紋付きもみました。
すごくカワイイですね❤
子どもが男の子なら私もこれがカワイイと思いました。
姉妹なのでお揃いにするか…どうしようか…

参考にさせていただきます⭐
ありがとうございました

No.6

>> 4 うちも娘1歳の時に参列しましたが、自分は洋装で娘はドレスでした。 1歳2歳くらいだと七五三の時にきるようなキレイめワンピよりも、ふわっとし… レスありがとうございます😃

自分と子どもの着物はやめにします。
服を気にして式を楽しめないのも悲しいですし😁

洋装でネットでドレスタイプも見てみます。
先程 楽天をみて安さと種類の多さに驚きました。

参考にさせていただきます⭐ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する