長く続けた会社だけど…。

レス12 HIT数 3105 あ+ あ-

2011/06/21 10:15(更新日時)

4年勤めた(バイト期間もいれると9年目)
会社を辞めようと思っています。

サービス残業、異動による通勤時間の延長(車で1時間半です、夜勤明けは本当にしんどいです)、夜勤中心の生活などが主な原因ですが何より仕事に対して無気力で何も考えられません、興味が湧かないんです。

ガマンして続けても夜勤中心意外はきっと変わらないと思うので見切りをつけなきゃとも思っています…。

次は資格を生かして前職に戻ろうかと考えていますが今より断然、給料は下がるのでそこだけ引っかかっています。
(10万ぐらい下がります。25➡15ぐらいに…)

でも前職の職場は夜勤も無いですし通勤も近いです。
長い目でみて続けられるとは思っていますが客観的にみてこの転職はどう思いますか❓

文章が判りにくくて申し訳ないです。
最近、仕事が嫌で食欲も無いですし寝付けません😭

No.1617577 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社を変えるのは止めないけど

働きたくても働けない人もいる

私は仕事の内容詳しくはしらないから判別できないけど

毎日働けて25も貰えるなら十分だと思うけど

• << 4 レスありがとうございます。 そうですよね、仕事があるだけありがたいと思わなきゃいけないですが辛いんです…。 仕事内容は飲食店ですが社員は業務もこなさなくてはいけないので店舗が忙しいと残業になります。

No.2

毎日の夜勤、ご苦労様ですね昉

主はまだ独身かな?
転職して自分の好きな仕事に戻るのはいいと思いますが、月給15万ぽっちで結婚は出来ないと思いますよ昉

• << 5 私は去年結婚し家事もしながらの勤務です。 主人の理解もあり家事は半々です、でも夜勤をすると完全にすれ違いになるのも辞めたい原因です。 主人は『やりたいようにやればいいけど子供は早く欲しい(入社すぐは大体すぐ産休などはとれないのでしばらく子供はお預けになるのは嫌みたいです)』

No.3

夜勤で働いて14年経った去年、体を壊して未だに働けません。
前兆は、眠れなくなってきた事かな。
夜勤は、同僚でも体を壊す人がいたので、主さんも辛くなってきたなら、辞めるのも吉だと思います。
働けなくなるよりは、収入を落としてでも長く勤められる方がましです。
収入が落ちたら、支出を下げたら良いだけですよ。

• << 6 確かに夜勤ばっかりでも自分でリズムが作れれば大丈夫なんですが夜勤明けの日が休み扱いで(家に着く時間は残業とかすると昼11時とかですが)昼から寝て翌日朝7時出勤とかになると身体のリズムが整わずにしんどいです。 実は年明けに親戚で一人仕事のストレスから自殺してしまった叔父がいてその一件以来私も仕事で落ち込みやすくなってしまいました…。

No.4

>> 1 会社を変えるのは止めないけど 働きたくても働けない人もいる 私は仕事の内容詳しくはしらないから判別できないけど 毎日働けて25も貰え… レスありがとうございます。
そうですよね、仕事があるだけありがたいと思わなきゃいけないですが辛いんです…。

仕事内容は飲食店ですが社員は業務もこなさなくてはいけないので店舗が忙しいと残業になります。

No.5

>> 2 毎日の夜勤、ご苦労様ですね昉 主はまだ独身かな? 転職して自分の好きな仕事に戻るのはいいと思いますが、月給15万ぽっちで結婚は出来ないと… 私は去年結婚し家事もしながらの勤務です。
主人の理解もあり家事は半々です、でも夜勤をすると完全にすれ違いになるのも辞めたい原因です。

主人は『やりたいようにやればいいけど子供は早く欲しい(入社すぐは大体すぐ産休などはとれないのでしばらく子供はお預けになるのは嫌みたいです)』

No.6

>> 3 夜勤で働いて14年経った去年、体を壊して未だに働けません。 前兆は、眠れなくなってきた事かな。 夜勤は、同僚でも体を壊す人がいたので、主さん… 確かに夜勤ばっかりでも自分でリズムが作れれば大丈夫なんですが夜勤明けの日が休み扱いで(家に着く時間は残業とかすると昼11時とかですが)昼から寝て翌日朝7時出勤とかになると身体のリズムが整わずにしんどいです。
実は年明けに親戚で一人仕事のストレスから自殺してしまった叔父がいてその一件以来私も仕事で落ち込みやすくなってしまいました…。

No.7

主さんの体の方が心配ですよ😢
お金はなんとかなるけど、精神的なものは簡単にはいかないから😣
独り暮らしなら悩むところだけど、旦那さんがいるなら収入の減少はなんとかなるよ👍
節約頑張って、赤ちゃんにはもうちょっと待っててもらおう💦

• << 10 アドバイスありがとうございます😿 確かに今年の2月ぐらいからふと仕事が辛くなってなかなか立ち直れないでいます…。 体力的な限界と精神的な辛さがダブルできてる感じです😭

No.8

辞めるのは自由ですがサービス残業の残業代を請求したら必ずもらえます。

それはマクドナルドの名ばかり店長裁判やすき家サービス残業問題ではっきり裁判所は支払い命令を出していますから、訴えたら確実に勝てます。

辞める覚悟ができたなら開き直ってできると思います。

今は労働審判や少額訴訟などいろいろやり方があります。

そうするには労働時間の記録を手書きでもいいので必ず残しておいてください。給料明細も忘れずに、そして労働基準監督署に相談してみてください。斡旋という第三者が入り会社話あいの制度もあります。

それでも払わない場合は法的に考えたらいいんです。

• << 11 サービス残業に関してはもう辞めるならあまり揉めたくないので言わないつもりですがサービス残業前提にシフトを組まれるとかなり厳しいです…。 サービス残業が美学みたいな社風も嫌です。

No.9

辞めたらいい。仕事が楽しくて仕方ない。そんな場所を探しましょう。

我慢し続けて得るものは虚無感と意志の放棄という生きながらの死です。

我慢する意味を間違えないこと。

• << 12 入社してからは本当に毎日が楽しくて時間があっという間に過ぎていましたが今の店舗に異動してから売り場すら楽しくありません。 なんか満たされないというか… なんか辞める決心がついてきました。

No.10

>> 7 主さんの体の方が心配ですよ😢 お金はなんとかなるけど、精神的なものは簡単にはいかないから😣 独り暮らしなら悩むところだけど、旦那さんがいるな… アドバイスありがとうございます😿
確かに今年の2月ぐらいからふと仕事が辛くなってなかなか立ち直れないでいます…。
体力的な限界と精神的な辛さがダブルできてる感じです😭

No.11

>> 8 辞めるのは自由ですがサービス残業の残業代を請求したら必ずもらえます。 それはマクドナルドの名ばかり店長裁判やすき家サービス残業問題ではっ… サービス残業に関してはもう辞めるならあまり揉めたくないので言わないつもりですがサービス残業前提にシフトを組まれるとかなり厳しいです…。
サービス残業が美学みたいな社風も嫌です。

No.12

>> 9 辞めたらいい。仕事が楽しくて仕方ない。そんな場所を探しましょう。 我慢し続けて得るものは虚無感と意志の放棄という生きながらの死です。 我… 入社してからは本当に毎日が楽しくて時間があっという間に過ぎていましたが今の店舗に異動してから売り場すら楽しくありません。
なんか満たされないというか…

なんか辞める決心がついてきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧